"Главное - приносить пользу..."
Воронин А.Е. - почетный гражданин городского округа Семеновский, Тарасиха, Нижегородская область
Александр Ефимович Воронин большую часть своей жизни посвятил служению народу, обустройству поселков и деревень своей малой Родины.
Между старых сосен – елей,
Для души, не на показ
Сам построил поселенье
Для друзей своих Тарас.
И стоит теперь посёлок
Станционный – хоть куда!
И по рельсам мимо ёлок
Едут, едут поезда.
Здесь народ живёт весёлый,
Лесорубы, лесники,
Есть больница, садик, школа,
И задумки велики.
А ещё места грибные
И охота не плоха
Называется посёлок
Наш родной – Тарасиха!
Приходите, приезжайте,
Мы вас встретим от души,
Хороши наши просторы,
Песни тоже хороши!
Наталья Остафийчук
Тарасиха — железнодорожная станция Горьковской железной дороги, которая находится на железнодорожной ветке Нижний Новгород — Котельнич. Расположена станция в 50 км от Нижнего Новгорода и в 20 км от Семенова.
Возникновение поселка связано с постройкой Котельнической линии Московско – Казанской железной дороги во времена царской России. От Толоконцева и до самого Семенова до 1927 года была лишь одна остановка – Линда. В январе этого же года был открыт разъезд, который называли «44 верстой» (ныне ст. Тарасиха).
До 1929 года на месте станции Тарасиха не было ни одного дома, вокруг был высокий лес, в который ходили за ягодами и грибами жители близлежащих деревень. В 1929 году был организован Семеновский леспромхоз. Для рабочих стали строить первые бараки. Постепенно начал развиваться поселок: построена пекарня, столовая, казенная баня, кузница, общежитие, конный двор. В 1936 году в одном из бараков находился клуб с избой – читальней.
С 1930 до конца 90-х годов велась заготовка и отправка леса. В начале лес вывозили зимой по «ледянке» на лошадях и быках, а летом по узкоколейной дороге, где рельсами служили обыкновенные жерди. Эта дорога называлась «диковилькой». В 40-х годах деревянные рельсы были заменены на металлические. Рядом с узкоколейкой была построена шпалорезка. По железной дороге лес отправляли в другие области. Однако основным потребителем леса был Балахнинский бумажный комбинат. Семеновский леспромхоз поставлял строительные бревна, шпалу, дощечку для ящиков и бочек, дрова и т.д. В поселке развивалась деревообрабатывающая промышленность. Вдоль железной дороги складировались бревна, готовые для погрузки, и в народе поселок называли Склады.
Из документов Линдовского леспромхоза от 19 января 1937 года мы видим, что «44 верста» стала называться станцией Тарасиха. Поселок получил такое название, вероятно, из-за близрасположенной деревни Тарасиха. Из словаря топонимики мы узнаем, что деревня была названа в честь первого поселенца – Тараса.
В 1948 году начал свою работу леспромхоз имени Молотова, который в дальнейшем переименовали в лесопункт завода «Новая сосна» - филиал Горьковского Автозавода. Леспромхоз выпускал шпалы, тарную дощечку, горбыль, доски для кузовов грузовых автомашин.
За состоянием лесного хозяйства с начала 30-х и до января 2008 года следило Линдовское лесничество Семеновского лесхоза. Название «Линдовское» осталось с тех времен, когда Тарасиха относилась к Линдовскому району. Лесничество занималось выращиванием в питомнике саженцев различных деревьев и дальнейшей посадкой их по вырубкам, осуществляло охрану лесов от пожаров и проводило санитарную вырубку леса.
Мне хочется рассказать об одном из жителей нашего поселка Воронине Александре Ефимовиче, почетном гражданине городского округа Семеновский Нижегородской области.
Александр Ефимович Воронин родился 23 ноября 1938 года в деревне Ножово Борского района Горьковской области. Отец, Ефим Кузьмич, работал шофером. Когда началась Великая Отечественная война, отца вместе с машиной отправили на фронт. Он прошел всю войну, был трижды ранен. Когда отец пришел с войны, его поставили директором Чистопольского фурзавода. На работу он ходил пешком через деревню Кресты, где была действующая церковь. Каждый выходной родители вместе с детьми ходили на службу в храм.
Трудным было послевоенное детство у Александра Ефимовича. В семье было семеро детей, отцу с матерью всех не прокормить. В 15 лет Александр Ефимович пошел работать автослесарем. Далее работал водителем лесовозной автомашины, начальником автопарка ЛПХ ГАЗ, старшим мастером лесопильного цеха, главным инженером Семеновского леспромхоза. С 1986 по 2010 год Александр Ефимович - глава местного самоуправления Тарасихинского сельсовета. Очень много он сделал для своей малой Родины, для людей. Самым первым трудным на то время делом, было сделать скважину, поставить водонапорную башню, обеспечив Тарасихинскую школу водой. А сколько времени и сил было потрачено, чтобы провести газ в поселок! Сколько было построено и отремонтировано мостов на территории Тарасихинского сельсовета! На открытие бетонного моста через речку Линда, даже сам губернатор Борис Немцов приезжал. Очень много сил и здоровья ушло на обеспечение электричеством нового микрорайона поселка, но со всем он справлялся, помогал не только словом, но и делом. В 2010 году, не без участия Александра Ефимовича, было построено новое здание железнодорожного вокзала. Благодаря его семье в поселке был открыт и действует храм Святителя Николая Чудотворца.
Воронин Александр Ефимович скромный человек, из семьи верующих, с детства отец приучал детей к православной вере, почитать святые родники « …Я не считаю это своей заслугой, это мой долг перед предками. Александр Ефимович довольно улыбнулся. Во многом его усилиями это было сделано…»
…У каждого свой Родник. Тот, к которому ты вместе со сверстниками бегал играть в детстве, и в знойный летний полдень пригоршнями жадно пил его ледяную воду. Тот, который был всегда рядом, где бы ты ни был. Тот, что давал тебе силу в самые трудные минуты. Потому что он для тебя - воплощение твоей Земли, твоей Родины.
Александр Ефимович решил вернуть этот кусочек своей малой родины, возродить родник, с которым у него много общего. Самое главное, что возродить родник хотел не только глава сельсовета, но и те люди, которым небезразлична частичка, связывающая нас с прошлым и нашим будущим.
Наша земля богата старообрядческими местами: Одинцовский скит, Корельский скит, Шарпанский скит , гробница отца Серапиона и часовня отца Никандрия в д.Шарпано… Все это дорогая для нас история родного края, но вернемся, однако, к разговору о чистых родниках… Мы говорим: "родник" и представляем себе чистую и вкусную холодную ключевую воду. Чаще всего, так оно и есть. Но, к сожалению, не всегда так. Все ветшает и требует обустройства… Очень хочется, чтобы в дальнейшем здесь проводили экскурсии, рассказывали о том, как жили наши предки, как берегли родники».
«На территории Тарасихинского отдела находится несколько обустроенных родников: Осинковский, Одинцовский «Святая Маргарита», Тарасихинский «Серебрянный ключ». Очень трудно выбрать лучший, каждый богат своей историей. Хочется, чтобы молодое поколение знало историю своей малой Родины, о наших родниках. Ведь родник – не просто источник питьевой воды, это живая нить между прошлым и будущим…»
Александр Ефимович за свой многолетний труд проявил себя как человек, любящий родную землю, являлся примером для других, ответственно относился к любому делу. Его трудовой стаж составляет около шестидесяти лет. Александр Ефимович неоднократно награждался почетными грамотами и дипломами, в 2008 году – дипломом за победу в номинации «Событие года», дважды был представлен на районную Доску почета.
Звание «Почетный гражданин Семеновского района» присвоено в 2008 году.
« Люблю я свой родной поселок,
И тех людей, кто здесь живет,
И как – бы ни был путь мой долог,
Тропа меня домой ведет»
З. Морозова
Комментарии