"Всё сильней гончаровские чары..." - ХранителиРодины.рф

Очень важно на наш взгляд и интересно молодым людям будет тот факт, что сегодня можно воочию увидеть места, которые описаны в романах Ивана Александровича Гончарова. И не только увидеть, но и прогуляться по местам гончаровских романов.

«Всё сильней гончаровские чары…»

Иван Александрович Гончаров родился в Симбирске в 1812 году. В 1822 году, в возрасте 10 лет уехал в Москву для учебы в пансионе. Две трети своей долгой жизни Гончаров прожил в Петербурге, там протекала его служебная и литературная деятельность. Но, несмотря на это, родной Симбирск всегда присутствовал и в жизни писателя, и в его творческой судьбе. Воспоминания детства и юности залегли в его душу и сердце, вошли в ткань романов.

Гончаров всегда живо интересовался жизнью города Симбирска. Из писем родственников он узнавал новости и радовался, когда на родине открылся театр. Именно Симбирску писатель подарил свою личную библиотеку.

Тема Малой Родины является ключевой в понимании и осмыслении жизненной и творческой позиции романиста. Сам Гончаров говорил: «Я писал только то, что переживал, что мыслил, чувствовал, что любил, что близко видел и знал, - словом, писал и свою жизнь, и то, что к ней прирастало».

Знаменитые «три романа на «О» писателя – это романы, которые, по выражению самого Гончарова, вышли все из «одного поволжского угла». Поэтому «Симбирск – творческая родина Гончарова».

Часто в описании быта и нравов российской провинции И.А. Гончаров нередко опирался на свои симбирские впечатления. В городе детства романист имел возможность наблюдать своих будущих героев. Это были, к примеру, провинциальные обыватели, жившие спокойно и неторопливо: «Чиновник, советник какой-нибудь палаты, лениво, около двух часов, едет из присутствия домой, нужды нет, что от палаты до дома не было и двух шагов. Пройдёт писарь, или гарнизонный солдат еле-еле бредёт по мосткам. Купцы, забившись в глубину прохладной лавки, дремлют или играют в шашки». «Так и хочется заснуть самому, – сетует Иван Александрович в очерке «На родине», – глядя на это затишье, на сонные окна с опущенными шторами и жалюзи, на сонные физиономии сидящих по домам или попадающиеся на улице лица».

Но Симбирск вошел в сознание писателя не только картинами «беззаботного житья – бытья, сна и застоя». В его душу бередили величавое течение Волги, её живописные берега, заволжские степи, родной воздух «от которого пробегает по телу дрожь бодрости».

Из всех произведений Ивана Гончарова самым «симбирским» романом является «Обрыв», ведь он связан с нашим городом буквально топографически. Места, где происходит его действие, знакомы каждому горожанину – Винновская роща, знаменитая беседка на высоком обрывистом берегу Волги. Реконструировать события в усадьбе Татьяны Марковны Бережковой – одной из героинь романа - можно, опираясь на зрительные образы и представления участников интеллектуального путешествия. Роман нашего земляка погружает современного читателя в мир дворянских усадеб старого Симбирска, знакомит с колоритными фигурами уже прошлого времени, жившими когда-то в нашем городе. Мы узнаём, что волновало этих людей, к чему они стремились.

Интеллектуальное путешествие – это и есть погружение с помощью книг в определённую эпоху, в нашем конкретном случае - в творческую лабораторию писателя, который воссоздаёт эту эпоху.

Практически во всех романах Ивана Александровича Гончарова можно найти прообразы старого Симбирска.

Так, в романе «Обломов» Обломовку нередко сравнивают с родным домом И. А. Гончарова, располагавшимся в центре Симбирска, на углу Большой Саратовской и Московской улиц. По описанию, которое даёт сам романист в очерке «На Родине», дом его действительно представлял собой «целое имение, деревню». В барском доме Обломовых утро маленького Илюши начинается именно с визита в комнату маменьки, которая, предварительно осыпав его поцелуями и порасспросив няню о здоровье сыночка, наконец, подводит мальчика «к образу»: «Там, став на колени и обняв его одной рукой, подсказывала она ему слова молитвы». Так же, как и об Илюше Обломове, И. А. Гончаров мог сказать о себе: «Ни одна мелочь, ни одна черта не ускользает от пытливого внимания ребёнка; неизгладимо врезывается в душу картина домашнего быта; напитывается мягкий ум живыми примерами и бессознательно чертит программу своей жизни по жизни, его окружающей».

Писателя в ранние годы жизни привозили в благодатное Архангельское – некогда село Ставропольского уезда Симбирской губернии, – послужившее одним из прообразов деревни Обломовки и села Верхлёва в романе «Обломов».

Когда Ивану Гончарову было всего семь лет, умер его отец. Заботы о воспитании детей взял на себя их крестный отец, отставной моряк Николай Николаевич Трегубов.

Именно благодаря Трегубову Иван Александрович Гончаров совершил кругосветное путешествие на фрегате «Паллада». Николай Николаевич Трегубов заразил маленького Ваню мечтой о кругосветном путешествии. В библиотеке Трегубова было множество книг о кругосветных плаваниях. Книги эти маленький Ваня «жадно поглощал». Подолгу смотрел он на морские инструменты, находившиеся во флигеле крестного: на телескоп, секстан, хронометр.

«… Мне захотелось поехать с правого берега Волги, на котором я родился, и воротиться с левого…» - писал Иван Александрович Гончаров. 7 октября 1852 года Иван Александрович отправляется с дипломатической миссией на фрегате Паллада в кругосветное путешествие. Позднее, все свои впечатления и размышления об экзотических странах писатель поведал нам на страницах своей редкой книги – «Фрегат «Паллада».

Этим географическим романом Иван Александрович Гончаров напоминает нам, что издавна путешествие считалось необходимым условием воспитания. Идея, приготовления, воображение, наблюдательность – научат чему - то новому.

Два года назад Центральная городская специализированная библиотека «Центр литературного краеведения им. И. А. Гончарова» разработала и выпустила рабочую тетрадь «Путешествие фрегата «Паллада», в основу которой легли путевые заметки Ивана Александровича Гончарова».

Издание дает возможность не только знакомиться с отдельными главами уникального романа Ивана Гончарова «Фрегат «Паллада», но, выполняя различные задания, почувствовать себя отважным путешественником, расширить свой кругозор сведениями из географии и морского дела.

На основе заданий рабочей тетради был разработан мастер-класс «Вслед за фрегатом «Паллада». Сценарий мастер-класса стал победителем III Всероссийского конкурса авторских программ по приобщению детей к чтению в РГДБ (г. Москва) в номинации «Краеведение».

Мастер-класс востребован у детей различного возраста. На протяжении двух лет участниками творческой мастерской стали более 500 человек. Включаясь в процесс мастер-класса, участники, помимо познавательного аспекта, имеют возможность творчески развиваться посредством включения в игровой процесс.

Библиотеки Ульяновска не первый год в летний период работают на открытых площадках, библиотека Гончарова не исключение. Но как летом в парковой зоне донести до ребят творчество И.А. Гончарова? Конечно, с помощью настольной игры «Путешествие фрегата «Паллада», карту для игры мы разместили в рабочей тетради, и каждый желающий поиграть в настольную игру может извлечь её из тетради.

В 2020 году Центральная городская библиотека им. И.А. Гончарова стала победителем национального проекта «Культура». При разработке дизайна нового интерьера мы вновь обратились к творчеству И.А. Гончарова. В помещении детского абонемента к открытию модельной библиотеки появится интерактивная зона - корабль со штурвалом и рындой, а также игровая зона с теперь уже напольной большой картой - игрой «Путешествие фрегата Паллада».



Зимова Алёна Сергеевна, заведующий сектором по культурно-просветительской деятельности Центральной городской специализированной библиотеки «Центр литературного краеведения им. И. А. Гончарова», Муниципального бюджетного учреждения культуры «Централизованная библиотечная система» город Ульяновск

Комментарии