Человек-легенда - ХранителиРодины.рф

Рассказ о простом человеке, благодаря 14-летней работе, которую он провёл на посту председателя колхоза ни кому неизвестное село Песчанокопского района Ростовской области, расцвело. О нём заговорили на областном уровне...

В 2020 году бывшему председателю колхоза «Родина» Василию Васильевичу Бухтоярову из села Богородицкое исполнилось бы 93 года.

Он ушел из жизни в 1999 году в 72 года. Со дня его кончины прошло уже более 20 лет, но его помнят многие жители не только села Богородицкого. Ведь это была легендарная личность, под руководством которой в 60-70 годы колхоз и село входили в число лучших в области и стране. В 1968 году колхоз «Родина» был удостоен Диплома II-степени ВДНХ страны, а в семидесятые годы Богородицкий сельский Совет, который тогда возглавлял после колхоза все тот же Василий Васильевич Бухтояров, занял второе место на Дону по благоустройству и был награжден Почетной грамотой исполкома областного Совета.

А начиналась трудовая деятельность для этого человека в селе Богородицком не так-то просто. В далеком 1959 году тогдашний председатель Богородицкого колхоза Михаил Николаевич Абоев написал заявление об уходе по состоянию здоровья. Развиленский райком партии (тогда был Развиленский район), занимавшийся подбором и расстановкой кадров всех уровней, предложил колхозникам избрать председателем Василия Васильевича Бухтоярова, который тогда работал заместителем Краснополянского колхоза имени Кирова. Три дня в селе шло бурное собрание.

Большинство колхозников не хотели избирать своим вожаком «кота в мешке». Вот такая была колхозная демократия в те годы. Райкомовские работники продолжали настоятельно убеждать богородчан, что они подобрали им кандидатуру не только по деловым, но и моральным качествам. И тогда самый авторитетный и активный колхозник-овцевод, фронтовик-орденоносец Илья Никонорович Орищенко поставил точку в этом споре: «Хватит митинговать, земляки, колхозная худоба уже три дня не кормлена и не поена. Давайте поверим райкому и этому молодому человеку».

А потом, погрозив В. Бухтоярову пальцем, строго предупредил, что если он не оправдает доверие пешком пойдет в чем мать родила в свою Красную Поляну, чем вызвал оживление в зале и дружное голосование за нового председателя.

И уже на второй день молодой председатель приступил к своим обязанностям. Начал со знакомства с членами парткома и правления колхоза, главными специалистами и специалистами среднего звена. С их помощью занялся подбором и расстановкой кадров на свободные руководящие должности.

Присмотревшись к людям, стал потом и сам подбирать и выдвигать на ответственные должности бригадиров, заведующих фермами, механическими, плотницкими мастерскими и другими важными производственными участками, направляя новые кадры на очную и заочную учебу в вузы, техникумы и училища страны за деньги колхоза.

На территории Богородицкого сельского поселения нет ни заводов, ни фабрик. Не добывают здесь ни уголь, ни нефть, ни газ, ни другие полезные ископаемые. Главное богатство села – хлеб. Потому и внимание растениеводству у председателя было основное. И правой рукой у него всегда были аграрники. И один из них главный агроном хозяйства Федор Иосифович Лээп. Последний тесно сотрудничал с доктором сельскохозяйственных наук Донского селекционного центра из Зернограда И.Г. Калиненко. В.В. Бухтояров всегда хвалил своего агронома за тесную связь с ученым. На центральном складе колхоза у Федора Иосифовича хранились сотни мешочков с элитными семенами различных сельхозкультур. Все они проходили обкатку на богородицких полях, давая рекордные урожаи. В 1966 году колхоз «Родина» получил самый высокий урожай зерновых с гектара по 32,5 центнера с гектара при средней урожайности по району 28 центнеров на круг. На празднике урожая в селе Песчанокопском чемпионом жатвы – богородчанам было доверено возглавить праздничную колонну. Это был самый высокий урожай в области!

Рекордные урожаи получала и бригада №1. Её талантливый бригадный агроном впоследствии стал кандидатом сельскохозяйственных наук Саратовского селекционного института, в котором он вывел лично 13 новых сортов мягкой пшеницы для засушливых территорий страны. А Федора Иосифовича Лээп забрал в свой селекционный центр доктор сельскохозяйственных наук Иван Григорьевич Калиненко.

Бывший токарь, а потом секретарь комитета комсомола колхоза Василий Иванович Стригунов затем стал инженером Цимлянской МСО, лучшим рабселькором и рационализатором Дона. Бывший водитель председателя Бухтоярова Федор Егорович Сарычев дошел до директора киносети Песчанокопского района, стал «Отличником кинематографии СССР». Свинарку Любовь Федоровну Попову (Данилову) председатель послал на учебу в Ростовский мединститут. Она почти 40 лет возглавляла сельскую больницу и была удостоена ордена. Вот какие кадры воспитал председатель не только в растениеводческой отрасли! Кстати, по особому гордился Василий Васильевич бригадиром строительной бригады Иваном Яковлевичем Лоскутовым, который был обладателем серебряной медали и премии ВДНХ. Это под его руководством за годы председательства В.В. Бухтоярова были возведены центральный ток, новые корпуса животноводческих ферм почти на пять тысяч голов КРС, более чем на шесть тысяч свиней, 12 тысяч овец и коз, почти на 30 тысяч голов птицы. А чтобы все это было возможно построить на кирпичном заводе была установлена уникальная кольцевая печь, которая ежегодно давала до 4,5 миллиона штук кирпича. В межсезонье, когда ремонтировалось оборудование, остальные работники вязали до десяти тысяч веников в месяц из проса, которое высевалось на подсобном поле. А сегодня много веников страна завозит аж из Китая, они пластмассовые и быстро стираются.

Сегодня везут в Россию турецкие, египетские, белорусские, польские яблоки, груши, сливы, черешню, виноград, картофель, лук, мед. При Бухтоярове в колхозе была своя пчелопасека, сады и виноградники размещались на 850 гектарах, а овощные плантации более чем на тридцати. Овощи, фрукты и виноград выдавались колхозникам на трудодни, а также отправлялись в северные районы страны.

Садоводами в селе были ученик Мичурина, бывший красный партизан Петр Фатеевич Морква и фронтовик-орденоносец Стефан Трофимович Сапегин. Несмотря на большую загруженность председатель всегда уделял большое внимание колхозным садам.

Вот как было… Идет первомайский митинг. И вот верхом на лошади к демонстрантам подъезжает садовод С.Т. Сапегин. Привязывая поводья лошади к сельсоветскому забору, поднимается на трибуну и шепчет председателю, что полетела плодожорка и нужно срочно спасать деревья. И сразу после митинга переодетые в рабочую форму колхозники во главе с председателем едут в садоводческие бригады для опрыскивания деревьев ядохимикатами.

В.В. Бухтояров никогда не отключал телефоны ни дома, ни на работе. Он всегда оперативно реагировал на все обращения колхозников если на какой-то ферме вышел из строя водопровод, в бригаде оборвалась электролиния, кому-то требуется срочная медицинская помощь. Он зачастую был готов отдать свою «Волгу» для доставки больного в райбольницу.

Много было построено при Бухтоярове самых различных производственных объектов. Но особую радость доставили богородчанам маслоцех, мельница и хлебопекарня. Раньше бить масло и молоть муку селяне ездили в соседние села. Хлеб пекли в домашних печах. А теперь многие жители из других сел и хуторов приезжали в Богородицкое, потому что здесь продукция была лучшей во всей округе. Особенно славились румяные, с золотой корочкой двухкилограммовые хлебные булки. Они источали аромат степных просторов, и это был самый чудный запах на земле. И вдыхая его, люди испытывали чувства огромной благодарности тем, кто этот хлеб взрастил и выпек.

Создав мощную производственную базу Василий Васильевич уделял огромное внимание соцкультбыту села. За колхозные деньги были построены Дворец культуры на 650 мест с балконом, средняя школа на 520 учеников, детский сад на 120 мест, торговый центр, водопровод, больница, быткомбинат, установлены детские карусели, заложен парк, воздвигнут обелиск павшим воинам-землякам.

В книге «Богородицкое – наш отчий край», вышедшей тысячным тиражом, опубликована поэма «Родословная» поэта-земляка Виктора Корнеевича Попова. В ней автор в рифмованных строчках живо отразил важную роль легендарного председателя в становлении колхоза и села. Вот эти уникальные строчки:

…Росло село без перекуров

Под Бухтояровой рукой.

Кафе, детсад, Дворец культуры

Вошли в момент в рабочий строй.

Пекарня, мельница, контора,

Больница, школа и мехток –

При Бухтоярове построены

За небывало краткий срок.

Да, были трудности. Порою

Шел "пред" вперед сквозь

Страх и риск...

Погибшим воинам-героям

Воздвигнул к звездам обелиск.

У Вечного Огня, зажженного

В честь павших воинов в боях,

Замрут на миг молодожены

С цветами яркими в руках.

нему всегда, зимой и летом,

Со всех сторон, со всех концов

Приходят пахари, поэты

С букетами живых цветов.

А парк какой! Березы, ели,

Каштаны, клумбы чайных роз.

С рукою поднятою Ленин

Предстал почтенно во весь рост.

Под непроглядной тучной сенью,

В объятых летних долгих дней

Шумят цветные карусели,

Безмерно радуя детей.

Цветут цветы в душистом парке,

Летят к ним пчелы напролом,

И пред Василий Бухтояров

Доволен всласть своим трудом.

Лоснятся улицы асфальтом,

Дома подперли небосвод.

В таких когда-то жили графы –

Теперь живет простой народ.

Село прекрасно, хлебосольно,

С открытым, сказочным лицом,

С рекою, пахнущей - до боли,

До слез - полынью, чабрецом.

О, Богородицкое! Как ты

Помолодело, расцвело!

На всей земле Российской вряд ли

ЕСТЬ ГДЕ ПРЕКРАСНЕЕ СЕЛО.

Решая важные производственные вопросы, председатель всегда вникал и в самые житейские, поддерживал все добрые начинания, а зачастую и сам активно участвовал во внедрении новых обрядов. Вместе с активистами села стоял у истоков создания женсовета, рождения новых добрых традиций и обрядов.

На виду у всех богородчан в новом Дворце культуры молодожены регистрировали свой брак, а молодые родители – своих новорожденных детей. Кстати, 10 мая 1963 года на первую комсомольскую свадьбу веттехника Ивана Никульщина и доярки Нины Мацуги председатель купил подарок. А на его «Волге» молодожены целый день катались по селу и его окрестностям. Нужно сказать, что к молодежи села председатель относился по-особому… В живописном месте Шведовой балки комсомольцы и молодежь устраивала фестивали с кострами дружбы. Председатель выделял автомашины для перевозки людей, а также покупал спортинвентарь, музыкальные инструменты, призы для победителей. Он понимал, что один день такого активного отдыха давал молодым людям трудовой заряд на недели и месяцы. Особое внимание В.В. Бухтояров уделял колхозной футбольной команде, которая десять раз становилась чемпионом района, выиграла несколько кубков газеты «Колос», в том числе и самый первый в 1967 году.

В 1973 году Василий Васильевич попросился в отставку. Но колхозники объявили ему бойкот, не отпуская с работы и из села. И может быть снова несколько дней, как в 1959 году, шло бы колхозное собрание. Теперь уже не отпуская В.В. Бухтоярова с председательского поста. В то же время Василий Васильевич Бухтояров согласился остаться в селе, став председателем Богородицкого сельского Совета. Он и на этом посту даже за самое короткое время тоже оставил добрый след.

Кстати, за 14 лет работы председателем Василий Васильевич Бухтояров больше всех сделал для колхоза и села за всю их историю. И благодарные богородчане назвали его именем сельский парк и Дворец Культуры, установили на его могиле оригинальный памятник с подписью «От благодарных жителей села».

Каждый год делегация селян возлагает здесь живые цветы и венки, а Администрация, Совет ветеранов, библиотекари Богородицкого сельского поселения проводят тематические вечера и выставки в честь легендарного председателя, так много сделавшего для богородчан.

У Василия Васильевича Бухтоярова много наград, но какая награда может быть выше доброй молвы людской, которая продолжает жить в сердцах и памяти его односельчан.