Дом истории - ХранителиРодины.рф

Здесь хранится история Новоспасского района Ульяновской области. Патриотическое воспитание населения всех возрастов - приоритетное направление работы музея. Вся история района в 5 экскурсионных залах

1 Зал «Дореволюционное прошлое».

«.......И стали безлюдные места Поволжья заселяться разным людом, вольными безземельными крестьянами, солдатами получившими в дар земли, за заслуги перед отечеством, получили в дар земли, лесные угодья и князья, графы, купцы и дворяне».

В 1698г. стал заселяться южный край Сызранского наместничества. В дар были даны земли Бестужевым, Соловцову, Милославскому, Чурину. Стал преображаться поволжский край, который раньше считали диким. Стали строиться «божьи» дома, люди надеялись получить оседлость, от земли - благополучие и довольствие. В нашем крае, поселения начались в 17 веке, самое первое поселение - в Репьевке.

В новоспасском районе первые поселения создавались влоль реки, которая называлась «Журавушка», первые поселенцы были Малеевы, Барановы, Кленовы, Андреевы. Затем стали селиться выше, верхние хуторские поселения Рокотовых, Швековых.

В конце 17 - начале 18 веков земли были скуплены помещиком Петром Гавриловичем Соловцовым , и селение стало называться «Соловцово». В начале 18 века в 1753 г была построена церковь деревянная. В1868 г. открывается церковно-приходская школа. В ней было 3 класса и училось всего 12 человек. В основном обучали письму, математике, а основным предметом - был Закон божий. Девочек в школу не брали, потому что священнослужители считали, что девочки должны заниматься домашним хозяйством.

В 1840 г. начали строить железную дорогу. А в 1864 она была построена.

В 1815 г. началось строительство белокаменной церкви в три купола, в 1818 г. церковь начала действовать. Она была одной из красивейших церквей нашего края и называлавсь Спасской. По имени церкви называют и железнодорожную станцию - Новоспасская ( Ново — это новая ж/д, спасская — по названию церкви ). Был построен: двухэтажный и одноэтажный дома для железнодорожников, башня водонапорная для заправки паровозов. Было три вида вагонов - почтовый, грузовой, пасажирский. Узкоколейная ветка.

В 1884 г была построена крестьянская земская школа, это была трехкласная школа,первым в этой школе начал работать Таратынов, который был выслан в «Медвежий Угол»,как неблагонадежный. Работал он вместе с женой.

В 18 веке владения нашего края перешли в руки крупного помещика, военного, в звании генерал-летейнанта Обрязанцева - Нечаева. Он принадлежал старинному роду.

В р.п. Новоспасском было две мельницы, одна принадлежала Обрязанцеву — Нечаеву, другая Башкирову.

При жизни Обрязанцева — Нечаева был сделан уголок отдыха на краю села на берегу озера. Там были посажены деревья, кустарники, проложены аллеи. Озеро было чистым,там водилось много рыбы особенно щук,поэтому его и назвали «щучьим». Зимой здесь охотились, т. к. было много дичи. А летом — отдыхали. Крестьянам запрещалось туда ходить, но они по ночам (украдкой ) ловили рыбу. В последствии, этот уголок пришел в запустение, парк зарос, несколько раз вырубался, особенно во время Вов.

Дом Обрязанцева находился в середине села. Это красивое одноэтажное здание на 18 комнат. Рядом — пруд, пристрои для дворовых и слуг, хозяйственные постройки (ныне здесь находится кинотеатр).

В 20е годы каменный дом разобрали,а деревянный оставили, сделали в нем нардом для молодежи.

Обрязанцев-Нечаев в отличии от Соловцова был хорошим предпринимателем. Он разводил бестужевскую породу коров, чистокровных рысаков. После его смерти было все было распродано: земли, скот.

В начале 19 века поселился первый владелец Самайкинского поместья Иван Федорович Воейков. В 1817 г. Воейков построил суконную фабрику.

Старший сын прославил фамилию, став известным ученым-климатологом.

Младший сын, стал зачинателем асфальтового производства в России, именно он в 1875 году построил первый в стране асфальтовый завод близ Сызрани. Асфальтовыми плитками с этого завода мостили улицы Петербурга и Москвы. Плиты были с клеймом на поверхности « Бр.Воейковы. Сызрань». В поселениях были развиты промыслы по изготовлению одежды, обуви, посуды.

Славились так же кустари по изготовлению хрома для пошива обуви . Род Баранниковых занимался выделкой шкур. Их продукция славилась на всю округу.

Изготовляли бочки, кадушки, боченки, тазы, трубы, ведра из дерева.

Появлялись кустарные маслобойни, крупорушки, кузнецы.

Занимались так же изготовлением древесного угля.

2-3 залы « Гражданская война и установление Советской власти».

Как таковой гражданской войны в нашем районе не было. Но наши земляки активно участвовали в ней.

22 мая 1918г. с. Новоспасское было захвачено белочехами, здесь был организован штаб белой армии ( на этом месте сейчас находится средняя школа №1.) Организаторами штаба были сыновья местных помещиков.

В Новоспасском, у здания железнодорожного вокзала установлен обелиск участникам Гражданской войны, красноармейцам, Лазареву И.И. и Сальникову Петру Степановичу, прибывшему на побывку из г. Сызрани, их расстреляли напротив железнодорожного пакгауза. Первым привели Ивана Ивановича Лазарева. Он выкопал яму и сказал «....Дождался бедняцкой власти, только не пришлось пожить при ней. За эту власть и умираю».

Затем принесли к месту расстрела Сальникова, он был весь избит, лицо в крови Чехословацкий офицер подал ему лопату, указал место, где он должен вырыть себе могилу.

После окончания гражданской войны вышел Декрет о мире. Земли были отданы крестьянам.

И в наш край пришла советская власть. Промышленность национализировали, землю разделили. Появились первые партийные ячейки. Самая первая образовалась на фабрике в с. Фабричные Выселки. Фабрика стала выпускать не сукно, а бумагу. Появились и первые комсомольские ячейки. В р.п. Новоспасском в 1924 году было 8 комсомольцев, среди них - две девушки. Одна из них Колесникова Ольга Петровна, жена Колесникова А.Г. Возглавлял ячейку Курепов Валентин. В это же время появляются и пионерские организации.

В Новоспасском первым пионервожатым становится Колесников Александр Герасимович.

В селе Шереметьево (ныне Свирино) происходит событие, которое всколыхнуло всю губернию: был убит Свирин Петр Иванович, комсомолец, корреспондент Сызранской газеты «Красный Октябрь». В Новом Томышеве убит комсомолец Лобов. Кулаки стремились убрать с дороги активных комсомольцев. В 1928 году образовывается Новоспасский район. Появляется РИК (районный исполнительный комитет), строится школа, больница, выпускается своя районная газета «За коллективизацию», редактором которой становится Орлов. Молодая Советская республика пришла к власти. Среди населения 90% неграмотных, которую необходимо было первую очередь необходимо было ликвидировать неграмотность. Для этого создаются ликбезы, где за столы садятся подростки и старики. В 1928-1930 годы в стране завершается период коллективизации.. Еще при жизни Ленин сказал: «Малым хозяйствам из нужды не выйти». Правительство страны Советов закупает в Америке партию тракторов, которые называются «Форзонами». Нужны были специалисты. И открываются курсы по подготовке трактористов, комбайнеров, шоферов. Появляются первые механизаторы Железнов, Новиков, Сулейманов, Горбачев и другие. Страна стремительно поднимается на ноги. В 1934-1936 годах создаются МТС, которые сыграли огромную роль в развитии колхозов. Строются гидроэлектростанции, тракторные заводы. Выходят первые тракторы Харьковского завода, потом Челябинского, затем Сталинградского. Руководители колхозов проходят специализацию, в колхозах появляются агрономы, ветераны, зоотехники. Колхозы с каждым годом крепче «встают на ноги». В1936 году избираются первые депутаты в Верховные Советы. От нашего района была избрана Журкина Мария Михайловна. Она была телятницей, затем зоотехником. Избираются депутаты и в районный совет. Первым депутатом в районный совет был избран Теньков П.П. из Суруловки. Первым председателем Новоспасского сельского совета становится

Савин В.М., который возглавлял совет на протяжении нескольких лет. В районе создается промкомбинат «Объединенный труд», который удовлетворял запросы населения: делали мебель, валяли валенки, шили кожаную обувь, жестянщики делали ведра, тазы, самоварные трубы, заслонки к печам и прочее. Производили пошив одежды летней и зимней, делали сани, телеги, колеса, гончарные изделия. Все эти товары пользовались большим спросом. В р.п. Новоспасском строятся два больших магазина и несколько мелких, совместно с развитием народного хозяйства, промышленность не стоит на месте, развивается и культура. До революции молодежь проводила свой досуг в кельях, т.е. в домах, где проживали одинокие женщины - зимой, а летом - на природе. Назревает вопрос о выделении помещения для проведения досуга молодежи. И в Новоспасском, силами молодежи строится нардом, где население и молодежь проводили свой досуг. Первым директором нардома был Горшков В.А. Он прекрасно играл на гармони, создал струнный оркестр, где первую роль исполняли балалайка и мандолина. Из любителей был создан кружок, члены которого ставили пьесы по произведениям Островского. Сами разрисовывали и украшали сцену, шили костюмы. Выступления имели огромный успех. Теперь в нардом приходили не только молодежь, но и жители разного возраста. В проведении различных мероприятиях подключались и школьники. Раскрывалось много талантов: среди них гармонисты, певцы, плясуны. В районе была создана библиотека, первый библиотекарь была Орлова. К книгам был огромный интерес. В 1938-1940 годах появляется первое немое кино. Освещения не было. Пользовались в основном лучиной. В 30-е годы в домах уже появляются керосиновые лампы - семилинейные и десятилинейные. Некоторые из них подвешивались к потолку - «Летучая мышь». Это считалось уже роскошью.

До революции на весь п. Новоспасское выписывалось только 12 газет и 8 журналов. А в 1934-36 годах в каждой крестьянской семье была газета «За коллективизацию». Выписывали и областные и центральные газеты, журналы. В 1936 году был первый

выпуск 10 класса. В районе утвердилось среднее образование.

У выпускников появилась возможность поступать на учебу в любое учебное заведение. И наши земляки становятся врачами, учителями, инженерами, летчиками, агрономами, строителями, капитанами кораблей, геологами и др.

Страна быстрыми темпами шла вперед. Строились заводы, фабрики, школы, электростанции, больницы. Рос и достаток людей. Открывались ремесленные училища ФЗО, где любой подросток мог получить специальность. Наши граждане получили бесплатное обучение, лечение, отдых на курортах и в санаториях. Это все дала им Советская Власть.

4 зал «Воинской славы».

Герои Советского Союза

1. Баранов Виктор Кириллович ( 1901 г. - 1970 г.)

Родился 11 июля 1901 году в с .Шереметьевка, ныне Свирино Новоспасского района Ульяновской области в семье крестьянина. Окончил трехклассную школу . Затем уехал в Узбекистан, где работал на хлопкоочистительном заводе. В 1918 году призван в армию. Участвовал в гражданской войне, в борьбе с басмачеством, В 1922 году окончил школу наездников Туркестанского фронта, в 1930 году – кавалерийские курсы, в 1937 г. – Военную академию им. М. В. Фрунзе. На фронтах Великой Отечественной войны и июня 1941 года, командовал 1- й кавалерийской дивизией , затем 1- м гвардейским кавалерийским корпусом 1-го Украинского фронта.

За успешное выполнение боевых заданий командования и высокую боеспособность корпуса 29.

В 1945 году генералу – лейтенанту В. К.Баранову присвоено звание Героя Советского Союза. В 1952 г. окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генштаба . В 1953 г. по состоянию здоровья уволен в запас.

Награждён вторым орденом Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденом Суворова I степени, двумя орденами Богдана Хмельницкого I степени, Орденом Отечественной войны I степени, медалями, рядом орденов иностранных государств.

Умер 26 июля 1970 года и похоронен в Днепропетровске. Одна из улиц этого города названа его именем.

2. Карпов Николай Филиппович (1914 г. - 1962 г.)

Родился в 1914 году в с. Репьёвка ныне Новоспасского района Ульяновской области в семье крестьянина. Образование начальное.

В Красной Армии – с 1940 года. Окончил школу младших командиров. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Первый бой сержант Н.Ф.Карпов принял через четыре дня после начала войны. Утром 26 июня 1941 года лавина немецких танков обтекала посёлок, на окраине которого окопались воины. Вражеские самолёты кружились над головой, сея вокруг смерть и разрушения. Один из них – двухфюзеляжный «фокке-вульф», спустившийся особенно низко, был сбит дружным залпом подразделения Карпова. Потом начались тяжёлые дни отступления, трудные оборонительные бои....

Весной 1944 года Карпов служил в войсках, которым предстояло освобождать Крым. Будучи командиром взвода 59 – го отдельного штурмового инженерно-сапёрного батальона (51- я армия) , лейтенант Карпов после наведения моста через Севаш, с небольшой группой бойцов своей части проник в тыл врага, взорвал несколько фашистских железобетонных дотов, чем обеспечил дальнейшее развитие наступления наших войск. При этом сам лейтенант получил тяжёлое ранение.

24 марта 1945 г. Н.Ф.Карпову за успешное выполнение боевого задания присвоено звание Героя Советского Союза. Он прошёл половину Европы, принимал активное участие в освобождении многих городов и сёл Румынии, Болгарии, Австрии.

С 1946 года капитан Карпов в запасе.

В послевоенные годы жил в г. Куйбышеве. Награждён орденами Красного Знамени, Кутузова III степени , Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Умер 12 сентября 1962 года.

3. Сурков Григорий Николаевич (1916 г. - 1966 г.)

Родился 27 января 1916 году в с. Лобановка ныне Новоспасского района Ульяновской области в семье крестьянина . Окончил 4 класса . Работал в колхозе. В Красной Армии – в 1937 году – 1940 г.г. и с января 1942 г.

В феврале 1943 года в боях за г. Малоархангельск Орловской области лейтенант Сурков командовал пулемётной ротой 360-го стрелкового полка 74-й стрелковой дивизии. За селом Сосновый Бор рота Суркова нагнала отходившую колонну гитлеровцев , которые только что сжигали и расстреливали жителей села. Возмущённые виденным, пулемётчики Суркова расстреляли всю колонну, захватив в плен оставшихся в живых.

Находясь в обороне у с. Малые Гнилуши, рота Суркова остановили наступление фашисткой пехоты с танками. Сурков лично подбил головной немецкий танк, за что был награждён орденом Великой Отечественной войны I степени. В время форсирования Днепра, преодолев реку первой, рота Суркова захватила небольшой плацдарм на правом её берегу и обеспечили форсирование реки другими подразделениями полка. Особенно отличились воины роты Суркова в боях 23 – 25 сентября 1943 года в районе деревни Берёзки, Заречье и Посудово( Брагинский район Гомельской области) , где отразили двенадцать атак фашистов, уничтожив 300 гитлеровцев. В этом бою Г.Н,Сурков был тяжело ранен ему присвоено звание Героя Советского Союза.

С 1945 г. лейтенант Г. Н.Сурков – в запасе. Работал председателем колхоза в Ульяновской области.

Награждён орденом Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями.

Умер в 1966 году Похоронен в с. Мокрая Бугурна Цильнинского района Ульяновской области.

4. Жуков Иван Фёдорович (1917 г. - 1944 г.)

Родился в 1917 году в с. Старое Томышово ныне Новоспасского района Ульяновской области в семье крестьянина. В Красной Армии – с 1037 года с июля 1943 г. - на фронте, командир орудия 868-го истребительно – противотанкового артиллерийского

полка старший сержант Жуков в боях на Курской дуге в районе с. Черкасское Белгородской области с 5 по 20 июля 1943 года огнём своего орудия уничтожил 8 танков, 4 автомашины с пехотой и грузом и расстрелял до 60 солдат и офицеров, подавил огонь 2 пулемётов и уничтожил группу автоматчиков противника. 9 августа 1943 года., участвуя в прорыве обороны противника в районе сёл Завертячье и

Видновка Сумской области, метким огнём расстрелял засевших в лесу автоматчиков , обеспечивая продвижение своей пехоты. Когда фашисты внезапно окружили огневую позицию, командир орудия не растерялся , организовал круговую оборону и с возгласом : «Умрём , но не сдадимся», - продолжал вести огонь. При этом подбил один танк и расстрелял в упор 25 автоматчиков. Вражеское кольцо было прорвано.

В этом бою был ранен и позже эвакуирован в госпиталь.21 сентября 1943 года старшему сержанту Жукову присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Отечественной войны I степени, медалью. Отважный командир орудия погиб смертью храбрых под г.Ровно 8 февраля 1944 года. Похоронен в г. Ровно. В с. Новое Томышово Новоспасского района Ульяновской области установлен обелиск.

Кавалеры орденов Славы

1. Пазерский Алексей Максимович (1919 г. - 1993 г.)

Родился 3.11.1919 в р. п. Новоспасское. Воевал в качестве разведчика при артиллерии. Орден Славы 1-й Степени получил за успешное форсирование Южного Буга, Второй степени - за взятие Одессы, Третьей степени - за участие в битве за Берлин.

После демобилизации вернулся в Новоспасское и стал работать главным бухгалтером районной конторы «Сельхозтехники», потом работал в автохозяйстве. Член КПСС.

2. Соловьёв Николай Петрович (1915 г. - 1992 г.)

Родился 5.05.1015 года в с. р.п.Рокотушка, Новоспасского района. Во время Великой Отечественной войны был связистом, а потом артиллеристом. Дошёл до Берлина.

Орден Славы III степени получил за форсирование Днепра, орден Славы II степени получил

за прорыве вражеской обороны на реке Висле, орден Славы I степени- за форсирование реки Днепр.

3. Кульков Николай Иванович (1923 г. - 1974 г.)

Родился 10.12.1023 года , уроженец деревни Юрьевка, Новоспасского района воевал в звании старший сержант. Свой первый орден Славы III степени получил

за подвиг при штурме Севастополя. Орденом Славы II степени был награждён за мужество и отвагу, проявленные при освобождении Литвы. На литовской земле под городом Шяуляй получил третий Орден .Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 марта 1945 года. Н.И Кульков был награждён орденом Славы Iстепени.

4. Бадигин Михаил Петрович (1923 г. – 2000 г.)

Родился в 21.10.1923 году в с. Суруловка, Новоспасского района. Воевал в звании командира противотанкового орудия в звании старший сержант. В бою на Мангушевском плацдарме подбил три танка, за что награждён Орденом Славы III степени . За мужество, проявленное в районе города Главучув – орденом Славы II степени. за битву на Зееловских высотах, бои в Берлине М.И. Бадигин был награждён орденом Славы I степени . Принимал участие в освобождении Молдавии Польши, Украины.

Познакомила вас с Новоспасским районным краеведческим музеем его директор

Анохина Надежда Григорьевна.

Комментарии