Семейная реликвия
Семейный дневник Варанкина Алексея Михайловича, Динская, Краснодарский край
В год 75-летия Великой Победы хочу рассказать о нашей семье, о реликвии семьи Чекрыгиных - Варанкиных, в которой патриотизм и бережное отношение к истории – не просто слова, о дневнике Варанкина Алексея Михайловича, моего деда по материнской линии, переселенца, участника Великой Отечественной войны. О самом сокровенном, дорогом, важном написано на пожелтевших от времени страницах дневника. Я, Ирина Анатольевна Криничная, сотрудник Динского историко-краеведческого музея, разобралась в его записях, благодаря чему удалось узнать много новых и интересных сведений о довоенном времени, о том, как ковалась Победа, о жизни станицы Динской и всего района.
Алексей Варанкин начал вести свой дневник с середины октября 1933 года, когда решил переехать на Кубань из Кировской области, где он родился в глухой маленькой деревне. В этом дневнике собраны его воспоминания, записи, а также философские рассуждения о любви, о тяготах и радостях жизни, о народных приметах погоды...
Писал он все это на квитанциях, на обратной стороне различных документов, потому, что каждый листок бумаги был очень дорогой, продавался поштучно. В этом дневнике собраны такие факты, что можно с уверенностью сказать, что дневник деда – энциклопедия жизни не только семьи Варанкиных, но и всей Кубани!
Нам повезло, что в нашей семье был настоящий летописец – Варанкин Алексей Михайлович. Он, окончив всего лишь несколько классов начальной школы, всегда интересовался литературой и историей. И даже научился рифмовать свои мысли …
В 1933 году, когда он отслужил три года в Тамбовском кавалерийском эскадроне, ему предложили переехать на Кубань.
Дед откликнулся. Ну а почему бы и нет? Детство Алексея Варанкина было не из легких. В Кировской глухой деревне, в которой он родился, кормила людей охота. С отцом маленький Лёша пошел на медведя, и тот на глазах семилетнего ребенка завалил отца, который после этого, не восстановившись, умер. Алексей со своей сестрой Анной остался с матерью. Единственной кормилицей семьи была корова. А потом мой дед пошёл служить в Красную Армию. И тут такое предложение – отправиться на Кубань. Представлял Алексей, что заживёт хорошо, матери будет помогать! И действительно, много раз в дневнике встречаются записи, не только об отправленных письмах своей родне, но и частых посылках матери и сестре. Первая запись в дневнике начинается 9 октября 1933 года.
Перелистывая страницы дневника, удивляешься, как много исторически ценных сведений «…Получил две пары белья, 2 полотенца, 2 носовых платка, 2 пары портянок. Поношенную шинель выменял у командира на новую, дав ему в придачу шпоры…»
В дневнике дед сохраняет и списки тех, кто приехал в Динскую, это и Сергей Артамонович Чекрыгин, мой дед по отцу. Он из Курской деревни Дерюгино. Хочется отметить, что четырнадцать родичей рода Чекрыгиных из этой маленькой деревушки ушли на фронт и защищали нашу Родину от фашистов, четверо не вернулись с войны.
Удивительно, что в одном товарном вагоне встретились, подружились, стали соседями , а потом и породнились два мои деда.
Из дневника: «...20 октября приезжают 17 юношей и три семейные пары в Динскую. Конечно, тут флаги, гармонь!»
«Нас повели в столовую МТС. Был для нас устроен чай сладкий с молоком, хлеб пшеничный. Потом повели в контору политотдела, рассказали, какое общее положение, что имеется при МТС, объяснили, куда нас прикомандируют, объяснили нам все трудности и неполадки района. »
21 октября утром встали и поехали в степь. Дед Варанкин впервые «встретился» лицом к лицу с кукурузой: «…А я ее в жизни не видел, что она за зверь. Смотрю и не вижу. Я думал кочан растет, как колос, кверху а оказалось что не так. Спрашиваю агронома: «А где же кукуруза?» Он мне показал и рассказал, что бывает 2 и 3 кочана.
…И вот зашло солнце. Сели в машину и поехали, но не по домам, а в читальню. И там опять встречал всех представитель политотдела....»
А потом, ежедневная работа в поле. Именно тогда подружились мои два деда Варанкин и Чекрыгин. Из дневника я также узнала, что колхозникам приходилось брать в долг коров, - для того, чтобы выжить. В списках должников и А.М. Варанкин, и С.А. Чекрыгин, вместе с процентами погашение долга возможно с 1938 по 1942 годы. Получается, раньше в долг брали, как сейчас берут кредиты.
Всего три месяца прошло как Алексей Михайлович, приехав на Кубань, познакомился с моей бабушкой и сразу молодые решили создать семью. Антонина Погуляй – коренная казачка. Её дед Дионисий в своё время был атаманом станицы Динской. Вот такие корни казачьи в нашем роду! И как пишет в дневнике дед Варанкин: «6 февраля перешел к Антонине, а 12 февраля 1934 года мы зарегистрировались». Сохранилось в нашей семье и свидетельство о браке.
Следом в Динскую приезжает и молодая Шура Дуплищева, которая стала верной женой Чекрыгину Сергею (моему деду по отцу), сохранив верность первой любви и после его гибели.
С 1935 года Алексей Варанкин начинает вести бухучет своей семьи. Потом это увлечение переросло в его специальность. Дед стал учетчиком-бухгалтером колхоза «Коминтерн».
И получается, что дед Варанкин был счетоводом, второй дед Чекрыгин – зоотехником, а бабушки Антонина и Александра работали в поле.
Из дневника: « Антонина поехала в Ростов на собрание. Ей давали из колхоза, как передовику, 80 рублей. И там она за 22 рубля купила мне брюки, маме – галоши, себе – телогрейку и материи 5 и 2,5 метра, а книжек ей дали на 20 рублей бесплатно».
То есть, это была такая ценность! По приезду она выступала у себя в колхозе. Дед писал: «....она запинается, путается, но все равно рассказывает...»
Есть и такие трогательные заметки: «...На торжественном собрании Антонину Михайловну премировали 3 метрами шелка...».
«...22 февраля получил премию одеколон и мыло», «23 февраля – папиросы за боевую и политическую подготовку и за первенство по соревнованию среди отделений вычислителей...»
А вот и про родную районную газету: «10 марта 1936 года выписал районную газету «Колхозное знамя» на 3 месяца (3 рубля)». «...В колхозе получили первый автомобиль, что в станице появилось звуковое кино, пошли всей семьёй на первый фильм «Мы из Кронштадта...»
29 декабря 1936 года у Чекрыгиных рождается сын Анатолий, которого позднее крестит Антонина Варанкина. И вот, два рода Варанкиных и Чекрыгиных, как говорят, покумились, породнились. Ещё теснее стала их дружба.
А через несколько месяцев уже родителями стали Варанкины. Вот, например, как пишет мой дед о рождении своего первенца – дочери: «Таиса рождена в час ночи с 12 на 13 марта 1937 года»… И далее: «....Юрий родился 25 июня 1940 года вечером...»
О начале войны в дневнике деда пишет его тёща Елена Иосифовна: «..41 год печальный, война с 22 июня. Алексея забрали в армию 3 июля, а Митю, сыночка, проводили 12 сентября». Здесь же прабабушка пишет: «Тоня сегодня пошла к Алеше в Усть-Лабу». Представляете, расстояние в 60 километров,- пешком к любимому?!
Закончился 1941 год. Было не до дневника…После перерыва запись о том, что семье Чекрыгиных пришло страшное известие. Об этом тоже можно найти в дневнике Варанкина А.М..
«...13.11.1942 года. Вчера Чекрыгиной прислали фотографию Чекрыгина Сергея Артамоновича, прислал ее старший лейтенант. Пишет, что прибыл к ним Чекрыгин из госпиталя 8 августа 1942 года, а 8 ноября 1942 года попросился в гражданский клуб (кино), потом его положили в гражданскую больницу, а 11 ноября 1942 года он умер…».
Бабушка Шура осталась вдовой и всю жизнь была предана своему супругу. Именно она во время оккупации сохранила продовольственный запас динского колхоза «Коминтерн». Там хранились семенной картофель, соленая капуста, свекла... Весной 1943 года Александра Яковлевна каждый сбережённый клубень отдала для посадки. Только выгнали немцев из Динской, весь этот семенной картофель посадили.
4 декабря 1942 года под Моздоком деда Алексея Варанкина ранило и контузило. Он пролежал более полугода в госпиталях. Об ужасной разрывной пуле, которая вошла ему в грудь и разорвалась страшным «цветком» на спине, писал в стихах, пусть и незамысловатых. Приведу только один пример:
«В палате нас было четыре десятка.
Восемь раненых не стало к утру.
Все силы напрягу без остатка.
Всё ж постараюсь, я тут не умру...»
После ранения, сразу после окончания оккупации станицы фашистами, в мае 1943 года, на подводе деда привезли домой. Больше воевать он не мог. Кавалер ордена Славы 3-й степени, ордена Отечественной войны, обладатель нескольких боевых медалей признан комиссией инвалидом.
В 1943 году дед пишет в своем дневнике, что пошёл в сельмаг и получил одежду от американских граждан, которую они прислали инвалидам войны: «...Дали мне гимнастерку, из которой потом сшили Тае платье...»
А ещё в военные годы такое доверие было моему деду, что он являлся ответственным уполномоченным по сбору средств из личных сбережений граждан колхоза «Коминтерн». Деньги направлялись в фонд обороны страны для постройки танковой колонны, эскадрильи самолётов. Все для фронта, все для Победы!
Следующая запись – радостная от 9 мая 1945 года. Пишет Елена Иосифовна (тёща Алексея Варанкина): «...Мы все получили большую радость по всему миру - война кончилась! Кто остался жив, какая радость, все ликуют и плачут!»
И так на протяжении всей жизни, вплоть до 7 апреля 1977 года, дед и члены семьи писали о самых значимых событиях в жизни. 22 сентября 1977 года наш летописец Алексей Варанкин умер, но дело его живет!
Реликвии и ценности, традиции… Все это, безусловно, влияет и на выбор жизненного пути, отношение человека к своей малой Родине, воспитание патриотизма.
История каждой семьи – история большой страны. Спасибо деду Варанкину за такую семейную энциклопедию жизни. Мы бережно храним его и будем передавать из поколения в поколение. Это наша ценная, бережно хранимая семейная реликвия!
Комментарии