На высоком месте
Бугульма - город счастливой судьбы, Бугульма, Республика Татарстан
На отрогах Уральского взгорья, где для нефти большой закрома, меж лесов и полей, словно море, с давних пор ты стоишь, Бугульма!
Бугульма является одним из старейших городов Республики Татарстан. Первое упоминание о ней относится к 1521 году. Она не получила статус крепости, но выполняла эту роль в нашем регионе.
В.А. Жуковский так описывал наш край в своём дневнике "… переезд из Бузулука в Бугульму. Приятная дорога, богатые поля. Дубы и берёзы. Сурковые бугры. Бугульма на высоте. Довольно живописна".
Наиболее подробное описание Бугульминской слободы даёт Пётр Иванович Рычков, крупный учёный 18 века, первый член-корреспондент Петербургской Академии Наук, соратник М.В. Ломоносова. Он пишет: "… Бугульминская слобода беспосредственно к дирекции губернской канцелярии принадлежит. От Оренбурга до неё прямо по большой Московской дороге 338, от Казани по той же дороге 183 версты. В оной слободе находится Бугульминская земская контора, у которой под ведением стоят другие слободы края: Письмянская, Кувацкая, Богоросланская, Кандыжская, Еланская, и другие российские и иновершские жительства, всего до 4720 душ мужского пола".
Петр Иванович Рычков (1712-1777) - чиновник, географ, историк, краевед. Известен, прежде всего, как первый историк Южного Урала. Интересно, что вторая жена Петра Ивановича, Елена Денисьевна Чирикова, занималась пуховязальным промыслом и распространяла это дело среди жительниц Оренбурга. Во многом благодаря семье Рычковых и зародился промысел по изготовлению широко известных оренбургских пуховых платков. П.И. Рычков написал не менее 60 научных трудов. Считается зачинателем экономической географии, научного лесоводства и пчеловодства в России. В 1743г. он награждён землями в 15 км. от г. Бугульмы, ныне село Спасское, где П.И. Рычков прожил 10 лет, открыл медеплавильный завод, построил церковь. Спасский период в его научной деятельности считается самым плодотворным.
В 1773—1775 году вспыхнула крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачёва, которая довольно быстро охватила Приуралье и всё Среднее Поволжье. Война в Бугульминском воеводчестве началась в октябре 1773 года, к осени тут действовало в общей сложности 10 отрядов восставших с общей численностью около 15 000 человек, с 15 пушками. В Бугульминской слободе находился штаб генерал – аншефа Александра Ильича Бибикова, именно здесь разрабатывались планы по окончательному разгрому войск Е.И. Пугачёва, но А.И. Бибиков реализацию этих планов не увидел, скончался 9 апреля 1774 года и похоронен на погосте Собора Иконы Казанской Божьей Матери, к сожалению, могила его, как сам погост и собор, не сохранилась.
В 1781 году образуется Бугульминский уезд с уездным городом Бугульмой. Ныне на его территории расположены Лениногорский, Альметьевский, Черемшанский, Азнакаевский, Бавлинский, часть Сармановского районы Республики Татарстан, часть Самарской, Оренбургской областей и Республики Башкортостан.
С развитием торговых отношений в крае, Бугульма в 18 - 19 веках попадает в сферу деловых интересов других регионов. Город находится на Большой Московской дороге, на наезженном тракте, в окружении крупнейших городов Волго – Уральского региона – Казань, Самара, Симбирск, Оренбург, причём расстояние от них до Бугульмы примерно от каждого города одинаково. Это обстоятельство вызвало бурное развитие Бугульмы, она славилась ярмарками далеко за пределами своего региона. При численности около 4,5 тыс. жителей, в дни ярмарок численность населения увеличивалась вдвое. На ярмарках торговали скотом, кожей, шерстью, хлебом, мехами, мануфактурой, кустарными изделиями.
В списке населённых мест Самарской губернии на 1900 г. о Бугульме даны такие сведения: "Земли городу принадлежит 2328 десятин, из коих 240 десятин под городом. Жителей – 7577 человек обоего пола: русских – 7047, татар – 365, мордвы – 80, чуваш – 18, немцев – 41, поляков – 13, малороссов – 13; по сословиям: дворян – 111, духовенства – 147, почётных граждан и купцов – 65, мещан – 5488, крестьян – 1020, военных – 746. В городе 6 учебных заведений, 20 заводов, из них 10 кирпичных, 6 маслобойных, 1 пивоваренный, 2 овчинных и 1 чесальный с общим годовым производством на 20 тыс. рублей, 4 церкви, 2 собора, женский монастырь, мечеть.". Были развиты промыслы: шорный, экипажный, кузнечный, по выделке кож, мочал, верёвок, гончарный. В состав Бугульминского уезда входило 38 волостей.
Со второй половины 19 в., когда Россия включилась в промышленную революцию, город начинает терять своё значение, так как здесь нет судоходной реки и ж\д транспорта. Купцы города принимают решение вернуть утраченный статус крупного торгового центра. Но правительство не готово вкладывать деньги в строительство ж\д в нашем крае. Кроме того, в конце 19 века выясняется, что грунт Бугульмы вообще не пригоден к такому использованию. В начале 20 века местные купцы добились разрешения на постройку ж\д, при условии её постройки на средства частного капитала и решения технической невозможности осуществления проекта. Местное общество выпустило облигации для сбора средств на постройку дороги, и пригласило инженеров, которые смогли проложить безопасный путь. Ж\д ветка к тому моменту дошла до ст. Клявлино (Бугульминский уезд, сейчас в составе Самарской области). В 1911г. через Бугульму была проложена линия Волго-Бугульминской железной дороги, что имело большое значение для развития города. На работу в Бугульму приехало около 200 квалифицированных железнодорожников со своими семьями. В городе было построено крупное паровозное депо с ремонтными мастерскими, здание железнодорожного вокзала. В 1913-1914 гг. открыт ремонтно-механический завод "Улей", производивший обозное снаряжение, построены 3 паровые мельницы.
Наличие ж/д и решимость железнодорожников отстаивать идеи большевиков определило ожесточённость боёв за город в годы Гражданской войны, в 12 км от города проходила линия Восточного фронта. Бугульма 5 раз переходила из рук в руки, в революционные годы старинные здания на центральной площади становятся присутственными, здесь проходят съезды народных депутатов, организовывается первый комсомольский клуб, революционный комитет. Помощником коменданта города в 1918 году был Ярослав Гашек. Девять своих рассказов он посвятил Бугульме. Его современники утверждали, что похождения бравого солдата Швейка должны были закончиться в Бугульме, но дописать роман Я. Гашек не успел… В Бугульме, в здании бывшей комендатуры, находится единственный в России музей Ярослава Гашека.
В грозные годы Великой Отечественной войны из города и района ушло на фронт около 15 тыс. человек, домой не вернулся каждый третий. Девять бугульминцев за мужество и героизм удостоены звания Героя Советского Союза. В августе 1941 г. в Бугульме была сформирована 352-я стрелковая дивизия. В купеческих зданиях располагались штабы полков формирующейся 352 Оршанской Краснознамённой ордена Суворова второй степени стрелковой дивизии. Она прошла с боями боевой путь от Москвы до Чехословакии.
На деньги, собранные жителями г. Бугульмы и Бугульминского района, построен тяжёлый бомбардировщик "Бугульминский колхозник", громивший фашистов в районе Курской дуги, Кенигсберга и в самой Германии. В годы войны в Бугульме работали 4 отделения эвакогоспиталя № 2784. С сентября 1941 г. по 19 августа 1945 года на лечении в Бугульминском эвакогоспитале находились 7800 бойцов и командиров Красной Армии. В годы войны в Бугульме находился в эвакуации ансамбль песни и пляски Советской Армии под руководством Александрова, учеником сцены в 1942 г. в Бугульминском театре начал свою актёрскую деятельность Алексей Баталов, народный артист СССР.
Великое наступление на нефть Татарстана началось от Бугульмы. Опираясь на Бугульму, планирует в 1942 г. свою работу экспедиция Академии наук СССР по изучению нефтеносности Татарии. Партийные, советские, хозяйственные органы города, многие бугульминцы сыграли значительную роль в открытии Ромашкинского месторождения. Бугульма помогла нефтеразведчикам людьми, продуктами питания, транспортом, материалами в труднейшие для страны послевоенные годы. Бугульма, единственный в крае город, превратилась в настоящий плацдарм борьбы за большую нефть. В городе с первых послевоенных лет дислоцируется Бугульминская нефтеразведка. 16 января 1949г. в Бугульме создаётся Татарский нефтедобывающий трест "Татнефть". 28 апреля 1950 г. создаётся объединение "Татнефть», в 1951 г. – управление северо-западными магистральными нефтепроводами. В 1956 г. выдал свою первую продукцию механический завод, в 1959 г. начал работу завод "Нефтеавтоматика", в1962 г. - завод по ремонту электротехнического оборудования. В Бугульме в 1952 г. создаётся Татарский геофизический трест "Татнефтегеофизика" (сейчас компания «ТНГ – ГРУПП»). С 1956 г. в Бугульме находится Татарский нефтяной научно-исследовательский и проектный институт, один из ведущих институтов в области разведки разработки нефтяных месторождений, защиты скважинного оборудования от коррозии, повышения нефтеотдачи пластов.
Современная Бугульма – крупный научный, транспортный и промышленный узел юго – востока Республики Татарстан, является одним из центров Южно-Татарстанской полицентрической агломерации.
Бугульма, первый город в Республике Татарстан, который за успехи в хозяйственном, культурном, социальном развитии награжден в 1982 г. орденом "Знак Почёта". В 2000 г. город удостоен золотой медали ЮНЕСКО "Пальмовая ветвь мира", в 2008 году вошёл в Почётный список ООН – Хабитат за реализацию проекта «Чистая вода».
Комментарии