От тракториста до директора совхоза - ХранителиРодины.рф

Лучшие качества души человека живущего в селе - любовь к земле, бережливость, трудолюбие. Такими качествами обладал наш земляк – Федор Васильевич ПАРТИН.

Человек красив и славен своим трудом. В труде - смысл жизни. Так было и будет во все времена. Не зря же из глубины веков дошло до нас много пословиц выражавших отношение человека к труду. Мы оцениваем человека по тому, как он работает и как он относится к другим людям. Трудом создано все прекрасное и все самое необходимое на земле. Труд немыслим без человека, а человек немыслим без труда. По-разному человек может относиться к труду.

ПАРТИН Федор Васильевич (04.03.1927 – 13.07.2007) прошёл большой трудовой путь от тракториста до директора крупного сельхозпредприятия – ЩЕЛКУНСКОГО СОВХОЗА, - слава о достижениях которого гремела не только по Свердловской области, но и далеко за её пределами.

Федор Васильевич Партин родился 4 марта 1927 года в селе Бородулино, в обычной семье. Его трудовая деятельность началась в 1941 году: 14 летний подросток начал работать на полях колхоза «Ленинский завет». В апреле 1942 года он окончил курсы трактористов и работал на тракторе в течение 5 лет.

В 1947 году Ф. В. Партин поступил на курсы механиков и успешно их закончил. После окончания курсов его назначили руководителем тракторной бригады, где он проработал до 1952 года.

В 1958 году, когда Федор Партин справил 31-летие, он был назначен председателем совхоза в селе Ключи.

А уже через два года ему предложили должность главного инженера Кадниковского совхоза.

А самый звёздный период начался в 1961 году. 10 февраля 1961 года Фёдор Васильевич был назначен директором вновь организованного Щелкунского совхоза. В эти годы Партин ещё и успешно учится в Красноуфимском сельскохозяйственном техникуме, который заканчивает в 1962 году. Далее была учёба в Свердловском сельскохозяйственном институте по специальности «агрономия» и получение диплома о высшем образовании.

Конечно, не сразу пришёл успех. Немало пришлось поработать, в том числе и с людьми, пока не сформировалось крепкое, высокоорганизованное хозяйство. Выращивали урожаи зерновых, картофеля и овощей. Были построены теплицы. Поголовье крупного рогатого скота достигало более 6 тысяч животных, которые располагались на трёх фермах и комплексе по выращиванию так называемых ремонтных тёлок. Надои держались на высоком для того времени уровне: от 3400 до 4000 кг молока на корову. Чистая прибыль исчислялась сотнями тысяч рублей.

Фёдор Васильевич руководил совхозом 27 лет – с 1961 по 1988 года. Под его руководством была создана материально-техническая база совхоза. За это время совхоз трижды награждался переходящим красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ЦК ВЛКСМ, а также переходящим красным знаменем Совета Министров РСФСР и ВЦСПС, почётной грамотой ЦК КПСС и Совета Министров СССР. За высокие достижения в сельском хозяйстве совхоз был награждён памятным знаком с занесением на доску ВДНХ.

Фёдор Васильевич внёс большой личный вклад не только в становление совхоза, у истоков создания которого он стоял, но и в развитие инфраструктуры сёл, входящих в Щелкунский совхоз (Щелкуна, Аверина, Абрамова). В период его деятельности были построены Дома культуры, детские сады, медпункты, магазины и столовые во всех сёлах. В селе Щелкун были построены животноводческий комплекс, корпус начальной школы, стадион, проведён газопровод. Построены десятки благоустроенных домов для рабочих совхоза.

Труд Фёдора Васильевича имел высокую государственную оценку: за высокие заслуги он был награждён Орденом Ленина, Орденом Октябрьской революции, Орденом Трудового Красного Знамени, многими медалями памятными знаками;

он был делегатом XXVI съезда КПСС и участником юбилейного Парада Победы; неоднократно избирался депутатом областного и районного Совета народных депутатов.

С 1949 года и до последних дней его жизни рядом с Фёдором Васильевичем была замечательная женщина – его жена Партина Нина Михайловна. Супруги прожили вместе 58 лет, воспитали сына, помогли вырастить внуков.

Нина Михайловна всю жизнь следовала за мужем, поддерживала его во всём, создавая в каждом ставшем для них новым доме уют. Во всех населённых пунктах, куда направляли Фёдора Васильевича, Нина Михайловна работала в детских садах. В Щелкуне, до выхода на пенсию, была заведующей совхозного детского сада. Ветеран Труда Нина Михайловна неоднократно награждалась медалями, почётными грамотами, ценными подарками. После смерти мужа одну из комнат своей квартиры Нина Михайловна превратила в домашний музей, в котором по наградам, почётным знакам и грамотам можно проследить весь трудовой путь Фёдора Васильевича. И в этом сейчас её жизнь.

В 2010 году группа селян обратилась к главе Администрации с просьбой увековечить память о Федоре Васильевиче Партине памятной доской на доме культуры, открытие которой состоялось 4 марта 2011 года.