Заслуженный учитель Саркис Оганесович Давтян - ХранителиРодины.рф

Саркис Оганесович Давтян посвятил жизнь самой благородной и гуманной профессии – профессии учителя. 35 лет отдал он педагогическому труду, большое значение придавал воспитанию детского коллектива, самоуправлению, развитию инициативы и творчества учащихся, трудовому воспитанию в школе. Многие годы Саркис Оганесович избирался депутатом Псковского Городского Совета народных депутатов. Являлся активным участником общества «Знание». Он прошел трудными дорогами войны, освобождал Псков от фашистских захватчиков. После тяжелого ранения, остался в строю. Мы искренни, гордимся тем, что в нашем городе жил такой замечательный человек. Поэтому, сегодня, для вас, мы хотим рассказать о нем.

Давтян Саркис Оганесович

Саркис Оганесович Давтян родился 6 марта 1913 года в Карсской области Российской империи в крестьянской семье. По условиям заключенного в 1918 году Брестского мира эта территория отходила к Турции, и его родителям пришлось, бросив все имущество, бежать в Артикский район Армении. Там Саркис Давтян закончил среднюю школу, а потом сельскохо¬зяйственный техникум в Ленинакане (Гюмри). По рекомендательному письму из ЦК ЛКСМ Армении 19-летний Саркис приехал в Москву, откуда был направлен в 1932 году в Псков поступать в Педагогический институт им.С.М.Кирова на исторический факультет. После окончания 2-х курсов в 1934 году перевелся в Ленинградский Педагогический институт, и уже в 1936 году успешно его окончил. По окончании института в 1936 году его направляют директором сельской школы в Палкино Псковской области, а затем переводят в поселок Осьмино Ленинградской области, где он был директором школы и преподавал историю. К этому времени Саркис уже обзавелся семьей: со своей будущей женой Александрой, русской девушкой из Вологодской области, он познакомился во время учебы в пединституте. У них было двое детей — Анжелика и Олег. В 1940 году вступил в ряды КПСС.

В 1941 году на 3-й день Великой Отечественной войны оказался в числе воинов Ленинградского фронта на Карельском перешейке, все 900 дней участвовал в оборонительных боях под Ленинградом. Там же стал командиром огневого взвода 76мм пушек в артиллерийской батарее. В 1942 году был ранен. Блокада на Неве была прорвана 18 января 1943 года.

Лейтенант Давтян будучи командиром взвода 272 стрелкового полка 123 стрелковой дивизии за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте был награжден 21.02.43 орденом Красной звезды. О чем свидетельствует приказ, наградной лист и описание подвига. С.О.Давтян участвовал в боях у Ваулиных гор под Псковом, летом, после освобождения Пскова в 1944 году, стал командиром батареи. Батарея командира С.О.Давтяна воевала на 2-ом Прибалтийском фронте. Тогда же 28.04.44 за проявленную мужественность и стойкость в боях за Социалистическую Родину он удостоен награды ордена Отечественной войны второй степени. За время войны был дважды ранен, второй раз, в боях за городок Мадона район города Риги, пришлось в полевых условиях без наркоза ампутировать ногу выше колена. После госпиталя заново учился ходить, до конца жизни страдая от оставшихся в теле пуль и осколков.

За годы войны Саркис Давтян стал настоящим умелым воином, командиром батареи. За свой ратный труд он получал боевые награды, на плечи солдата легли офицерские погоны. Его любили и уважали бойцы, а он в письмах к жене так говорил о своих солдатах: «Если бы ты знала, какие хорошие у меня бойцы! ...Они настоящие воины». Бок о бок с ним сражались и гибли русские, украинцы, люди других национальностей. В письмах жене Саркис Давтян обещал мстить за их гибель «фашистским собакам». И мстил беспощадно, но почти об этом не писал.

Желая ободрить любимую жену (да и себя!), он иногда шутил: «Я пока жив и здоров. Хожу с длинной бородой и думаю, что не один фриц струсит, увидев меня. Она черная и страшная. Мои пушки и мои бойцы уже не раз внушали страх фашистам. Ты можешь быть уверена, что твой мужичок воюет неплохо».

Пламя войны опалило, но не сожгло, а закалило этого сильного, цельного человека. Он вернулся домой в августе 1945 года. Привез в подарок детям большой мешок грецких орехов, которыми они, полуголодные, лакомились как конфетами. И вскоре уехал к месту назначения в Псковскую область, где работал директором и преподавал историю. 10 лет отдал 11-й школе, потом был переведен в 12-ю среднюю школу.

Чтобы быть в форме, купался в ледяной воде, изнурял себя гимнастикой, ходил на работу пешком и до глубокой старости ездил на автомобиле с ручным управлением по городам и селам с лекциями о международном положении и воспитании детей. Любил принимать гостей и быть душой компаний.

Ученики и учителя 11 школы вспоминают С.О.Давтяна как человека который никогда никого не ругал. И с пониманием относился к проблемным детям. Он считал, что ребенка, если он хулиганистый и он в эвакуации провел несколько лет, от школы отстал и занимался бог знает чем, надо оставлять в школе, а не отправлять в какие-то специализированные учреждения. Давая, таким образом, любому ученику шанс на исправление.

В 1970 году С.О. Давтяну было присвоено звание «Заслуженный учитель РСФСР». Многие годы Саркис Оганесович избирался депутатом Псковского Городского Совета народных депутатов. Являлся активным участником общества «Знание». Кроме уже перечисленных наград Давтян был также награжден орденом В.И. Ленина, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», им. Н.К. Крупской, «За трудовую доблесть», «Ветеран труда» и др.

В ознаменование 40-летия Великой Победы в 1985 году С. О. Давтян награжден орденом Оте¬чественной войны I степени. 25 сентября 1987 года ему присвоили звание «Почетный гражданин города Пскова». На доме, где он жил (Октябрьский проспект, 29), в 2001 году была установлена мемориальная доска, обновленная 6 марта 2014 года благодаря стараниям армянской общины и городской администрации, к 100-летию со дня его рождения.

Умер С.О. Давтян 7 ноября 2000 года. Похоронен на Орлецовском кладбище. Как говорили его ученики и коллеги на похороны, к нему пришла половина города.

Литература

4. Псковская губерния Послевоенный Псков. Часть 13. Школа войны, разрухи и возрождения // http://gubernia.pskovregion.org/number_771/02.php.

5. 7 ноября 2000 года ушел из жизни Давтян Саркис Оганесович // Новости Пскова.