Человек и его дело - ХранителиРодины.рф

Париж, Париж… Звучит так романтично. Уверена, что многие хотели бы побывать в столь знаменитой столице Франции. Но зачем ехать так далеко, есть вариант не хуже! Я предлагаю заочно отправиться тоже в столицу, но только «Золотой Хохломы» – Семенов. Город, построенный по классическому принципу французского градостроительства XVII - XVIII века, когда все улицы сходятся к одной площади - наш маленький Париж! Здесь можно пройтись по тихим улочкам с достопримечательностями, посетить местные музеи и побывать на всемирно известной фабрике «Хохломская роспись», а также художественной фабрике знаменитой матрёшки «Семеновская роспись». И конечно узнать о людях, создававших такую красоту и вложивших большой вклад в развитие города, одним из которых и является легендарный директор арматурного завода - Александр Давыдович Лагранский.

Семенов. Небольшой уютный городок в Нижегородской области с богатой историей и живописными уголками природы.

Семеновская земля – центр старообрядчества, уходящий корнями в 17 век. Именно тогда произошел раскол в русской православной церкви и верующие, не приемлющие реформу патриарха Никона, вынуждены были бежать от гонений и скрываться в глухих керженских лесах. Писатель П. И. Мельников-Печерский в своем романе «В лесах» подробно описал эти события и наш самый знаменитый скит (Комаровский) с его бытом и обычаями старообрядцев.

Именно природа и живописное русло реки Керженец вдохновили нашего знаменитого поэта-земляка Бориса Петровича Корнилова написать известные строчки:

«Мы идем.

И рука в руке,

И шумит молодая смородина.

Мы на Керженце, на реке,

Где моя непонятная родина

Где растут вековые леса,

Где гуляют и лось, и лиса...»

Город Семёнов - столица Золотой Хохломы, он славится своими удивительными изделиями, покорившими весь мир. И конечно красавица матрешка в расписном фартуке с цветами, ставшая национальным символом России.

Совсем не удивительно, что в Семёнов стало приезжать все больше туристов, полюбоваться на здешние красоты, познакомиться с творчеством знаменитых художников хохломской росписи, посетить местные музеи, и просто прогуляться по тихим улочкам.

С каждым годом наш город становится все краше, постепенно преображаются площади и парки, обустраиваются улицы. Так, в 2018 году Семёнов выиграл грант во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях и стал победителем номинации «Малые города с населением 20-50 тысяч человек». Проект касался благоустройства Заводской.

Эта улица - своеобразные главные ворота в столицу Золотой Хохломы и от ее внешнего вида зависит первое впечатление, производимое не только на туристов, но и на самих семёновцев. Это и новые пешеходные дорожки с расписными матрешками, новые отремонтированные фасады жилых домов, перекликающиеся по цветовому фону с хохломской росписью, оригинальная смотровая площадка, открывающая прекрасный вид на городское озеро, велодорожка, автобусные остановки, красиво оформленные отрывками из стихотворений наших поэтов-земляков: Н. Маравин, В. Решетников, Н. Остафийчук и другие. Изюминка – «умная» остановка, снабженная свободным доступом к Wi-Fi, а интерактивный экран позволит получить полезную информацию о туристических маршрутах, спортивных комплексах, гостиницах, кафе и расписанием движения автобусов.

Прогуливаясь по обновленной улице Заводской, современная молодежь и не догадывается, почему улица называется именно так, вернее благодаря кому она была создана? И только старшее поколение может ответить на этот вопрос. В память об этом человеке и посвящена эта статья - Александру Давыдовичу Лагранскому, человеку, внесшему огромный вклад в развитие города и его главному делу – арматурному заводу. Чтобы лучше понять этого человека обратимся к его биографии.



Страницы биографии

Александр Давыдович Лагранский, родился в 1909 году в городе Николаеве, что находится в южной части Украины. В семье было шестеро детей, и после смерти родителей воспитанием занимался дед – Илья Лагранский, пекарь по профессии. После окончания школы в 1925 году начал работать на заводе № 200 (Николаевский судостроительный завод), без отрыва от производства в 1938 году окончил Николаевский судостроительный техникум, позднее судостроительный институт. После его окончания работал на руководящих должностях на заводе № 200, был технологом, начальником цеха. Когда началась война, в числе добровольцев отправился на фронт, и когда немцы вплотную подошли к городу Николаеву, встал вопрос о срочной эвакуации судостроительного завода. Лагранского по личному приказу И. В. Сталина отзывают с фронта и назначают ответственным за эвакуацию завода в Сталинград. Начался новый этап деятельности завода на нужды войны – танковое строительство. После войны завод переходит на выпуск товаров народного потребления.

В 1950 году Александра Давыдовича переводят в Челябинск поднимать и налаживать производство очередного завода. И только в 1953 году Лагранский переезжает в Горьковскую область в поселок Первомайск на работу на заводе.

В 1959 году Александр Давыдович пришел работать на Семеновский арматурный завод, уже имея большой опыт работы по поднятию производства и налаживанию выпуска новой продукции, улучшению качества. Ведь Семеновский арматурный завод - одно из немногих предприятий, производимых необходимую продукцию общепромышленного назначения - запорная арматура и соединительные детали из ковкого чугуна.

Вот так и начался новый этап в жизни знаменитого директора, внесшего неоспоримый вклад в развитие арматурного завода и города Семенова, окончательно ставшего его второй родиной - Александра Давыдовича Лагранского.

Успех, достигнутый сообща

Перед коллективом стояли большие задачи по увеличению выпуска продукции и доведения ее до мировых стандартов, осуществление механизации трудоемких процессов. Вначале своей карьеры он был начальником отдела снабжения, затем стал заместителем директора завода, а в 1963-м его утвердили руководителем предприятия. В период его руководства арматурный завод превратился в крупное современное предприятие, выпускающее сложные конструкции трубопроводной арматуры. Продукция завода шла во все республики Советского Союза и в 38 стран мира. Многие перспективные вопросы совершенствования действующего производства и выпуска продукции решались на основе последних достижений науки и техники совместно с научно-исследовательскими институтами Москвы, Ленинграда, Алма-Аты, Пензы и Горького. Вся продукция завода аттестована по первой категории качества, а 21 виду арматуры присвоен Государственный Знак качества. Многие рабочие, а это немало - 207 человек, удостоены права работать с личным клеймом, несколько человек награждены знаком «Отличник качества Минхиммаша». Почти 400 рабочих, инженерно-технических работников и служащих завода были удостоены высоких правительственных наград. Благодаря умелому руководству Александра Давыдовича и подходу к людям, завод свыше 50 раз выходил победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании среди предприятий химического и нефтяного машиностроения.

Работая директором, Лагранский постоянно заботился об улучшении условий труда и быта рабочих, строится столовая на 300 посадочных мест, здравпункт, оснащенный современным оборудованием. При заводе создана библиотека, насчитывающая 21 тысячу книг. Комитет профсоюза постоянно организовывал для рабочих поездки в Москву и на ВДНХ, театры и цирк.

Не оставались без внимания и сотрудники пенсионного возраста, им как полноправным членам коллектива предоставлялись квартиры, путевки в дома отдыха, оказывалась необходимая помощь.

Завод выполнял и заказы для нужд сельского хозяйства и оказывал помощь колхозу имени Тимирязева в проведении посевных и уборочных работ.

Не останавливаясь ни на один день завод под руководством Лагранского реконструировался: приобреталось новое оборудование, построен главный корпус и цех ковкого чугуна, литейный цех с термообрубным отделением, появились механосборочные цеха, очистные сооружения, пионерский лагерь на берегу реки Керженец, детские ясли, клуб со спортивным залом.

Чтобы сохранить кадры на заводе Александр Давыдович предложил построить общежития как семейные, так и для одиноких работников. С этого и началась разработка и реализация проекта застройки микрорайона улицы Заводской, получившей свое название благодаря конечно заводу – арматурный завод – улица Заводская: постройка трех-четырехэтажных домов, раскинувшихся вдоль главной дороги к центру города, в которых и по сей день живут люди, конечно это уже другое поколение жителей. Но память о нем осталась, ведь всё было сделано для людей! Именно про Лагранского говорили: «у него на первом месте – люди».

Александр Давыдович Лагранский – заслуженный машиностроитель РСФСР, неоднократно награждался почетными грамотами, имел правительственные награды – орден «Знак Почета», медаль и значок «Отличник Соцсоревнования».

Совсем не удивительно, что этому человеку в 1979 году решением Исполкома Городского Совета города Семенова от 17 октября было присвоено звание «Почетный гражданин города Семенова».

В памяти навсегда

В Центральной библиотеке им. Б. Корнилова силами сотрудников в 2017 году был создан сборник «Почетные граждане городского округа Семеновский нижегородской области», где есть материал и о А. Д. Лагранском. Сборник содержит публикации Александра Давыдовича такие как: «Твердой поступью», «Резервы в действии», «Полны решимости», «Успех, достигнутый сообща» и др., охватывающие время его работы на заводе, с 1965 – 1980 гг. И конечно материал о нем - интервью с А. Д. Лагранским и воспоминания ветеранов завода. Несомненно, собранный материал поможет вам по-новому оценить вклад этого человека в масштабах всего нашего замечательного города.

В историко-художественном музее вам любезно проведут экскурсию и познакомят с выставкой, посвященной арматурному заводу и его, с полным правом можно назвать, экс-руководителю – Александру Давыдовичу Лагранскому.

К большому сожалению, нет уже завода и его легендарного руководителя, но остались дела, воплощенные в жизнь. И конечно никого не оставит равнодушной прогулка по обновленной улице Заводской.

Здесь уместно вспомнить знаменитые строчки из песни «Есть только миг» поэта Л. Дербенева: «Призрачно всё в этом мире бушующем, есть только миг, за него и держись. Есть только миг между прошлым и будущим, и именно он называется жизнь». Жизнь, посвященная любимому делу. Жизнь, отданная людям. И это все о нем – Александре Давыдовиче Лагранском.

Комментарии