И.К. Недоля - основоположник музея истории Адлерского района - ХранителиРодины.рф

Игорь Константинович Недоля - адлерский писатель-краевед, возглавлял адлерское районное отделение всесоюзного географического общества, написал много книг и статей о природе, птицах.

Идейный вдохновитель.

В 1957 году в сквере на берегу Черного моря был установлен памятник писателю-декабристу А.А. Бестужеву-Марлинскому, с тех пор сквер носит его имя. Через 30 лет в 1989 году неподалеку от этого же сквера был открыт Музей истории Адлерского района. Что общего между двумя эти событиями? Дело в том, что вдохновителем и организатором этих деяний был один и тот же человек – Игорь Константинович Недоля. Он предложил отделу культуры адлерского райисполкома провести конкурс на лучший проект памятника и это было сделано.

В последний год своей жизни, 1974-й, он много ходил по инстанциям, хлопоча об открытии районного историко-краеведческого музея, куда хотел передать все свои коллекции, это были минералы, изделия народного творчества, в том числе и его собственные миниатюрные вещицы из дерева, камня, пластмассы, а также библиотеку, собрание редких книг и книги, написанные им самим. Но при жизни, ему это так и не удалось это сделать. 27 декабря 1974 года его не стало. Прошло много лет. И только 1 сентября 1989 года был открыт музей истории Адлерского района участниками ВОВ - С.Е. Войтенко, Р.М. Попов, И. Барышев, В.М. Осипов и другие жители Адлерского района воплотили в жизнь мечту И.К. Недоли. Предметы археологических и исторических коллекций, книги, личная переписка, собранные краеведом, легли в основу фондов музея, которые сдала его супруга Вера Степановна

И.К. Недоля был чрезвычайно активный, всесторонне образованный человек, до последних дней жизни интересовавшийся буквально всем, собравший вокруг себя интереснейших людей.

Знакомство с супругой

Родился Игорь Константинович 7 марта 1902 года на Украине в семье учителей, а учился в гимназии в Симферополе.

Во время гражданской войны он был ранен в руку, здоровье его пошатнулось.

В двадцатых годах получил агрономическое образование в Баку. Из рассказа супруги Bеры Степановны Недоля: «В 1929 году я через биржу труда в Армавире в числе трёхсот рабочих, людей разного возраста, уехала в Азербайджан, в местечко Сарвань. Здесь, в совхозе «Наримановский», мы выращивали технические культуры - кенаф и коноплю, волокно которых - ценное сырье для изготовления каната, веревок, мешковины. Жили в бараках, даже бани не было. Людей косила малярия и другие болезни. Я сильно простудилась, но на моё счастье я встретилась с Игорем Константиновичем, моим будущим мужем. Он работал в совхозе агрономом и отвез меня в больницу в Баку, где я поправилась, но вскоре мы оба заболели малярией, переносили жесточайшие приступы» .

До Великой Отечественной войны пришлось переменить несколько мест, так как потребность в специалистах, знающих технические культуры, была большая. Они в то время в стране только начали культивироваться. Игорь Константинович писал статьи об агротехнике технических культур в специальные журналы. Особенно часто печатался он в журналах «За новое волокно» и «Советские субтропики», когда работал на Колхидской опытной станции. Здесь выращивали культуру рами, из которой делался шёлк для парашютов. Он был необходим развивающейся авиационной промышленности

Экономика страны понемногу крепла, и жизнь налаживалась. Вера Степановна вспоминала тридцатые годы как счастливое время. Хотя приходилось жить на частных квартирах без удобств, жизнь была интересной: совершали прогулки, оба любили музыку и чтение. В то время Игорь Константинович приобрел красивый ковер ручной работы. У него был хороший вкус, и уже тогда он проявлял интерес к интересным, оригинальным вещицам. Было положено начало коллекциям. Он сделал сам деревянную миниатюрную шкатулку. Поработав на севере, в Шенкурске, на одном из притоков Северной Двины, куда Недоля уезжал один, он привез много минералов, а потом еще приходило несколько посылок.

С марта 1939 года он начал работу на селекционной станции «Маяк» за станицей Пашковской под Краснодаром. Здесь проходили испытания, а затем внедрялись в производство новые сорта овощных культур. Это были помидоры «Чудо рынка», «Марглоб», «Балтимор» и другие.

В Краснодаре во Всесоюзном институте лубяных и масличных культур, с июля 1940 года Игорь Константинович работал как научный сотрудник, занимался масличными культурами, а его супруга Вера Степановна была наблюдателем - поливальщиком.

Великая Отечественная война

Игоря Константиновича призвали в армию на второй день Великой Отечественной войны и направили в село Борское Куйбышевской области в школу младшего авиационного состава. Там он преподавал метеорологию. Затем работал в первой школе летчиков в Куйбышеве. Вера Степановна - тоже участница войны, она трудилась в авиамастерских, в Сарапуле, но из-за плохого состояния здоровья мужа переехала к нему в Куйбышев.

Переезд  на Черноморское побережье

После войны супруги вернулись в Краснодар. В 1947 году управление сельского хозяйства Краснодарского крайисполкома направило Недолю на Черноморское побережье для организации сортоиспытательного участка субтропических культур, который возник он в Адлерском районе на землях колхоза имени Чкалова.

Много было приложено усилий небольшим коллективом, чтобы подготовить земли, достать посадочный материал. Вера Степановна Недоля летала на самолете в Азербайджан за саженцами хурмы и граната.

Позже началась работа по внедрению в производство лучших сортов субтропических культур, и Игорю Константиновичу много лет пришлось доказывать, что развивать субтропическое плодоводство крайне необходимо, что на столе у жителей и отдыхающих Сочи должны быть в изобилии южные фрукты. Он писал статьи в местные и центральные газеты и журналы, работал над рукописью книги «Растительный мир наших субтропиков». Она интересна, потому что написана специалистом и талантливым человеком. Чтобы привлечь внимание своих читателей к природе субтропиков, заставить восхититься ею, Игорь Константинович использовал яркие образные сравнения. Так, ивы вавилонские он назвал зелеными фонтанами. Во всём чувствуется любовь автора к природе.

Игорь Константинович ушел на пенсию из-за болезни в 52 года, раньше положенного срока. В последние годы перед уходом на пенсию он работал на Адлерской станции защиты растений.

Уйдя на отдых, Игорь Константинович больше времени стал посвящать писательскому труду, занялся изготовлением миниатюрных изделий из камня и дерева, стал участником районных выставок работ самодеятельных художников. На краевых и городских выставках побывали его миниатюрные шкатулки, отделанные перламутром. Изготавливал он ювелирные изделия с камнями в оправе из простого металла, которые в основном, дарил знакомым.

Увлечение археологией

Игорь Константинович продолжал работать на общественных началах. Возглавил Адлерское районное отделение Всесоюзного Географического общества. Он читал лекции, будучи членом Всесоюзного общества «Знание», талантливая молодёжь посещала литобъединение, которым он руководил. С группой энтузиастов обследовал остатки средневековых крепостей в районе, написал об этом монографию, а также работу о дольменах. На это время приходится его интерес к загадочным стоянкам первобытного человека в районе села Нижняя Шиловка с мотыжками «сочи - адлерского» типа, открытыми А.П. Красновым в 1936 году. Эти стоянки исследовались затем Л.Н. Соловьевым, И.К. Недолей, Н.И. Гумилевским.

Бурлящая вокруг жизнь захватывала его, он очень любил людей, умел находить единомышленников, много времени уделял детям, молодежи, приобщая их к духовной жизни.

Книги о птицах

Игорь Константинович продолжал писать книги. Агроном по образованию, он знал и любил природу, наблюдал ее. Его книги «Рассказы о птицах», «Птичьи стаи», «Среди птиц», «Дружище Тобик» и другие, адресованные, в основном, детям, нравились и взрослым. Они издавались в Москве, Краснодаре, Симферополе, Киеве. Рассказ Недоли «Карагез» был напечатан в журнале «Охотничьи просторы» рядом с рассказом К. Паустовского. Книги писателя познавательны. Они не только о редких птицах, но и о воробьях, ласточках, синицах, которых мы часто видим, но мало знаем о них.

Книги Недоли - о том, что человек должен быть защитником всего живого. Он предстает в них щедрым и добрым человеком, каким был и в жизни.

Домашний музей Недоли

Дом Недоли на улице Мира, 15, в Адлере часто посещали его друзья и знакомые, и в одной из комнат Игорь Константинович разместил все свои коллекции. Так образовался домашний музей. В него приходили и стар, и млад, и всех Игорь Константинович принимал охотно, рассказывая об экспозиции и отвечая на вопросы. Была заведена Книга отзывов домашнего музея.

22 мая 1964 года краевед Борис Дмитриевич Цхомария написал: «Всё увиденное здесь буквально привело меня в восторг. Браво, Игорь Константинович! Как хорошо!»

28 августа 1964 года группа учителей Сочи писали о том, что «преисполнены благодарности к создателю музея за большой труд и огромную любовь к историческим памятникам прошлого нашей Родины». Собранные экспонаты, отметили они, представляют собой огромную ценность для нашей науки.

Побывав в свое время в гостях у Недоли, писатель Н. Имшенецкий сделал в знаменитом альбоме такую запись: «Ваша деятельность - лучшее доказательство того, как велик, мудр и всемогущ человек, как много может сделать он для людей».

Уже будучи очень больным, Игорь Константинович собрал в Адлере съезд красных партизан, сражавшихся во время Великой Отечественной войны в лесах Эльзаса и Лотарингии, потом долго с ними переписывался, расспрашивал, уточнял обстоятельства, детали, фамилии и написал повести «Гвоздик» и «Оса», но не успел опубликовать. Это была дань памяти о войне и о трагической судьбе его старшей сестры Марии, у которой немцы с Украины угнали в Германию единственного сына. Она и муж отправились на его поиски, но никто не вернулся домой.

За три дня до своей кончины он посеял семена кактусов - у него была еще коллекция кактусов - и беседовал с ребятами перед детским сеансом в кинотеатре «Комсомолец» Адлерского района о собрании Золотого фонда России.

Разбирая переписку Игоря Константиновича, которая хранится в фондах музея истории Адлерского района, мы не переставали удивляться обширности и всесторонности его знаний. Вот только несколько примеров: интересуясь палеонтологией он получает в подарок от Б. Соловьева – сотрудника научно-исследовательского института Абхазской ССР статью «Альпинизма в темноте».

Особенно увлекала И.К. Недолю археология и история Кавказа. И вот на развороте книги «Монетные клады Азербайджана и других республик, краев и областей Кавказа» ученый Е.А. Пахомов, друг и единомышленник оставляет такую надпись: «Искренне уважаемому И.К. Недоле от автора», 10 июля 1957 г.

Академик К.Е. Бахадзе дарит И.К. Недоле специально заказанный оттиск статьи «Изменчивость чайного растения и пути создания полноценных плантаций» с лаконичной надписью: «Товарищу И.К. Недоле от автора», 01.02.1961 года.

Вот таким он был – Игорь Константинович Недоля – один из достойнейших людей нашего города Сочи.