Имя в летописи земли тихменевской - ХранителиРодины.рф

Поселок Тихменево, расположенный в глубинке Рыбинского района, поражает всех приезжающих величием сосновых пейзажей и какой-то сказочной таинственностью окружающих его лесов. Тихменево находится в 25 км от города Рыбинск по автомобильной и в 14 километрах по железной дорогам. Наша территория очень привлекательна для туристов, так как позволяет познакомиться с историей русского дворянства. Фамилия Тихменевых не последняя в списке героических имён участников различных войн и сражений. Тихменевы – один из старинных русских дворянских родов, восходящий ко второй половине 16 века. Недалеко от станции Тихменево, в парке с вековыми соснами, елями и прудами находится усадьба Валериана Петровича Тихменева, в которой с 1945 года находился Рыбинский лесхоз-техникум, а ныне лесотехнический колледж.

Военная карьера В.П. Тихменева

Валерьян Петрович Тихменев родился 29 мая 1840 года в Москве. В 19 лет поступил на службу корнетом лейб гвардии Гродненского гусарского полка. После чего получил военное образование в Николаевской Академии Генерального штаба. В сентябре 1867 года получил назначение командиром Туркестанского линейного батальона. Но через 2 года был отстранён от командования им за превышение полномочий: приказал наказать розгами двух рядовых за кражу казённых денег!

Походы через пустыню, покорение Самарканда и Хивы – военные операции с участием Тихменева Валерьяна Петровича. Он был ранен в голову и проявил столько личной храбрости, что был награждён двумя боевыми орденами: Св.Станислава 2-ой степени с мечами и св.Анны 2-ой степени с мечами. За воинские заслуги и доблесть произведён в чин подполковника, а затем полковника.

Яркое военное дарование Валерьяна Петровича проявилось во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов, в том числе и в штурме Плевны. В награду за личное мужество и храбрость, проявленные в сражении с турками под Плевной,он получил из рук главнокомандующего, Великого князя Александра, золотую саблю с надписью «За храбрость», а также два боевых ордена: св.Владимира 3 степени с мечами и св. Владимира 4 степени с мечами и бантом. Тогда Валерьян Петрович был произведён в генерал – майоры. В 1883 году награждён орденом св.Станислава 1-ой степени. В отставку вышел генерал – лейтенантом, что соответствует третьему разряду из четырнадцать в Табели о рангах 1722 года.

семья В.П. Тихменева

В последние годы службы Валерьян Петрович жил в Харькове, где 1июля 1884 года женился на Варваре Николаевне Шидловской, старше которой был на 25 лет. У супружеской пары родились пятеро детей: Пётр, близнецы Сергей и Николай, Надежда и Борис.

В городе Рыбинск у семьи Тихменевых был собственный дом на Ивановской улице (ныне пересечение улиц Радищева и Пушкина).

Барский дом-дача

В 1869-1870 годах Валерьян Петрович построил кирпичный дом-дачу в 3 верстах от имения в Раздумове (ныне это территория посёлка Тихменево, а именно лесотехнический колледж). Дом для родственников – ныне студенческая столовая, пекарню (ныне – кочегарка), кузницу (не сохранилась), каменные конюшни (не сохранились).

Солдаты вырыли пруды для осушения местности и разбили парк. Пруды между собой были соединены трубами. В прудах развели рыбу . На середине одного из них создали искусственный остров, на который можно было попасть по перекинутому с берега мосту. Он не сохранился, а вот остров и по сей день отражается в водной глади барского пруда.

По одной из версий, во время строительства Рыбинско-Болаговской железной дороги, Валерьян Петровичу предлагали деньги за использование его земли. От денег он отказался. Его единственным условием было – назвать полустанок своей фамилией. Таким названием встречает всех приезжающих и современный вокзал на перроне. До 1906 г. Тихменев Валерьян Петрович жил на даче с женой и детьми. Умер 8 ноября 1906 г., похоронен на Георгиевском кладбище г. Рыбинска (надгробие сохранилось). В окружении вековых сосен живописного парка, среди «барских прудов», в бывшей усадьбе генерал-лейтенанта В. П. Тихменева находится открытый с 1945 г. Рыбинский лесотехнический колледж. Территория парка - площадью 15 га, отнесена к особо охраняемым природным территориям Ярославской области, представляет собой уникальную коллекцию древесно-кустарниковых пород, возраст насаждений сосны по берегам прудов составляет более 130 лет.

Интерактивная программа

Используя имеющиеся у нас материалы, специалистами МУК "Тихменевский центр досуга" создана интерактивная краеведческая программа «Имя в летописи земли тихменевской».

Наша программа – это призыв гордиться своей историей, Родиной великой и малой, стремиться искать новые факты и не забывать имеющиеся.

Особенностью нашей программы считаем не только интересную достоверную историческую информацию, но и саму форму её реализации. Ведь зрители становятся непосредственными участниками экскурса в прошлое: исполнение частушек и бальных танцев 18 века, знакомство с семейными рецептами чая и печенья «колобки», в изготовлении которых смогли себя попробовать все желающие.

В фойе центра досуга создана мини экспозиция с фотодокументами и предметами быта.

Для участия в интерактивной программе "Имя в летописи земли тихменевской" и экскурсии по барскому парку можно записаться по телефону МУК "Тихменевский центр досуга" 8(4855) 259-770 или 89201391646, а также по электронной почте info@tihmenevo-cd.ru