Поэт-фронтовик - ХранителиРодины.рф

В статье представлены биографические данные и военная биография выдающегося человека А. А. Чеснокова, а также некоторые его стихи.

Чесноков Александр Александрович - участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Дата рождения: 11.02.1925

Место рождения: Саратовская обл., г. Балаково

Дата поступления на службу: __.12.1942

Место призыва: Вольский ГВК, Саратовская обл.

Воинское звание: лейтенант тех. сл.

Наименование воинской части: 1 зиап 278 полк 4 ВА Прибф.

Дата окончания службы: 01.08.1950

Награды: медаль «За взятие Кенигсберга»

медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Орден Отечественной войны II степени

(номер документа: 84 дата документа: 06.04.1985)

Александр Александрович Чесноков родился 11 февраля 1925 года в г. Балаково Саратовской области. В октябре 1942 г. после окончания СОШ № 20 был направлен на учебу в Вольское военное авиационное техническое училище механиков. По окончании учебы проходил службу в г. Арзамас на третьем Прибалтийском фронте в истребительном авиационном полку № 287, в составе которого участвовал в освобождении Польши, Восточной Пруссии, Германии. 10 апреля 1945 г. участвовал при взятии Кенигсберга.

А. А. Чесноков: «Так и шли на Запад: летчики на боевых машинах, а аэродромное обслуживание – за ними: где на машинах, где на грузовых самолетах ЛИ-2, а где и пешком.

И так на запад мы шагали,

Не просто шли, а под огнем.

Братишки наши погибали,

А мы все шли: и ночь и днем.

Однажды кто-то в примятой траве заметил бревно. Он пригляделся - да это забытый всеми советский пограничный столб, поверженный захватчиками в 1941 году. Поднял, укрепил и шагнул за … границу.

А мы от смерти убежали,

Так до границы и дошли,

И пограничный столб подняли,

И в логово фашистское вошли.

Когда А. А. Чесноков смотрел фильм «В бой идут одни старики», говорил, что как будто с их полка «списали». Рядом с их авиаполком стоял полк ночных бомбардировщиков По-2, на которых летали женщины.

С военной поры осталась привычка работать по ночам. Именно ночью механик обслуживал боевые самолеты. Под брезентом, с переносной лампочкой, за ночь менял мотор, неисправное оборудование, на спине носил баллоны со сжатым воздухом, проверял все приборы, записывал в формуляр, какие работы сделал. Ошибиться механик не мог, ибо от его работы зависели и жизнь летчика, и боеспособность самолета. Александр Александрович рассказывал, что когда самолет, который он обслуживал, поднимался в воздух бомбить врага, он без сил падал тут же на землю, в снег или слякоть, и как по часам, 20 минут спал – ровно столько обычно длился боевой вылет.

В годы Великой Отечественной войны А. А. Чеснокову довелось как механику обслуживать машины легендарного летчика Ивана Евграфовича Федорова, на боевом счету которого 135 сбитых вражеских самолетов. Александр Александрович на всю жизнь сохранил уважение к своему командиру Ивану Евграфовичу Федорову. Он вспоминал: «Первое мое знакомство с Федоровым произошло при освобождении Прибалтики. Однажды я увидел, как по аэродрому уверенной походкой шел высокий статный мужчина. Я спросил: «Кто это?», рядом стоящий механик ответил: «Это Федоров Иван Евграфович, летчик, сбивший 67 самолетов противника». Так сложилось, что я стал обслуживать его самолет, когда он посещал наш полк. Он летал на самолете ЯК-3. Мы все любили Федорова и восхищались им. Своим личным примером он показывал, как надо воевать в небе. Когда его самолет появлялся в небе, то на командном пункте в динамиках была слышна немецкая речь: немцы предупреждали своих о том, что Федоров в воздухе».

День Победы А. А. Чесноков встретил в г. Витшток.

А. А. Чесноков - удивительно скромный человек, считал, что особого ничего в годы войны он не совершил, просто Родину защищал, просто самолеты ремонтировал и готовил их к полету… Но без таких людей не поднимутся в небо самолеты, не отправятся в космос ракеты, а в далекие плавания корабли…

Служба в Вооруженных Силах СССР продолжалась в составе Северной группы войск до 1950 г. В 1954 г. поступил и успешно окончил Саратовский авиационный техникум. Работал на Энгельсском авиационном заводе (ОКБ), судоверфи г. Керчь, Балаковском заводе резино-технических изделий. Трудовая деятельность продолжалась до 2001 г. на Балаковской АЭС.

А. А. Чесноков, находясь на заслуженном отдыхе, увлекался охотой, дачей, а в свободное время, как и его отец, увлекался поэзией. Писал о дорогих его сердцу людях и местах, с которыми связаны его воспоминания. Его стихи печатались в районной газете «Прогресс» (20.07.1978), издана поэма «Наше поколение» (2007), которая отражает основные вехи фронтовой жизни. Стихи «Дали Хлебновские» он написал под впечатлением неоднократных поездок на родину мамы. Над поэмой «Наше поколение» работал четыре года. Также выступал со стихами перед коллективами предприятий, на которых он работал. В областной газете «Парус» опубликована его статья «Слово о командире» - об И. Е. Федорове.

Из истории рода Чесноковых….

Биография А. А. Чеснокова богата интересными фактами: он - носитель старинной балаковской фамилии. Род Чесноковых имеет древние корни и оставил свой след в истории города Балаково. Его дед Иван Павлович до революции имел небольшой завод по производству фруктовых вод и другой продукции. Один из выпускаемых продуктов был удостоен диплома первой степени на выставке в Финляндии.

Его отец - Чесноков Александр Иванович - хотя и окончил в 1910 году только Министерскую школу, но имел широкий кругозор и был в полном смысле представителем интеллигенции. В первые годы советской власти Чесноковы зарекомендовали себя активистами культурно-просветительной работы. А. И. Чесноков – первый руководитель Балаковского народного Дома (театра), заведовал кинотеатром «Прогресс», был одним из создателей Балаковского радиоузла, избирался депутатом городского Совета. Отчасти благодаря вмешательству А. И. Чеснокова в дело сохранности библиотеки балаковского купца П. М. Мальцева, библиотека (300 ящиков) была переведена в г. Саратов, а затем часть книг передали в Москву. Александр Иванович прекрасно знал русскую литературу: любил декламировать отрывки произведений А. С. Пушкина, И. С. Тургенева, А. П. Чехова. Любил поэзию, сам писал стихи, многие из которых посвящал любимой Аннушке (так он называл свою жену). Как театральному работнику, ему многое дали поездки в Москву, где ему посчастливилось встретиться с такими «знаменитостями» как О. Л. Книппер-Чехова, В. И. Качалов и другие актерами-педагогами МХАТа; был на встречах с А. М. Горьким, В. В. Маяковским.

За отказ от участия в империалистической войне в 1916 г. был осужден на 10 лет каторжных работ. Отбывал наказание в Астраханской и в Казанской тюрьмах. Его освободила революция. Позднее, в своей автобиографии А. И. Чесноков напишет: «…В ночь на 8 ноября 1937 года моя театральная работа оборвалась навсегда. Я был арестован. Ко всем диким, нелепым обвинениям мне вменят в вину.. «восхвалял Шаляпина»…После, к счастью, одного короткого допроса, но оставшегося в памяти до конца дней, я был сослан в Заполярье сроком на 10 лет». В 1956 году А. И. Чеснокова реабилитировали, но вернулся он в 1947 году уже инвалидом 2-й группы.

Мать - Анна Ивановна Чеснокова (в девичестве Епишкина) - происходила родом из крестьян. Ее отец был объездчиком у помещика Устинова. В 1902 году, когда ей было 5 лет, семья переехала в Балаково. После окончания двухгодичной учительской школы посвятила всю жизнь обучению и воспитанию детей. Вместе с мужем участвовала в развитии культуры родного города. Анна Ивановна учила детей рабочих и крестьян в начальных классах,

Александр Александрович унаследовал от своих родителей, как надо ЖИТЬ, не проживать, и до последнего дыхания любимой Родине служить.

Жизнь Александра Александровича Чеснокова как фронтовика и как гражданина является примером для подрастающего поколения. Встреча с таким человеком – это подарок судьбы, неиссякаемый родник бодрости, энергии и стремления созидать на благо своего родного города, своей Отчизны.

Мы обязаны хранить память о таких людях, как Александр Александрович Чесноков, который занимает почетное место в летописи города Балаково.

Информация об Александре Александровиче Чеснокове хранится в его семье, а также в Комнате боевой и трудовой славы МАОУ «Основная общеобразовательная школа с. Хлебновка Балаковского района Саратовской области», где под руководством педагога М. Н. Григорян ведется кружково-краеведческая поисково-исследовательская деятельность.