Леонид Иосифович Ковлер - директор музыкальной школы - ХранителиРодины.рф

Детская школа искусств имени Л. И. Ковлера в Малаховке отмечает в этом году своё 50-летие. Чьё имя увековечено в названии школы? Об этом расскажет статья.

До 1970 года в Малаховке в здании клуба «Шахтёр» завода МЭЗ находился один из 9 филиалов Косинской музыкальной школы № 43. 13 августа 1970 года Малаховская вечерняя музыкальная школа получила самостоятельный статус.

Директором был назначен Леонид Иосифович Ковлер. Он родился в 1929 году в городе Первомайске на Украине, в 1941 году семья была эвакуирована в Среднюю Азию. Леонид окончил юридический институт в Ташкенте и одновременно вечернее отделение Ташкентской консерватории, а затем – вокальное отделение Московской консерватории. В 1956 – 1957 годах исполнял ведущие теноровые партии в Ашхабадском оперном театре: князя («Русалка»), Германна («Пиковая дама») и другие. Ему прочили блестящее будущее.

В 1958 году карьера в опере закончилась: из-за болезни сына Ковлер с семьёй переехал в Удельную к родственникам жены. В конце 50-х годов был направлен в Луховицы, где появилась первая в районе музыкальная школа. Затем с 1962 по 1970 год Ковлер был директором музыкальной школы в Удельной.

В 1970 году он получил назначение в Малаховку. При Л. И. Ковлере школа не только работала по всем музыкальным дисциплинам (баян, аккордеон, струнные, скрипка, виолончель, контрабас, сольное пение, фортепиано, ударные, а позже и духовые инструменты – кларнет, труба, тромбон, валторна, туба), при этом школа постоянно развивалась и расширялась. С первых дней работы школы в коллектив пришли преподаватели-энтузиасты, некоторые из которых посвятили школе не одно десятилетие. Выпускники часто получали призы на районных и областных конкурсах. Некоторые получили признание и на международном уровне, например, пианист Александр Владимирович Райхельсон.

В 1995 году Леонид Иосифович Ковлер был удостоен звания Заслуженного работника культуры.

Умер Леонид Иосифович в 2002 году. В 2006 году музыкальной школе в Малаховке было присвоено его имя. В настоящее время в ДШИ работают два отделения: музыкальное и художественное.

Дарья Давыдова,

заведующий научно-просветительским отделом Музея п. Малаховка