Есть люди с пламенной душою, есть люди с жаждою добра!
О Веселове Василии Ивановиче , Большой Сабск, Ленинградская область
Василий Иванович Веселов - основатель народного историко-краеведческого музея в Большом Сабске. Судьба этого замечательного человека тесно связана с комсомолом, Великой Отечественной войной. Человек увлечённый, много знающий, умел заразить поисковой работой. Василий Иванович Веселов- настоящий патриот земли Волосовской. Заставил "заговорить" древнюю землю проводя архелогические раскопки.
Много на земле красивых мест, но историю делают люди. В Большом Сабске есть народный, историко-краеведческий музей. Я часто бываю в нём, провожу экскурсии и меня заинтересовал вопрос: «А кто был основателем этого музея?». Лариса Александровна Фетисова, которая сегодня возглавляет музей ответила: «Что его создателем был наш земляк, замечательный человек Василий Иванович Веселов». Судьба этого человека особенно заинтересовала меня после длительного знакомства с воспоминаниями и фактами его биографии.
Родился он в 1910 году в деревне Рубцово Кологривского уезда Костромской губернии, на берегу чистейшей речки Унжи, которая впадает в Волгу. Старшие братья Василия Веселова в Рубцове считались вольнодумцами: бога не признавали, попов не почитали. Самый же младший, Василий, верховодил деревенскими пацанами. В 1924 году он стал комсомольцем.
В трудовой книжке Веселова среди множества благодарностей за работу в разные годы есть особая запись. Приказом по Наркомпросу он был награжден денежной премией за активную просветительскую деятельность. Этот приказ был подписан заместителем наркома просвещения РСФСР Н.К.Крупской. С Надеждой Константиновной Крупской Василию Ивановичу доводилось не раз встречаться, говорить, когда он приезжал в Москву по делам атеистической пропаганды. Дело это было новое, трудное, путей, проторенных не было,. ««Но, признаться», - говорил Веселов, - мне всегда интереснее там, где труднее. Тут я нахожу для себя наивысшее удовлетворение».
Участник Великой Отечественной войны, он выжил, хотя и не раз был ранен. Он воевал под Колпино, на Пулковских высотах, был комиссаром батареи 466 -го стрелкового полка 125 стрелковой дивизии, а позднее парторгом миномётной батареи. Честно воевал, мужественно. Об этом говорят и его боевые награды – орден Красной Звезды, орден Славы II степени, многочисленные медали. Собирая материал о Василии Ивановиче Веселове, я узнала, что в книге И.И Арвасявичуса «1418 дней в боях» был описан его подвиг.
Прочитаю буквально несколько строк.
«Вдохновляющим примером служил в тот день (15 января 1944 г.) парторг батальона В. Веселов. В бою погиб командир роты, и коммунист Веселов поднял бойцов в атаку. С автоматом в руках парторг вырвался вперёд. Перерывая грохот взрывающихся снарядов и бомб, треск автоматных и пулемётных очередей, он призвал бойцов следовать за ним.
Во время атаки произошло следующее. Когда В. Веселов находился совсем недалеко от вражеского окопа, автоматчик противника выпустил по нему очередь. Но советский воин не упал, он по-прежнему рвался вперёд».
- Шесть пуль легли поперёк груди, - рассказывает бывший парторг, - но я не заметил этого и бежал с автоматом вперёд. Немецкий автоматчик, видимо, опешил от того, что русских, мол, пули не берут, дал ещё очередь и, бросив автомат, поднял руки.
Фашист не промахнулся, стреляв в Веселова. Жизнь советскому воину спас стальной панцирь, изготовленный ленинградскими рабочими. Такие панцири носили многие красноармейцы. Вторая очередь фашистского автоматчика прошила отважному коммунисту руки…»
После войны раны давали себя знать, и только в 1954 году он сумел окончить второй институт – исторический факультет Института имени Герцена. Первый – Институт культуры имени Крупской, он успел окончить в 1941 году. После окончания института он пришел в Ленинградский отдел народного образования и попросил ему дать «дело поинтереснее да потруднее, чтобы в деревню». Ему поручили организацию в Волосовском районе сельских вечерних школ: плохо тогда обстояли дела с вечерним обучением, сказать точнее, его и вовсе не было. И Василий Иванович начал все заново. Делу этому он отдал больше двадцати лет жизни. И путешествуя по дорогам Волосовского района в качестве директора вечерних школ, он упорно вынашивал мысль о создании при каком-нибудь совхозе музея революционной, боевой и трудовой славы района. Но не сразу осуществилась мечта сельского учителя. Одним — это дело казалось хлопотным, другим – и вовсе ненужным, третьи просто не верили, что «кустарным способом» можно создать музей. И все – таки Веселов нашел единомышленников. В Большом Сабске был создан народный историко – краеведческий музей.
Василий Иванович Веселов – настоящий патриот земли Волосовской. С его археологическими находками можно познакомиться в Сабском школьном и краеведческом музеях, его исторические очерки, воспоминания, размышления очень часто печатались на страницах «Сельской нови». Ветеран войны и труда он был частым гостем в Сабской школе. Человек увлеченный, много знающий – Василий Иванович Веселов интересно рассказывал о знакомых вроде событиях, умел заразить поисковой работой. Вместе со школьниками, которых он увлёк своими поисками, заставили «заговорить» древнюю землю. И она открылась новыми непрочитанными страницами. Уже не только из учебников и книг узнавали ребята о седом прошлом своей земли. Добился Василий Иванович открытого листа на ведение археологических раскопок, уговорил такого же энтузиаста, как он сам, быть научным консультантом у ребят, и не одно древнее захоронение ильменских славян, потомков новгородцев, было исследовано и изучено школьниками.
Многим жителям нашего района известно имя человека, который пройдя большой жизненный путь, с огромным энтузиазмом и любовью вел общественную и воспитательную работу.
Василий Иванович Веселов - энтузиаст. Он из тех, кто до седых волос остается молодым. Куда бы ни забрасывала их судьба, они тотчас создают вокруг себя поле особого напряжения и притяжения.
Благодаря Василию Ивановичу тысячи людей имеют возможность увидеть уникальные экспонаты, познакомиться с удивительными судьбами, именами, открыть новые, непрочитанные страницы нашей земли.
В День Победы его сыновья Владимир и Николай участвуют в акции «Бессмертный полк», с гордостью несут штендер с фотографией отца.
Закончить свою работу хочу стихами Василия Ивановича Веселова «Размышление поколений».
Скажи мне дедушка, откуда эта сила.
Лесов богатство, красота полей?
Земля моя, сама ты нарядилась,
Или одел тебя какой-то чародей?
Да, это так земля богата наша
Пшеницею, овсом и ячменём,
Она ещё намного будет краше,
Людей осыплет золотым зерном.
Поля у нас в Сумске, и в Ухоре,
Богаты и красивы, как ковёр.
Лесов зелёных необъятно море,
Лугов на Вруде не окинет взор.
Земля от человека ждёт привета,
Сноровка и любовь ей дорога,
Она на это щедростью ответит-
Обильем хлеба, мяса, молока.
Друзья мои, вы старику поверьте,
Веками жили здесь богатыри,
Не демоны, не боги и не черти,
А люди русские, большой души.
В.И Веселов на Пулковских высотах
Василий Иванович Веселов-парторг батареи 466-го стрелкового полка (справа)
Комментарии