«Знакомьтесь, Поклевские-Козелл»
Династия Поклевских-Козелл в Талице., Талица, Свердловская область
Талица - небольшой город в Зауралье, знаменит в первую очередь как место, связанное с жизнью и деятельностью легендарного разведчика Н.И.Кузнецова. Но мало кто знает, что в XIX веке Талицкий завод был "столицей империи" знаменитых уральских "винных королей" Поклевских-Козелл. В данном очерке вы познакомитесь с жизнью и деятельностью этой династии в Талице, узнаете удивительные факты из их биографии. Например о том, что Поклевские содержали в Талице театр, его артистами были рабочие и служащие завода. Они ставили не только драматические пьесы, но даже оперы. А Петропавловский храм, построенный в нашем городе в 1807 году, расписывали итальянские мастера по приглашению Поклевских. Вы познакомитесь с выдающимися людьми, которые окружали Поклевских. Именно благодаря им наш город остался на карте России. Благодарные жители до сих пор помнят эту славную фамилию. Поклевские же считали Талицу лучшим местом на земле. Можно познакомиться и с уникальными, нигде более не опубликованными фотографиями из истории нашего города.
Наш небольшой, но старинный город Талица расположился на правом берегу реки Пышмы при впадении в неё двух притоков – Талицы и Урги. Мест с таким названием в нашей России достаточно много, но только наш город известен далеко за пределами Свердловской области благодаря легендарному разведчику, Герою Советского Союза Николаю Ивановичу Кузнецову. О нём так много рассказано и написано, что повторяться уже не стоит.
Но сегодня мне хотелось бы познакомить вас с не менее известной в XIX веке династией «винных королей» Поклевских-Козелл. Сейчас эта фамилия не так часто звучит в прессе, как это было раньше. Да и в годы советской власти её представителей чаще называли эксплуататорами. Но именно таличане до сих пор хранят память об этих замечательных людях. С ними связано не только сохранение, но и расцвет нашего города.
Основание Талицкой винокуренной поварни относят к 1732 году, первому упоминанию о ней в документах. В 1774 году на месте бывшей поварни купцов Переваловых по распоряжению императрицы Екатерины II построили казённый винокуренный завод, а в 1815 году по распоряжению императора Александра I, завод был перенесён на реку Ургу, что в 3 верстах от старого завода. Но и это предприятие к середине XIX века пришло в упадок. Так и погибло бы наше поселение, как некогда погибли другие известные казённые заводы.
Вот тогда в 1859 году его вначале берёт в аренду, а затем в 1869 году покупает предприниматель Альфонс Фомич Поклевский-Козелл. Перевозит сюда свою семью и практически сразу же делает Талицкий завод местом своего постоянного проживания. Здесь рождаются его дети, кроме старшего Станислава. Здесь он строил мощные предприятия: 1882 г. основан пивоваренный завод, 1885г. – винокуренно-дрожжевой завод, 1888г. – ректификационный завод по очистке спирта, что сделало Талицкие заводы одними из самых мощных не только на Урале, но и в России. Он оснащает свои предприятия самой современной по тем временах техникой, приглашает сюда лучших пивоваров. Здание цеха ректификации до сих пор можно назвать уникальным памятником промышленной архитектуры.
В Талице был организован и конный завод. Продукция Талицких заводов не раз экспонировалась на Сибирско-Уральских промышленных выставках, где получала золотые и серебряные медали.
Он принял активное участие в проектировании и строительстве железной дороги, соединяющей горнозаводской Урал с Сибирью. Он не только поддержал саму идею прямого железнодорожного сообщения между Екатеринбургом и Тюменью (имелись и другие проекты), но и вложил несколько десятков тысяч рублей в её осуществление. Особую заинтересованность проявил в строительстве железнодорожной станции вблизи Талицких заводов.
Назвали станцию именем Поклевского. Портрет Альфонса Фомича, как основателя её, поместили в здании вокзала, и он находился там до 1917 года. Пристанционный посёлок назвали тоже Поклевским. Ещё и сейчас местные жители часто называют поселок и станцию одним названием Поклевская.
Но Альфонс Фомич был не только владельцем заводов, но и рачительным хозяином всей нашей территории. В неурожайные годы он продавал зерно и семена крестьянам по самым низким ценам, а иногда и вовсе раздавал даром, считая, что если крестьянин будет с хлебом, то и его производство не пострадает.
Заботился он и о подрастающем поколении. В 1863 году на берегу городского пруда было открыто Талицкое мужское училище, которое было построено и содержалось «всецело на средства А.Ф.Поклевского-Козелл». В здании «вентиляция отличная в стенах, полу, печах и форточках, чего не было в других школьных заведениях Камышловского уезда». Мужское училище «стало прототипом земских школ…, принадлежит к числу лучших, выдающихся училищ России». («Ирбитский ярмарочный листок»). В 1871 году в училище обучалось 42 мальчика. В 1874 году открыто женское училище, в котором в 1888 году обучалось 60 девочек.
В 1860 году Альфонс Фомич заложил Ургинский сад на берегу р. Урга недалеко от плотины. В нём имелся пруд, фонтан, аллеи, декоративные деревья и кустарники. По воспоминаниям очевидцев в пруду водились лебеди, в оранжерее выращивались комнатные растения и ранние огурцы. В праздничные дни в саду устраивались гуляния, играл духовой оркестр, на летней эстраде ставились концерты. В годы Великой Отечественной войны отсюда уходили на фронт мобилизованные жители.
Будучи католиком по вероисповеданию, Поклевский-Козелл заботился и о православных церквях. Так, ещё не владея заводом, в 1858 году он помог с восстановлением сгоревшего каменного Петропавловского храма. На его средства здание было отштукатурено и отремонтирована церковная ограда, которая стоит до сих пор. В 1862 году к церкви был пристроен южный предел, освящённый в честь Великомученицы Екатерины, а 1872 году - северный предел, освящённый в честь Рождества Божьей Матери. Также он пригласил итальянских мастеров, которые участвовали в оформлении здания. Уникальные фрески и роспись можно увидеть в нашем храме и сейчас.
Дело своего отца продолжил его старший сын Викентий. Фактически став во главе торгового дома «Наследники А.Ф.Поклевского-Козелл», он по-прежнему остался верен Талицкому заводу. Здесь в 1895 году был построен знаменитый двухэтажный особняк. Здесь он проживал вместе со своей женой Марией Михайловной и детьми, которые родились в Талице: Марией, Альфонсом и Станиславом. Это был гостеприимный дом, куда приезжали многочисленный гости, приходили родственники и просто проживающие в Талице поляки, которых было немало. Недаром, ещё не будучи городом (таковым мы стали в 1942 году) наше поселение часто называли «польский городок».
Викентий Альфонсович ещё более чем его отец занимался благоустройством и благотворительностью. В 1896 году по распоряжению лесного департамента в Талице была открыта лесная низшая школа, единственная на Урале и в Сибири. Для её организации был направлен учёный-лесовод Сергей Григорьевич Вронский. Но средств на строительство зданий, на оборудование и учебные принадлежности как всегда не хватало. На помощь приходит В.А.Поклевский-Козелл. Он помогает не только построить школу, подсобные помещения, но и строятся дома для преподавателей и директора школы. В 1897 году при лесной школе был заложен питомник – дендрарий для выращивания посадочного материала редких пород деревьев и кустарников. И сейчас в центре города расположен уникальный парк-дендрарий, ставший дендрологическим садом.
В своё время Альфонс Фомич, а в дальнейшем Викентий Альфонсович значительно помогали местной больнице. Вначале она была заводская, а потом стала земской. Но врачи здесь были высококлассными специалистами. Вначале её возглавлял Франц Апполинариевич Миссуно, а после его смерти больницу возглавил земский врач, коллежский советник Фёдор Михайлович Автократов, приглашённый Поклевскими из Швейцарии. Он одним из первых на Урале и в Сибири стал использовать туберкулин в лечении туберкулёза. Исследовал местные источники целебной воды. И недаром. Сейчас в Талице работают областная больница «Маян» и санаторий «Талицкий» на целебных маянских водах.
Исходя из «Медицинского отчёта земских врачей Камышловского уезда за 1904 год» Талицкая больница находилась на хорошем счету и по многим показателям превосходила Камышловскую городскую больницу, имевшую двух врачей. По количеству больных, принятых врачами, Талицкая больница занимает первое место.
Кроме того, в Талицкой больнице было сделано наибольшее количество операций – 494, в сравнении с Камышловской -251, процент смертности был самый низкий – 2, 7 %.
В марте 1905 года в Москве проходил Пироговский съезд медиков, на нём обсуждался вопрос о мерах борьбы с холерной эпидемией. От Камышловского уезда на нём присутствовал Автократов.
Викентий Альфонсович Поклевский-Козелл устраивает в Талице приют-санаторий для «слабогрудных детей», в 1912 г. строит специально для рабочих завода рабочий клуб (он и сейчас так называется), организует бесплатные столовые для обездоленных. Уездное земство поддерживает эту идею, решает «учредить бесплатные столовые подобно тем, какие устраиваются в г. Камышлове и Талицком заводе наследниками А. Ф. Поклевского-Козелл».
В годы первой мировой войны за свой счёт он содержал армейский полк (питание, обмундирование, снаряжение, вооружение) и выдавал полностью зарплату семьям ушедших на войну рабочих.
Стараниями населения Талицы и Викентия Альфонсовича в 1876 году строится в центре села Талицкого деревянная Ильинская церковь, а когда она сгорела в 1890 г., построена новая. С этого времени в Талице две церкви — одна, Ильинская в центре села, другая, Петропавловская на Урге.
Большую благотворительную работу вела и жена Викентия Альфонсовича Мария Михайловна. Она возглавляла Талицкое благотворительное общество, которое ежегодно проводило праздник «Белого цветка», где собирались средства для лечения от туберкулёза. В годы первой мировой войны женщины из благотворительного общества шили бельё, простыни, полотенца и отправляли их для армии. Кроме того, Мария Михайловна была попечителем женского училища, курировала местный театр, где не пропускала ни одну премьеру. Причём трупа местного театра была набрана из рабочих и служащих завода, а в 1915 году для неё было построено специальное здание (не сохранилось).
Семья Викентия и Марии Поклевских заслужила уважение у жителей Талицкого края, как своей благотворительностью, так и честностью и порядочностью. В Талице семью Поклевских просто обожали. И было за что. «Богатство и состояния исчезают, а вот память о добрых делах живет вечно».
Собственным слугам делались просто царские подарки. Горничной на день рождения подарили швейную машинку «Зингер», другой служанке - лисью шубу, камердинеру - уникальную китайскую вазу. Дом был очень хлебосольным и гостеприимным. Редкий проезжающий из Сибири на запад путешественник не останавливался в этом чудесном доме. Богатство не угнетало, т.к. лентяев в нем не жаловали и встречали всех переступающих порог этого дома с радостью.
До сих пор в Талице проживают люди, чьи родственники или родители воспитывались в семье Поклевских-Козелл (у Ляпиной Софьи Иосифовны отец был воспитанником Поклевских, у Ларисы Васильевны Мужевой тётя также воспитывалась в их семье до замужества).
Когда свершилась революция, авторитет Поклевских в городе был столь велик, что не тронули ни их завод, ни их самих. Но это в начале. Обстановка на Урале накалялась. Известно, что Урал был местом противостояния армии Колчака и красных с Блюхером во главе. И в один из вечеров к Поклевским-Козелл пришли местные чекисты и посоветовали им просто бежать. У них самих бы рука не поднялась, но было ВЧК Екатеринбурга и Тюмени. А эти уж не пожалели бы таки «классовых врагов». И Поклевские бежали, присоединившись к армии Колчака. Они повторили судьбу многих представителей русской аристократии.
Вначале уехали в Китай, Японию, а затем остались на постоянное место жительство в Польше. С собой они взяли небольшой саквояж с драгоценностями и бельем. Но жили они в Польше в совершеннейшей нищете (то ли поиздержались в дороге, то ли драгоценности были украдены). Там они и умерли.
Именно там, в Польше, умирающий Викентий Альфонсович сказал: «Лучшее место на земле - Талица». И потомки его это запомнили. В 2001 году внуки и правнуки рода Поклевских-Козелл посетили Талицу и были приятно удивлены тем, что об их предках здесь не только не забыли. Их именем названа Талицкая центральная районная библиотека. А в Троицком краеведческом музее есть стенд с фотографиями семьи Поклевских-Козелл.
Так, что добрые дела запоминаются в народе надолго! А если вы посетите наш славный город, то мы с удовольствием вам расскажем и покажем все замечательные места, связанные со славной фамилией уральских «винных королей» Поклевских-Козелл.
Использованные материалы:
1. Материалы Троицкого историко-краеведческого музея.
2. Материалы архива талицкой районной библиотеки им. Поклевских-Козелл.
3. Микитюк В.П., Мосунова Т.П., Неклюдов Е.Г. Род Поклевских-Козелл.
- Екатеринбург: Издательский дом «Сократ». 2014. – 368 с.: ил.
4. Черданцев И.К. Летопись Талицкого края. – Талица: [Б.и.], 2001. – 220с.
Комментарии