Наследие В.Д. Гамолина.
Музей- заповедник Ф.И. Тютчева на родине поэта в селе Овстуг, Овстуг, Брянская область
Статья об основателе музея Ф.И. Тютчева на родине поэта в селе Овстуг (ныне Жуковский район Брянской области), заслуженном учителе РСФСР, Почетном гражданине Брянской области, Владимире Даниловиче Гамолине, который в свои 27 лет решил создать музей великого поэта, начав с маленькой мемориальной комнаты, завершил дело всей своей жизни возрождением Тютчевской усадьбы и созданием большого музея-заповедника.
Дела людей не измеряются только пределами их земной жизни, если приносят ощутимую пользу, если становятся необходимыми для будущих поколений. Это относится к наследию, оставленному Владимиром Даниловичем Гамолиным (1930-2003).
День 17 сентября 1943 года, день освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков, Гамолин считал самым светлым и радостным праздником. Через многие годы эта радость сохранялась в нём, и он с восторгом рассказывал снова и снова, как бурно ликовали местные жители и они, совсем еще мальчишки, увидев наших солдат, спешащих к Овстугу из-за Десны.
...И был тот день сентябрьский краше,
Чем самый светлый день весны.
В этот праздничный день, столь почитаемый им, в 60-ю годовщину освобождения Брянщины, его сердце остановилось. Он не дожил всего два с половиной месяца до 200-летия со дня рождения Ф.И. Тютчева, к которому шёл, можно сказать, всю жизнь.
Это истина: не место красит человека, а человек место. Но иногда и само место очарованием своим, особой скромной и неброской красотой облагораживает человека, делает его лучше, выше, значимее. Это обоюдная связь.
Каждому человеку особенно дороги те места, где складывается его судьба, где «чувства пробуждаются святые». Они остаются для него навсегда самыми примечательными на свете.
Имя В.Д.Гамолина, родившегося 21 января 1930 г. в сельце Клинок, хорошо известно всем, кто хотя бы раз побывал в Овстуге — родине поэта Ф.И. Тютчева. Многие ещё помнят его увлекательные рассказы во время экскурсий по тютчевским местам, иные читали сборники его стихотворений, другие впервые узнают о нем, проходя по залам музея-заповедника.
Он был прекрасным учителем русского языка и литературы, многие годы отдал служению школе, вместе с этим занимался воссозданием утраченной усадьбы великого русского поэта-дипломата, вёл активную общественную работу, писал стихи; был мужем, отцом, братом, другом. В 2003 году его сердце остановилось, и вот уже 16-й год музей, его детище, живёт без него.
Для детей, учеников, коллег Владимир Данилович всегда был примером служения своему делу. В наследство он оставил не квартиры и не деньги, а мироощущение — что истинно, что прочно, к чему стремиться. А передается это в меньшей степени словами, в основном — поступками. Жителям Овстуга он запомнился общительным, неравнодушным к окружающим. Селян удивляло знание Гамолиным практической стороны земледелия, крестьянской жизни. Он охотно беседовал с соседями, знакомыми, и не по пустякам. Всегда к нему шли за советом, с просьбами, и он пытался помочь, вникал, писал письма, ходил к людям, облеченным властью. Мог на автобусной остановке оборвать сквернослова.
Дом Гамолиных никогда не пустовал, в нем останавливались друзья, родственники, знакомые; в кругу близкого общения были известные художники братья А.П. и С.П. Ткачевы, критик и литературовед В.В. Кожинов, писатели П.Л. Проскурин, А.А. Лиханов, К.Н. и Н.В. Пигаревы, И.Т. Твардовский, архитектор В.Н. Городков, литературный критик А.С. Горловский. Среди друзей и знакомых были поэты Е.А. Исаев и А.Д Дементьев, писатели Ю.И. Когинов и Г.В. Метельский.
Находясь рядом с ним, близкие невольно вовлекались в водоворот его забот и мыслей.
Владимир Данилович трепетно относился к слову, прекрасно знал народный язык, и его сын Володя пишет замечательные стихи. Чувство природы его коллегам казалось недостижимым. В истинной поэзии даже наивность — высший дар. Ей противопоказаны заданность и расчёт. Многие строки из написанного Гамолиным свежи, будто написаны сегодня:
Над полем, над полюшком-полем,
Всегда устремляясь в зенит,
Над русским привольем-раздольем
Звенит жаворонок, звенит.
И в песне его быстрокрылой
Есть что-то родное до слез,
Как в облике матери милой,
Как в облике милых берез.
В. Гамолин, стоявший у истоков возрождения тютчевского Овстуга, первый и бессменный директор музея Ф.И. Тютчева, сумел сделать столько, что не под силу казалось многим другим. И это, пожалуй, главное и самое ценное из его наследия — сохранение нашей культуры, истории. Уйти от памяти — значит уйти от самих себя. Ведь культура сильна традициями, памятью о прошлом. И важно, чтобы она сохраняла то, что её достойно. Музей-заповедник, обновленный Овстуг, Вщиж, радующие всех приезжающих сюда — величайший труд сотен людей, о которых нельзя не помнить.
Любовь к Родине, её жителям, умение ценить друзей, живой интерес к живущим на земле людям — вот гамолинское наследие, которым нужно с умом распорядиться, не растратить, не «заболтать», а укрепить и умножить.
От общения, даже заочного, с такими людьми, от их присутствия в нашей жизни хочется жить, трудиться, верить, не тратить жизнь впустую, быть внимательнее к близким, друзьям, коллегам, к птицам, цветам и травам:
Остановитесь! Вот диво из див,
Как результат поединка:
Нежным ростком
Толщь асфальта пробив,
Тянется к солнцу травинка.
В Овстуг приезжают сотни и тысячи людей. Во всё, чем они любуются в доме-усадьбе, в парке, в самом селе, вложены любовь и душа. Здесь сегодня ведётся большая работа. Здесь часто гостят поэты, писатели, музыканты, учёные,
художники. Здесь прикасаются к вечному и прекрасному.
Экскурсии в Овстуге — погружение в мир поэзии, истории, творчества. А сколько экскурсий провёл здесь Владимир Данилович! И каких экскурсий! Гамолин стал в Овстуге своим человеком, заслужившим по праву уважение и доверие. Он посвятил Тютчеву и Овстугу свою судьбу, талант, жизнь. Только близкие да бывшие сотрудники знают, сколько трудов, времени и здоровья положено на поиски каждой реликвии, выставленной в витринах, в экспозиции музея.
Создать музей невероятно трудно. Оставаться самим собой на протяжении всей жизни ещё труднее. Оставить бесценное наследие родному краю не всякому дано. Для этого нужно быть Гамолиным или хоть немного похожим на овстугского хранителя:
Всегда: и в радости, и в горе —
Будь человеком, человек.
Наследие Гамолина — это добрые всходы в сердцах и душах его коллег, сотен и тысяч благодарных учеников и экскурсантов; всех, кому посчастливилось просто хотя бы раз пообщаться с ним и понять, чем жив человек.
Коль дарованья нашего плоды
Приносят пользу людям — нам отрадно.
С тютчевского томика, купленного у букинистов, началось дело его жизни, и начался он сам как личность. Духовная искра, зароненная отцом в душу сына... Вот оно, истинное наследство, которое помогло найти место в жизни, определить свой путь.
Уходят минуты,
Как капли в песок.
Что сделал? Кому ты
Сегодня помог?
Уходят и годы,
Жалей не жалей,
Как вешние воды
С весенних полей.
Все ближе и ближе
Седин серебро.
Спеши же, спеши же
Делать добро!
Комментарии
Валентина
Это мой учитель!Горжусь!