От учителя математики — до основателя районного музея - ХранителиРодины.рф

Я, Криничная Ирина Анатольевна, сотрудник Динского историко-краеведческого музея, хочу рассказать о своей маме, Чекрыгиной Таисии Алексеевне, заслуженном учителе Кубани, краеведе, почетном гражданине Динского района, основателе нашего Динского музея. Таисия Алексеевна Чекрыгина - учитель математики, начиная с шестидесятых годов, с самого начала своей работы с детьми стала приглашать на классные часы, внеклассные мероприятия участников Великой Отечественной войны, чтобы прививать ученикам чувство патриотизма и гордости за нашу страну-страну победительницу. Молодой педагог вместе с учениками посещала места боевых действий на Кубани, в Керчи, ездила в Ленинград, Москву и другие города страны. Из поездок привозили экспонаты, велась большая переписка с участниками Гражданской и Великой Отечественной войн. Жители Динского района откликались на призывы принести старые предметы быта и техники, одежду и домашнюю утварь. Так формировались фонды будущего музея... Двадцать лет понадобилось Таисии Алексеевне и группе краеведов для того, чтобы создать музей в Динском районе, который был открыт 18 мая 1984 года. Мама стала его первым директором...

Таисия Алексеевна Чекрыгина родилась 12 марта 1937 года в семье переселенца на Кубань Варанкина Алексея и местной казачки Антонины. Детство было голодное и тяжелое, как и у многих довоенных детей. Не было ни еды, ни одежды и обуви.

В 1944 году маленькая Тая пошла в школу, она была очень аккуратной и училась только на отлично. И в 1947 году в дневнике отца она оставила первую запись: «Я получила похвальную грамоту» ...

Можно сказать, что в доме Варанкиных был филиал школы. К Тае приходили ее одноклассники и тут продолжались занятия, она считала, что ответственна за своих школьных друзей, помогала им во всем. В некоторых семьях не было ни листка бумаги, а у Варанкиных были разные газеты, черновики бухгалтерских документов отца, где можно было писать на полях и чистых местах.

В одном классе с Таей учились ребята с 1935 по 1938 гг. рождения, среди них- сосед и крестник ее мамы, будущий муж Анатолий.

Мама, окончив с самыми наилучшими успехами школу, поступает в Армавирский учительский институт. Сделал дед Алексей ей фанерный чемоданчик и поехала Таиса учиться. Предполагалось, что обучение в учительском институте должно быть двухлетним. Но когда сказали, что будет третий и четвертый курс, мама расплакалась, пришла к руководству (теперь уже пединститута) и сказала, что не может больше учиться, потому что ей надо было помогать родителям. Выручили преподаватели, нашли для Таисии работу - репетитором.

Таисия Алексеевна также занималась научной работой, ездила выступать со своими математическими докладами, но самоуверенности, свойственного для современного поколения у нее не было. Она была скромной сельской девушкой, любящей вышивать. Когда премировали ее, как отличницу, поездкой в Москву на фестиваль молодежи и студентов в 1957 году, Тая отказалась. Сказала, что не может ехать, потому что не умеет танцевать. Отдали счастливый билет другой девушке. Она потом рассказывала маме, как там было интересно, что встречалась в Москве с людьми со всего мира. Тогда пожалела Таисия, подумала, что надо быть решительнее…

Окончив несколько курсов института, приехала Таиса домой на каникулы, в это время из армии вернулся сосед Анатолий. И кричат девчата: «Тая! Тая! Толя приехал из армии!». Побежала Тая, встретила, поцеловала. С тех пор Таисия и Анатолий полюбили друг друга. В 1959 году, пришли к своим матерям, поклонились и сказали, что решили жить вместе. Бабушка Антонина тогда сказала: «Ну что, Толя, был ты мне крестным сыном, а будешь теперь настоящим!» Так появилась новая молодая семья, воспитавшая трех дочерей.

Таисия окончила педагогический институт, поехала по распределению в далекую алтайскую деревню. В мороз и вьюгу молодая учительница шла к детям, учила их любимой математике. Но произошла беда. Лошадь взбрыкнула и ударила маму, разбив ей клапан артерии на ноге. После этого ходить на дальние расстояния стало невозможным. Пришлось оставить Алтай.

В шестидесятые годы Таисия приехала на родную Кубань. В станице Динской решила работать в школе номер три. Но так как учителя математики в школе работали в полном составе, мама стала учителем труда. Она имела квалификацию по дополнительному образованию «Учитель труда». Могла и молоток держать, и табуретки сбивать. Позднее освободилось немного часов физики, мама стала преподавать этот предмет ребятам, а позже - математику.

Молодая учительница огромное количество времени посвящала краеведению и патриотической работе с детьми. Мне самой запомнилось, как мама организовала поездку учеников на Малую землю с участником войны Иваном Григорьевичем Ткаченко. Он, тогда еще молодой, говорил: «Так эта дорожная линия в районе Абрау-Дюрсо похожа на то место, где я залегал в окопе». Помнил он, что было 12 метров до моря. И вот, отмеряет ветеран двенадцать шагов и падает в ямку. То есть остался окоп. Его ли?

Тогда участники группы настолько были поражены, что живы еще отголоски войны. Нарвали полевых цветов, поставили букет на то место, где по рассказам Ткаченко убили его друга Кольку и притихли…

Возможно, с этих походов начался наш историко-краеведческий музей. Часто и я, тогда семилетняя девчонка, ездила вместе с мамой. Мы собирали части разорвавшихся снарядов, гильзы, размещали все это у нас под кроватями в старой, еще турлучной хате, а на подоконниках – картотека, данные участников войны.

Идея создать музей вынашивалась мамой давно. Спасибо военкому А.М.Нагабедян, который сказал: «Алексеевна, сделай комнату Боевой Славы в старом здании военкомата, нужно знакомить призывников с историей района перед уходом на срочную службу». Но Таисия Алексеевна попросила военного комиссара: «Мне маловато одной комнаты. Давайте я сделаю музей, чтобы в нем отразить времена переселения казаков, разместить археологические находки, накопившиеся исторические ценности…» Получив разрешение на переоборудование старого здания школы, был составлен план. И закипела работа! Так, после долгих двадцати лет сборов и систематизации материалов, 18 мая 1984 году торжественно в здании открылся Динской музей!

Но работа продолжалась. Собирала Таисия Алексеевна по крупицам сведения о наших земляках-фронтовиках. Папа даже сказал как-то маме: «Выбирай, или я, или твои деды». Но когда он увидел ее глаза, то понял, что не прав, надо помогать.

Поэтому супруги Чекрыгины вместе ездили к жителям наших станиц и хуторов, которые передавали в дар музею ценные экспонаты. Чего только не было у динчан на чердаке - старая гармонь, пишущая машинка, целый чемодан с солдатскими письмами…

И все это время, Таисия Алексеевна продолжала открывать имена знаменитых земляков. Однажды она прочитала статью Виталия Бардадым в книге «Радетели земли Кубанской» о супругах Кирлиан. Оказалось, что Валентина Хрисанфовна - жена, соавтор известного в мире изобретателя Семена Кирлиан, является уроженкой Динского района. Началась активная поисковая, исследовательская работа музейщиков…. Её итог — представленная в настоящее время в музее, единственная в мире экспозиция, посвященная деятельности знаменитых ученых - изобретателей Кирлиан.

В 1991 году музей получил звание Народный, с 2002 года - стал именоваться как Динской районный историко - краеведческий музей. Вплоть до 2012 года Таисия Алексеевна работала в музее, продолжая вести краеведческую работу.

В рамках проекта создания Книги Памяти Краснодарского края, Таисией Чекрыгиной и ее помощниками, были выписаны из Всероссийского архива города Подольска сведения о 9756 динчанах, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Эти данные вошли в четвёртый том краевой Книги Памяти. Позже решено было сделать три тома Книг Памяти Динского района. Таисия Алексеевна стала ответственным составителем трехтомника.

В настоящее время мама, несмотря на свой возраст и болезни, продолжает в свои восемьдесят три года ежедневно работать над материалом по увековечиванию имён всех жителей района, ушедших на фронт из станиц района, или вернувшихся и закончивших свой путь в землях нашего района, создавая тома серии «Фронтовики». Сельская учительница, музейщик, краевед, почетный гражданин Динского района продолжает свой благородный, неоценимый труд.

Пока жива память, живы те, кого нет с нами! Наш долг – сохранить память и передать ее уже своим потомкам.