Счастливый человек - ХранителиРодины.рф

Введение

Говорят, каждый состоявшийся в жизни человек должен оставить свой след на земле: вырастить ребенка, построить дом, посадить дерево, я бы добавила любить жизнь, людей, родные просторы.

Невозможно рассказать обо всех работниках нашей отрасли, для которых творчество и бескорыстный труд стали смыслом жизни.

Спросите у старожилов нашего Парфинского района, людей средних лет и молодежи о Николае Егоровиче Спаркове и обязательно услышите: «Ну, как же, знаем и помним! Красивый человек очень располагающий к себе. Улыбчивый и деловой, серьезный и заботливый».

Это наш коллега, гармонист, о котором и пойдет речь.

Цель: создать портрет человека безгранично преданного культуре, заботе о ее сохранении и возрождении, портрет ветерана педагогического труда внесшего большой вклад в воспитание подрастающего поколения.

Основная часть

Николай Егорович родился в 1928 году в деревне Турно Полавского района, ныне Парфинского района. Мать Евгения Борисовна была домохозяйкой, отец Егор Семенович – потомственный кузнец.

Семья Спарковых знатные кузнецы, слава об их ремесле идет еще с тех времен, когда род Спарковых, а именно бабушка, дедушка и три брата обосновались на хуторе Турно. Вокруг хутора был сплошной лес, который корчевали. Пилили, готовя площадь под подсевы, а лес шел на постройку дома и подворья. Жили они в достатке, вели свое хозяйство. Держали две коровы, две лошади, свиней, кур, гусей. Главным в их хозяйстве была кузница, которая кормила всю семью. Жить бы да радоваться, если б не процесс раскулачивания. Все хозяйство конфисковали, в том числе и дом. «Дедушка Семен ездил в Москву на прием к М. С. Калинину с жалобой, живность не вернули, а дом оставили», - вспоминал Николай Егорович.

Его судьба тесно переплеталась с судьбой Отечества. Война разразилась и разбросала людей по всей стране. Тринадцати летний Николай с сестрой и мамой были эвакуированы в Ярославскую область.

Стоит ли перечислять беды и мытарства людей оторванных от дома? Они и так всем известны. Наверное, наш народ нельзя не согнуть, не уничтожить. Несмотря на тяжелый труд, по вечерам молодежь веселилась под звуки русской гармошки. Быстро освоив инструмент, Николай стал первым парнем на деревне, а гармошка стала для него верной спутницей на протяжении всей жизни.

В 1944 году вдвоем с дядей Николай Егорович возвращался в военном эшелоне, где были и музыканты, заметив большой интерес Николая к музыке, они подарили ему мандолину, которую он хранил как реликвию. В Поле Николай Егорович работал в кузнеце на территории МТС, но так как он никогда не расставался с гармошкой, его заметили и пригласили на работу в районный дом культуры на должность гармониста, а было это в 1946 году. В 1948 году Николай Егорович призван в армию, после трехлетней службы остался сверхсрочником на два года, а в 1953 году демобилизовался и приехал в поселок Пола и устроился работать в родной дом культуры художественным руководителем, а затем стал директором. Самодеятельность в то время была на высоте. Молодежи было много, работали кружки. Работа кипела, народ с удовольствием ходил в клуб. Днем работали в бригаде, вечером концерты. Самодеятельные коллективы принимали активное участие во всех областных смотрах, фестивалях, конкурсах. Хоровой коллектив выступал на областной сцене в составе 100 человек. Сам Николай Егорович говорил о работе в культуре: «Подводя итоги работы в клубе, могу сказать, работа очень интересная требует полной отдачи, и я пришел к выводу, что у каждого из нас в жизни бывают увлечения, мы порой их меняем, бросаем и мало у кого они становятся частью жизни. Но меня песня и музыка стали неотъемлемой частью моего сосуществования. Это отдушина от всего, очень хорошо снимает стресс, плохое настроение. Музыка для меня – дверь в духовную жизнь. Общение с молодежью как то подтягивает, воодушевляет, одним словом, помогает держаться в форме. Все это доставляет огромное удовольствие. Я прихожу на работу с постоянным ощущением душевного подъема». Вот так человек черпает силы в своем увлечении.

У каждого времени своя песня, наверное, это так. Вряд ли кто то сегодня запоет «Варшавянку». Наше время рождало свои песни, которые не умерли через год, два, а перешли от поколения к поколению. Их любили наши отцы, любили и мы. И вот удивительно – не чужды они и сейчас нашим детям или внукам. Почему это происходит? Да потому, что мелодии их были красивыми и ладными, слова простыми и добрыми, но главное, что лучшие песни прошедших лет были о нас и для нас. Они были, как говорится, нашей группой крови, подходили нам как родной дом, в котором тепло и уютно и старым и молодым.

У каждого своя судьба и свое место в жизни. Жизнь Николая Егорович песня, музыка. Через них он доносил свои мысли и чувства, пропагандировал народную культуру, музыку, когда то исполнявшуюся нашими предками. Николай Егорович проработал в районном доме культуры 10 лет. За время работы окончил десять классов (вечернюю школу) и заочные курсы по теории музыки, университета имени Крупской города Москвы. С 1960 года Николай Егорович работает в школе учителем пения, а по совместительству музыкальным руководителем в детском саду и в доме культуры. В 1972 году в школах ввели начальную военную подготовку. Николай Егорович с увлечением взялся и за работу военрука школы. Полавские мальчишки, да и девчонки с большим удовольствием и интересом ходили на его уроки. Еще Николай Егорович прирожденный оратор. О чем бы он не рассказывал, возле него всегда толпа ребятни. Он вел большую общественную работу по распространению политических и научных знаний. В школе Николай Егорович проработал 36 лет. Неоднократно награждался и районом и областью, но главным в жизни его была любовь к гармошке и русской народной песне. Он много аккомпанировал хору ветеранов войны, был активном участником клуба «Память», а с открытием Полавского Дома ремесел Николай Егорович стал нашим аккомпаниатором, но пожалуй не был бы его творческий путь так ярок и заметен, если бы не работа с народным ансамблем «Полавчане», где Николай Егорович был аккомпаниатором с 1996 года. Исключительное трудолюбие, техника исполнения сделала Николая Егоровича известным, а коллектив любимым не только в поселке, но и за его пределами. Николай Егорович неоднократно участвовал в районных, областных мероприятиях, награждался дипломами, грамотами и памятными подарками. В 1990 году пройдя отборочный тур, он в пятерке лучших гармонистов представлял Новгородскую область на III Всесоюзном фестивале народного творчества в РСФСР в городе Иванова, за что ему присвоено звание дипломанта Всероссийского праздника гармонистов под руководством Г. Заволокина. На протяжении 15 лет Николай Егорович и его гармонь, балалайка и аккордеон являлись душой Дома ремесел и фольклора. Сейчас мы говорим о Николае Егоровиче в прошедшем времени, мы все его любили. Он был необычайно способный и яркий человек, поражающий активным жизнелюбием.

Заключение

В заключение хочется сказать, что наш герой необыкновенный человек, обладающий особой внутренней интеллигентностью, которая, как известно. Вовсе не зависит от уровня образования. Было в нем что то широкое, доброе, бескорыстное, благородное, необходимое всем, по настоящему любящим жизнь, людей, Землю, Родину.