"Созерцая тишину..." - ХранителиРодины.рф

О чём молчат Кадошские скалы? Мыс Кадош - "зелёный оазис" Черноморского побережья, сокрытый от глаз. Его растительный и животный мир является природным богатством. Великолепной частью мыса предстаёт скала Киселёва - древнейшая хранительница легенд и сказаний, вдохновившая художника А.А.Киселёва.

«Архитектура – тоже летопись мира: она говорит тогда, когда уже молчат и песни, и предания»

Эту мысль высказал великий писатель Николай Васильевич Гоголь, и если задуматься, то благодаря тем памятникам архитектуры что окружают нас, мы можем с головой окунуться в прошлое, которое зачастую нас очень манит, подобно далёким глубинам моря, но, увы, для нас не достижимо.

Александр Александрович Киселёв

С историей города Туапсе очень тесно связано имя художника-передвижника Александра Александровича Киселёва. Это был выдающийся и талантливый живописец, творивший в художественном стиле «реализм»; член Товарищества передвижных художественных выставок, академик Императорской академии художеств. Его знали, уважали, и поддерживали дружбу великие мастера рубежа XIX-XX веков: Шишкин, Васнецов, Репин, Куинджи, Брюлов, Чехов. Художник дал известность городу Туапсе посредством своих работ, написанных на побережье Чёрного моря. Изображение скалы, выполненное кистью художника, является «визитной карточкой» города Туапсе. Каждый житель и гость города восхищается величием и красотой отвесной скалы, окружающей её природой, а также интересуется историей и легендами, связанными с этим местом. Почему скала носит имя художника Киселёва, и что располагалось на мысе Кадош в далёком 19 веке – разберёмся в этом подробнее

Участок №5

Александр Александрович очень полюбил побережье посада Туапсе, посетив его впервые в августе 1897 года. Впервые увидел скалу Александр Александрович с парохода, и был очарован ей. В то непростое время, черноморское побережье оставалось неспокойным регионом страны, после череды войн (Кавказская, Крымская война, Русско-турецкие войны). Эта часть государства была опустошена. Тогда с целью освоения региона, царское правительство позволяет на льготных условиях приобретать участки, с условием, что не менее одной трети участка будет засажено плодовыми деревьями и обязательно должно быть построено здание. Льготные условия заинтересовали и Александра Александровича. Ежегодно приезжая в Туапсе, Александр Киселёв подаёт прошение о выделении ему участка. Художнику назначается участок №1, но Киселёв просит о переназначении участка №1 на №5. Просьба была одобрена и в феврале 1899 года, А. Киселёв получает копию договора на участок № 5. На этот участок желающих не было, т.к. он был изрезан оврагами и упирался в огромную отвесную скалу, которую раньше называли Григорьевской. Своё нынешнее название она получила в период 1915-1917 гг.

Участок Киселёва № 5 вырисовываются наглядно так: в юго-западной стороне располагается море, на юго-восточной граничит с участком Кауфмана, также и на северо-востоке, на северо-западе граничит с участком Кривенко. В рельефе преобладает скала, суглинок, камень. Растительность представлена вечнозелеными растениями и смешанным лесом, также произрастает большое количество цветов, среди которых имеются орхидеи. Дороги к участкам не было, она только строилась, поэтому строительные материалы подвозили на лодках к скале и с помощью лебёдок поднимали наверх…». Окружающая участок природа насыщала вдохновение художника, море завораживало, лес давал покой душе, а скалы зачаровывали всё внимание Александра Киселёва. Недалеко от отвесной скалы, он сооружает дачу, одноэтажное строение крытое железом с шестью комнатами, крыльцом и печной трубой, и, отдельно на участке строит летнюю кухню, состоявшую из двух помещений, крытых дранью, и пристраивает к ней небольшой сарай. Запись в дневнике от 2 августа 1903 года подсказывает нам: - «Утром Ив. Скородумов. С ним и с Колей иду на фелюге на «Скалу» с материалами для постройки сарайчика у кухни….» Картина А.А. Киселёва «Дача на мысе Кадош близ Туапсе» за 1900 год даёт нам возможность представить сооружения и участок в тот период: дача имеет светло-бежевый цвет стен, окна, ставни, двери выкрашены в белый цвет, а железная крыша и водосток в зеленый. Материал для дачи был использован самый разнообразный, в основном, доски пихты . Летняя кухня имеет белый окрас стен, а крыша светло-голубой оттенок. На участке высаживает плодовый сад, согласно условиям приобретения земли по указу. На даче Киселёвы прекрасно проводили время всей семьёй. После строительства своего дома на окраине посада в 1902 году, Киселёвы старшие посещают дачу уже редко, они там отдыхают с семьей, со своими детьми, у них гостят друзья: Вагнер, Волчанецкий. Художник делает этюды и пишет картины там. Александр Киселёв с супругой большую часть времени проводит в новом доме. Запись от 3 июля 1906 года рассказывает интересную деталь - на даче был рояль, о котором художник пишет: - «Утром Надя, Таня и Володя привезли на фелюге с матросами со скалы рояль…» . Представить только эту картину!

Лесопарк Кадош

Площадь современного лесопарка Кадош занимает 300 га., а скала, которая расположена в нём – всего 1 га. Это редчайшая природная достопримечательность. Когда-то на уровне её вершины было дно Чёрного моря. Красивы две её боковые стороны своим вертикальным обрывом пластов горных пород, состоящих из переслойного песчаника и глинистого сланца «трескуна» разных цветов. На самой скале и в её окрестностях прорастают дуб, граб, клён, сосна пицундская и другие виды деревьев. На Кадоше насчитывается 320 видов травянистых растений. Также прорастают редкие орхидеи - 18 видов. В 1979 году скала Киселёва была объявлена памятником природы. На мысе Кадош разнообразный животный мир: зайцы, косули, шакалы, ежи, еноты, белки, сойки, ястребы, соколы, филины. В море насчитывается 258 видов водорослей, также есть моллюски, рапаны, мидии, устрицы, медузы, крабы, достигающие размеров 20 см. Около 180 видов рыб: ставрида, барабуля, хек, хамса, кефаль, сель и др. Водится три вида дельфинов: афалина, дельфин-белобочка и морская свинья. На берегу же, из птиц, обитают чайки, буревестники, бакланы, альбатросы, утка-нырок и другие.

Здешний воздух положительно воздействует на здоровье человека, наполненный ароматом хвои, ели, можжевельника, морской соли. Летом прекрасно наблюдать со скалы на парусные суда, тебя обдувает морской ветер, а величественные пицундские сосны колышутся на ветру, летают бакланы, чайки и своим криком возвращают нас в эти райские места. Осень здесь краше: листва играет желто-красными оттенками, иногда моросит дождь, бушует море и отбрасывает свою могучую силу на побережье, ударяясь о саму скалу, делая её каменным гигантом на страже побережья.. Зимой лес скидывает листву, кроме вечнозелёных растений, но туман, моросящий дождь не отнимают величественную красоту этих мест. Напротив, такая погода способствует пробуждению чувств уединения и уюта, желание находиться здесь ежечасно и наблюдать эти места на фоне непогоды. Весной лесопарк цветёт, распускается, появляются молодые побеги, и уже вскоре лесопарк играет весенней палитрой, тут и там распускаются цветы, играет фиолетовыми оттенками глициния, разнося медовый запах по округе, украшает розовым, желтым и белым цветом великолепная акация. Не удивительно, что эти места и здешняя природа оставили неизгладимый след в душе художника и остались в его сердце на всю жизнь.

Осень в лесопарке

Пицундская сосна

На закате...

Косуля

Лесная орхидея

Снежная зима

Шторм у скалы Киселёва

Подводный мир скалы

Среди водной растительности

Каменный краб

Вид с дачи на "мышиные норы". Начало XX в.

Парусник. Начало XX в.

"Дело №5"

В 1902 году он создаёт всеми известную картину «Кадошские скалы», «визитную карточку» посада, благодаря его работе в посад устремились люди с Москвы, Санкт-Петербурга. Сюда же художник приезжал в последнее своё лето, в 1910 году. Судьба дачи, после смерти художника в 1911 году туманна, вплоть до 1926 года. С 1926 года до 1928 происходит несколько осмотров строений и участка: - «В 1926 году 20 марта, был составлен следующий акт …:

1. Деревянный дом крытый железом, 60% изношенности.

2. Досчатый сарай крытый дранью 90% изношенности...»

В 1928 году некие гражданские лица Кобяков и Буланин арендуют дачу на 5 лет. Впоследствии все эти акты и свидетельства были собраны в единый документ, получивший название «Дело №5»

Исходя из всего вышеизложенного, мы можем сделать следующее заключение: до 1926 года дача Александра Киселёва существовала, постепенно разрушаясь, о чём свидетельствуют акты за следующие годы. Она подвергалась разрушительному воздействию, разграблению вплоть до 1928 года. В документе имеются сделанные от руки чертежи дачи, конца 1920-х гг. «Дело № 5» представляет особую научную значимость для изучения и дальнейшего создания проекта

"Кадошские скалы" 1902 г. А.А.Киселёв

В заключении

Сегодня, каждый гость и местный житель города имеет возможность собственными глазами увидеть место, где находилась дача художника, испытать эмоции, которые насыщали художника. Красота этого края по праву занимает особое место в сердце



«Там, где море Кадош омывает,

Где так чудны его берега,

Там овеяна дымкой преданий

Гордо стоит Киселева скала»

Как найти

Адрес: Краснодарский край, г. Туапсе, ул. К.Маркса 54

Телефон для справок: +7(86167) 2-18-41

Часы работы: 8:30 до 17:30. Ежедневно. Обед с 12:30 до 13:30

Комментарии