От крепостных крестьян до президента международного общества - ХранителиРодины.рф

Деревня Алабино Московской области ведёт свою историю с 14 века. В конце 19 века родился в ней мальчик, который изменил жизнь всей планеты, разработав Систему стандартизации, которая принята во всем мире - Василий Васильевич Бойцов. С его мнением считались лидеры многих мировых держав. А в трудные минуты он приезжал в родную деревню - Алабино...

Деревня Алабино в начале прошлого века представляла собой несколько деревянных домов и немного каменных строений, четыре из которых были барскими конюшнями.

Со слов Екатерины Александровны Мещерской (Китти), дочери последней владелицы дворца в Петровском, усадьба в Алабино-Покровском до революции принадлежала её брату Вячеславу Александровичу Мещерскому. После революции В.А. Мещерский эмигрировал за границу.

Петровское и Покровское (Алабино) были в то время уголком России, соединявшим в себе и пережитки прошлого, и воплощение передовых идей в медицине, садоводстве и т.п. Петровская больница Московского губернского земства была известна своими врачами. В Алабино была своя начальная школа. Е.А.Мещерская вспоминает: "Наша мать единственная из всей округи открыла дополнительные школы, чтобы после четырехклассного церковноприходского училища дети крестьян довершали образование в объеме восьми классов. Многосемейным учителям моя мать дарила корову...». А до Великой Отечественной войны был в деревне и детский сад, который находился в доме Амелина Николая.

На рубеже 18 и 19 веков в результате переселения из других деревень в Алабино попали предки Амелиных, Бойцовых, Рябовых, Мурашкиных, и других алабинцев. Вот их-то и заселили в вышеупомянутые конюшни.

В основном алабинцы жили небогато. Как рассказывали старики, мать выставляла на стол одну большую деревянную миску, наливала туда щей, крошила мясо. И все хлебают щи с этой миски. Потом отец постучит ложкой по краю тарелки, это знак, что теперь можно мясо таскать. А цапнешь в ложку два куска мяса, отец ложкой – по лбу: по два не бери. А потом нальют в миску чая и все ложками чай пьют.

В основном население деревни составляли бывшие крепостные крестьяне. Как вспоминают старожилы, особо сильными и уважаемыми были семьи Амелиных и Бойцовых. Вот об одном из представителей семьи Бойцовых я и хотела бы рассказать. И, казалось бы, все жили в одинаковых условиях. Так почему одни всю жизнь пахали и сеяли, а кто-то силой своих мыслей выводил Россию в передовые страны? Какие гены должны были проявиться в человеке? Как сложились условия жизни и какие возможности предоставила рабочим и крестьянам Октябрьская революция? Какая сила воли и стремление к знаниям превратили простого крестьянского мальчишку из маленькой подмосковной деревни Алабино в человека, с мнением которого считались во всём мире? Я говорю об уроженце Алабино – Василии Васильевиче Бойцове.



Родился он 112 лет назад в рабоче-крестьянской семье. 19 декабря 1907 г (по новому стилю 1 января 1908 года). Конечно же, как и все алабинцы, рос при свете керосиновой лампы, учился в начальной школе, помогал матери по дому и в огороде, ловил в чистой Десне раков, бывал в Петровском: в больнице, аптеке и магазинах, в красивом парке со статуями, видел господ Мещерских. А после 17 года лазил с мальчишками в брошенный и разоренный дворец князей Мещерских.

После революции стали создаваться школы крестьянской молодёжи. Почти в каждой деревне организовывали совместную работу в коммунах.

У молодёжи появились перспективы роста. Хотя образование было платным. И далеко не каждый крестьянин мог позволить себе учить детей выше начальной школы. Научился читать и писать, и хватит. Иди, работай.

«Атмосфера, окружавшая Василия Бойцова с детства, сыграла огромную роль в формировании его личности.

Род Бойцовых берёт начало от крепостных крестьян, которых в деревне Алабино насчитывалось к концу 19 столетия целых 4 двора. Глава семейства Василий Максимович трудился в московском трамвайном депо (ныне – трамвайное депо им. Апакова).

Его жена Евдокия Ефремовна происходила из дворянского рода, но, будучи незаконнорожденной, воспитывалась среди крестьян. Выйдя замуж, родила и вырастила пятерых детей и занималась домашним хозяйством.

Семья – основа основ человеческой жизни, в ней человек получает самые первые и важные уроки, определяющие его будущее. Семья всегда остаётся гаванью, той пристанью, куда в любой момент можно вернуться.

В больших деревенских семьях дети рано приучаются к труду, сызмальства имеют постоянные обязанности по дому.

Рабочая биография Василия Бойцова началась с 15 лет, а уже в 17 родители предоставили ему право самостоятельно принять решение: либо он остаётся работать на земле, либо продолжает трудовую деятельность по своему усмотрению. Юноша выбрал второй вариант, начав в 1925 году работать штамповщиком в одной из московских промысловых артелей.

Пытливый ум от природы одарённого человека, огромная тяга к новым знаниям сформировали у В.Бойцова настойчивое желание учиться дальше». 3.

По другим данным из интернетисточника, с 1923 года он работал учеником кустаря в Москве, а в 1925-1927 штамповщиком промысловой артели в Алабино. Судя по фото в это же время он заканчивает школу крестьянской молодёжи в Петровском.

«Москва (1923-27гг) была близка по расстоянию и далека по достижению. Поезд приходил и уходил по одному разу в сутки. Телефонной связи не существовало. Керосину не было. Горели фитильки. С едою было затруднительно. Деньги, менявшие свой курс ежедневно, были не в спросе. Старое из сознания не ушло, новое еще не привилось».

Вот в это время перемен и пришлось Василию Бойцову принимать серьёзное решение о своём будущем. И после окончания школы крестьянской молодёжи он учится с 1928 по 1931 год в Московском индустриальном техникуме промкооперации на кожевенном отделении обувной специальности. А летом 1931 года его уже назначают заведующим Б.Мурашкинского овчинно-шубного техникума.

И всё-таки в глубине души юноши жили мечты об авиации. И с 1933 по 1937 год он с отличием заканчивает Механико-машино-строительный институт им. Баумана и на 26 лет связывает свою жизнь с авиационной промышленностью, где работал на инженерных, руководящих и научных должностях.

Бойцов В.В. – ветеран Великой Отечественной войны. Приказом от 6.11.1944 года по 17 Воздушной Армии инженер-уполномоченный Бойцов В.В. был награждён орденом Отечественной войны 2 степени. Вот что написано в его наградном листе: «…находился в армии с июня 1943 по январь 1944 года. В течение этого времени он, организовав впервые ремонт матчасти силами бригад НКАП, руководил всеми ремонтными бригадами НКАП, находящимися в армии, обеспечивая правильную организацию и отличное качество проводимых работ по полевому ремонту самолётов». Под его личным, непосредственным руководством была проведена огромная работа по ремонту деревянных конструкций и лако-красочных покрытий на 214 самолётах. Не ограничиваясь рекламационным ремонтом, он провёл аварийный и текущий полевой ремонт на 40 самолётах типа «Бостон» и на 32 самолётах других типов.

Во время войны и после работал главным инженером и директором авиационных заводов, в том числе в Kомсомольске-на-Амуре и Саратове.

Затем он был назначен первым заместителем Министра авиационной промышленности СССР. Честный, принципиальный, ответственный за судьбу вверенной ему отрасли, Василий Васильевич категорически возражал против предложения Л. Берии о разделении (раздроблении) авиационной промышленности. Разум и логика победили - Минавиапром остался целостным комплексом, продолжая быть флагманом отечественной промышленности. Василию Васильевичу повезло. Отстаивая интересы авиастроения, он потерял не жизнь, а всего лишь должность: его понизили до директора головного отраслевого института - Научно-исследовательского института авиационной технологии (НИАТ).

Однако в этом повороте судьбы таились и свои плюсы. В НИАТ раскрылся талант Бойцова ученого. Под его руководством были выполнены интересные, принципиально новые разработки не только в технологии, но и в конструировании, летных испытаниях и т. д. Кроме этого, в НИАТ по инициативе В.В. Бойцова были разработаны и изготовлены формы для производства блочных стеновых панелей зданий - это было огромной помощью тогда в деле индустриализации жилищного строительства 60-х годов прошлого столетия.

Работы В.В. Бойцова по теории агрегатирования и унификации привлекли внимание стандартизаторов, и Василию Васильевичу был предложен пост председателя Госстандарта СССР, который он возглавлял в течение 21 года - с 1963 по 1984 гг. Этот период запомнился всем как расцвет системы Госстандарта, как время нового, прогрессивного отношения к стандартам и ко всему, что с ними связано.



Василием Васильевичем были применены новые подходы к задачам стандартизации, в корне изменившие эту сферу деятельности.

На посту президента Международной организации по стандартизации (1977-1984 гг) В.В. Бойцов был одним из инициаторов и участников создания системы стандартов ИСО серии 9000, получивших наибольшее распространение в мире. С его мнением считались все правительства ведущих стран.

За выдающийся вклад в развитие международной стандартизации В.В. Бойцов был удостоен высшей награды ISO - золотых запонок.

Бойцов В.В. - доктор технических наук (1960), профессор (1955). Награждён тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны I степени, Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды , «Знак Почёта», памятными медалями и наградами федерации космонавтики России. Благодарные потомки и ученики Василия Васильевича увековечили память о нем в названии малой планеты " 6685 Бойцов".

В трудные минуты своей жизни Василий Васильевич приезжал в Алабино на свою малую родину, посещал могилу родителей. А как же иначе. Здесь корни, здесь любовь, здесь память. Ведь именно здесь мы черпаем силы и набираемся энергии для будущих свершений.

А алабинский корень Бойцовых разросся и даёт свои плоды на благо России и её процветания.

Фотографии взяты из монографии «Василий Васильевич Бойцов»

Использованные материалы:

Василий Васильевич Бойцов [Текст] : [биографическая монография] / [под ред. Б. В. Бойцова]. - Москва : Фонд поддержки инновационных программ НП "РОСИСПЫТАНИЯ", cop. 2012. - 238, [1] с.: ил.; 31 см.; ISBN 978-5-91580-002-0

"К 100-летию В.В. Бойцова" // Стандарты и качество. - 2008. - 1. - С. 4-14.

Комментарии

  • Спасибо за статью. Очень интересно узнавать историю родного края.