Дом-музей Брылина Ю.Г. - ХранителиРодины.рф

130 лет. Много это или мало? Для человека? Вы скажете: люди столько не живут у нас на Урале. А для дома? В Большом Истоке (Сысертский ГО) на улице Комсомольской есть дом, который построен в 1890 году. Краеведы школы №5, познакомившись с его хозяином на мероприятии, посвященном 100-летию с начала Первой мировой войны, побывали в этом доме. Брылин Ю.Г. - правнук Бабушкина Федора Ивановича, строителя дома, - согласился провести экскурсию по дому ...

Вступление.

На базе музея им. Горбунова Г.Р. МАОО «СОШ№ 5» проходит множество школьных мероприятий: встречи-посиделки с интересными людьми, старожилами посёлка, родственниками участников Великой Отечественной войны, ветеранами Афганской и Чеченской войн при активном участии совета ветеранов посёлка. Эти мероприятия проходят как в течение года, так и во время проведения месячника Защитника Отечества. Стали традиционными праздники, проводимые школой и музеем ко дню Победы, ко дню Памяти, к юбилеям и памятным датам школы, посёлка с привлечением людей разных поколений.

Например, 12 декабря 2014 года в краеведческом музее состоялось мероприятие, посвященное 100-летию начала Первой Мировой войны. Мы разыскали родственников участников Первой Мировой войны: это дети, внуки, правнуки, племянники, которые сейчас живут в Большом Истоке и в Екатеринбурге. Встреча объединила людей разных поколений. Например, Юрий Григорьевич Брылин (1947г.р.) - внук Афанасия Федоровича Бабушкина, удивительного человека, медбрата и солдата, участника Первой Мировой, который служил на госпитальном судне «Император Николай II». И живёт он в доме, который построил ещё его прадед, Бабушкин Федор Иванович.

Юрий Григорьевич написал воспоминания о своём дедушке и прадедушке, о жизни жителей Большого Истока той поры и передал их в музей. Юрий Григорьевич согласился провести экскурсию для краеведов музея им. Горбунова Г.Р. по своему дому, который был построен в конце 19 века, в 1890 г.

История дома.

Его строили из леса, который рос на берегу реки Исток. В том месте, по словам деда Юрия Григорьевича, был непроходимый лес, в котором водились волки, медведи. Однажды медведь напал на корову, она его смогла победить, правда, сама от ран вскоре скончалась. Возле реки были болота, поэтому решили дом разобрать и перевезти на сухое место, повыше. Так он оказался на улице, которая после Октябрьской революции и гражданской войны получила название Комсомольская.

Дому в 2020 году исполнилось 130 лет, а он ещё крепок, фундамент высокий, из камня сделан. Дубовые ворота хоть и ремонтировали, но засовы остались старые, самые надежные. Двор уложен каменными плитами. Весной, когда тает снег, в непогоду летом во дворе чисто, нет грязи. На территории дома сохранились постройки, которые имеют хозяйственное назначение: конюшни, погреб, мастерская, баня. Правда, уже давно нет ни лошадей, ни коров, ни овец, а когда-то дед Афанасий Федорович держал большое хозяйство. Сейчас территория огорода небольшая, соток десять. А раньше огород в несколько раз был больше. Юрий Григорьевич показал, где заканчивалось поле, которое засевали рожью, пшеницей, овсом. Афанасий Федорович был заядлым охотником. Юрий Григорьевич показал нам капканы, которые ставил дед в лесу на дикого зверя. На сеновале и под навесом видим плетеные корзины, клетки для птиц, короба и много разных инструментов.

Истории из жизни деда в раннем возрасте.

Юрий Григорьевич гордится своим дедом, вспоминает истории из его жизни и рассказывает нам: «Звали деда в жизни просто Афоня. В школу пошёл восьми лет. Благодаря хорошей памяти, букварь уже знал наизусть, но читать не умел. После двух лет обучения тятя (отец) ему сказал: «Хватит, надо работать». Афоня стал помогать отцу в сельскохозяйственных работах, а в свободное время занимался охотой и рыбной ловлей. С 10-12 лет мальчишки с трещотками бегали по Сулимовскому торфянику: гоняли зайцев для городских охотников. Зайцы выбегали почти из-за каждой кочки. Охотники набивали добычей целые возы, а загонщикам платили по 5 коп. В 15 лет Афоня уже охотился самостоятельно на косуль, глухарей, тетеревов и уток. Зимой с друзьями охотился на волков и пушного зверя. Был обычай – кто шёл на охоту, первым мылся в бане. Один раз в Верх-Дуброво его, пятнадцатилетнего, преследовал старый волк. Патроны закончились, и он пугал волка, зажигая спички. От испуга Афоню трясло. После этого его лечили в бане вениками и чаем из трав. Вспоминал, что однажды у друга на пасеке мальчишки съели по чашке мёда и потом «маялись» животами: грели их у костра, боялись заворота кишок. Со смехом вспоминал, как однажды его друг, разоряя сорочьи гнёзда, сорвался и повис на ольхе, зацепившись подолом длинной рубахи за сук, а был он без штанов (в бедных семьях парни до армии (до 20 лет) ходили летом на своей усадьбе без штанов, в длинных холщовых рубахах).

Юрий Григорьевич достаёт из потайного места в сарае деревянный чемодан, в котором лежат разные ёмкости, а в них сохранились какие-то вещества, пахнущие лекарством. Ведь Бабушкин Афанасий Федорович во время Первой мировой войны служил на госпитальном судне «Император Николай второй» медбратом. Удивительно, ведь прошло почти полвека после смерти Афанасия Федоровича, а внук бережно хранит все, что принадлежало его деду.

Знакомство с территорией подворья.

Юрий Григорьевич продолжает экскурсию по территории своего дома. Мы обратили внимание на лежащий в огороде предмет, который называется жёрнов, он использовался в семье Бабушкина Афанасия Федоровича для перемалывания в муку пшеницы и других зёрен, а также и для перемалывания иногда каких-либо съедобных веществ растительного и животного происхождения. Юрий Григорьевич рассказывает, что в качестве камня, наиболее подходящего для изготовления жёрнова, обычно служит мелкозернистый, содержащий кремний, пористый, но при этом прочный песчаник. Конечно, сейчас жёрнов лежит без применения к делу, как экспонат.

Раньше в каждом дворе был свой колодец. Заглядываем в него. Венцы выложены тоже из камня. Сейчас, говорит Юрий Григорьевич, вода стала непригодной для питья, только для полива огорода её используют. Над колодцем возвышается так называемый журавль. Нужно воды набрать - жердь опускаешь с ведром (глубина метра четыре будет), а потом поднимаешь. Удобно, нетяжело.

Экскурсия по дому 19-го века.

Юрий Григорьевич приглашает в дом. Сначала мы заходим в сени. Одна дверь ведет в дом, а другая в чулан, где хранится домашняя утварь, продукты, вещи, которые уже не нужны. В доме две большие комнаты, одна из них – горница, есть русская печь и маленькая кухня. Совсем необычный пол: очень широкие с узором половицы, в ширину бревна. Вот какой в ту пору лес был! Ничего в доме (почти за полвека) не переделывалось, всё осталось так, как было при Афанасии Федоровиче.

Юрий Григорьевич, как и Афанасий Федорович, верующий человек. В красном углу стоят дедушкины иконы. В определенные дни хозяин дома зажигает лампаду. Вместе с женой они постоянно посещают храм, как делали их предки.

Сразу бросается в глаза сооружение под самым потолком. Нам стало интересно, что же это такое, для чего использовалось? Юрий Григорьевич объяснил, что это полати или подвесная лежанка, устроенная между стеной избы и русской печью. На полатях можно спать, так как печь долго сохраняет тепло. А летом там прохладно, занавеска не пускает мух. Раньше семьи были большие. Спальные места начинались с пола, потом шли кровати и полати, где спали подростки. Спрашиваем у Юрия Григорьевича, сколько же человек выдержат полати? Говорит, сын свой юбилей отмечал недавно, приехал с гостями, которых уложили спать на полати, так их было семь человек. Очень нам захотелось подняться под самый потолок! Юрий Григорьевич только улыбается, но предупреждает, чтобы мы не оступились, забираясь на печь по лесенке (он в детстве падал с печки). На полатях мягкие матрасы, тепло, уютно, даже не хочется спускаться вниз. Но нам нужно продолжить экскурсию по дому, который по праву можно назвать музеем!

Заходим в горницу. В доме есть вторая печь, голландка. Она по форме круглая. Одна половина в горнице, а другая в передней, тут же и топка находится. Удобно, безопасно. На стенах у кроватей висят плюшевые коврики. Мода на них пошла в 40-50 годы 20 века. Юрий Григорьевич говорит, что и рисунки почти у всех ковриков в домах были одинаковые.

Мы уже поняли, что в этом доме чтят память о предках. На стенах висят портреты и фотографии родственников, конечно, есть портрет мамы и деда, Афанасия Фёдоровича.

Также обратили внимание на то, что в доме находится много разных часов. Оказывается, мать Юрия Григорьевича, Капитолина Афанасьевна, дочь Бабушкина Афанасия Федоровича по профессии была часовым мастером. Сын так же бережно хранит предметы, которые принадлежали его матери.

Юрий Григорьевич продолжает показывать нам вещи, предметы быта, которые ему знакомы с детства. Это и керосиновая лампа, и охотничья сумка деда, его инструменты. А вот и рубель и скалка, с помощью этих предметов разминали, то есть гладили бельё. Надо думать, занятие для женщин не из лёгких.

Пробыли в доме у Юрия Григорьевича около трех часов. Незаметно пролетело время. Конечно, пили чай за большим деревянным столом, сидя на лавках, на которых сидели предки хозяина дома. Мы заметили, что Юрий Григорьевич, садясь за стол, перекрестился, прочитав тихонько короткую молитву.

Заключение.

Нам очень понравился дом, который построил ещё прадед Юрия Григорьевича и в котором прожил всю жизнь дед, Бабушкин Афанасий Фёдорович. Слушая Юрия Григорьевича, мы поняли, как дорожит этот человек историей своего рода, гордится своими корнями.

У нас есть филиал музея «Русская изба», и мы можем, используя данный материал, презентацию, провести заочную экскурсию по дому 19 века, рассказать школьникам, как жили люди раньше, чем занимались, каков был их быт.

В конце нашей встречи Юрий Григорьевич поблагодарил нас за то, что выполнили обещание и пришли к нему в гости. Он был искренне рад, что мы неравнодушны к истории его рода. С сожалением в голосе сказал: «Я не уверен в том, что после моего ухода из жизни родственники станут хранить то, что мне очень дорого».

Традиционно накануне Дня Защитника Отечества мы проводим встречи с людьми разных поколений. Юрий Григорьевич всегда будет нашим почетным гостем. Он тоже служил в армии, в морфлоте, как и его дед.

Юрий Григорьевич вышел нас провожать. Зимой он реже навещает свой дом, в основном живет в небольшой квартире в Екатеринбурге. «До новых встреч!» – говорим мы человеку, который стал почему-то ближе и родней…



Комментарии