Хранитель времени
Районный краеведческий музей, Чернышевск, Забайкальский край
История жизни основателя районного краеведческого музея - Юрия Сергеевича Орлова
Чернышевск - небольшой поселок в Забайкальском крае. Если ехать на поезде, то взору открывается небольшая речка Куэнга, пологие сопки, обступившие поселок со всех сторон. Затем мелькнет в окне вагона переезд, пятиэтажные дома, далее прямо рядом с железнодорожными путями выстроились в ряд двухэтажные домики, видно здание средней школы № 78, построенной в 1964 году. А вот и вокзал, около которого встречает всех приехавших памятник Н.Г.Чернышевскому, с именем которого связано название поселка. Хотя сам Николай Гаврилович в этих местах никогда не был. Так случилось, что в 1921 году в поселке Поповском собрались казаки Курлыченской станицы, заявившие об отказе от казачьего звания. Было необходимо решить вопрос о новой единице административного деления волости и дать ей название. Для этого подходил поселок Поповский , расположенный рядом с железной дорогой. Но назвать волость Поповской в те времена не представлялось возможным .И вот тогда казак Федор Конев «блистая своей начитанностью» предложил дать название волости и поселку в честь Николая Гавриловича Чернышевского, который якобы отбывал ссылку в селе Кадая нашего района .В действительности же, Чернышевский был на каторге в с.Кадая Калганского района, но собравшиеся об этом не знали и приняли предложение Ф.Конева. Затем название менялось несколько раз, но в сентябре 1957 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР поселок имени Кагановича (бывшее село Чернышево) переименован в поселок Чернышевск. Приказом начальника Забайкальской железной дороги станции дано название Чернышевск – Забайкальский. Позднее на станции был установлен памятник Н.Г.Чернышевскому.
Можно ли влюбиться в наш поселок с первого взгляда? Возможно, кому-то это покажется неправдоподобным, но именно с первого взгляда влюбились в Чернышевск и мгновенно решили в нем остаться Юрий и Анна Орловы, которые в 1964 году вышли на перрон вокзала, когда ехали с Алтая во Владивосток. Поезд стоял в Чернышевске 20 минут, и за это время Орловы приняли судьбоносное решение остаться в этом поселке навсегда. И это решение изменило не только жизнь молодой семьи, но и сыграло огромную роль в развитии Чернышевска. История жизни Ю.С.Орлова тесно переплелась с историей забайкальского поселка.
Юрий Сергеевич Орлов - почетный гражданин п. Чернышевск, основатель и первый директор краеведческого музея, заслуженный учитель.
Его биографию можно читать как захватывающую книгу. Родился он 27 июля 1928 года в селе Грязново Тюменцевского района на Алтае.
В годы войны Юрий рвался на фронт: « Я три раза сбегал на фронт, дважды вернули, первый раз милиционеры « всыпали» ремня. Третий раз ушёл добровольцем в 16 лет, когда уже научили стрелять на уроках военного дела. Прибавил себе год, и в 1945 году я с друзьями прибыл в Барнаул. В военное училище меня не приняли из-за слишком малого роста и веса. Но всё- таки я добился своего и попал в военное училище в городе Канск, закончил его уже во Владивостоке в 1949 году. Получил звание лейтенанта. После училища – воздушно- десантные войска. Остался в Приморском крае».
Дочь Ирина вспоминает: «На уроках истории было так захватывающе интересно! Отец рассказывал так, как будто сам был очевидцем всего того, что происходило в те давние времена. А о Великой Отечественной войне он знал не понаслышке, пережив вместе со всей страной те суровые годы. Когда он был курсантом военного училища, он познакомился с моей мамой Анной Павловной. Это была любовь с первого взгляда, и они принесли ее через всю жизнь». Много лет спустя Анна Павловна рассказывала, что первой предложила мужу выйти на незнакомой станции, потому что ей очень понравились двухэтажные домики, которые она увидела из окна вагона.
Супруги устроились работать в среднюю школу № 78, где новый учитель сразу создал кружок археологов, стал вести секции.
В первую экспедицию по родному краю собралось восемь человек. « Часть денег нам выделили, - рассказывал Юрий Сергеевич, - часть внесли сами. Наш маршрут лежал через Усть- Горбицу, Горбичикан, вышли в верховья Колтомоя, далее пошли вниз по Нерче , Олинск- Знаменка. Исследовали восемь стоянок каменного века, пять курганных могильников. Наши этнографические находки: горшки, серпы. Нам была выделена небольшая классная комната 3х6, два шкафа, с этого времени начал создаваться музей. А в октябре 1965 года состоялось открытие школьного музея».
В новом в музее всегда было тесно, школьники с большим удовольствием рассматривали экспонаты. И вот с этого времени Юрий Сергеевич решил: районный музей будет! Именно так он назвал свою статью в газете « Путь Ленина» № 55 за 7 мая 1966 год , в которой он пишет: «Краеведческий музей школы пополняется новыми экспонатами: переданы в музей кости мамонта. Передал их старый партизан Илья Николаевич Черепанов. Краеведы школы обнаружили обломок бивня мамонта, фрагменты костей носорога. Пополняются отделы нумизматика, геология, археология. Одна классная комната уже не вмещает все экспонаты краеведческого музея. Краеведы школы полны решимости довести начатое дело до конца. Вот почему я назвал эту статью « Районный музей будет!». И он будет, если за дело возьмутся жители нашего района». 44 года Орлов работал, собирал экспонаты, каждый год с учениками школы совершал археологические экспедиции.
Недалеко от села Шивия Чернышевского района, у слияния падей Могильная и Сырая Сосновая, обнаружен могильник начала железного века.
Здесь найдены обломки трубчатых костей, фрагменты керамики, маленький фрагмент железного орудия и мелкие кусочки древесного угля. Сохранилось и захоронение человека того времени.
В архиве Юрия Сергеевича Орлова находится книга под названием « Археологические открытия 1967 года» издательство «Наука», Москва, 1968 год с его статьей « Могильник в пади Сырая Сосновая».
Юрий Сергеевич сотрудничал с Московским институтом археологии при Академии наук СССР.
Имея открытый лист первой категории, Юрий Сергеевич совместно со своими учениками проводил археологические раскопки на территории Чернышевского, Нерчинского, Сретенского районов Читинской области. За четверть века в экспедициях приняли участие более 250 школьников. Открыто и разведано около 70 поселений древних людей, 4 плиточных могильника бронзового века, 32 курганных могильника, собраны экспонаты палеонтологического и этнографического отделов.
Вот как вспоминают о Юрии Сергеевиче ученики: «В нём ощущалась какая-то особая сила духа и доброжелательность, располагающая к доверию.
И уж совсем «присохли» к нему ребята, когда Юрий Сергеевич стал каждое лето уезжать на археологические раскопки. Только одно то, что музей стал главным делом жизни Ю.С.Орлова, выделяет его как особенного, увлеченного педагога. А школьный музей «перерос себя», на основе его экспонатов родился Чернышевский краеведческий музей, который продолжает притягивать к себе любознательных, ищущих, увлеченных». (Людмила Малярчук)
Людмила Павлова пишет так: «Незабываемый Юрий Сергеевич Орлов – с военной выправкой, интеллигентный, тактичный, вёл у нас уроки физкультуры, черчения, истории, рисования. Эти предметы для меня сразу стали престижными».
Трудно переоценить заслуги Юрия Сергеевича и в военно-патриотическом воспитании молодежи.
В 1968 году была основана стрелковая секция, которая работала до начала 90-х годов. Стрелки школы № 78 ни разу не уступили первого места ребятам других школ. В 1983 году по инициативе Орлова был открыт тир.
В 1986 году в школе № 78 Ю.С.Орловым был открыт клуб «Десантник». В клубе работали следующие секции: стрелковая, парашютная, дельтапланерная, секция минёров.
При этом Орлов проводит большую работу, собирая материалы по истории Чернышевского района, пишет монографии. Он вошел в авторский коллектив книги « История Чернышевского района». Также Юрий Сергеевич писал стихи, публиковался в местных газетах, в сборнике «Мои негромкие стихи».
Но мечта о создании районного музея оставалась главной. Он неоднократно обращался к администрации района.
И в 2008 году работа закипела. Юрия Сергеевича можно было видеть каждое утро с тросточкой в руках по дороге к строительству его детища.
В статье «Чтобы знать историю» журналист местной газеты «Наше время» Ю. Мартыненко писал: « Первоначально хотели строить совмещённый вариант автовокзала и музея, но потом решили остановиться только на музее. Кстати, это единственный на расстоянии от Владивостока до Тюмени музея, который построен в наше время».
К концу 2008 года строительство музея было закончено, но остались ещё отделочные работы, оформление зала, да и многое другое.
На помощь пришли неравнодушные люди, которые выделили свои средства на отделочные работы и оформление зала.
17 сентября 2010 года состоялось торжественное открытие музея. Был ясный осенний день, возле здания музея собрался народ: администрация нашего посёлка, работники отдела культуры, жители Чернышевска. После торжественных речей глава района Матюшенко А.В. передал ключи Орлову Ю.С. и перерезал ленточку. Музей был открыт.
Вот так воплотилась в жизнь мечта, к которой Ю.Орлов шел целых 44 года. 3 мая 2011 года Ю.С.Орлов ушел на заслуженный отдых. Он часто бывал в музее, интересовался работой, оказывал большую помощь молодым сотрудникам, ободрял и поддерживал в трудные моменты.19 марта 2016 года Юрия Сергеевича не стало.27 июля, в день его рождения, на фасаде здания музея была открыта памятная мемориальная доска, посвященная Ю.С.Орлову.
Районный краеведческий музей стал одной из главных достопримечательностей Чернышевска. В нем находится отдел археологии, палеонтологии, этнографии, боевой славы, истории техники, богатая коллекция минералов. В 2011 году в музее появились необычные экспонаты: отпечатки в камне костей динозавра Кулиндадрамеуса Забайкальского, найденного в пади Кулинда Чернышевского района в 2010 году.
Коллектив музея работает, сохраняя и продолжая дело Ю.С.Орлова.
Комментарии