«Мал золотник, да дорог» - ХранителиРодины.рф

«А кто вообще такие эти Кантемиры?» , «А у вас же тут дивизия танковая. Как ее можно посмотреть? Где она?» и еще 100 ответов на 100 вопросов. #Кантемировка #танки #граница #вов

На юге Воронежской области, среди раздольных степей, недалеко от батюшки Дона, расположился один из самых больших и самый удаленный район области – Кантемировский. Всего 12 км отделяют его райцентр от границы с Украиной. Здесь люди говорят на своем особом диалекте – суржике – уникальной смеси русского и украинского языков. Здесь нет ни одной семьи, где не было бы украинской родни, здесь люди – живые носители уникальной, исчезающей под гнетом всемирной глобализации культуры.

В самом центре небольшой, утопающей в зелени Кантемировки расположился Районный краеведческий музей. Создан он был в декабре 1984 года силами учителей, учеников и общественности нашего района. Ранее размещался в старом отдельно стоящем здании. За годы существования музей менялся, обогащался. Экспонаты музея представляют историческую и познавательную ценность. Экспозиционный фонд музея составляет чуть более 2 тысяч экспонатов. Но каждый из них имеет свою уникальную историю, связанную с прошлым нашего района.

«Каждый раз, проводя экскурсию, я думаю: «А мне бы было интересно это слушать?» Поэтому я стараюсь не просто перечислить сухие факты об экспозиции, а рассказать именно истории предметов, что-то интересное о них, запоминающееся. Если человек приходит к нам не в первый раз, экскурсии для него каждый раз разные – просто каждый раз стараешься рассказывать более подробно о разных экспонатах. После таких экскурсий у нас всегда появляются постоянные посетители», - рассказала заведующая музеем Ирина Мозговая.

У вас и у детей музеи есть?

Зал, посвященный быту и традициям Кантемировской слободы ХIХ – начала ХХ веков, всегда привлекал самых маленьких гостей музея. В нем представлены экспонаты, рассказывающие о далеком прошлом нашего края, о жизни, быте и занятиях крестьян, населявших наши земли. Здесь и экспозиция внутреннего вида крестьянской избы, этнографическая коллекция: (предметы быта, орудия труда, образцы женской и мужской одежды конца ХVIII – начала ХХ века). После одной такой экскурсии в музее появился маленький 6-летний постоянный посетитель Кирилл Репкин. Изучение истории родного края так увлекло его, что он решил создать свой собственный музей предметов крестьянского быта. Сначала он собрал все старинные предметы быта, которые находились у него дома, затем родственники и знакомые, узнав о таком необычном увлечении для мальчика, начали приносить ему предметы старины из своих домов. На сегодня в самодельном домашнем музее у Кирилла имеется около 200 экспонатов. Мальчик не только знает историю и названия предметов на суржике, но может провести полноценную экскурсию.

«Зная, что после посещения музея дети начинают углубленно изучать историю родного края, а не очередную онлайн-«стрелялку», я понимаю, что работаю не зря», - говорит экскурсовод Лилия Батищева.

Причем тут Таракановка?

«А могла бы быть Таракановка» - примерно так начинается экскурсия об основании Кантемировки. Дело в том, что в 1734 г. генерал-майор Алексей Иванович Тараканов самовольно присвоил земли современной Кантемировки. Но указом от 13 мая 1736 года царица Анна Иоанновна приказала только что созданную Алексеевку (Таракановку) «разорить и оставить впусте», слобожан разогнать специально посланной военной командой. Через пять лет изгнанные алексеевские слобожане вернулись на облюбованные ими места, но поселились пяти верстами ниже бывшей Алексеевки, основав тем самым новую слободу. Там был возведен княжеский хутор – Кантемировский. Ее жителей под свое покровительство взял Константин Кантемир, сын Дмитрия Кантемира, сподвижника Петра I, первоначальный владелец этих земель.

Кто такие эти Кантемиры?

Один из часто задаваемых вопросов во время экскурсии звучит примерно так: «А кто вообще такие эти Кантемиры?» Версий происхождения этого, в свое время очень влиятельного и могущественного рода, несколько. Согласно одной из них, Кантемиры происходят от хана Белгородской орды Темира, чье имя местные жители произносили "хан Темир" или "Кантемир" - отсюда и фамилия. По другой версии, Кантемир – это прозвище богатого татарина, восходящее к словосочетанию "кан Тимур" (кровь Тимура, родственник Тимура, то есть потомок Тамерлана). Точного определения нет до сих пор, известно лишь одно – некто Кантемир в 1540 году принял христианство и поселился в Молдавии, которая к этому времени уже вошла в состав Османской империи. Этот Кантемир и явился основателем рода. История рода Кантемиров и их родовое дерево представлены подробно в музее. Кстати, мало кто знает, что Царицыно раньше принадлежало Кантемирам. Но Екатерина II выкупила его у обнищавших к тому времени потомков основателя рода.

Ну и где же танки?

Следующим по частоте от гостей района звучит вопрос: «А у вас же тут дивизия танковая. Как ее можно посмотреть? Где она?» Ответ: «В Московской области, в городе Наро-Фоминске» всегда всех удивляет. Тогда причем тут Кантемировка?

Во время Великой Отечественной войны в декабре 1942 года шли тяжелые бои за освобождение поселка. Утром 19 декабря через совхоз «Коммунар» в Кантемировку ворвались танки 17-го танкового корпуса под командованием П. П. Полубоярова. К обеду поселок был полностью освобожден. Приказом Главного Верховного Командования от 29.01.1943 г. за храбрость, мужество и отвагу, проявленные в боях за Кантемировку, личный состав 17-го танкового корпуса получил наименование «Кантемировский». Свой боевой путь на фронтах Великой Отечественной войны корпус окончил в мае 1945 года в предместьях Праги.

Тесные узы дружбы связывают жителей района с Кантемировской танковой дивизией. В память о героических событиях 1942 года, 17 августа 1958 года на привокзальной площади был установлен памятник истории «Танк Т – 34». 32-гвардейца-кантемировца стали Героями Советского Союза, 40 улиц в городах и поселках России названы именем Кантемировского танкового корпуса. В Москве есть улица Кантемировская, станция метро «Кантемировская». В Санкт-Петербурге есть мост через Неву, который называется Кантемировский.

Кантемировцы гордятся не только гвардейцами-танкистами, но и земляками, которые в годы Великой Отечественной войны стали Героями Советского Союза. Среди них А. Е. Голубов (на базе его летной эскадрильи была впоследствии сформирована знаменитая «Нормандия-Неман»), К. В. Шпак, входивший в состав доблестного «десанта Ольшанского», дважды Герой Советского Союза А. Н. Ефимов и другие.

И Чехов отсюда родом?

Территория нашего района - родина многих талантливых людей – писателей, поэтов, музыкантов, художников, певцов. Это и публицист Н. Н. Батурин (Замятин), украинский поэт Е. Плужник, писатель и поэт А. Прасолов и многие другие. Даже А. П. Чехов имеет кантемировские корни – бабушка знаменитого писателя родом из села Зайцевка Кантемировского района.

И самолет тоже из музея?

Районный краеведческий музей включает в себя четыре экспозиционных зала, несколько тематических уголков. Но есть одна экспозиция, которая отличает этот музей от других, – это экспозиция военной техники под открытым небом, расположенная в парке Победы. Здесь представлены образцы военной техники, находившиеся на вооружении в разные годы.

Еще и картинная галерея?

Районный краеведческий музей располагается в здании районного Дворца культуры, соседствует с картинной галереей местного художника М. М. Гоптарева. Создание картинной галереи в районе - это важное событие. Имя Гоптарева навсегда вошло в историю Кантемировки и сердце каждого ее жителя. Прикоснуться к прекрасному теперь может любой желающий. 66 полотен было передано в дар Кантемировскому району от Михаила Михайловича. Занимаясь творчеством, он ни на минуту не забывал о своей малой Родине, и появление в нашем районе такой замечательной картинной галереи – это подтверждение любви Гоптарева к родному краю.

За семь лет ее работы здесь, помимо работ самого автора, выставлялись работы и других художников, а также мастеров декоративно-прикладного творчества, известных фотографов: от самых юных до умудрённых художественным опытом.

Всем этим богата наша Кантемировская земля – маленькая точка на бескрайней карте нашей Родины. Но не зря говорится: «Мал золотник, да дорог».

Комментарии