Хранитель сухоложских времён - ХранителиРодины.рф

Цель повествования – отдать дань памяти и уважения интереснейшему человеку, являющемуся истинным достоянием культуры небольшого уральского промышленного города Сухой Лог, краеведу Евгению Федотовичу Григорьеву (1908-1979 гг.)

Цель моего повествования – отдать дань памяти и уважения интереснейшему человеку, являющемуся истинным достоянием культуры небольшого уральского промышленного города Сухой Лог, краеведу Евгению Федотовичу Григорьеву (1908-1979 гг.)

Передо мной солидная стопка тетрадей в картонном переплете - одиннадцать исторических сборников, автором которых является Евгений Григорьев. Набранные на старинной печатной машинке слова просты, фразы лишены красивостей и заигрывания с читателем. Но перед читающим эти полустершиеся строки возникают, как фрагменты увлекательного кинофильма, картины жизни наших мам и бабушек, на глазах вырастают заводы и улицы, вопреки тяжелым испытаниям отважные предки поют и танцуют, играют в спектаклях и отдают последнее ради общего блага. И все это не абстрактный сюжет, а самая настоящая «Сухоложская летопись». В ней хранится биография района от конца XVII века до 80-х годов 20 столетия, собранная из разных источников редким краеведом Евгением Федотовичем Григорьевым. В 2018 году Григорьеву исполнилось 110 лет со дня рождения, а городу, которому он посвятил свои бессонные ночи, когда писал его историю – 75. Их юбилейные годы всегда будут совпадать, в этом есть некий знак, как бы предложение, снова и снова открывать эти страницы и всматриваться внутренним взором в пройденное, сверяя сегодняшние наши события с мечтами и настроениями наших предшественников.

Для того, чтобы ощутить дух времени, предлагаю некоторые выдержки из краткой летописи, к примеру, 40-х-50-х годов XX века.

1943 г.

• Курсанты тракторных курсов Курьинской МТС собрали 19 тысяч рублей на боевой подарок фронтовикам – танк. Через стенгазету молодежь обратилась ко всему коллективу МТС с призывом поддержать их почин. В короткий срок было собрано 60800 рублей.

• К 25-й годовщине Красной Армии асботрубники отправили фронтовикам более сорока посылок, в каждую из которых вложили по теплому сердечному письму. Случайно одна такая посылка попала бывшему рабочему завода Дудину К.Т., о чем он рассказал по возвращении с фронта.

• Делегация асботрубного завода побывала на фронте в подшефной воинской части, отвезли бойцам 85 посылок, новый баян и изготовленные рабочими завода 12 комплектов домино, расчески, перчатки, платочки, блокноты. Всего к юбилею Красной Армии трудящимися Сухоложского района отправлено на фронт 2000 посылок.

1944 г.

• По призыву престарелых членов Рудянского колхоза «Буэр» силами старушек и пожилых колхозников в течение одного сезона 1944 года в районе вручную серпами был убран урожай на площади 12 тысяч гектаров.

1945 г.

• Колхозники района на один трудодень получили по 77 копеек и по 760 граммов зерна.

• В апреле сводный хоровой коллектив Сухого Лога выступал на областном смотре в Свердловске, а затем его концерт транслировали по областному радио!

1946 г.

• Положено начало сплошной электрификации района. Сооружено 250 км высоковольтных линий.

• Оборудованы и действуют 16 звуковых киноустановок, за год кинофильмы посмотрели 64691 кинозритель.

1948 г.

• Цементный завод за год выпустил 176,5 тысяч тонн цемента впервые перекрыв проектную мощность предприятия равную 168 тысячам тонн.

• Впервые при окончании Сухоложской средней школы награждены серебряными медалями выпускники Александр Климин и Зоя Третьякова.

• Трудящиеся шамотного завода во время работ по озеленению города высадили по одной стороне ул. Победы около 500 молодых березок.

1950 г.

• Ирбитский драмтеатр поставил 10 спектаклей на клубных сценах города и курорта «Курьи».

• Впервые после Отечественной войны проведены испытания рысистых лошадей на дистанции 1600 метров. Победу одержал рысак Хрустальный (колхоз им. Литвинова), второе место у рысака Ореха (колхоз им. Жданова), третье – у Коварного (завод «Вторцветмет»).

1953 г.

• Завод «Вторцветмет» приобрел первый в районе пассажирский автобус на 25 мест для перевозки рабочих.

• Во время копки канавы для прокладки водопровода на усадьбе Рудянской МТС рабочий Кальянов на глубине 2 метра обнаружил бивни мамонта.

1954 г.

• Егоров А.П. в своем огороде в Сухом Логе обнаружил клад. В нем содержалось 61 кг медных монет 1540-1770 гг. и 18 серебряных монет весом 400 гр. Клад передан в Областной краеведческий музей.

• В Сухом Логу в 1954 году с гастролями побывали: Свердловский театр музыкальной комедии, свердловский драматический театр, Свердловская хоровая капелла и др.

1955 г.

• В январе на базе школы ФЗО (фабрично-заводского обучения) № 47 организовано училище механизации сельского хозяйства. В мае состоялся первый выпуск механизаторов, причем почти все выпускники уехали в Казахстан на освоение целинных земель.

И так далее все одиннадцать томов.

Согласитесь, чтобы нанизать на нить памяти все эти бусинки событий, записать, сохранить и передать, нужно иметь не только любознательность, усидчивость и интерес, но и особое чувство ценности происходящего здесь и сейчас. Понимание, что завтра это станет историей, а вот эти записи – драгоценными штрихами к портрету ушедшего поколения. Несомненно, всеми этими качествами обладал уроженец Забайкалья 1908 г., приехавший в Сухой Лог в 1941 году вместе с эвакуированным из Донбасса стекольным заводом, где мой герой, выпускник Томского индустриального института, работал инженером.

Сразу по приезду Григорьева назначили директором школы ФЗО, т.к. он имел высшее образование. Все годы войны его жизнь была заполнена заботами о кадрах, которые готовили в ФЗО для военных заводов того времени. После окончания войны он перешел работать в среднюю школу № 1 преподавателем физики, а в 1957 году его назначили директором вновь открывшегося вечернего индустриального техникума, где он и проработал в этой должности до пенсии (1968 год), продолжая работать еще и после назначения пенсии несколько лет.

У Евгения Григорьева и его супруги Александры было 6 детей. Одна из дочерей, Ольга, к столетию отца собрала воспоминания членов семьи в книгу под названием «Живая память», где каждый по-своему вспоминает о чертах характера отца.

Из воспоминаний дочери:

«… Папа имел черты явно монголоидные, широкие скулы, темные глаза. Красивая, чуть вьющаяся шевелюра седых волос. Ходил с тросточкой, так как из-за болезни в детстве одна нога была короче другой. Он всегда был самым тихим человеком в семье: не кричал, не командовал, не шумел, не распоряжался и, тем более, не бранился. Если был дома, то помню его дома только за столом с ручкой и чернильницей, все что-то писал или читал.»

«… Запас знаний отца был велик, о чем бы мы его не спросили, казалось, что он знает все. Но самое интересное, что если он не знал ответа, быстро находил его в книгах и всегда обращал наше внимание на то, что надо умело пользоваться богатством знаний, заключенных в книгах. Но вот помочь в ремонте квартиры или сделать что-то своими руками – за это он не брался.

… Сбережений в семье никогда не было… Но уж чего было много в доме, так это книг… Отлучение от книги было самое страшное наказание …»

Здесь же опубликована автобиография Евгения Федотовича, где маленький мальчик, в 9 лет перенесший тяжелую болезнь – туберкулез тазобедренного сустава – и оставшийся хромым на всю жизнь, своим любопытным взглядом наблюдает становление новой, послереволюционной жизни страны.

«Зиму 1922 года мы с братом Славиком спали на русской печи, где я занимался чтением при керосиновой лампе. И вот там мною были прочитаны почти все исторические драмы Шекспира, по которым я познакомился довольно прилично со средневековой историей Англии, если учесть еще романы Вальтера Скотта, прочитанные мною года за полтора до этого».

Напомню, что Жене на тот момент было 16 лет, книга была главной страстью в его жизни. Ради нее он, хромая с палочкой, мучительно преодолевал 5-километровое расстояние до ближайшей библиотеки, а иметь в друзьях учительского сына Казика Рихтера – это было счастье. Ведь в каникулы можно целые дни проводить у него и вместе глотать многочисленные книги из семейной библиотеки.

«…Во время учебы во втором классе гимназии – вспоминает Григорьев, - на одном из уроков истории я впервые услыхал о краеведении, не подозревая, что речь идет о нем. По какому-то поводу, сейчас трудно вспомнить, учительница задала вопрос: откуда произошло название Чита? Кто-то из ребят ответил примерно так: ехали хохлы, подъехали к реке и завели спор о том – «чи та река, чи не та», отсюда и появилось название реки Чита, а потом и города. Объяснение, конечно, едва ли имело смысл. Были и другие объяснения, но в памяти они не сохранились».

Дети Григорьева помнят, как многолюдно было в их доме от вечно гостящих папиных учеников, с которыми он вел задушевные беседы о жизни, много смеялся, давал советы. А ребята отвечали ему любовью и уважением, хотя дисциплины на его уроках особой не отмечалось. Видимо, в силу добродушного спокойного характера Евгения Федотовича.

Многодетная семья, работа учителем, затем директором техникума, а в свободные минуты, которые выдавались чаще по ночам – ведение записей. Только после смерти Григорьева дети его узнали, над чем он корпел все эти годы. Это были краеведческие записки. Большая их часть сегодня доступна сотрудникам музея. Более того – оцифрованные сборники по краеведению под редакцией Григорьева сегодня находятся в открытом доступе на сайте сухоложского музея. Ну а для удобства использования в повседневной работе, мы провели работу по переводу текстов в электронную версию. Так что труды Евгения Григорьева не пропали, а живут и активно используются при написании рефератов и экскурсионных текстов.

А фотографии этого удивительного человека символично размещены в экспозиции музея вокруг старинных часов с маятником. Часов, которые с каждым часом наполняют копилку истории маленького городка Сухой Лог все новыми и новыми событиями, фактами, подвигами и открытиями. И очень важно, чтобы в ногу с этим временем всегда шел тот, кто сохранит и отразит факты истории родного края, давая потомкам возможность сверять свои нравственные ориентиры с мечтами, устремлениями и поступками предков.

Комментарии