Добрый след - ХранителиРодины.рф

Вера Михайловна Бод родилась в 1921 году Нижнем Тагиле. Непоседливая девчушка обожала музыку, но выбрала серьезную науку - химию. Переехав в 1947 году в поселок Подгоренский Воронежской области, она стала учить детей не только химии, но и умению дружить, слагать стихи, видеть прекрасное вокруг себя.

15 февраля 2020 года исполнилось четырнадцать лет, как ушла из жизни Вера Михайловна Бод. Замечательный человек, прекрасный музыкант, яркий поэт.

«Учитель с большой буквы, искренний, добрый талантливый и незаурядный человек, она ушла, но напоследок оставила нам всем завещание, прозвучавшее в одном из ее стихов:

Не всякий может век прославить,

Но должен по себе оставить,

Идя за предками во след,

Пусть маленький, но добрый след.

Она действительно оставила такой след. К ней шли люди и со своей радостью, и со своим горем. И к каждому она проявляла свое участие», - так писала о Вере Михайловне Бод Лидия Потемкина, член литературного объединения «Эдельвейс». Вера Михайловна созидательница. Она, при поддержке отдела культуры, организовала проведение первой выставки цветов в поселке, собрала цветоводов-любителей. Именно она объединила в районе творческих людей, добилась, чтобы в районной газете выделили рубрику для местных поэтов и прозаиков, стала инициатором создания литературно-поэтического объединения «Эдельвейс», ее усилиями вышел в свет первый сборник поэтов Подгоренского края «Души порывы и раздумья».

15 февраля праздник Сретенье. В народе его называют «встреченье», что означает встречу зимы и весны. Встреча. В этот день, очевидно, произошла встреча двух любящих друг друга людей, двух душ: Веры Михайловны и Николая Марковича Бод. Пройдя рука об руку всю жизнь, смерть Николая Марковича разъединила их. И вот встреча.

Этот материал я готовила давно. Вместе с Верой Михайловной мы просиживали вечера. Вера Михайловна рассказывала, я слушала. А уже дома делала пометки. И вот все готово. Уже будучи в больнице, Вера Мизайловна прочла то, что я написала. Мы с ней готовили этот рассказ для газеты «В округе» к 8 марта 2006 года. Рассказ о настоящей женщине, настоящем поэте…

Увы, 15 февраля 2006 года Веры Михайловны не стало.

Нам дни рожденья стали в тягость,

Все старше мы из года в год.

И в самом деле, что за радость

Отметить старости приход.

Так пусть же сердце не черствеет,

Останься добрым и простым,

И в ком душа не постареет,

Тот будет вечно молодым.

В 2021 году исполнилось бы 100 лет подгоренской поэтессе Вере Михайловне Бод.

На улице Первомайской, недалеко от здания бывшей средней школы №1 стоит дом с мансардой. «Миленький старенький домик», - сказал как-то мой сын. Действительно, дом похож на благородного и доброго старичка. Как-то вспомнила я фильм «Гусарская баллада». Шурочка прощалась со своим домом: «Мой милый добрый старый дом…» Эти слова идеально подходят к этому дому, дому Веры Михайловны Бод. Многим моим землякам известны ее стихотворения. А в 2005 году вышла книга ее стихов «Осенние листья».

Но я хочу рассказать не о стихотворениях, а о том, что и кто окружал поэтессу. Начну с того, что мое знакомство с Верой Михайловной началось с момента моего рождения – нам с мамой в роддом Вера Михайловна передала красную розу, о чем неоднократно вспоминалось в нашей семье.

А немного погодя каждый раз поход в гости к Вере Михайловне был для меня праздником, путешествием в сказку.

Сейчас это постаревший, запущенный сад, а тогда:

Мой милый сад, с любовью на тебя смотрю.

Ты – уголок чистейшей красоты,

За все, за все тебя, мой друг, благодарю,

Мне светом душу наполняешь ты…

Громадные липы, красавицы березы, груши с медовыми плодами, уральская черемуха. Скамейка в кустах сирени и жасмин с одуряющим ароматом, рябина, которую Вера Михайловна вырастила из ягодки.

А под ногами скромные розовые и белые маргаритки покачивают своими головками, анютины глазки голубые, красные, желтые, разноцветные застенчиво выглядывают из ярко-зеленых листочков. Да и как им не стесняться, если рядом с ними цветут гордые красавицы – розы, алые, желтые с розоватыми прожилками, черные, белые и обязательно душистые. «Без запаха, аромата – это уже не роза», - утверждала Вера Михайловна.

Ранней весной в палисаднике первыми оживали нарциссы и пролески. Чуть позже дом как бы оказывался в безбрежном океане тюльпанов – желтых, алых, красных.

Красавцев-пионов Вере Михайловне подарил знакомый цветовод со станции Перевальской Красюков, которого она шутя называла Калиныч (по Тургеневу). Во время Великой Отечественной войны часть, где воевал Красюков, недалеко от Берлина квартировала в красивейшем брошенном имении. И в саду подгоренский солдат увидел белые пионы. Такого чуда он никогда раньше не видел. Молодой человек осторожно откопал и отделил часть корневища и в каске донес неведомые цветы от Берлина до своего родного хутора. Корневища прижились, и уже через год хуторяне приходили посмотреть на «чуднЫй» цветок. Узнав, что в поселке появилась учительница, которая увлечена растениями, Красюков отправился в Подгорное, пешком , 18 километров. Найдя семью Бодов, Красюков умолил Веру Михайловну посмотреть его «чудо». И на попутных грузовых машинах цветоводы-любители отправились на опознание цветка…

На смену пионам приходят душистые шапки белых и розовых флоксов, оранжевые с тигристыми полосками лилии, сиреневые и желто-коричневые ирисы.

А осенью – георгины. Выше человеческого роста кусты-гиганты, покрыты мелкими яркими шариками цветов и громадными тяжелыми игольчатыми сочными шапками.

Но королевой цветника являлась белая королевская лилия, которая распространяя свой неземной аромат, благосклонно и чуть свысока поглядывала на своих соседей.

Цветы – это символы счастья.

Цветок – это гимн красоты,

В цветах и любовь, и участье, прошу, не губите цветы.

А в саду кусты смородины черной, красной, белой. Ягоды величиной с некрупную вишню, вызывающе ярко и сочно манили к себе, требуя: попробуй, съешь меня, ароматную черную, освежающе-кислую прозрачно-красную, медовую белую ягоду.

И, кажется, что эти картины хранятся в памяти нынешнего старичка-домика, который с грустью смотрит на старушку-грушу, покосившуюся лавочку и цветник, в котором уже не появляется хозяйка дома.

И много мог бы рассказать старый дом, если бы мог говорить.

В 1947 году его начали строить молодые хозяева. На улице Первомайской в то время не было ни кустика, ни деревца. Вера Михайловна купила саженцы у озеленителей, которые высаживали растения неподалеку от железнодорожного переезда. На Урале, родине Веры Михайловны, самое распространенное дерево – береза. Оказавшись так далеко от родного дома, Вера Михайловна посадила возле дома пять белых березок, три липы, две черемухи и каштан.

Муж Веры Михайловны, Николай Маркович Бод, обрусевший француз, посмеивался над юной женой: когда-то вырастут эти прутики! Тем более, что в Подгорном молодая семья собиралась жить только временно. Но нет ничего более постоянного чем временное. Судьба распорядилась иначе, и «старые Боды», как они себя называли, прожили всю свою жизнь в поселке Подгоренском.

Сначала оба работали на цементном заводе. Потом вере Михайловне предложили работу в школе, где она проработала учителем химии, потом перешла в музыкальную школу. Вера Михайловна всегда с уважением относилась к детям, в каждом ребенке, прежде всего, она видела личность, индивидуальность. Дети чувствовали это и платили ей за это любовью и преданностью.

Появились дети Тая и Рита. Жили дружно, все любили и уважали друг друга, любили все живое, поэзию, музыку, юмор, ценили друзей семьи. Выдумщица Вера Михайловна и дома, и в школе в классах у дочерей, придумывала мероприятия. В 1956 году у Таички в классе поставили сказку «Колобок». Спектакль первоклашек посмотрели не только родители, но и вся школа. Выпускали с детьми стенгазету, устраивали музыкальные вечера.

Время шло, дети вырастали. Тая и Рита давно уже Таисия Николаевна и Маргарита Николаевна. Они жили в Краснодарском крае, учили детей музыке.

Но в доме у Николая Марковича и Веры Михайловны постоянно был слышен детский смех и веселые голоса… Домой к Вере Михайловне приходили заниматься девчонки и мальчишки, которые очень любили музыку. Ненавязчиво, играя и шутя, Вера Михайловна передавала свои знания и умения маленьким ученикам, вместе с ними сочиняла музыкальные пьески и стихотворения к музыке. Сама Вера Михайловна писала не только стихи, но и музыку, у нее много прекрасных произведений.

Всю свою любовь к музыке Вера Михайловна передавала своим ученикам. Как много осталось у нее последователей! Да ведь и музыкальная школа в поселке Подгоренском открылась благодаря энтузиазму В.М.Бод. В музыкальной школе бережно хранят память о своих педагогах, в том числе о талантливой доброй и светлой учительницы по классу фортепиано Вере Михайловне Бод. География ее учеников масштабна: Воронежская область и Черноземье, Москва и Калининград, Санкт-Петербург, Мурманск и Владивосток, страны ближнего и дальнего зарубежья. И все с любовью вспоминают Веру Михайловну Бод, не просто учительницу музыки, а Учителя, который научил видеть и чувствовать музыку, красоту, природу и добро, а также щедро делиться всем этим с окружающим миром.





Комментарии

  • Замечательно! Я знала стихи В.М. Бот, а теперь состоялось знакомство и с автором