Родоначальница российской библиотечной династии - ХранителиРодины.рф

Об одной из первых заведующих кинешемской городской библиотеки,почти полвека отдавшей любимому делу

В любом городе, а особенно провинциальном, библиотека была, есть и будет центром культуры и играет значительную роль в процветании самого города. Не случайно академик Д.С.Лихачёв писал: «Будет, будет Россия, когда возродятся ее добрые провинциальные традиции…, когда будут процветать провинциальные театры, хоровые сообщества, библиотеки...". А любое процветание не возможно без участия неравнодушных, активных и творческих людей. Именно таким человеком и была Мария Фёдоровна Виноградова, когда-то 16-летняя выпускница единой трудовой школы, направленная на работу в кинешемскую библиотеку с биржи труда. Директриса, принимавшая на работу нового сотрудника, задала ей вопрос: «Умеете ли вы работать по Кеттеру ?». Ответ же конечно был отрицательным, но все же «как грамотную» Машу приняли на работу, на должность «девочки для расстановки книг на полку».

Не лишним будет рассказать, в какой семье и в каких традициях росла Мария Федоровна. Отец - Скотников Федор Петрович был из крестьян. В мирной жизни - кузнец, имел две кузницы, которые располагались на бойком месте, при въезде в город со стороны Юрьевецкой дороги, на самой развилке дорог. Работа кузнеца – это и работа деревенского умельца, и городского мастерового. Женился Федор на 15-ти летней Лидии Ивановне Волковой из мещанской семьи. Она была очень хорошей портнихой. Молодая семья построила дом, в 1900 году родилась дочь Вера, в 1902 году – Мария. Родители умерли рано, но все же мать успела дать дочерям образование. Вера окончила гимназию, а Мария – единую трудовую школу. О профессиональном образовании пока не могло быть и речи, надо было идти работать. В 1894 году в Кинешме была создана Центральная публичная земская библиотека. В ней в 1919 году и начала свой трудовой путь Мария Федоровна.

В то время фонд кинешемской библиотеки комплектовался книгами, нотами, журналами из частных усадебных библиотек. Для такого объема работы требовался большой штат активных и эрудированных сотрудников, какой себя и показала Мария Фёдоровна, быстро освоив чтение шифров книг и правильность расстановки литературы в фонде. В 1921году из «девочки для расстановки книг» она выросла до должности помощника библиотекаря и, подобно другим сотрудникам, состояла членом Всероссийского профессионального союза работников просвещения и социалистической культуры.

Бурные и стремительные 20-е годы требовали прогрессивного развития отечественного библиотечного дела. Мария не оставалась в стороне от этого процесса. Библиотечная работа усложнялась и требовала специальной подготовки. Надо было учиться, и Мария, ставшая к этому времени Марией Федоровной Виноградовой, много училась на курсах, поддерживала тесную связь с жителями сел и деревень, реально осуществляя известную «смычку города и деревни» . В 30-е годы библиотек и библиотекарей в Кинешме было не много. Ушли старые кадры, их место заняла молодежь, которая стала как бы единой дружной библиотечной семьей. Молодые женщины, энтузиастки своей профессии, они с большой сердечностью относились к своим читателям. По воспоминаниям дочери, Мария Федоровна говорила: « Еще ребенком, наблюдая за процессом выдачи книг, я увидела, что они и книгу-то берут как-то особенно бережно, как бы создавая для читателей образ в его отношении к книге». Довоенные годы вспоминаются как счастливое время, полное радостных надежд, работы, наполненной творчеством и вдохновением.

Библиотечная работа требовала постоянного саморазвития и поэтому Мария Виноградова поступила на заочное отделение Владимирского библиотечного техникума и в 1934 году окончила его. В 1939 году она продолжила образование, поступив на заочное отделение Московского государственного библиотечного института. Правда из-за начавшейся войны окончить его не удалось, не получилось и позже, поскольку во время эвакуации института были утрачены все ее вузовские документы. Но признанию её, как специалиста это не помешало. Было всё: и любовь читателей, и известность в городе, и колоссальный опыт (стаж на тот момент составлял более 20 лет). Когда стал вопрос о необходимости назначения заведующего библиотекой, у городского руководства не было сомнений по поводу её назначения.

В начале войны направление работы библиотеки несколько изменилось. Основная массовая работа абонемента и читального зала переместилась в военные госпитали. Для раненых проводились громкие чтения: вслух читали рассказы об эпизодах войны, новые литературные произведения. Несмотря на то, что библиотека уже вторую военную зиму не отапливалась, она своих читателей не потеряла. Постепенно пополнялся фонд. В 1942 году при библиотеке был создан литературный кружок. Силами членов кружка (22 человека) был подготовлен литературно-музыкальный вечер со сбором средств на подарки для Красной Армии. Будучи музыкально одаренным человеком, Мария Фёдоровна сама принимала активное участие во всех библиотечных мероприятиях.

Библиотека пользовалась в городе популярностью, была любима читателями, налаживала новые направления работы, старалась идти в ногу со временем, с жизнью города и страны. И это, несмотря на плохую материальную базу и ограниченный штат библиотекарей (среди четырёх сотрудников один был даже с начальным образованием). Но, несмотря на все трудности, именно в военные годы к Марии Фёдоровне пришла профессиональная зрелость и признание её заслуг.

В послевоенные годы остро встал вопрос о повышении уровня профессионального мастерства библиотечных кадров города. Курсовая система (библиотечные курсы) уходила в прошлое, на смену ей пришла система повышения квалификации внутри библиотек – библиотечные совещания и семинары. Мария Фёдоровна не раз выступала на них в качестве докладчика.

Она хотела проработать в библиотеке 50 лет. Но, к её сожалению, вынуждена была уйти раньше. 46 лет жизни Виноградова Мария Фёдоровна посвятила любимой работе. Записи в трудовой книжке фиксировали только изменения в должности. В Центральной городской библиотеке прошла почти вся её жизнь.