Офицерская мать
Всю жизнь она прожила на селе, а все ее три сына стали офицерами!, Ворга, Смоленская область
Как так вышло, что все три сына сельской труженицы из рабочей семьи стали офицерами, защитниками Отечества...
Тот жаркий летний день 43-го Валя запомнила на всю жизнь. Она с подружками тогда едва успела прийти из богатого дарами Мухинского леса, что окружает Воргу, с полным туеском спелой сочной блестящей на солнце черники, как нагрянули полицаи…
22 мирных жителя поселка стеклоделов, что приютился на самом юге Смоленщины, в укромном, тихом уголке, свезли они тогда в Ершичскую тюрьму. Детей везли на телегах, взрослых гнали пешком следом. Тех, кто отставал, подгоняли прикладами и осыпали бранью, кто упал, лупили плетью ...
В камере было тесно и душно, спать пришлось прямо на земляном полу. Время от времени кого-то уводили на допрос. После одного из таких допросов мама и старший братик вернулись избитые в кровь. Костя потом еще бредил всю ночь, кричал: «Не знаю… Не видел... Я коней водил поить» ...
Ее родители были уважаемыми людьми в округе, ударниками социалистического труда. Энтузиазм в предвоенные годы в стране победившего социализма был необычайно высокий. Казалось, еще совсем немного поднапрячься, перетерпеть – и мы построим светлый коммунистический рай. И ничего, что трудиться приходилось от зари до зари, а оплата была небольшая, главное для людей было то, что они строили новое счастливое общество, в котором жить их детям! Потому лучшей наградой и была простая грамота, благодарность, а то портрет на Доске Почета завода...
Война подкралась как-то коварно, неожиданно, и все враз переменилось. 5-летняя Валя с братишкой Костей с ревом провожали папку на фронт. А мама сквозь слезы утешала их. Говорила, что папка, мол, скоро разобьет фашистов и вернется - с орденом. Да вот только этому не суждено было сбыться ...
Два тяжелых года оккупации, два года страха и унижений под пятой ненавистного врага. Кто не пережил сам, никогда этого не поймет, даже перечитав сотню книг. В партизаны тогда жители Ворги уходили целыми семьями! И это – не для красного словца, так было. Валина мама, чем могла, тоже помогала партизанам, хотя сами жили впроголодь…
В тюрьме раз в сутки приносили баланду, которая из-за нестерпимого голода казалась девочке необычайно вкусной. Постоянно донимали клопы и блохи, которые очень больно кусались. Как выжили тогда, непонятно, видно господь Бог помог, надоумив одного из полицаев подкармливать детишек, да стремительное наступление Красной Армии.
Тот же полицай и выпустил их рано утром 21 сентября 1943 года. Мать даже испугалась сначала, думала, что на расстрел, но он успокоил, сказав, что немцы драпают, и скоро придут наши. Так и сказал – НАШИ. Как выяснилось уже после войны, он был связан с партизанами и успел выпустить заключенных перед самым расстрелом!
Тяжелая послевоенная жизнь... Одна курица на всю деревню. Пахать приходилось женщинам на чудом уцелевших коровенках, а бороновали - дети. В одной из хат, что была побольше, открыли школу, куда собрались дети-переростки из четырех соседних деревень, так что учиться пришлось в две смены. А в 47-м с войны вернулся дядя, который и стал Вале вместо отца.
Воргинскую среднюю школу комсомолка Валентина окончила в 1955г, а вскоре вышла замуж, пошли дети. Муж – Борис Федорович Макеенков трудился на заводе с 14 лет, ударник, победитель соцсоревнований, дружинник. Но лучше всяких слов о нем говорит орден Трудовой Славы, да скупая строчка в Трудовой книжке: «Прекращена в связи со смертью» …
Сама Валентина Павловна трудилась на Воргинском стекольном заводе с 19 лет и до конца, причем 18 лет - на вредном производстве, а в течение 8 лет была кассиром-проводником на тепловозе, перевозившем по узкоколейке продукцию на железнодорожную станцию Самолюбовка, а оттуда - сырье. Было и два прицепных пассажирских вагона. А водил тепловоз… ее муж.
На заводе Борис Федорович с 14 лет - как окончил Воргинскую семилетку в 1946г, так и пришел. А что было делать – отец погиб в бою с карателями еще в декабре 42-го, теперь и мать была тяжело больна, а семью-то кормить надо. Здесь, на заводе мужал его характер, вырабатывалось и закалялось рабочее сознание. Трудился парень ударно, по коммунистически, уже в 1949г был удостоен Почетной грамоты Министерства легкой промышленности, а уж простых грамот, благодарностей, премий не счесть. И в 1959г его торжественно принимают в партию, тогда у нас была одна партия - коммунистическая. Действительно было - за что!
И после этого он не снизил темпы, постоянно перевыполняя сменные нормы. В 70-е он уже наставник молодежи, имеет много учеников, награжден знаками «Победитель социалистического соревнования» и «Ударник 9-й пятилетки». Как дружинника, с красной повязкой на рукаве его можно было поздно вечером встретить патрулирующим на улицах или возле местного клуба. Супруга работала рядом ...
В течение долгих лет ее переизбирали в депутаты Воргинского поселкового Совета, избирали и в районный совет, а дважды даже в Областной совет народных депутатов. Одно это говорит о ее незаурядных человеческих качествах, любви и доверии земляков-тружеников. И детей своих она с мужем вырастила такими же людьми, патриотами, да еще и защитниками Отечества в прямом смысле слова.
Представьте себе, все ее три сына – офицеры, и жизнь свою посвятили защите рубежей нашей страны, тогда она гордо именовалась – Советский Союз. Все сыновья - выпускники Воргинской средней школы, тогда вмещала свыше 700 учащихся, сейчас чуть более 60. Но и тогда и сейчас в ней всегда чтили и чтут партизан (Ворга – родина прославленной 5-й Ворговской партизанской бригады им. Сергея Лазо!), проводя совместно с ветеранами множество воспитательных мероприятий. Да и мать родители много рассказывали о войне, родственниках, тех что погибли, и тех, что вернулись с победой и наградами, о тяжелой жизни в оккупации. Ребята всегда активно участвовали в различных военно-спортивных играх, конкурсах, вечерах памяти. И немудрено, что жизни свои решили связать с советской армией и стали достойными людьми, ведь как говорит пословица, что посеешь, то и пожнешь!
Братья Макеенковы воспитывались в труде, с малолетства помогая родителям во всем, да иначе и быть не могло, ведь только ощущая свой вклад в общее дело, можно было ощутить себя по-настоящему взрослым. И книжки они читали, выражаясь по Высоцкому, «правильные», без пошлости и вульгарности, зовущие на подвиг и помощь тем, кто в ней нуждается. Ну а об уважении к старшим даже и говорить не приходится – это прививалось с молоком матери. И никто даже помыслить не мог в ту пору «откосить» от армии. Тогда этот термин применялся только при сенокосе на заливных лугах вдоль привольно раскинувшейся красавицы-Ипути, помнившей еще времена древних радимичей, чьи челны ходили по ней в Сож, и далее ...
Старший из братьев – Григорий после Красноярского военного училища, окончил еще и Харьковскую военную академию. Как куратор РЛС, облетел весь Дальний Восток, стал начштаба полка. Жена-красавица, двое детей, Указ о присвоении звания полковника уже подписан! Но… Счастье оборвалось в 1996г в результате банальной автокатастрофы по вине пьяного водителя встречной машины ...
Средний брат - Юрий с отличием окончил Новосибирское военное училище МВД, участник двух чеченских войн, награжден орденом Мужества. Ныне – подполковник СОБР в отставке, имеет жену и двоих детей, проживает в Нижнем Тагиле.
Младший из братьев – Сергей, закончил наше Смоленское ракетно-зенитное училище и был направлен служить в Белоруссию, тогда ведь была одна могучая страна и Белоруссия являлась ее неотъемлемой составной частью.
Сейчас Сергей Борисович, бывший командир дивизиона РВСН, подполковник в отставке проживает близ Минска, женат, имеет дочь. Оба брата мать не забывают, часто приезжают в гости, зовут к себе. Но она очень любит свою родную землю, на которой выросла, да и предпочтение никому из сыновей отдать не может, чтобы не обидеть другого ...
В.П. Макеенкова – ветеран труда, 36 лет отдавшая Воргинскому стекольному заводу, малолетняя узница. Трудовая книжка ее пестрит от множества благодарностей за ударный, добросовестный труд. Валентина Павловна – настоящий человек, энергичный, неравнодушный, активист заводской художественной самодеятельности, а в настоящее время еще и ветеранской организации, уже села Ворга. Плюс ко всему - радушная и гостеприимная хозяйка. Такие же качества она привила и своим сыновьям – офицерам. Вот за что награждать надо – за качество воспитания, а не количество рожденных детей!
Впрочем, она ни на что не жалуется, всем довольна, ведь главная ее награда – любимые дети и ненаглядные внуки. Удручает лишь то, что райвоенкомат, поставив памятник на могиле старшего сына считай четверть века тому назад, с тех пор напрочь забыл о его матери. Нет, ей не нужны ни деньги, ни почести, а хочется всего лишь немного внимания, простую открытку с поздравлением, хотя бы раз в год - ко Дню защитника Отчества, ведь сама она подарила этому Отечеству трех верных его защитников и искреннее гордится этим.
Комментарии