"Он просто русский человек..." - ХранителиРодины.рф

Искать, бороться, создавать... Именно таким путем он шел от начала работы в поисковом отряде до создания Зала воинской славы...

Маленький провинциальный городок Пестово, имеющий почти столетнюю историю, казалось бы, ничем не приметен. Но здесь жили и живут люди, которые прославили наш край, которых знают не только в нашей стране, но и далеко за её пределами. Среди моих земляков много и тех, кто любит и изучает историю своей малой Родины, знакомит с ней пестовчан и гостей района. Хочу немного рассказать о своем отце Сергее Ивановиче Тихомирове, поисковике и краеведе, которого в нашем городе очень многие знают.

В судьбе каждого человека происходят какие-либо знаковые события. В августе 2008 года из заметки в местной газете «Наша жизнь» моя семья узнала о том, что в Псковской области поисковиками найден пропавший без вести в 1944 году Смирнов Г.И., мой прадед по материнской линии, фронтовые письма и фотографии которого бережно хранятся у нас дома. Тогда мы ещё и не предполагали, какие события последуют в дальнейшем. Неизгладимое впечатление на нашу семью произвело посещение места гибели и захоронения Гордея Ивановича. Надолго в памяти осталось первое знакомство с членами поискового отряда из сибирского города Стрежевой, которые нашли останки прадеда и по номеру медали «За отвагу», найденной на месте поиска, смогли установить имя солдата. Мы подружились с поисковиками, и встречи с ними стали регулярными. Именно тогда Сергей Иванович и заинтересовался работой поисковиков, для себя решив, что когда-нибудь и сам будет заниматься поиском пропавших без вести солдат. Спустя несколько лет такая возможность предоставилась. Сначала он по мере сил стал оказывать помощь поисковому отряду местной школы: искать спонсоров для оснащения отряда, организовывать встречи с ребятами, проводить выставки. Трудно забыть те эмоции, с которыми отец вернулся после своей первой вахты поисковой экспедиции «Долина». Помимо новых друзей-поисковиков, появились и интересные находки, о которых так хотелось рассказать землякам. Эта мысль не давала ему покоя долгое время.

Два года назад в нашем городе появился краеведческий музей. Экспонаты для музея собирали, как говорится, всем миром. Сергей Иванович не мог остаться в стороне от этого и активно занялся сбором всего, что имело какую-либо музейную ценность. Позже он обратился к работникам музея с предложением организовать выставку, посвященную Армии, защитникам Отечества. Предложение было поддержано, а земляки, служившие в Армии и на флоте, охотно делились вещами, связанными со службой в Вооруженных силах. Так, к 23 февраля открылась выставка «О войне написано и сказано не всё…», которая вызвала немалый интерес у пестовчан.

На этом Сергей Иванович не успокоился. По-прежнему его волновала идея открытия Зала воинской славы, где можно было рассказать о вкладе жителей Пестовского района в Победу над фашистской Германией. В необходимости открытия такого зала С.И. Тихомиров смог убедить всех. Начался ремонт помещения и подготовка к созданию экспозиции. К работе подключились не только краеведы, но и неравнодушные жители города. Они оказывали материальную поддержку и помощь в ремонте будущего зала, приносили в музей вещи, связанные с Великой Отечественной войной.

Отец продолжал ездить в экспедиции, привозить домой и реставрировать вещи, найденные на полях сражений, которые должны были занять достойное место среди будущих экспонатов. Всё свободное время он проводил в музее. Ему хотелось сделать экспозицию, которая заинтересовала бы не только взрослых, но и детей. Недавно состоялось долгожданное открытие Зала воинской славы. Побывав здесь, ни один человек не ушёл равнодушным. Некоторые посетители говорили, что не видели подобного даже в больших городах. Конечно же, такая оценка не может не радовать его создателей. Но работа в музее не остановилась, экспозиция будет продолжать пополняться, тем более у отца появилось много новых идей.

Сергей Иванович - очень деятельная натура, многие позавидовали бы его энергии. Поэтому не удивительно, что вся наша семья активно включилась в поисковую деятельность. Делом чести отец считает сохранение памяти о тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны. На территории нашего района в то тяжелое время размещался эвакогоспиталь №2750, стоял I Гвардейский минно-торпедный авиаполк. Для уточнения списка солдат, умерших в госпитале, и установления точного места их захоронения мы с папой, как члены районного краеведческого общества «Наследие», побывали в филиале Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (военно-медицинских документов, г. Санкт–Петербург). Большую работу вели по уточнению имен летчиков, погибших на пестовской земле, поиску их родственников. Часто мы встречались с земляками, пережившими военное лихолетье, записывали их воспоминания.

Не всегда наша работа встречала понимание и поддержку. Находились и те, кто считал, что Сергей Иванович и вся наша семья работает ради собственного пиара. Кто-то даже предполагал, что за это платят большие деньги. Конечно, такие суждения очень обижают отца, который бескорыстно столько времени и сил отдает сохранению нашей истории, возвращению имен пропавших без вести солдат. И тем дороже звучат от людей слова искренней благодарности и признательности всем поисковикам и краеведам за их безвозмездный и кропотливый труд.

Отец занимается не только поисковой, но и общественной работой. Он член местного отделения Союза десантников России, ветеран боевых действий, кавалер ордена Мужества. Принимает участие во многих районных мероприятиях, в том числе направленных на патриотическое воспитание молодежи. Часто С.И. Тихомирова приглашают выступить перед школьниками и трудными подростками.

Друзья, родные и те, кто близко знаком с Сергеем Ивановичем, знают, что он человек, на которого можно положиться, который привык доводить начатое дело до конца. Я горжусь своим отцом и без лишнего пафоса хочу сказать, что он из той породы людей, на которых и держится земля русская.





Комментарии