Хранитель истории Уральского леса - ХранителиРодины.рф

Хранителем истории лесных богатств Урала можно по праву назвать Антона Максимовича Харина. В своем научном исследовании «Материалы к истории лесного хозяйства горнозаводских лесов Урала (на примере 300 летней эксплуатации Сысертской лесной дачи)» очень подробно изложил становление и развитие лесного хозяйства Урала.

Побединский А.В., заведующий лабораторией лесоводства Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства (ВНИИЛМ), профессор, доктор наук высоко оценил работу Харина, в своем письме от 12 декабря 1980 года Антону Максимовичу он написал: «На всех нас произвел большое впечатление ваш труд «Материалы по истории лесного хозяйства... Даже беглое знакомство с этим трудом оставляет глубокое впечатление, и он сыграет большую роль для лесной науки и практики, подготовке молодых специалистов, будет прививать им любовь и уважение к нашей профессии и тем, кто сохранял и преумножал лесные богатства Урал».

Харин Антон Максимович родился в 1899 г. в станице Казанке Кокчетавского уезда. С 1911 г. по 1918 г. Антон Максимович учился в реальном училище г. Петропавловска (Северный Казахстан). В 1918 г. - 1919 г. окончил 1-й курс Омского института сельского хозяйства и промышленности. Летом 1919 г. принимал участие в экспедиции на озеро Зайсан. В гражданскую войну был учителем в станице Арыбалыкской Кокчетавского уезда. В 1919 г. -1921 г. работал преподавателем ВНУ в с. Арык-Балык Кокчетавской области, а с 1912 по 1923 гг. преподавал в школе Коммуны «Заря» с. Лобаново Кокчетавской области. В 1923 году стал работать помощником лесничего в северо-Казахстанской области. В 1935 году заочно окончил Воронежский лесной институт по специальности инженер лесного хозяйства, и был направлен работать в Башкирский филиал Свердловского лесного института повышения квалификации кадров, заместителем директора по учебной части. 1940 году участвовал в экспедиции на Дальний Восток – таксатором. (Таксация леса (от лат. taxatio — оценка), учет леса, его материальная оценка: определение возраста, высоты и диаметра растущих деревьев, запаса древесины, ее годичного прироста, качественная оценка леса и т. п. В Российской Федерации таксацию проводят при лесоустройстве, отводе лесосек в рубку, инвентаризации леса.) Это, если популярно объяснить, - учет лесных запасов, лесного фонда вообще, мероприятия по организации лесного хозяйства. Свыше 12 лет он работал в экспедициях по лесоустройству – в Казахстане, в Сибири и на Урале. С 1946 г. по 1952 г. преподавал в Башкирской лесной школе с. Николо-Березовка.

В 1952 г. Антон Максимович из Николо - Березовской башкирской лесной школы перебрался в Сысертскую. Мотивы перевода — уважительные: сын работает в Свердловске, на Уралмаше. Так как Антон Максимович по опыту своей работы - лесной таксатор, ему поручили читать лесную таксацию. Таким образом, в Сысертской лесной школе сложился сильный преподавательский коллектив. Не зря выпускники этого учебного заведения неизменно пользовались авторитетом и нередко в лесхозах занимали высокие должности. Дело в том, что 1954 году на базе лесной школы в Сысерти было организовано профтехучилище (техническое училище №7, затем №5 – ныне Сысертский социально - экономический техникум "Родник" (центр реабилитации инвалидов), поступившее в ведение Трудрезервов. Антона Максимовича назначили завучем. В 1960 году вышел на пенсию.

Харин принимал участие в создании краеведческого музея в Сысерти. Активный член совета музея, оформлял отдел природы. Антон Максимович активно работает по изучению истории и природных богатств Сысертского района в Свердловском, Пермском, Ленинградском, Казанском, Московском государственных архивах, в Свердловской краеведческой библиотеке и библиотеке им. Белинского. В 1981 году закончил работу над 3-хтомником научного исследования о лесном хозяйстве Урала за 300 лет. Написанию этого научного труда Антон Максимович посвятил 15 лет жизни, но к сожалению его работа до сих пор не опубликована (существовало всего 6 экземпляров машинописного текста - в ВНИИЛМ г. Пушкино Московской области, Департаменте Лесного хозяйства Свердловской области, Лесотехнической академии г. Екатеринбурга, ГАУК СОКМ Сысертском Краеведческом музее). На титульном листе надпись: «К истории лесного хозяйства горнозаводских лесов Урала (на примере 300-летней эксплуатации Сысертской лесной дачи).»

15 июня 1985 года после продолжительной болезни на 87 году жизни Антон Максимович скончался.

Харин А.М. 1975 г. Из фондов ГАУК СОКМ Сысертского краеведческого музея.

Харин Антон Максимович с супругой Еленой Прокопьевной 1981 г. Из фондов ГАУК СОКМ Сысертского краеведческого музея.

Почетная грамота 1975 г. Из фондов ГАУК СОКМ Сысертского краеведческого музея.

Труд А.М. Харина. Из фондов ГАУК СОКМ Сысертского краеведческого музея.