Одна, но пламенная страсть - ХранителиРодины.рф

Статья о создателе Сергачского краеведческого музея, почётном гражданине города Сергач, заслуженном учителе РСФСР, участнике ВОв В.А. Громове.

« Людей неинтересных в мире нет.

Их судьбы — как истории планет.

У каждой всё особое , своё,

И нет планет, похожих на неё…»

Е. Евтушенко

«Давайте не громко, давайте в полголоса..»... Почему -то именно эти песенные строки всплывали в голове, когда глаза выхватывали на календаре грядущую дату - 26 сентября 2019 года. Как отмечаются дни рождения? По- разному. Но радостные, приятные хлопоты, ожидание гостей, последние приготовления - «карусель» общеизвестная. Хотелось , чтоб получилась по семейному тёплая встреча...

В назначенный день с самого утра « Высокий дом » (именно так образно и весьма символично, Вячеслав Андреевич называл здание музея, бывший дом купца Высокосова ) взбудоражен и суетлив.

Говорят, человек жив, пока жива память о нём. Имя Громова в Сергаче знают уже с детсадовского возраста. «Дети! Благодаря Вячеславу Андреевичу Громову в нашем городе есть дом, где живёт старина»,- говорят экскурсоводы маленьким гостям. «Участник Великой Отечественной войны, Заслуженный учитель РСФСР , Почётный гражданин города, основатель музея...»,- информация для взрослых посетителей. Вся жизнь — в нескольких предложениях. А что мы в сущности знаем об этом человеке, масштабы личности которого соизмеримы с мировоззрением космических широт умноженного на глубину знаний? Да и возможно ли измерить в каких -либо величинах полёт его мечты и трепет чаяний, пламень страсти, муки поиска, горечь ударов судьбы, сладость первых побед?

Всем собравшимся в этот день в музее, хотелось говорить, вспоминать, узнавать подробности о земляке, чья жизнь давно уже превратилась в легенду. Словно листая старый семейный альбом, останавливаться и подолгу всматриваться в лицо из прошлого, ставшее родным.

Фотопортрет В.А. Громова и папку с его краеведческими материалами- рукописями статей, зарисовками о природе, газетными публикациями- преподнесла в дар музею дочь основателя музея Светлана Вячеславовна Громова. Говоря языком хранителей, эти дорогие подарки — новые поступления в фонды.

Те, кому довелось слышать, как ведёт экскурсии Вячеслав Андреевич, отмечают, что рассказчиком он был удивительным. В полной мере воплотился родительский талант в дочери, десятки лет отдавшей благородному музейному делу.

Судьбоносное знакомство с удивительным человеком — профессором, путешественником Александром Леонидовичем Ященко стало определяющим вектором движения по дороге жизни для молодого Громова. Там, в доме профессора, Вячеслав услышал слова, ставшие пророческими : «...со временем у тебя будет свой музей, не похожий на другие..»

В 1938 году В.А. Громов стал учителем начальных классов средней школы на ст. Сергач. В 1942 году он закончил Ленинградское военно-инженерное училище. Затем, вчерашнему курсанту, освоившему саперно-минерное дело, довелось участвовать в разминировании финской линии Маннергейма. Обезвреживать хитроумно изобретённые мины и взрывные ловушки младшему лейтенанту Громову приходилось порой , доверяя лишь «шестому чувству» .

После исторического Парада Победы, зрителем которого был и молодой офицер, последовало направление для дальнейшего прохождения службы в составе 6-й Краснознаменной гвардейской танковой армии. Впереди были боевые действия на территории Китая против Квантунской армии. Боевой путь В.А. Громова отмечен орденом Отечественной войны I степени и многочисленными медалями. В родной Сергач Вячеслав вернулся лишь в 1947 году. 30 последующих лет фронтовик посвятил самой мирной профессии. За свой педагогический труд учитель и завуч железнодорожной школе №59 Вячеслав Андреевич удостоился почетных званий «Отличник народного просвещения» и «Заслуженный учитель школы РСФСР». 22 февраля 1968 года решением исполнительного комитета Сергачского городского Совета народных депутатов за долголетнюю, активную общественную работу завучу средней школы №59 Громову В.А., основателю и директору краеведческого музея, присвоено звание «Почетный гражданин города».

С 1960 по 1991гг. Вячеслав Андреевич руководил Сергачским краеведческим музеем. Точнее будет сказать – он им жил ! За заслуги в области краеведения Министерством культуры СССР Громов заслуженно награжден почетным знаком «За отличную работу».

В 1996 год вышла в свет его книга «Сергачское притяжение», итог многолетней краеведческой деятельности. Пожалуй, это самая читаемая книга на его малой родине. Настольная — для здешних музейщиков, краеведов, школьников и студентов.

Через всю жизнь, с далеких 30-х годов, под влиянием своего замечательного учителя А.Л. Ященко пронес Вячеслав Андреевич пламенную страсть – создать в Сергаче краеведческий музей. В 1984г. созданный им музей получил звание народного, в 1988 году был награжден Почетной грамотой областного управления культуры.

Светлана Громова так вспоминает об отце : «...светлый человек, с сильным и сложным характером, громадным житейским опытом и багажом знаний, он неизменно был как бы «над нами» громадностью своей натуры. С ним порой трудно было находить общий язык, бывали минуты раздражительности, необъективности. И в то же время отец всегда был родным по духу и близким, суроволюбящим и всегда подставляющим своё плечо в наших сложных жизненных коллизиях и семейных трагедиях...В детстве с ним было интересно, увлекательно ходить в лес, в котором его занимали бабочки, жуки, всякая лесная живность и растительность, а он приобщал к ним нас. Близкую Явлейку отец умел представить , как неведомую страну Юрского периода ...И это от него я услышала впервые такое щемящее теперь слово «музей»...он изливал чистой детской душе мечты о том, как «у нас в Сергаче будет свой музей»...»

Говорят, что Громов весьма ревностно относился к своему детищу, что вполне оправдано, ведь создавался музей, в условиях отсутствия экспонатов, финансовых средств, и даже помещения, т.е. практически на ровном месте и с нуля! Бесконечные встречи, огромная переписка, походы по родному краю, выезды в архив и библиотеку области, приобретение музейных материалов и необходимых книг за свой счёт - и всё это, буквально разрываясь между семьёй и своим вторым домом - школой ,ценой сил ,здоровья и личного времени , опираясь на поддержку верной сподвижницы , супруги Марии Андреевны.

Возвратимся в день празднования столетия Вячеслава Андреевича…

Кадры кинохроники минувших лет оживили большой белый экран, с которого «смотрел» в зал Вячеслав Андреевич Громов...Словно привет из прошлого — его теплый взгляд и улыбка. На видео из личного архива семьи Баландиных, датированного 1997 годом, фрагмент празднования 30-летия создания музея. И пусть воспроизводился ценный видеоматериал с шероховатостями — ничто не портило общего впечатления присутствия виновника торжества здесь и сейчас.

Запись ,оставленная краеведом В.Н.Баландиным в книге отзывов :«Сегодня, 26 сентября, 100 лет назад родился Вячеслав Андреевич Громов. 18 лет его нет с нами . Люди рождаются , люди уходят. Уходя оставляют лишь память о себе. Надолго ли? Зависит от вклада, внесённого ушедшим человеком в жизнь общества своими деяниями. Вячеслав Андреевич был хорошим учителем . Закончил педагогическое училище, где соприкоснулся с учёным, путешественником, писателем А.Л. Ященко — старшим. От него «заразился» краеведением, которое стало основным стержнем, смыслом жизни. Основной идеей стало создание краеведческого музея в своём городе Сергаче. Много сил, здоровья вложил Громов в своё Детище. И он его создал. От музея на общественных началах до музея государственного значения .Заслуженно музей носит его имя. Сегодня интеллигенция города, родные, близкие, сотрудники музея почтили Вячеслава Андреевича. Пусть память о нём будет вечной. »

И, все-таки, главный подарок для Вячеслава Андреевича -это то, что детище Его живёт и развивается, оставаясь центром культурной жизни родного города; то, что у населяющих его людей есть возможность узнать подлинную историю своих предков. Так он и говорил : «...для людей, ныне живущих и кто потом будет жить после нас»...



Комментарии