А.Н.Ефимов-маршал неба - ХранителиРодины.рф

Александр Николаевич Ефимов – был уникальным человеком героической судьбы, представителем славной когорты воздушных бойцов Великой Отечественной войны. В любом деле Александра Николаевича отличали высочайшая самоотдача, преданность небу, умение работать на совесть, неуклонная требовательность к себе и подчиненным. Он с гордостью называл себя «рокоссовцем», поскольку служил на втором Белорусском фронте, которым командовал Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский. Без преувеличения, маршал авиации А.Н.Ефимов – был выдающимся представителем поколения победителей фашизма, достойных сынов Отчизны, самоотверженных патриотов. Такие, как он – «Золотой фонд» нашего славного воинства, пример верности долгу и служения Родине.

А.Н.Ефимов- маршал неба



Александр Ефимов в июне 1942 года был направлен в 198-й штурмовой авиаполк 233-й штурмовой авиадивизии.

С сентября 1942 года проходил службу в действующей армии на должностях пилота, командира звена, командира авиационной эскадрильи, штурмана авиационного штурмового полка.

В период Великой Отечественной войны на самолете Ил-2 совершил 222 боевых вылета на штурмовку войск и боевой техники противника.

Александру повезло: его определили во вторую авиаэскадрилью капитана В. А. Малинкина, который по праву считался одним из лучших командиров. Под его руководством и началось становление летчика Ефимова. И очень успешно: он быстро встал в боевой строй.

Как и все фронтовики, Александр Николаевич помнит свой первый вылет на боевое задание. Штурмовики наносили тогда удар по железнодорожной станции Осуга, что в Калининской области. Крепко досталось противнику, большие потери понес он. Первый вылет 30 ноября 1942 года доставил молодому летчику немало радости оттого, что выполнил задачу.

К началу Курской битвы Александр был уже зрелым летчиком. Его повысили в звании и должности, посылали ведущим группы на ответственные задания. Он стал заместителем командира эскадрильи.

Задания следовали одно сложнее другого, обстановка порой складывалась самая невероятная. Летчикам приходилось частенько вести бой в явно невыгодных условиях, с превосходящими силами врага. Накрепко врезался в память Александра Николаевича бой, происшедший в середине июля 1943 года.

Курская битва разворачивалась летом 1943 года. Фашисты, не сумев сломить сопротивление советских войск, прекратили наступление и повернулись вспять. 198-му полку было приказано нанести удар на болховском направлении по отходящему противнику, уничтожить его танки и живую силу в поселках Сорокино, Уколицы. Для выполнения этой задачи командир полка выделил две группы штурмовиков.

В школьном музее мы создали экспозицию посвященную участию А.Н.Ефимова в Курской битве. Как выяснилось, нашим разведчикам пришлось осуществить разведку боем, но данные необходимо было дополнительно перепроверить. Авиационная группа была отправлена на дополнительную разведку.

Во время полета у поселка Сорокино было выявлено, что никаких отступающих колонн нет. Пилотам верху ясно видна оборона врага. Фашисты успели закрепиться: вырыть траншеи для пехоты, поставить в окопы танки и самоходки, оборудовать позиции для артиллерии и минометов. Завязалась смертельная схватка. Потеря наших самолетов огромная.

Карусель в воздухе не прекращается ни на одну секунду. Невероятными усилиями "Илам" удается потеснить врага, прикрыть свою пехоту. По воспоминаниям Александра Николаевича мы узнали, что используя свое абсолютное превосходство, фашисты действовали нагло, атаковали беспрерывно. Из всей группы только экипаж Александра Ефимова вернулся на свой аэродром. Когда механик сержант Юрий Коновалов, посмотрел на машине не было живого места, вся изрешечена осколками и пулями, а из масляного радиатора торчали обломки хвои.

Это был, пожалуй, самый тяжелый бой старшего лейтенанта Ефимова. Но он стойко выдержал нечеловеческие испытания. Выдержал и задумался: почему их, довольно опытных летчиков, так изрядно потрепали гитлеровцы. Ефимова назначили командиром второй эскадрильи. А ему в то время было всего лишь 20 лет!

В ходе войны Александр Николаевич 68 раз вылетал на авиаразведку. Не раз побывал за линией фронта на территории врага.

Последний боевой вылет капитан Александр Ефимов сделал 5 мая 1945 года на порт Свинемюнде, расположенный на Балтийском море, уже в качестве штурмана полка. Ему исполнилось тогда 22 года.

Всего за время войны А. Н. Ефимов совершил 222 боевых вылета и 68 на разведку. Им лично и в составе группы уничтожено 85 самолетов врага на аэродромах и 7 в воздушных боях. А сколько техники и живой силы потеряли фашисты от огня его штурмовика! Их число исчисляется сотнями. За героизм, мужество, отвагу, высокое боевое мастерство в операции «Багратион» по освобождению Белоруссии 26 октября 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза, а 18 августа 1945 года его награждают второй медалью "Золотая Звезда" в честь окончательного разгрома врага.

Александр Николаевич с особой гордостью вспоминал свою боевую машину «Ил-2» «Родина», с бортовым номером 2.

После войны Александр вернулся в свой родной город Миллерово, где в 1946 г. женился на своей однокласснице Анне. Анна Кирилловна родила ему 3 сына и дочь. (Жена умерла в 1994 г.)

Сыновья:

Виталий (1948 г р.), - генерал-лейтенант авиации, заместитель начальника Военно-Воздушной инженерной академии им. Н.Е.Жуковского, доктор технических наук, профессор;

Игорь (1953 г. р.)-полковник, преподаватель той же академии, доктор технических наук;

Дмитрий (1961 г.) подполковник, кандидат технических наук, работает в системе аэрофлота.

Дочь – Нина (1950 г.р.)-окончила Московский авиационный институт.



В том же, 1946 году его избирают депутатом Совета национальностей в Верховный Совет СССР. А в 1947 г. Александр Николаевич избран депутатом Миллеровского Совета депутатов трудящихся.

21 мая 1951 года в г. Миллерово был установлен памятник дважды Герою Советского Союза А.Н. Ефимову. (Высота бюста 120 см, высота постамента 309 см).

С 1946 года по июнь 1951 обучался в Военно- Воздушной Краснознаменной академии, которую окончил с отличием. По окончании был на должностях командира штурмового авиационного полка, заместителя командира штурмовой авиационной дивизии. С декабря 1955 по ноябрь 1957 года - слушатель авиационного факультета Военной академии Генерального штаба имени К.Е.Ворошилова. Академию окончил с отличием и золотой медалью. По окончании Военной академии Генерального штаба проходил службу в должностях командира авиационной дивизии, заместителя командующего Воздушной армией по боевой подготовке. С октября 1964 по март 1969 года командовал 14 –й Воздушной дивизии Прикарпатского военного округа. В 1965 году встречался с первым космонавтом мира Ю.А.Гагариным и Комаровым В.М. в городе Львове.

Грамотный, образованный офицер в 1970 г. он получил звание "Заслуженный военный летчик СССР". А. Н. Ефимов быстро продвигается по службе: командует авиаполком, авиадивизией, воздушной армией. В 1975 году ему присваивается звание маршала авиации.



В 1984 году А. Н. Ефимов назначается на самый высокий пост в авиации - главнокомандующим ВВС - заместителем министра обороны СССР. В этой должности он пробыл 6 лет. В том же 1984 году маршал Ефимов удостаивается Государственной премии СССР за испытания нового оружия. С 1990 года он - председатель Государственной комиссии по использованию воздушного транспорта и управлению воздушным движением при правительстве страны. А. Н. Ефимов избирался депутатом Верховного Совета СССР 2-го, 9 - 11 созывов, народным депутатом СССР (1989-1991 гг.), депутатом Верховного Совета РСФСР, Украинской и Латвийской ССР. Он - профессор, кандидат военных наук.

29 мая 1974 года на 8-й сессии горсовета присвоено звание «Почетный гражданин города Миллерово». В нашем городе Ефимов провел свои детские годы. Был частым и желанным гостем города и района. Сюда он приезжал к родственникам и друзьям, помогал руководству города и района решать разные вопросы. Принимал участие в строительстве школы №1, в строительстве военного городка, названного его именем. Имя Александра Николаевича Ефимова носит МБОУ лицей №7.

5 января 2007 года в нашем лицее создан музей имени А.Н.Ефимова дважды Героя Советского Союза маршала авиации. Александр Николаевич оказал большую помощь с экспонатами для музея.

Наш земляк награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, пятью орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени, многими медалями, а также иностранными орденами и медалями. Всего у Александра Николаевича 117 наград.

До 31 августа 2012 года маршал авиации А. Н. Ефимов являлся председателем комиссии по взаимодействию с общественными организациями ветеранов, офицеров запаса и в отставке при Президенте РФ, президентом Международного благотворительного общественного фонда "Победа - 1945".

Значительным явлением в жизни Александра Николаевича Ефимова была его тесная дружба со своим земляком - великим писателем М. А. Шолоховым. Донская земля рождает поистине настоящих орлов. Два дважды Героя: один - труда, другой - войны. Они часто встречались. И эти встречи взаимно обогащали друзей.



«Великая Отечественная война живет в нашей памяти как самое суровое испытание в жизни народа. Поэтому боевой опыт, добытый в сражениях нашими лучшими бойцами и командирами, славные боевые традиции, бессмертные подвиги героев, никогда не должны быть забыты грядущими поколениями защитников Родины.

Наша память о павших - свята. Мы, живущие, ответственны и перед ними, и перед будущими поколениями за судьбы нашей России. Многое изменилось в мире с тех пор, но никогда не забыть, то суровое время, пережитое нами, ветеранами, советскими людьми».

( Из материалов школьного музея « Воспоминания А.Н.Ефимова».)

Александр Николаевич Ефимов – был уникальным человеком героической судьбы, представителем славной когорты воздушных бойцов Великой Отечественной войны. В любом деле Александра Николаевича отличали высочайшая самоотдача, преданность небу, умение работать на совесть, неуклонная требовательность к себе и подчиненным.

Он с гордостью называл себя «рокоссовцем», поскольку служил на втором Белорусском фронте, которым командовал Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский. Без преувеличения, маршал авиации А.Н.Ефимов – был выдающимся представителем поколения победителей фашизма, достойных сынов Отчизны, самоотверженных патриотов. Такие, как он – «Золотой фонд» нашего славного воинства, пример верности долгу и служения Родине.

Мы, лицеисты всегда будем гордиться нашим земляком, нести почетное звание ЕФИМОВЦЕВ, ведь нашим учащимся посчастливилось лично встречаться и общаться с Александром Николаевичем. С его помочью в лицее организовали один из лучших в Ростовской области школьных музеев.

В школьном музее всегда открыта дверь для посетителей. Экскурсоводы стараются рассказать все интересное о дважды Герое Советского Союза, маршале авиации, Почетном гражданине нашего города.

Мы помним! Мы гордимся!



Музейный комплекс "Наследие" имени дважды Героя Советского Союза Александра Николаевича Ефимова

Комментарии