Малаховские землевладельцы - ХранителиРодины.рф

До революции северная и южная стороны Малаховки развивались в определённой степени независимо, так как принадлежали разным землевладельцам. По удивительному стечению обстоятельств, малаховские землевладельцы были представителями двух направлений, полярных в русской литературе того времени: неореализм (Н. Д. Телешов) и символизм (С. А. Соколов-Кречетов).

До революции северная и южная стороны Малаховки развивались в определённой степени независимо, так как принадлежали разным землевладельцам. По удивительному стечению обстоятельств, малаховские землевладельцы были представителями двух направлений, полярных в русской литературе того времени: неореализм (Н. Д. Телешов) и символизм (С. А. Соколов-Кречетов).



В 1898 году московский нотариус Алексей Дорофеевич Соколов заинтересовался землёй входящей в моду дачной местности и приобрёл около 500 десятин вблизи станции Малаховка и севернее, к Касимовскому шоссе. А. Д. Соколов, судя по всему, скончался не позднее 1901 года. По документам 1905 года соколовским участком уже владели его наследники: вдова Александра Павловна и сыновья – нотариус Павел и присяжный поверенный Сергей Алексеевичи Соколовы.

Соколов (литературный псевдоним – Кречетов) Сергей Алексеевич (25 сентября 1878, Москва – 14 мая 1936, Париж) – владелец северной стороны Малаховки (вместе с братом П. А. Соколовым). Адвокат, поэт, издатель, общественный деятель. Сын присяжного поверенного. С отличием и оценкой «5» по всем дисциплинам окончил юридический факультет Московского университета. Занимался адвокатурой (был присяжным поверенным округа Московской судебной палаты). 9 лет до Первой мировой войны (в течение трёх выборных трёхлетий) состоял гласным Московского губернского земства и выборным Бронницкого уездного земства. Состоял секретарём и участником различных банковых синдикатов и учредительских групп по разным железнодорожным проектам. В 1913 году был избран в правление «Общества потребителей» в Быково. В 1903 году Сергей Алексеевич Соколов основал в Москве издательство «Гриф», в котором издавались книги А. Блока, А. Белого, И. Анненского, В. Ходасевича, И. Северянина и других поэтов. Сам Соколов печатался под псевдонимом Сергей Кречетов. В 1907 году вышел первый сборник стихов Соколова – «Алая книга», в 1910 году – второй сборник «Летучий Голландец». Рецензия А. А. Блока на сборник «Летучий Голландец» была благосклонной: «…вторая книга его стихов и по строгости выбора, и по форме значительно превосходит первую. Здесь С. Кречетов уже не только искусно подражает, он порою преломляет по-своему напев и размеры других поэтов». В начале Первой мировой войны С. А. Соколов ушёл добровольцем в армию в качестве прапорщика запаса полевой лёгкой артиллерии. Был на фронте около года. Участвовал в двух походах на Восточную Пруссию и во многих боях. Весной 1915 года был тяжело ранен в голову и попал в плен к немцам, где находился более 3 лет (в это время вышла книга его очерков «С железом в руках, с крестом в сердце»), а после Брестского мира в 1918 году вернулся в Москву. Свою военную деятельность Сергей Алексеевич Соколов закончил в чине поручика. Весной 1919 года поступил в Добровольческую армию, писал агитационные антибольшевистские статьи и брошюры. Был соредактором журнала «Орфей». В 1920 году Соколов уехал в Париж (там был одним из создателей законспирированной антисоветской организации «Братство Русской Правды» и издавал журнал «Русская правда»), а с 1922 года жил в Берлине, где руководил издательством «Медный всадник», издававшем произведения писателей-эмигрантов. В 1934 году поселился в Париже. Первой женой Соколова-Кречетова была Нина Петровская, муза В. Я. Брюсова, второй женой – актриса немого кино Лидия Рындина. Умер в Париже в 1936 году от опухоли мозга.

Соколов Павел Алексеевич (? – 7 декабря 1966, Кормей, пригород Парижа) - владелец северной стороны Малаховки (вместе с братом С. А. Соколовым-Кречетовым, о нём см. этот же раздел). По профессии юрист. Нотариальная контора П. А. Соколова находилась в Москве на ул. Варварке. Был генеральным секретарём Союза русских адвокатов. Был меценатом строительства Малаховского Летнего Театра (1911 год). На Первую мировую войну П. А. Соколов ушёл как офицер запаса; воевал в артиллерии. Сотрудничал в журнале «Часовой». Участвовал в Белом движении. В Берлине Соколов, как и его брат, был одним из руководителей масонской ложи «Великий Свет Севера». Также Павел Алексеевич пробовал себя и в литературе, опубликовал роман «Круги Судьбы». Умер во Франции в 1966 году.

С. А., П. А. и А. П. Соколовы на своей земле в 1902 – 1903 годах выстроили деревянную церковь во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла с приделами св. равноапостольной княгини Ольги и Алексия, Митрополита Московского.

Неповторимую прелесть и самобытность придавал малаховской дачной жизни Летний театр, построенный в стиле модерн в апреле – мае 1911 года. Театр находился в парке на северной стороне Малаховки и был оснащён по последнему слову театральной техники. Для удобства жителей и дачников функционировала конка.



Южная сторона принадлежала супругам Телешовым.

Телешов Николай Дмитриевич (1867 – 1957) – писатель, владелец земли на южной стороне Малаховки. Происходил из купеческой семьи из Замоскворечья (предки – крестьяне Владимирской губернии). Учился в Практической академии коммерческих наук, которую закончил в 1884 году. К этому же году относится его литературный дебют. Постепенно он вошёл в литературное сообщество Москвы. В 1895 году вышла первая книга Телешова. Со временем он стал организатором литературного кружка «Среда», участниками которого были писатели И. А. Бунин, Л. Н. Андреев, М. Горький, Д. И. Мамин-Сибиряк, С. Г. Скиталец, В. Г. Короленко, А. С. Серафимович, И. А. Белоусов; посещал их и А. П. Чехов, любил бывать на заседаниях «Среды» Ф. И. Шаляпин.

В 1898 году Н. Д. Телешов женился на художнице Елене Андреевне Карзинкиной (1861 – 1943). Она происходила из богатого купеческого рода Карзинкиных. Её брат Александр Андреевич был попечителем Третьяковской галереи. Елена Андреевна рано заинтересовалась живописью. Обучалась в Училище живописи, ваяния и зодчества, где познакомилась с И. И. Левитаном. Оба были учениками В. Д. Поленова. Некоторые работы художницы хранятся в Третьяковской галерее. Высокообразованная женщина, она также знала несколько иностранных языков.

Со следующего года семья Телешовых стала арендовать дачу в Малаховке, а в 1902 году они купили большой земельный участок у наследников англичанина Аллея. Здесь они выстроили сначала (в 1903 году) деревянный дом, а в 1912 заложили кирпичный, строительство которого было закончено в 1915 году. Этот дом сохранился до наших дней. Имение располагалось на берегу запруженной речки Македонки и получило название «Озеро». Сюда к Телешовым часто приезжали родственники и друзья, иногда собирался и кружок «Среда». Бывали здесь члены «Среды» в гостях у Телешовых и поодиночке, так, известны посещения И. А. Бунина, Л. Н. Андреева, А. И. Куприна, и других. Известные деятели русского театра так же гостили здесь, бывал Ф. И. Шаляпин с семьёй. часто Телешовы не просто приезжали на лето, а жили подолгу, уезжая поздней осенью. На некоторых своих картинах Елена Андреевна изобразила усадьбу в Малаховке и окрестности. Телешовы активно участвовали в жизни посёлка, были членами Общества благоустройства. Благодаря их усилиям и участию местной интеллигенции была открыта первая сельская гимназия с совместным обучением мальчиков и девочек. Сейчас это школа № 48.

После революции имение Телешовых было национализировано. В 1943 году вышла известная книга мемуаров Телешова «Записки писателя». Жизнь Н. Д. Телешова в послереволюционные годы оказалась тесно связанной с музеем Московского Художественного театра, директором которого он оставался до самой своей кончины в 1957 году.



Дарья Давыдова,

заведующий научно-просветительским отделом Музея п. Малаховка (подразделение МУК "Музейно-выставочный комплекс" г.о. Люберцы)

Комментарии