Имён в России славных много - ХранителиРодины.рф

ВЫ знакомы с именем Е.И. Замятина? Это высокоинтеллектуальный, всесторонне образованный человек: писатель, драматург, кораблестроитель, критик, мой земляк. Биография Евгения Ивановича интересна своими событиями, неожиданная в поворотах судьбы и творческих достижений.

Кто любит своё Отечество,

тот подаёт лучший пример любви к человечеству.

А.Суворов.

Моя малая родина – это город Лебедянь. Он расположен в живописном месте на реке Дон, в сердце России. Название городу дали белокрылые грациозные птицы – лебеди. Небольшой провинциальный городок богат своей многовековой историей и именитыми земляками.

Мощь и сила России – это её люди. Каждый гражданин, где бы он ни жил, старается своим трудом и способностями прославить и сделать краше свою Родину. Мои земляки не являются исключением. Каждый лебедянец, любящий свою Родину, является патриотом своей страны и вносит посильную лепту в её процветание и развитие.

В истории страны много славных имён, но мне хочется рассказать о незаурядной личности – писателе-земляке Евгении Ивановиче Замятине. Вы спросите: «Почему же о нём?» Я отвечу: «Евгений Иванович Замятин известен своим творчеством больше за рубежом, чем на родине, а мне хочется, чтобы о нём и моей Лебедяни знали все россияне».

С именем Е.И.Замятина я познакомилась в 2011 году, когда впервые пришла в Дом-музей писателя на Покровской, ныне улице Ситникова. Атмосфера старинного уникального дома творческая, удивительная и очень комфортная. Меня, восьмилетнюю девочку, сам писатель «пригласил» к себе в гости. Благодаря опытному экскурсоводу Плехановой Людмиле Фёдоровне я очутилась в далёком прошлом. Людмила Фёдоровна заинтересовала меня историей жизни и творчества моего земляка-писателя.

«Знаменитые писатели рождаются в больших городах: Москве, Петербурге, в уездных городах, в Орловской губернии, а реже – в Лебедяни», – запомнились мне первые слова экскурсии. В комнатах дома-музея я увидела непривычные для моего времени предметы мебели, кухонную утварь, картины. Когда я ходила по комнатам, то слышала через время мелодии Шопена, которые играла на рояле мать писателя – Мария Александровна, лежала на любимом диванчике четырехлетнего хозяина дома, спускалась к Дону, сидела на травке и ела сочную антоновку, наслаждаясь красотами Лебедяни.

Эпоха того времени поразила меня своей торжественностью и неповторимостью взаимоотношений и взглядов. В то же время я находилась, как и сейчас, в Лебедяни, где ходят куры по улице, поют петухи и лают собаки.

«Вы увидите очень одинокого, без сверстников, ребёнка на диване, животом вниз, над книгой – или под роялью, а на рояле мать играет Шопена, и уездное – окна с геранями, посреди улицы поросёнок привязан к колышку и трепыхаются куры в пыли. Если хотите географии, вот она: Лебедянь, самая разрусская-тамбовская, о которой писал Толстой и Тургенев…» – читаем в воспоминаниях Е.И.Замятина.

Семья Е.И.Замятина была образованной и православной. Мать, Мария Александровна Платонова, была воспитана на лучших традициях того времени и в таком же духе воспитывала своих детей. Род Платоновых – это потомственные священнослужители. Отец, Иван Дмитриевич Замятин, – священник Покровской церкви. Союз двадцатидевятилетнего Ивана Дмитриевича Замятина и восемнадцатилетней Марии Александровны Платоновой является примером создания православной русской семьи.

В 1884 году, 20 января (2 февраля), у Замятиных родился сын Евгений. Мальчик рос способным, любознательным, разносторонне развитым. Его интересовало все: игры, чтение, учёба, посещение святых мест.

«В 1892 году Евгений Замятин поступил в первый класс Лебедянской мужской прогимназии, в которой успешно учился, о. Иоанн был доволен своим сыном», – пишет Нина Сергеевна Замятина в своих воспоминаниях.

С 1896 года Евгений продолжил образование в Воронежской гимназии, которую окончил в 1902 году с золотой медалью. Золотую медаль ему пришлось заложить в ломбард в Петербурге, вернуть её так и не удалось.

«В гимназии я получал пятёрки с плюсом за сочинения и не всегда легко ладил с математикой, – писал Замятин. – Должно быть, именно поэтому (из упрямства) я выбрал самое что ни на есть математическое: кораблестроительный факультет Петербургского политехникума».

«Специальность, которую все знали, – это сочинения по русскому языку, а которые никто не знал – различные усилия над собой», – говорил Замятин. На факультет политехникума было принято всего двадцать человек – среди них был Замятин.

В 1905 году произошло восстание на броненосце «Потёмкин», о чём Е.И. Замятин написал в рассказе «Три дня» (1913 год). Молодой писатель вступил в партию большевиков, принял участие в революционной деятельности, за что был арестован и помещён в одиночную камеру.

После этих событий отец Замятина Иван Дмитриевич сильно заболел. В музее есть письмо, написанное Замятиным из камеры своему отцу, где он говорит, что эти события дадут отцу силы пережить горе, а автору – веровать.

В мае 2018 года исполнилось 105 лет повести «Уездное», где Замятин отобразил лебедянскую жизнь, а многие жители Лебедяни того времени стали прототипами героев произведения.

В Петербургском политехникуме собирались знаменитые писатели. Как и сейчас в доме Замятина, они читали свои произведения. Каждому отводилось определенное время. На одном из таких собраний Евгений Иванович читал «Уездное». Прочитав отведённое время, он закрыл рукопись. Ему предлагали читать до четырёх раз. Кто-то из присутствующих сказал: «Родился новый Гоголь».

Перу Евгения Ивановича Замятина принадлежит ещё много замечательных произведений: «На куличках», «Русь», роман «Мы»…

«Мы» – социальная антиутопия. Это роман-предсказание, боль автора, в нём отражены исторические ошибки государственного правления. В этом произведении поднимается проблема обезличивания человека, обобществление его, потеря душевных и телесных переживаний. Роман – это сорок записей в дневнике главного героя. У персонажей нет имён, фамилий, а есть номера, все они живут за стеклянными стенами и не имеют права на чувства. Но человеческое начало всё равно проявляет себя, желая показать свою индивидуальность. Рушится система «обезличивания и уравнивания». После выхода в свет романа «Мы» Замятину было запрещено писать. Уж очень много было в этом произведении неприятной правды. Пребывание в России стало тяжёлым для писателя. И тогда в 1932 году Максим Горький помог Замятину и его жене уехать во Францию. Долгое время Е.И. Замятин работал в Англии, в совершенстве выучил английский язык. Имя Замятина широко известно за рубежом, на его произведениях успешно защищаются иностранные студенты.

Евгений Иванович был знаком с выдающимися людьми, например, с художником Б. М. Кустодиевым.

Замятин говорил, что Москва и Петербург – это Россия, а Лебедянь и Елец – это Русь. По приглашению Замятина посмотреть эту Русь приехал в Лебедянь Кустодиев вместе с женой. Семья художника жила неподалеку от Замятиных – на улице Елецкой. С балкона дома Кустодиев написал три картины с видами Лебедяни. Одна хранится в Третьяковской галерее, вторая – в Русском музее, а третья – в частной коллекции.

Замятин был прекрасным драматургом. Его пьеса «Блоха» шла в театре, а эскизы для костюмов делал Кустодиев.

При участии Замятина как кораблестроителя было построено для России несколько ледоколов на верфях Ньюкасла, Глазго, Сандерлена. Евгений Иванович был одним из главных проектировщиков ледокола «Святой Александр Невский» (после революции «Ленин»).

10 марта 1937 года Евгения Ивановича не стало. Похоронили его в небольшом городе Тие, что в окрестностях Парижа. Сердце писателя всегда рвалось на родину.

С именем Евгения Ивановича Замятина я связана в течение семи лет. С моим земляком я иду по дороге творчества.

Ежегодно в усадьбе Е. И. Замятина проходит Фестиваль литературно-художественного творчества. В этом году он в седьмой раз собирает своих друзей – писателей, поэтов, художников Лебедяни, района и области, гостей, заинтересованных творчеством и личностью Замятина. Лебедянский театр «Улыбка» обязательно демонстрирует постановки по произведениям Замятина. 29 сентября 2018 года на Покровской будет проводиться юбилейный праздник областного значения, посвящённый роману «Мы».

Я являюсь постоянной и активной участницей этих мероприятий, читаю свои произведения и участвую в художественно-литературных конкурсах. Мне посчастливилось быть знакомой с внучатой племянницей писателя – Замятиной Ниной Сергеевной, которая постоянно приезжает к нам на праздники и обязательно рассказывает что-то из биографии своего именитого родственника. Меня очень тронул рассказ Нины Сергеевны о том, как отец писателя Иван Дмитриевич вырастил ёлочку около дома, на Рождество её украшали, а дети – Евгений и его сестра Саша – радовались и веселились около неё. Также гордость и восхищение вызвал у меня рассказ о пребывании Евгения Ивановича Замятина, как когда-то прапрадеда Михаила Алексеевича, в Иерусалиме, на Святой Земле, в Храме Гроба Господня, в Вифлеемской Пещере.

«Значение Замятина в формировании молодой русской литературы первых лет советского периода – огромно. Им был организован в Петрограде, в Доме Искусств, класс художественной прозы», – так писал в воспоминаниях русский критик Ю.Анненков.

В Дом-музей Евгения Замятина в Лебедяни каждый день приходят люди, влюблённые в творчество писателя. Много лебедянских поэтов посвятили Е.И.Замятину свои стихи – это В.Королёв, В.Башарин, А.Смоляков, Л.Бахтина, М.Рассказова, П. Пономарёв, С. Петров, А. Кулагина и многие другие. Это доказывает, что интерес к личности писателя и его творчеству не ослабевает.

Открытию музея в Лебедяни в родовом доме писателя способствовал историк-краевед Михаил Николаевич Петри. В 2013 году у Дома-музея был поставлен бюст писателя. На открытии собралось много почитателей таланта земляка, творческих людей. Во дворе усадьбы посажен молодой фруктовый сад, такой же, как был во времена Замятина.

Е.И.Замятин внёс огромный вклад в развитие литературного наследия России. Это историческая личность, и я горжусь тем, что родилась в одном городе с таким знаменитым человеком.

В современной Лебедяни много творческих людей, которые останутся в списках имён, прославивших свой край и Россию.





Комментарии