Как заканчивали свой жизненный путь офицеры Царской Армии - ХранителиРодины.рф

Молодая гимназистка убегает из благополучной семьи на Гражданскую войну за женихом - красным командиром, еще не зная, что придется скрываться с ним на далеком Урале от репрессий и арестов. Став фронтовой подругой, она прошла весь тяжелый путь следования за мужем. В 1923 году он привез жену в Москву к родителям. Они видели Ленина на Красной площади, но венчались в церкви, где венчался А.Пушкин с Н. Гончаровой. Почему белокаменную Москву семья бывшего офицера Царской Армии Чернышева Ивана Петровича сменила на скромную и тихую жизнь в зауральском городке. А ведь в Москве оставался двоюродный брат - академик металлург И.П.Бардин. Свою внучку, Иван Петрович назвал в честь Пушкинской Татьяны.

1. Златоглавая Москва

Мой дед Поручик Царской Армии до революции 1917 года и красный командир после - закончил свой жизненный путь в далеком городке Далматово, что стоит за Уральскими горами. Родился в 1896 году в Москве. В 1915 году призывается в Царскую Армию, заканчивает ускоренные курсы прапорщиков в 1 Александровском Киевском военном училище. Первую мировую войну закончил поручиком, был ранен.  Дом его отца стоял во дворе церкви Большое Вознесение. В этой церкви венчался А.Пушкин с Н.Гончаровой. Здесь же красный командир Иван Петрович Чернышев венчался с Евгений Карпинской, (моей бабушкой)полячкой из Крыма, которая прошла с ним всю гражданскую войну сестрой милосердия. Скакала на коне, видела кровь и боль, и сама была ранена в грудь на вылет. Чернышевы были вместе  на фронтах Гражданской войны с 1919 по 1923 год. После освобождения Сухуми в 1923 году, командир полка Иван Чернышев везет жену к родителям в Москву. Евгения Иосифовна устраивается работать в Моссовет секретарем.  Видела на Красной площади и В. И. Ленина.            

2. Побег на Урал 

В 1930-е годы прошлого века начались в стране, а особенно в Москве аресты, расстрелы бывших революционеров, красных командиров и бывших офицеров Царской Армии. И.П. Чернышев работал в органах: ночью его напарника увезли в машине, которую тогда называли "воронок". Расстреляли. Иван понимал, что следующий будет он. В 1931 году берет командировку в Магнитогорск, который только начинал строиться силами заключенных. Работал в Осовиахиме начальником отдела подготовки. В 1934 году приехала жена с дочкой (моей мамой). Дед переводится в г. Челябинск, им дали комнату при здании Осовиахима. Бабушка работает в библиотеке. Началась Великая Отечественная Война, и дед, как кадровый военный призван на службу, вскоре в 1942 году комиссовали: еще в окопах Первой Мировой заболел туберкулезом. Чтобы "попить молочка",он уезжает жить в небольшой городок Далматово, который тогда был еще Челябинской области (нынче Курганской). Приехал с 12 - летней дочкой и поселился в гостинице. В военкомате его "приписали" к колхозу и они с дочерью ходили на конец города за молоком с литровой бутылкой. Покупали картошку: вот так и выживали. Вскоре приехала жена из Челябинска, оставив незамысловатые пожитки. Оба были одеты в серые шинели.

3. Далматово - старинный городок

Зауральский городок Курганской области, расположенный за Екатеринбургом. Монах Далмат пришел сюда в 1644 году с одной только иконой. Место было необжитое: татары занимались здесь охотой, промыслом. Поселился Далмат у реки Исеть. Выкопал себе пещеру, стал молиться. Начали стекаться к нему люди. Вскоре решил он построить часовню, обнесли ее оградою. Так тачал строиться монастырь. Это был первый монастырь в Сибири, стоял на границе российских земель и татаро - башкирских. Охранял свои земли от набегов кочевников. Удивительный факт, что во времена советской власти  город так и не был переименован. Назван он был в честь монаха Далмата. Далматовский мужской Успенский монастырь до 1917 года был оплотом духовного просвещения, из его стен вышли великие ученые и просветители: поэт и переводчик А.Мерзляков, отец Антонин (Капустин) - основатель русских земель в Палестине, краевед и писатель А.Зырянов, А.Попов - изобретатель радио и другие деятели.        

4. Вдали от родины     

Собирая материалы родословной своей семьи, я  - их внучка, задумывалась, почему дед выбрал именно Далматово. Возможно, главной причиной его приезда является именно наличие в городе большого монастыря, Николаевской церкви. Да и в ближайших деревнях церкви оставались еще целыми. Далматово напоминало ему златоглавую Москву, зубчатые стены кремля, и дом его родителей.     Волею ли судьбы Ивана Петровича приглашают на должность главного бухгалтера на вновь образованный завод "Молмашстрой", который расположился на территории монастыря. Это был 1945 год. Уже в 1950-х годах работает он  контролером - ревизором в Райпо. Был честный и принципиальный человек, про него говорили, если Чернышев идет на ревизию, то обязательно кого нибудь посадит. Жена проработала 20 лет библиотекарем. Дед хорошо рисовал цветными карандашами репродукции из журналов. Уважал В. И. Сталина, в своем альбоме писал ему пожелания ко дню рождения. Когда родилась я в 1955 году, попросил перед смертью назвать меня в честь героини романа А.С.Пушкина "Евгений Онегин" Татьяны Лариной. Очень любил поэта Пушкина.     

Родословная

Отец моего деда Петр Николаевич Чернышев был шорник: изготавливал сбрую для лошадей, бабушка занималась домашним хозяйством. Жили в Москве. Сын Павел был летчиком, Николай - инженером, сестра Кладвия финансовым работником при правительстве страны. Два двоюродных брата: первый академик металлург И.П.Бардин, второй знаменитый художник кинематографист Н.Г. Суворов.   Местные жители Далматово так говорили о семье Чернышевых: " Были они грамотные, серьезные люди, уважаемые. Прошли гражданскую войну, уехали от репрессий и жили скромно, никуда не высовывались, а Иван Петрович всегда ходил только в шинели".  Всю жизнь мой дед носил военную одежду: серая шинель, гимнастерка, да сапоги. Но был простым человеком, преданным родине и Сталину. Прожил всего 59 лет, умер в 1955 году, жена умерла в 1966 году. Похоронены они рядом на старом кладбище города Далматово.Так закончился жизненный путь офицера Царской Армии Ивана Чернышева.Использованная литература:1. гаопдко (политический архив Курганской области)Ф.56.Оп.75.Д.518.Л.12.Архив ОАО "Завод Старт" г. Далматово3.А.С.Севастьянов "Ровесник Победы" Южно-Уральское кн.из-во, 1989 г.      

Далматово - старинный город, в прошлом купеческий с обширной торговлей.

Мой дед Иван Петрович Чернышев, 1940 год, Челябинск.

Моя бабушка Евгения Иосифовна Чернышева с дочерью Александрой, Магнитогорск, 1935 год

Чернышев И.П. Москва, 1929 год, он лежит на ступенях церкви Большое Вознесение на Б.Никитской с дочерью.

Чернышев И.П. ( слева стоит) Магнитогорск, Осовиахим, сентябрь 1934 год.

Чернышев И.П. прапорщик Царской Армии, 1916 год.  Чернышева Е.И. его жена, Москва, 1930 год.

Комментарии