Отец гения русского кораблестроения - ХранителиРодины.рф

Н.А. Крылов - один из основателей талантливой династии математиков, ученых, педагогов. Участник практического осуществления Великих реформ 1860-х годов в Алатырском уезде.

В 2020 году исполняется 190 лет со дня рождения Николая Александровича Крылова (1830-1911). Он известен и дорог алатырцам не только как отец выдающегося кораблестроителя, математика, ученого, педагога, академика А. Н. Крылова. Николай Александрович приложил немало энергии и таланта к делу практического осуществления Великих реформ 1860-х годов в Алатырском уезде, он стоял у истоков местного самоуправления города Алатыря, его неутомимая деятельность способствовала улучшению быта крестьян, устройству крестьянских обществ на новых началах, проведению в жизнь положений манифеста 19 февраля 1861 года.

Николай Александрович Крылов родился в 1830 году. Отец Н.А. Крылова (1785-1840) служил офицером в знаменитом Павловском гренадерском полку. За участие в Бородинской битве он был награжден золотой шпагой с надписью «За храбрость». Его имя увековечено на памятных досках Храма Христа Спасителя и на монументе Лейб-гвардии Павловскому полку, установленном на Бородинском поле. Будучи в отставке, полковник А. А. Крылов получил в Симбирске место управляющего удельной конторой. В качестве приданного своей второй супруги, он получил во владение село Висяга Алатырского уезда Симбирской губернии.

В 1842 г. Н. А. Крылов был принят на казенный кошт в 1-й кадетский корпус в Петербурге. В 1850 году Николай Крылов был выпущен из корпуса в чине прапорщика. По болезни ему при¬шлось отказаться от военной службы и подать в отставку. В отставке Николай Крылов поселился в Алатырском уезде. Занявшись сельским хозяйством в имении отца селе Висяга, Николай Александрович в два года очистил имение от долгов, оставленных ему в наследство отцом. Человек большого роста, огромной физической силы, он часто работал в поле наравне с крестьянами.

В 1858 г. кандидатом в губернский комитет по улучшению быта крепостных крестьян вместе с двумя действительными членами от Алатырского уезда был избран Николай Александрович Крылов. Он представлял меньшинство противостоящих убежденным крепостникам либеральных помещиков. С крестьянами он держался на равной ноге, носил серую солдатскую шинель, ни по образу жизни, ни по речам мужики не признавали в нем барина.

19 февраля 1861 г., после провозглашения Высочайшего манифеста «Об освобождении крестьян», Н. А. Крылов был избран мировым посредником. Главной задачей мировых посредников стало утверждение так называемых «уставных грамот» разграничивающих крестьянские наделы и помещичьи земли, определявшие права и обязанности сторон в новых условиях.

В 1862 г. Николай Александрович Крылов женился на Софье Викторовне Ляпуновой, которая происходила из древнего дворянского рода. 3 августа 1863 г. У четы Крыловых родился сын Алексей, будущий выдающийся кораблестроитель.

После введения земства, 30 ноября 1865 г., было открыто Алатырское уездное земское собрание. В декабре того же года первым председателем Алатырской уездной земской управы был избран мировой посредник Н. А. Крылов. Николай Александрович также исполнял должность участкового мирового судьи и даже назначался председателем съезда мировых судей в Алатыре. Эти годы были самым насыщенным периодом общественной деятельности Н. А. Крылова. Служа на выборных должностях, Николай Александрович отличался независимостью в суждениях и стойко защищал интересы бывших крепостных.

Осенью 1872 г. Николай Александрович с семьей поселился на юге Франции, сняв домик с фруктовым садом в предместье Марселя. Весною 1874 г. для осуществления своих коммерческих предприятий Николай Александрович переселился с семьей в Таганрог, затем Крыловы переехали в Севастополь. Летом 1875 г. - в Либаву, а затем в Ригу.

Дух странствий и коммерческая жилка в характере Николая Александровича способствовали развитию таланта его сына, Алексея Николаевича Крылова. С детских лет Алексей привык к перемене мест, в совершенстве освоил несколько европейских языков. Бойкость ума и недюжинные способности позволяли мальчику блестяще учиться и в частном французском пансионе Русселя, и в Севастопольском уездном училище с прогимназическими классами, и в немецкоязычной Рижской гимназии. Отца и сына Крыловых сблизила общая страсть к кораблям и морским путешествиям.

В сентябре 1878 г. семья Николая Александровича переехала в Санкт-Петербург. Сын Алексей Крылов был зачислен в Морское училище. Весной 1884 года Алексей Крылов с отличием окончил училище, выбрал научное поприще и принял приглашение известного математика-магнитолога, И.П. де Колонга, работать в компасной мастерской Главного Гидрографического управления. Первая научная работа А. Н. Крылова «О расположении стрелок в картушке компаса» была опубликована в «Морском сборнике» в 1886 г. Тогда же молодой ученый предложил собственную конструкцию дромоскопа (при¬бора для механического вычисления девиации на любом курсе корабля). Дромоскоп Крылова долгое время широко применялся на кораблях русского флота.

В это время Николай Александрович не уступает сыну в деловой активности. В Петербурге Н. А. Крылов состоит членом Общества для содействия русскому торговому мореходству и принимает участие в работе многих других обществ, способствовавших развитию отечественной науки и экономики. Объезжая различные области России, Николай Александрович тщательно изучал экономическое состояние и потребности регионов, печатал статьи в газетах и специальных изданиях. Зимой 1885 г. в Вольном экономическом обществе много говорили о хлебном кризисе в России, сравнивая положение хлебного дела у нас и в США. Н. А. Крылов хорошо знал состояние дела на родине и решил ознакомиться с положением его за океаном. О своих впечатлениях от поездки в Америку Николай Александрович Крылов подробно и увлекательно рассказал в серии статей, опубликованных в журнале «Русское судоходство». В 1888 г. Николай Александрович был избран вице-президентом III Международного конгресса по внутреннему судоходству во Франкфурте-на-Майне. Своими впечатлениями об участии в работе конгресса Н. А. Крылов поделился с читателями «Русского судоходства».

По просьбе олонецкого губернского земства Н. А. Крылов обследовал хозяйственно-экономическое положение края. Земство планировало представить правительству обоснованный доклад о необходимости сооружения Беломорского канала. Николай Александрович объездил Заонежье, Беломорское побережье, прибрежья Ледовитого океана, проехал по всему Мурманскому берегу. Им были представлены точные данные о населенности и экономическом положении края, о движении товаров, о природных богатствах русского Севера. Результатом поездки явилась книга Н. А. Крылова «Экономическое значение Беломорского канала». В книжках «Русского судоходства» за 1889 - 1900 гг. можно найти корреспонденции Н. А. Крылова о двух парижских Всемирных выставках.

В первое десятилетие XX века Николай Александрович Крылов публикует на страницах журналов «Вестник Европы», «Исторический вестник» очерки воспоминаний о годах учения в кадетском корпусе, о службе мировым посредником, о времени Великих реформ 1860-х гг. Как и прежде, он является постоянным корреспондентом журнала «Русское судоходство», помещает статьи о торговом договоре с Германией, о наводнении в Петербурге. Читать эти очерки – истинное наслаждение. Написанные легким языком, остроумные воспоминания наполнены яркими образами известных личностей и дорогих нашему сердцу земляков, полны любопытных историй, тонких наблюдений. Перед нами как живые встают картины далекого прошлого. В декабрьской книжке «Исторического вестника» за 1911 год был опубликован некролог Николая Александровича Крылова. Наш земляк, человек многогранно одаренный, необычайно деятельный и жизнелюбивый, работал до последних дней жизни и скончался в возрасте восьмидесяти двух лет: «…живя в скромной обстановке, Николай Александрович довольствовался небольшими средствами, уделяя излишки доходов на дела благотворительности».

Беззаветная любовь к Отечеству определила нравственный выбор сына Н.А. Крылова. Алексей Николаевич Крылов - потомственный дворянин, генерал по адмиралтейству, ученый с мировым именем до конца своих дней посвятил себя службе отечественной науке и флоту. В 1927 г. его дочь Анна Алексеевна Крылова, работая над диссертацией по археологии, посещает Англию. Здесь она знакомится и вскоре выходит замуж за гениального русского физика Петра Леонидовича Капицу. Дети Анны Алексеевны и Петра Леонидовича достойно продолжили династию ученых. Старшего из двух внуков академика А. Н. Крылова - доктора физико-математических наук, главного научного сотрудника Института физических проблем, заведующего кафедрой Московского физико-технического института Сергея Петровича Капицу (1928-2012) страна знала как неутомимого популяризатора науки. Он был ведущим научно-популярной программы «Очевидное-невероятное». Его младший брат Андрей Петрович Капица (1931-2011) - видный географ, путешественник, участник четырёх антарктических экспедиций, член-корреспондент Российской Академии Наук, заведовал кафедрой географии МГУ им. М.В. Ломоносова. Андрей Петрович неоднократно посещал Алатырь и народный музей академика А. Н. Крылова в бывшем селе Висяга, носящем ныне имя своего великого земляка. В свою очередь, Сергей Петрович Капица в 2005 году пополнил фонды Алатырского краеведческого музея редкими изданиями из личной библиотеки А. Н. Крылова и несколькими реликвиями. Эти уникальные экспонаты, наряду с мраморным бюстом академика А. Н. Крылова, памятной доской, установленной на месте дома А. И. Тюбукина в г. Алатырь и экспозициями пришкольных музеев являются материальным воплощением неразрывной духовной связи нескольких поколений славного рода Крыловых с родным для них городом Алатырем.



Комментарии