История одной деревни - ХранителиРодины.рф

Там жили замечательные трудолюбивые люди. В каждом доме была русская печь. Пекли хлеб, квасили капусту, все как у всех.... Но для тех кто там родился, эта деревня самая лучшая.

Умирают деревни молча,

Без стона, без горестных слез

Только ветер-гуляка молча

Обрывает сережки с берез.

Умирают деревни тихо,

Зарастают бурьяном дворы

И не слышно веселого крика

Босоногой смешной детворы.

И стоят сиротливо избенки

В полушалках изношенных крыш,

Кособокие, как старушонки,

Сторожа безмятежную тишь

И дымок из трубы не струится,

Не звенит об литовку брусок,

И поутру никто не стремится

Поскорей в близлежащий лесок.

Там не срежет никто с наслажденьем

Чудо - белый грибочек-грибок.

Ах, когда-то с таким наслажденьем

Собирали мы их в кузовок.

И не рожь на полях колосится,

Теплым золотом, радуя глаз,

Там пырей да крапива кустится,

Выставляя себя напоказ

В этой статья я хочу рассказать о том месте, где я родилась, а вернее напомнить всем кто когда-то жил, работал, приезжал в гости, на сенокос, за грибами и ягодами или просто отдохнуть в замечательную деревню, с загадочным названием Молебенская.

В 1862 году близ устья реки Мутница, на совершенно голое место, впоследствии обустроенное в деревню, названную Молебенской приехали 5 крестьянских семей – Матвеевы, Головкины, Клепиковы, Ренжины, Колотовы.

Потихоньку деревня увеличивалась. Дома строили по одной улице, так и осталась деревня в одну улицу протяженностью 1 км.

При царе жили довольно зажиточно, был свой кирпичный завод, дектякуренный завод (принадлежащий помещику Рудакову), маслобойня.

Деревня относилась к приходу Шабурской, Христорождественской церкви.

По данным клировых ведомостей на 1913 год в Молебенской работала Молебенская школа грамоты от Шабурской церковно-приходской школы.

С 1924 года д.Молебенская находилась в составе Шабурского сельского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Он входил в состав Опаринского района Северо-Двинского округа.

С 1930 года - Северного края,

с 1937 года Северной области,

с 1939 года - Архангельской области,

с 1941 года - Кировской области.

По данным переписи населения от 17 декабря 1926 года Опаринского района на территории Шабурского сельсовета проживало 2868 человек; хозяйств было 576; населенных пунктов -181, из них 17 - деревень: Андреевская, Бучнево, Моломский Выселок, Дуванская, Запольская, Кокоулинская, Лукинская, Мамошино, Механиковская, Молебенская, Омелинская, Слудка, Холоватка, Черемуховатская, Чупановская, Шабурская, ; одно село Шабуры; 3 починка: Избновский, Кокоулинский, Стрельский; 160 - хуторов.

В начале 30-х годов началась коллективизация. В 1931 году в Молебенской образован колхоз"Новый Быт".В это же время открылась начальная школа, учились все дети младшего школьного возраста, т.е. с 1 по 4 класса включительно, учитель был один на всех ,занимались все в одном классе. Последней учительницей была Злобина Мария Михайловна, закрылась школа в 1967 году.

В 1936 году из состава Шабурского с/С в Поникаровский был передан колхоз "Новый Быт" с хозцентром в д. Молебенская.

По данным Государственного архива по районам Кировской области на 1 января 1950 года в Поникаровский с/с входили – д.Березовка, Борки, Молебенская, хут.Пехтерева, поч.Трубишник, д.Фоминская

1941 год началась Великая Отечественная война.

Из небольшой деревни в которой насчитывалось 50 дворов, ушли на фронт 60 мужчин и 5 женщин. Погибли 32 человека. Из семьи И.И. Клепикова ушли на фронт 5 сыновей и дочь. Ни один из сыновей не вернулся домой. Из семьи Г.П Матвеева ушли 5 братьев, а сестра была послана на строительство оборонительных сооружений. Два сына не вернулись. Из семьи В.В.Колотова ушли на фронт 3 сына, вернулся с войны только один. Из семьи М.И. Матвеева ушли на фронт четыре сына и дочь, двое сыновей погибли. Из троих сыновей П.Е.Колотова вернулся один. Из семей П.А Матвеева, А.В.Ренжина ушли на фронт по три сына, вернулось по одному. Из семьи С.А.Матвеева ушли 2 брата и сестра, вернулись сестра и брат. И так во многих семьях.

Среди участвовавших в ВОВ молебенцев были авиаторы, пехотинцы, артиллеристы, танкисты, связисты, моряки, партизаны и солдаты других родов войск.

Оставшиеся жители трудились не жалея себя для Победы. Производили большое количество зерна, молока, мяса, заготовляли лес. Вечерами вязали носки, варежки и отправляли на фронт.

После окончания войны, по причине уменьшения рабочего населения стали объединять колхозы. « Новый быт» ( д.Молебенская после войны председателем был Иван Григорьевич Матвеев), « Энгельс» ( д.Борки), « Север (Трубишник)», « Победа»( Поникаровка) объединились в один « Энгельс». Председателем стал Колотов Тимофей Петрович. Так работали до 1959 года.

В 1959 году все колхозы объединились в одно большое хозяйство – колхоз « Красный Октябрь». Председателем был Виталий Иванович Шиханов.

В 1965 из-за большого расстояния между населенными пунктами и отсутствия дорог колхоз разделился на два « Родина» и «Красный Октябрь», Молебенская осталась в Красном Октябре, называлась бригада №3, с 1979 года бригадиром работал Николай Иванович Матвеев.

В начале 60-х годов был выкопан большой пруд для водопоя животных летом и снабжения водой в зимнее время. Использовался он и для купания и отдыха населения. Пруд был выкопан в красивом месте, с одной стороны лес, с другой поля и на пригорочке деревня.

Постепенно колхозы стали работать лучше. Всех овец и свиней перевезли в Молебенскую. Вокруг деревни были обрабатываемые поля, сеяли рожь, пшеницу, овес, ячмень, лен – до 70 годов.. Угодья под заготовку сена были по хуторам, берегам рек. Были свои лошади. Коровы и телята были в каждой бригаде. Колхозникам в уборке урожая помогали « шефы» « Волмангский ЛПХ» позднее « Октябрьский ЛПХ».

Лично я была знакома с « шефами» из Октябрьского ЛПХ, это были замечательные, трудолюбивые, веселые люди. Если стояла погода работали с утра и до утра, а еще успевали огромными количествами собирать ягоды и грибы, ловить рыбу, заготовить сено для личного хозяйства и отвозили все это богатство на «Уралах» домой в Опарино. Директором Октябрьского ЛПХ в то время был Кравченко А.М. и хочется сказать большое спасибо ему и его коллективу за оказанную помощь, за доброе отношение ко всем. Очень часто в деревне работали В.В.Бучнев. С.Н.Матвеев. С.Фадеев. С.Любаев, В.Касьянов, Ю.Золотницын, Н.Бушуев, В.Вохмянин, Ю.Гордеев, Г.Галанов, и многие другие.

В 70-х годах в Молебенской открылся медпункт. Был свой деревенский клуб. библиотека, ясли, сельпо, был овин, гумно для первичной обработки льна, кузница, машинная станция, водяная мельница, когда размыло плотину поставили механическую, затем поставили электропривод…В общем все что нужно для полноценной жизни.

А еще в Молебенской была( да и сейчас есть) всем известная достопримечательность КАМЕНЬ-ВАЛУН (диаметром около 2 метров) место для свиданий ( Сколько слез на нем было пролито!),плясок ( сношены не одни лапти и ботиночки).

В 80-х годах начался массовый выезд населения. В 1984 году уехала семья Матвеева Николая Ивановича.

Последними из деревни уехали Екатерина Ивановна Клепикова и Альберт Николаевич Штукатуров в 1985 году.

Но еще несколько лет, в деревне работала бригада №3. Весной из-за бездорожья добирались по рекам - Моломе и Волманге на моторных лодках и 3 км. на тракторах до деревни. Везли с собой продукты питания на длительное время, вещи и начинали подготовку к весеннему севу и встрече животных( каждое лето туда гоняли телят).

А потом сенокос, уборка, вывоз зерна, а зимой вывоз сена и соломы. И так несколько лет подряд! В зимнее время , когда накатывали дорогу и летом когда было сухо вывозили лес- Октябрьский леспромхоз и колхоз..

Сейчас все поменялось. Поля заросли. Дома почти все разрушились. Целые дома Матвеева Николая Ивановича, Баранова Павла Филимоновича, в которых останавливаются охотники, рыбаки, лесорубы, а иногда приезжают жители деревни на свидание с родиной. И тогда дома оживают: светятся окошки, топится русская печь, слышатся голоса и смех. А моего папу Матвеева Н.И называют «последним проводником» до деревни, и до кладбища на Трубишнике. Помогает он бывшим жителям добраться до их милой родины, на время окунуться в то не очень далекое время, которое бередит сердце. Каждый, кто когда-то бывал в деревне, знает и помнит такие названия: Мельничное поле, Филина Десятина, Целина, Маленький лесок, х.Фоминцы, Соколовцы,Топоровцы, Палошники,Увал, Картофелище, Ивовые полосы,Северные Молебенские полосы, Большие полосы, Репище, Водопойные полосы, Мутницкие полосы, Чернозьмина., Боровина.

А еще сделал Николай Иванович « Памятную табличку» планирует поставить ее у знаменитого камня, чтобы все кто проезжал, или проходил мимо знал, что находится он в ДЕРЕВНЕ МОЛЕБЕНСКАЯ!

«СВИДАНИЕ С ДЕРЕВНЕЙ МОЛЕБЕНСКОЙ»

Автор Евгений Солоницын (женат на девушке Любе Барановой из Молебенской), стихотворение написано после поездки в деревню в августе 2016 года)

Есть среди лесов в Опаринском районе место,

От Кирова на север будет триста с лишним верст.

Охотникам и рыбакам оно давно известно,

Уже ольхою заросла дорога на Молебенский погост…

Раньше там была большая и красивая деревня,

Больше тридцати сосновых рубленых домов,

Вдоль широкой улицы росли ветвистые деревья,

Чудный аромат стоял от лип и от черемухи цветов.

В каждом доме печка русская с подтопком,

Лавки вдоль стены и строганный сосновый пол.

Длинный стол сработан прочно, с толком

А на нем всегда была капуста, хлеб да соль.

Сорок лет назад здесь жизнь колхозная кипела,

Трактора поля пахали, рожь везли на зерноток.

Вечерами молодежь плясала, песни пела

Шли в кино: был клуб и красный уголок.

Под горою речка за прудом течет – Мутница,

Волманги-реки приток, красавицы лесной.

Да и ныне в ней холодная и чистая водица,

Я коров туда не раз гонял на водопой.

А на Петра и Павла, как обычно, травы косят,

Уже в разгаре сенокосная июльская пора.

Народ в телеги грабли, топоры да косы носит,

С прицепами на речку Волмангу уходят трактора.

В деревню ездили мы к тестю с тещей - Павлу и Татьяне,

На мотоцикле лесом по проселку – два часа пути!

Трудолюбивые и добрые, гостеприимные крестьяне,

Таких людей нам больше не видать и не найти!

А нынче в августе с деревнею свиданье получилось,

Её увидели, кто здесь родился, рос и повзрослел,

Подростки бывшие, в Моломской школе что учились,

Здесь побывали все, кто встречи так давно хотел.

Склонились у родительского дома в поясном поклоне,

Все четверо сестер одной крови,

Здесь пляски не было, ни песен, ни гармони

У всех тоска и грусть на сердце, что ни говори.

Вокруг давно упавших крыш и сгнивших бревен,

Непроходимой чащей вырос ядовитый борщевик!

Среди малины дикой островки осин да сосен,

Из-под горы доносится болотной выпи крик.

Но нет, не умерла деревня сердцу дорогая,

Два дома и поныне крепкими красавцами стоят,

От них к реке ведет гостей дорога полевая,

И окна отблесками солнца янтарем горят.

Мы уезжаем нынче, но к тебе еще вернемся,

По тропке напрямик, по бору выйдем на луга.

Дас Бог, в составе том же соберемся,

Ты нам такой останешься мила и дорога.

01.12.2016г.

Комментарии