Рассказ об Александре Кулакове – Жизнь и подвиг
Герой Великой Отечественной войны, Абаза, Республика Хакасия
В небольшом сибирском городке Абаза, есть улица, названная в честь героя Великой Отечественной войны Александра Кулакова. До сих пор сохранился дом, в котором он жил. Кто же он Саша Кулаков?
Из воспоминаний родных и знакомых:
Александры Ивановны.
- Саша был послушным сыном. В школе учился хорошо, был дисциплинированным. Когда пошел на фронт, я наказывала ему, чтобы он храбро защищал Родину от врага. После войны Саша мечтал остаться военным.
Прохоровой Александры Ильиничны.
- С Сашей я провела своё детство, вместе учились в школе. Учился Саша хорошо, был комсоргом в классе, хорошим товарищем. Он свободно переплывал Абакан (река),по праву считался одним из лучших Ворошиловских стрелков, а также хорошо ездил на велосипеде, которых в то время в Абазе почти не было, умел фотографировать. Переплывая Абакан, Саша с другими парнями высекали свои имена на скале. Ходили в лес за ягодой и шишками. В 1941 году со школьной скамьи, Саша ушел на фронт.
Прохорова Бориса Михайловича.
- Я был учителем Саши Кулакова. Помню, парнем он был хорошим, в школе учился хорошо, был организатором и начинателем хороших и добрых дел.
Гагаркиной Зинаиды Константиновны.
- Запомнился мне такой случай. Саша посадил нескольких девчат в лодку и отчалил от берега (было это на протоке, тогда она была большая, где сейчас магазин «Сельпо»), потом раскачал лодку так, что мы попадали со смехом в воду. Потом развели костер на берегу и сушились… Любимым местом молодежи Абазы, был «Камушек», там мы часто собирались на отдых, любовались Абазой. Когда началась война, парни перед уходом на фронт, высекли на «Камушке» имена и год – 1941.
Трофимец - Шадской Елены Васильевны.
- Саша Кулаков младше меня на год и учился он на один класс ниже меня вместе с моим погибшим братом Павликом. Я его помню хорошо. Это был обыкновенный мальчик. Из своих сверстников он выделялся своей опрятностью. Саша принимал активное участие в общественной работе школы. Был добродушным. Любил подшутить над кем-нибудь и не обижался, когда над ним подшучивали. Вообще надо заметить, что в классе, котором учился Саша Кулаков, ребята были дружные, жизнерадостные. Некоторые хорошо рисовали, сочиняли стихи. Мой брат Павел Шадский вместе с Сашей и др.ребятами сочиняли эпиграммы или целые стихотворения. Саше тоже перепадало, но он не обижался. В их классе всегда ученики были дружными. Они ходили все вместе на лыжах, в лес, на поля помогать колхозу в прополке и уборке урожая. Любили музыку, песни. Особенно им нравился «Варяг», «Орленок», «Тачанка». Но на сцену выступать их бывало, не вытянешь. Обычно собирались у кого-нибудь из учеников на дому. Все вместе учили уроки, играли, пели, боролись или спорили. Одевался Саша опрятно. Я помню в школу он ходил в темном костюме (кажется темно коричневый). В то время не каждый у нас в Абазе мог их иметь. В магазинах не было ни материала подходящего, ни готовых костюмов. Саше помогала материально его тётя Анастасия Ивановна Кулакова, фамилию которой он носил. Мальчик среднего роста, курносенький с открытым добродушным лицом. Таким он мне запомнился. Когда началась война, этим милым мальчикам не дали закончить 10 классов, всех призвали в Армию. Большинство из них погибло героями. И это не удивительно. Мы все слишком любили жизнь и Родину. Саша был комсомолец. И это звание он оправдал.
Шиманской Маргатиты Николаевны.
- Зимой 1941 сдавали бег на лыжах на большую дистанцию, финиш был у здания школы на площади, нужно было бежать по лыжне проложенной на площади, затем взобраться на крутой склон горы «Камушек», пересечь ледяную поверхность наледи речушки Рудной Кени, преодолеть четыре оврага-лога и спуститься по крутому склону к финишу. Одним из первых к финишу пришёл Саша Кулаков. В мае 1941 года сдавали нормы по прыжкам, бегу, упражнения на гимнастических снарядах, стрельбу из винтовки. И опять первенство за Сашей Кулаковым. После сдачи норм фотографировались на память, небольшая, наиболее спаянная группа ребят и девушек. В шутку называли это общество «Весёлые друзья». Фотоаппарат принадлежал Саше Кулакову. Летом ходили большой ребячьей ватагой купаться и загорать на Барки, вечерами собирались, рассказывали смешные истории, пели песни и устраивали танцы на берегу реки Абакан, против дома, где жил Саша Кулаков. Танцевали под Тальночку, освещенную луной. Катались на лодках. Таким остался в моей памяти Саша Кулаков: крепкий, с развитой мускулатурой, загорелый, казавшийся старше своих сверстников, благодаря серьезному выражению лица, густые крупными волнами волосы, темные глаза, яркие пухлые губы – признак добродушного характера. Рыбак, отличный лыжник, пловец, меткий стрелок, беспеременный участник всех мальчишеских затей и мероприятий. Всегда подтянут и опрятно одет.
Вот таким запомнили земляки Сашу Кулакова. Смелый, сильный, добрый, отзывчивый парень, верный товарищ и надежный защитник.
Кулаков Александр Аркадьевич родился в Абазе 23 декабря 1923 года. Здесь в Абазе провел своё детство и юность.
В 1941 году со школьной скамьи Александр ушёл на фронт. Кулаков Александр Аркадьевич был разведчиком, освобождал от фашистов город Харьков, там же был тяжело ранен, лежал в госпитале.
Из воспоминаний Леонова Георгия Никитовича – боевого друга Александра Аркадьевича.
- Во время коротких передышек между боями мы делились воспоминаниями о родных местах, приглашали друг друга в гости после победы над ненавистным врагом, оторвавших нас от мирных дел и отчих домов. Александр Кулаков, как и другие, приглашал нас в Сибирь. Я всегда думал, кто мог родить и воспитать такого парня, где он рос? И вот я на Родине Кулакова. На перевале увидел скалы и сосны и вдруг понял: Кулаков из скалы из камня… Лейтенант Александр Кулаков был смелым, отважным и находчивым разведчиком, авторитетным командиром-коммунистом, подававшим в любой боевой обстановке своим подчиненным воинам пример, достойный подражания. Александр был немногословным, помню, привез его к нам дядя Ваня, смотрим мы на Кулакова и подсмеиваемся, кого мол ты нам привез, он на разведчика-то не похож, одет с иголочки: шинель, хромовые начищенные сапоги, фуражка. Мы не знали, что Александр не успел ещё получить одежду разведчика, он только что приехал из госпиталя…
- Это было под Харьковом. Наша стрелковая дивизия стояла против района, сильно укрепленного врагом. Как прорвать его оборону с меньшими потерями для нас, нанести ему сокрушительный удар? Нужен был, во что бы то ни стало «язык». Однако сорвалась одна попытка наших разведчиков взять в плен кого-нибудь из гитлеровцев, вторая… Немцы обстреливали буквально каждый метр земли на подступах к своим позициям. Тогда наше командование решило поручить выполнение этого трудного задания офицеру Кулакову. В штабе дивизии он сказал: - Раз нужен «язык», то он будет. Наш командир зря слов на ветер не бросал. В свою группу он подобрал опытных и смелых бойцов, добровольно согласившихся идти с ним в разведку. Они ушли через линию фронта поздно вечером, а вернулись под утро следующего дня с «языком»!
(Из книги И.М.Моногарова «В сражении за Харьков»)
- Храбрые, физически выносливые, бесстрашные – такими воспитал Петр Храптович своих бойцов. Назову лишь несколько имен. Это девятнадцатилетний сибиряк лейтенант Александр Кулаков, старший сержант Василий Буравчиков, оренбуржец младший сержант Егор Липатов, старшина Петр Богданов, солдаты новгородец Леонид Моногаров, москвич Николай Казаков, украинец Иван Бегун, калининец Георгий Леонов был самым молодым разведчиком в 252-й дивизии…
Когда 252-я Харьковская стрелковая дивизия сражалась за рубежами нашей Родины, каждый солдат знал имя разведчика – коммуниста Александра Кулакова. 30 ноября 1944 года 332-я Отдельная разведрота дивизии с пулеметным взводом 928-го стрелкового полка подошла к Дунаю. Ей предстояло первой форсировать реку, высадиться и закрепиться на противоположенном берегу. Разведчики бесшумно расселись в 14 лодках. Ночь мокрой пеленой висела над Дунаем. Поплыли. Время от времени враг открывал пулеметный, минометный, артиллерийский огонь. Маневрируя, лодки приближались к цели. Уже пройдено больше половины пути. Впереди лодка лейтенанта Кулакова. Он торопит гребцов: «Быстрей, быстрей, быстрей!» Вокруг лодки, вздымая фонтаны воды, шлепаются мины и снаряды, свистят пули. Замертво падает гребец. Через мгновение ранен и сапер, взявший весло. Схватив обломок весла, лейтенант Кулаков стал грести изо всех сил. Вот и берег. Смельчаки броском заняли узкую полоску земли, закрепились. Стойко отражали наши воины контратаки противника. А потом подошло подкрепление. Врага опрокинули, погнали на запад. Разве можно забыть подвиг тех четырнадцати храбрецов, которые во главе с коммунистом Александром Кулаковым первыми проложили путь дивизии через Дунай?...
Александр Кулаков погиб 30 ноября в 1944 году смертью храбрых при форсировании реки Дуная в Венгрии. Похоронен в городе Герьен. Имя Александра Кулакова носят пионерские отрады, дружина, улица г.Харькова, улица г.Абазы. Александр Аркадьевич Кулаков посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.
Вот каким был наш земляк Саша Кулаков. Настоящий герой, отважный смелый. Он не прятался за спины солдат, бесстрашный разведчик – он был всё время впереди. С него брали пример, им гордились!
Сохранилось письмо Александры Ивановны Сидоровой – матери Александра Кулакова. Письмо-послание подрастающему поколению.
Комментарии