"Рыцарь, хранитель, создатель". - ХранителиРодины.рф

Сегодня музей Асеева в Льгове, пожалуй, один из лучших литературных музеев Курской области. У него богатейшая экспозиция. В залах – предметы домашнего обихода, бытовавшие в конце ХlХ - начале ХХ веков. Сохранилось много личных вещей поэта, подлинных документов. Представлена его прекрасная библиотека, мебель из московской квартиры и многое другое. В уютном дворике, под сенью цветущих вишен, гостей радушно встречают сотрудники музея. Встречают стихами Николая Асеева о родном доме, городе, дружбе и любви. Наши двери всегда открыты для посетителей!

«Рыцарь, хранитель, создатель».

Разнообразна, интересна и удивительна литературная «биография» Льгова, такой может похвастаться далеко не каждый областной центр (недаром в 80-х «Литературная газета» свою публикацию об этом не без изумления назвала «Льгов литературный!») И действительно: здесь в разное время жили и работали известные писатели и поэты – Юрий Герман, Дмитрий Ковалёв, Вадим Сафонов, курянин Фёдор Голубев. На льговском материале «выросли» знаменитые «Районные будни» Валентина Овечкика. Льгов – родина известного писателя Аркадия Гайдара и классика советской литературы поэта Николая Асеева.



Часто, рассказывая о музеях, мы говорим об их наполнении, фондах, и почти не касаемся истории. А ведь она есть, у каждого своя, очень интересная – история создания…



О нашем маленьком уютном городке поэт Николай Николаевич Асеев написал в автобиографическом очерке «Путь в поэзию»: «Малый город, а старинный. Имя ему было Льгов, то ли от Олега то ли от Ольги название своё вёл: верно, был сначала Ольгов, или Олегов, но со временем укоротилось название – проще стало Льговом звать…» Вот так и стоял этот старинный город, стараясь жить по старинке. На конопляники выходил он одним краем, и на самом краю, прямо упираясь в коноплю, стоял одноэтажный домик в четыре комнаты, где родился автор этих строк. У нас, в маленьком провинциальном городке Курской области, есть что посмотреть. Необыкновенной красоты река, леса, луга. Необычайно чистое, высокое лазурное небо. Наша жемчужина – башня Шамиля – негласный символ города. И наша гордость – целых три музея.



Льговские краеведы всегда помнили о том, что Льгов – родина поэта Н.Н. Асеева. В 50-е годы двадцатого столетия воспитанники Льговского Дома пионеров встречались с поэтом в Москве. В 1965г. одна из улиц города, где он родился и прошло его детство, переименована в улицу Асеева, в сквере на Красной площади г. Льгова открыт памятник Н.Н. Асееву.



Идея создания музея поэта-земляка в Льгове витала в воздухе. И начинал это большое дело удивительный человек, которого знают и уважают льговчане. Создан музей по инициативе Льговского краеведа Сергея Афанасьевича Хухрина, ставшего директором музея, при непосредственном участии которого была оформлена экспозиция, собраны из разных городов музейные экспонаты. Льговчане помнят этого замечательного человека. Сергей Афанасьевич Хухрин был патриотом, энтузиастом своего дела, сильной, одержимой личностью. Этот человек был способен «заразить» любовью к истории своей маленькой родины каждого: и школьника, и крестьянина, и главу администрации, и даже профессоров и учёных. Кто его помнит, согласятся со мной, что он был душой музея.



Сергей Афанасьевич – уроженец Архангельской области, бывший кадровый военный, поселился в Льгове в конце 50-х годов. Отслужил десять лет в ракетных войсках, работал в Льговском районе агрономом, инструктором в райкоме, несколько лет – в газете фотокором, в обществе охраны памятников истории и культуры. Но основным делом его жизни стало создание музея поэта-земляка Н.Н. Асеева.



Сергей Афанасьевич вспоминал: «С поэзией Николая Асеева я был знаком в школьные годы. Мне очень нравилась его песня «Марш Будённого». В те предвоенные годы её пела вся страна от Балтики до Тихого океана… Жил я тогда в небольшом лесном посёлке. С новой асеевской песней я встретился в Ленинграде в 1949 году, когда стал курсантом артиллерийского училища. Мы пели его «Солдатскую песню».



А на мой вопрос: «Как вы для себя открыли Асеева», он ответил: «Совершенно случайно, уже в Льгове ещё раз услышал песню на стихи поэта «Конная Будённого» и понял, что живу на родине великого человека.



Идея о создании музея не покидала Сергея Афанасьевича. Начались хождения по инстанциям… Благодаря его настойчивости буквально из руин был восстановлен дом, где родился поэт. Как только не называли Хухрина: чудаком, фанатиком, интриганом. Но именно благодаря этим своим качествам он в середине восьмидесятых спас дом от сноса. Сергей Афанасьевич неоднократно обращался в Министерство культуры РФ, Союз писателей СССР, Курский облисполком, а уж к местному начальству просто обивал пороги. Даже был на приёме у заместителя Министра культуры А.И. Шкурко. Дом, где родился и провёл детские и юношеские годы Коля Асеев, был восстановлен, и спустя несколько лет в нём открыли музей.



Только Сергей Афанасьевич с его природным обаянием и увлечением творчеством Н.Н. Асеева смог убедить жену поэта, Оксану Михайловну, в том, что музей в Льгове будет создан и наследие не исчезнет бесследно. Встречаясь с вдовой поэта в Москве, он удивил и покорил её чтением стихов, сумел заполучить личные вещи поэта, мебель из московской квартиры, архив, личную библиотеку. Многие пытались сделать это до него, но их попытки не увенчались успехом. А чтобы подстраховаться, Сергей Афанасьевич оформил дарственную для льговского музея Н.Н. Асеева. Этот документ уже не раз сослужил нам добрую службу.



Работать с этим человеком было действительно интересно. Рабочий день всегда начинался с политинформации. И мы, сотрудники музея, слушали, раскрыв рты. Обсуждали, что творится в стране, свежие новости литературы, искусства. Сергей Афанасьевич предлагал читать интересные статьи, вырезки из газет. Обменивались впечатлениями о прочитанном, спорили, решали злободневные вопросы. Потом начиналась кропотливая работа. До обеда весь коллектив работал с фондами (мы получили весь архив поэта). Обязательной была пятиминутка, когда мы вставали и разминались (делали физические упражнения). И - опять работа…



Сергей Афанасьевич был человек понимающий, сочувствующий, участвующий в судьбе каждого сотрудника. А к ведению экскурсий у него был особый талант. Об этом говорят отзывы, оставленные посетителями музея:



«…В музее есть рыцарь – хранитель – создатель – Хухрин, рыцарским радением которого и был собран большой материал». Москва. В. Боков – поэт.



«…Низкий поклон Вам, дорогой Сергей Афанасьевич, за этот жизненный подвиг». Учащиеся г. Курска.



«…Какой это увлечённый человек. Человек с большой буквы». Город Челябинск.



«… Наши сердца переполнены уважением к Сергею Афанасьевичу Хухрину. Нет тех слов, чтобы выразить благодарность за эту радость общения с поэзией Н.Н. Асеева…». Проректор Академии общественных наук Д. Квон.



Ни одна экскурсия Хухрина не обходилась без эмоционального чтения стихов Н. Асеева и других поэтов. Этим он заразил, наверное, и меня.



Можно назвать Сергея Афанасьевича и чудаком. Он верил в Маркса и космический разум, верил в партийную совесть и христианскую нравственность. Но главное его качество - любовь к делу, которым он занимался, мне кажется, что каждому посетителю он отдавал частичку своего сердца.



Много планов, задумок было у этого удивительного человека. Он мечтал, чтобы в Льгове появилась художественная галерея, и делал всё возможное и невозможное для этого, собирая картины. Местные художники именно ему доверили свои работы. Сергей Афанасьевич ездил в Киев за картинами народного художника Украинской ССР Евгения Волобуева, который долгое время жил в Льгове, считал его своей родиной и посвятил ему много работ. Материал, собранный Хухриным, и сейчас используется в современных формах работы музея.



И ещё была мечта у Сергея Афанасьевича – собрать научную библиотеку. Он сумел убедить московских писателей и поэтов - Л. Озерова, В. Бокова, И. Шайтанова и других - передать для Льгова свои книги. Мечтал открыть литературно-мемориальный комплекс в доме, где с 1948-1952 годы жил автор «Районных будней» Валентин Овечкин, с экспозициями Дмитрия Ковалёва, Юрия Германа, Вадима Сафонова – тех писателей, чья литературная судьба связана с Льговом. Он не просто мечтал. Он делал. Было принято решение Горисполкома о передаче дома музею. Но власть, сменившаяся в разгар перестройки, решение аннулировала. Хухрин не унывал. Он считал, что всё это временные явления. Рано или поздно всё станет на свои места, придут к власти думающие, понимающие люди. Всегда говорил, что добро должно победить, и что Льгов обязательно станет культурным центром Курской области.



Сегодня музей Асеева в Льгове, пожалуй, один из лучших литературных музеев Курской области. У него богатейшая экспозиция. В залах – предметы домашнего обихода, бытовавшие в конце ХlХ - начале ХХ веков. Сохранилось много личных вещей поэта, подлинных документов. Представлена его прекрасная библиотека, мебель из московской квартиры и многое другое.



В уютном дворике, под сенью цветущих вишен, гостей радушно встречают сотрудники музея. Встречают стихами Николая Асеева о родном доме, городе, дружбе и любви.

Наши двери всегда открыты для посетителей!

В. Сидоренко,

заведующая мемориальным музеем Н.Н. Асеева

Стол-бюро и шторный шкаф - подарки Н.Н.Асееву от В.В. Маяковского

Дачный уголок Н.Н. Асеева 

Комментарии

  • Огромное спасибо автору за статью. С большим удовольствием читаю детям на уроках литературы произведения Н.Асеева.