Павел Сарычев: спортсмен, воин, патриот - ХранителиРодины.рф

Павел Сарычев - единственный из междуреченцев, удостоенный двух орденов Красной звезды

12 октября 1980 г. Появление Павла на пороге дома всегда сопровождалось таким привычным для родителей: "Э-э-эй!" Так и в этот раз. Снял шапку и нарочито громким голосом известил: "Родичи! Готовьтесь к проводам новобранца!"

Мать Светлана Никоновна смотрела на его стриженую голову и никак не могла привыкнуть к отсутствию шевелюры на его голове: близкое и далекое, родное и что-то непривычное в облике сына не давало ей покоя.

Родные, друзья, просто знакомые, близкие Павлу люди собрались тогда, чтобы дать напутствие перед началом службы в рядах Советской Армии: служить честно, служить верно, не забывать мать, отца, писать письма. Вспоминались дни недалекого детства, рассматривались фотографии семейных альбомов и вдруг поразительное сходство Павлика с дедом Павлом Захаровичем: та же стриженая голова перед уходом на фронт, тот же разрез глаз, те же припухшие книзу губы, и лицо открытое, доброе, со сдержанной улыбкой. А фигура, просто богатырская! Разница только в возрасте: Павлику - 19 лет, Павлу Захаровичу - 32. Дед никогда не видел внука, погиб где-то под Ленинградом в 1942. В его честь и назван через 19 лет после гибели внук Павел. Неужели внуку предстоит повторить судьбу деда? - вот что морозило душу Светланы Никоновны.

Детство

Родился Павел 5 сентября 1961 г в маленьком сибирском городе Междуреченск. Красноречивое название говорит о том, что город располагается между двух рек: Томь и Уса. Купаясь в их ледяных водах и закалялся характер Павла, формировалась его принципиальность. Рос он как все мальчишки: рано начал ходить, рано стал говорить. Он  подолгу мог слушать сказки, любил стихи А.Барто, К. Чуковского, С. Михалкова, С. Я. Маршака, быстро запоминал их. Любовь к стихам Павел сохранил на всю жизнь, как и к чтению художественной литературы.

Увлечения Павла

Увлечение фалерией у Павла началось с седьмого класса, когда двоюродный брат Сергей Сарычев подарил целую шкатулку разных значков. И вплоть до службы в рядах Советской Армии он оформлял альбомы фалериста, приобретал значки во время многочисленных поездок на соревнования по

вольной борьбе. Его интересовали гербовые значки разных городов, значки о спорте и космосе.

Юношество

Жизнь в Междуреченском горностроительном техникуме, куда Павел пошел учиться после окончания восьмого класса, была бурной: учеба, фалерия, политинформатор, вольная борьба, профорг группы 3-ГЭМ-76, член обществ книголюбов и ДОСААФ. В 1978 г Павел занял второе место по вольной борьбе на всероссийских соревнованиях. Всевозможные зачеты, семестровые экзамены, курсовые проекты, не одна производственная практика завершились защитой Дипломного проекта на "хорошо". МГСТ - позади. Впереди - работа помощника машиниста экскаватора на открытом участке № 5 шахты им. В.И. Ленина, впереди  - служба в рядах Советской Армии.

Служба в ГДР

Служил Павел в ГДР с октября 1980 г по октябрь 1982 г. В отпуск приехал 7 марта 1981 г. Прожил тогда дома полтора месяца, долечивался после контузии, радовался, что не комиссовали. Стены дома, родные и друзья помогли восстановиться здоровью, и Павел возвратился в часть. И только спустя несколько лет в одной из его записных книжек мать прочитала:

Он в палате больничной

День рожденья справлял,

И про этого парня

Я стихи написал,

Написал для себя,

Написал как умел,

Потому что, наверно,

Я б так вряд ли сумел:

На подушке пуховой

Он два дня умирал,

Но никто не услышал,

Чтобы он застонал.

А на третьи сутки его уносили,

В день рожденья глаза простынёю накрыли.

Одного мы призыва,

С батареи одной,

Только нет его рядом.

Не стоит он со мной.

Прожил он только двадцать,

Прожил он их день-в-день.

Много нас умирает

За границей теперь.

Ну а если кто скажет:

"Это все ж  не Афган!"

Я отвечу им просто:

"Вы же не были там."

Это стихи о парне, с которым контуженный Павел был в госпитале. Ему тогда повезло: остался жив. В госпитале и началось "стихотворчество": в такой форме он выражал свои мысли в письмах домой, но самое сокровенное было в его записных книжках; в одной из них уже потом мать узнала об ужасных подробностях той злополучной аварии в ГДР.

Формирование характера

В становлении характера Павла - более целеустремленного, более решительного, в увлечении Павла спортом - вольной борьбой - основная заслуга Геннадия Анатольевича Королёва - тренера, мастера спорта, человека глубоко порядочного и честного, человека увлеченного и доводящего начатое дело до конца. Павел уважал своего тренера, был признателен ему за поддержку, за то, что тот вселял в него уверенность в достижении цели.

Да и стать внештатным сотрудником УВД убедил его именно Геннадий Анатольевич, убедил настолько, что своё будущее Павел даже связывал с возможностью учебы в высшей школе милиции в Свердловске. По вечерам и ночам участвовал в оперотряде добровольных помощников милиции. "Надо грязь из жизни выгребать. Надо подростков из подвалов вытаскивать. Надо, чтобы порядок был", - часто слышали от Павла в то время.

Решение служить в Афганистане

Февраль 1983 г. Военный комиссар г. Междуреченска Федоров пригласил Павла в военкомат и сказал, что в Афганистан нужны добровольцы. И Павел не отказался. Что же было в душе Павла, что заставило его так круто повернуть свою судьбу: прекратить тренировки с любимым тренером Королевым Г.А., оставить родителей, брата, друзей? Какое чувство надо было испытывать, чтобы поменять замечательно складывающуюся жизнь на афганскую тяжесть и опасность? Ведь никто его не гнал, никто ему не мог уже приказать. В прапорщики идут добровольно.

Разговор с отцом Геннадием Павловичем по поводу поездки в ДРА был коротким: "Что же? Раз решил проверить себя - проверь." Отец, видимо удовлетворился таким объяснением: по себе знал, что есть в настоящих мужчинах необъяснимо-непреодолимое желание проявить себя в серьёзном деле.

На возражения матери по поводу такой уж необходимости ехать в Афганистан Павел сказал несколько врезавшихся ей в память фраз: "Пусть будет интернационалистом кто угодно, только не твой сын?..." "... Через 40 лет об Афганистане будут говорить с гордостью, с какой говорят сейчас об Испании 30-х годов." 26 июня 1983 г - день, когда провожали Павла в Афганистан. Павел много шутил, смеялся. Рядом были друзья, ребята из оперотряда, родные. Об Афганистане тогда немного писали, но все знали: там война. Наша или не наша, правая или неправая, но - война.

Первое письмо Павла отцу - самое тревожное, но ничего подобного в следующих письмах не было: "Здравствуй, папа! Батя, посылаю тебе с оказией письмо. Тут не всё свободно проходит, да и не хотел, чтобы матери попалось. Если коротко, то здесь батя, идет война. Здесь действительно убивают. И не так уж редко. Всё равно всего не напишешь, ну да ты ведь у меня умный, всё поймёшь. Да? Честное слово, я не раскаиваюсь ни в чём. Пока мне везет."

Первое письмо матери: "Мама, здравствуй! Начну со службы. Работа хоть и командирская, но пыльная. Кое-что в армии, да и дома узнал, но во многое приходится вникать впервые."

12 мая 1984 г за мужество в оказании интернациональной помощи афганскому народу Павел награжден орденом Красной звезды. Поощрен был и отпуском домой, был дома две недели. Из рассказов Павла о ДРА видно как он воспринимал чужую беду, как свою: "Часто приходилось по аулам Афганистана развозить продовольствие. И видели там прямо на земле сидящих детей. толи им по одному году, то ли по два-три? Не понять! Солнце вовсю печёт, а они голенькие. Какие-то большие головы на тоненьких шейках. Тоненькие ручки, тоненькие ножки. И большие, как у беременных женщин животы. Маленькие "беременные" ребятишки. Мальчики. Девочки. Все на одно лицо. А глаза. Они кажутся такими огромными на их лицах! А взгляд этих глаз. Посмотришь на них, потом самому в горло никакая еда не лезет. Раздавали муку, крупу, лапшу. Так они, дети и женщины, тут же горстями хватали и ели. От сырой крупы и сырой лапши только хруст стоял. Картина жуткая! Такого никогда не видел. Разве что в кино о Великой Отечественной или Ленинградской блокаде. А в жизни? Нет! Ничего подобного даже близко не было.

Стоило ехать в Афган хотя бы для того, чтобы накормить этих детей, женщин, стариков, живущих по российским меркам во время Екатерины II. Не увидел бы сам другому едва ли поверил бы, хотя где-то что-то читал, где-то что-то слышал, но представить всё это наяву очень трудно.

И надо побывать в Афгане, чтобы оценить себя: кто ты? Откуда родом? Как и зачем живёшь? Как начнешь себе эти вопросы задавать, так мысли уносят тебя далеко-далеко, и начинаешь думать о вселенских проблемах."

Конечно, такие слова и такие чувства контрастируют с циничными и безответственными заявлениями о бессмысленности пролитой крови на афганской земле, о расплате за ошибки политиков. И не потому, что Павел был наивен, а потому что своими чистыми глазами смотрел дальше и глубже других и видел суть войны в человеческом измерении.

Последний бой

И снова Афганистан, где война, где постоянные походы по горам, рейсы автоколонны, грязь, отсутствие воды.

В последнем письме от 4 мая 1985 г адресованном дяде Саше и его жене не забыл поздравить участника Великой Отечественной войны с Днем Победы, который отмечался в нашей стране ярко и торжественно в сороковой раз.

Павел собирался быть дома 10 июня 1985 г. До встречи оставались считанные дни. Но встречи не произошло.

О гибели Павла родителям рассказал Юра - один из военнослужащих, сопровождавших "груз 200" из ДРА в Междуреченск: "Колонна с грузом шла из Кабула. Первая машина выполняла роль разведпункта. А колонна шла на каком-то расстоянии от неё. Напряжение было, как всегда, большим. Ждать можно было всего, что угодно и неугодно. Автоматная очередь. Как из-под земли на дороге появились душманы. Павел и Саша Щукин, водитель машины, отстреливались, выручая друг друга, давая знать об опасности следующей за ними колонне. Заслышав выстрелы, подошла колонна-подмога. Но...

В теле Павла нашли 22 пули. Какая из них смертельная? Может быть все 22?

А Саша очнулся лишь в госпитале. Потом его комиссовали из-за ранения в ногу."

56-й выход на боевое задание оказался последним в жизни Павла. За этот бой Павел Сарычев был награжден вторым орденом Красной звезды. Посмертно.

Комментарии