Моя Валентина - ХранителиРодины.рф

Рассказ о судьбе простой работящей женщины в далекие военные и после военные годы. О воспоминаниях о ней ее внучки.

Есть много великих людей, которые много сделали для нашего Хабаровского края. Конечно, есть ученые, поэты, врачи и архитекторы, но я бы хотела рассказать о простой женщине, которая ребёнком оказалась в нашем регионе и всю жизнь посвятила тому, что работала, растила детей, трудилась на благо нашего общества и края. Эта женщина моя бабушка Замула Валентина Ивановна. Говорят, у кого не было бабушки, у того не было детства! Я могу с уверенностью сказать, что оно у меня было. Жили мы в частном доме. Этот дом, мои бабушка и дедушка Замула Валентина Ивановна и Борис Денисович сами построили на земельном участке, который выделили для них, родители бабушки, после её свадьбы, отделив молодым часть своего огорода. Честно скажу, когда я вспоминаю о бабушке, то не могу сдержать слез. Вот и сейчас, печатая эти строки, я плачу. Плачу от того, что её уже нет с нами рядом, что мало пожила, не увидела правнуков, а их у неё уже четверо. Потому, что у меня четверо деток и еще обязательно будут правнуки, когда моя младшая сестра создаст семью. Мою любовь к бабушке я могу сравнить с любовью к маме, так сильно я ее любила и люблю. Мне ее очень не хватает, её совета, хочется поделиться с ней своей радостью, просто обнять. Все, что я умею в этой жизни: готовить, печь, вести домашнее хозяйство, воспитывать детей, ухаживать за животными и растениями, всему этому, меня научила бабушка. Мама работала в военной организации, а бабушке пришлось всё свое время посветить моему воспитанию. Правильно говорят, что не нужно специально учить детей всему, а намного лучше показать всё своим примером. Вот раскатывает бабушка тесто на пирожки, что-то напевает при этом, а я рядом смотрю и учусь, пошла она в огород, малину рвёт и мне кружечку даст, и я собираю, вместе идём кур кормить, вместе высаживаем рассаду и бороним грядки.

Родилась моя бабушка в Алтайском крае в 1931 году. Жили они там, в селе Волчиха. Когда бабушке было 3 месяца, вся её семья, переехала в Хабаровский край. Сначала жили в районе Петропавловского озера, а с 1933 года переехали жить в совхоз Дорурс. Прадедушка стал работать в совхозе руководителем полеводческой бригады. В военное время, старшим детям пришлось помогать в совхозе, работать в полях, собирать урожай, обрабатывать почву. Домашние дела, не смотря на занятость, ни кто не отменял, в семье прабабушки и прадедушки было девять детей, семеро из которых девочки. Всю мужскую работу по дому им приходилось делать самим. Жили они в частном небольшом, деревянном доме. И работы по хозяйству хватало. Моя бабушка был третьим ребёнком в семье, а значит, была она из трёх старших детей. Поэтому вся помощь родителям, легла на плечи старших детей. В свои десять лет, она носила тяжёлые ведра с водой, помогала растить младших сестер и брата, помогала родителям в поле, готовила еду. Бабушка окончила школу, всего 7 классов, но при этом это ей не помешало трудоустроиться в центральную типографию № 1 города Хабаровска, в которой она проработала до пенсии, от наборщика текста до мастера. Была почётным работником, имела грамоты за хорошую работу. Всегда вместе со мной принимала участие в праздничных демонстрациях. Бабушка любила порядок, умела вязать крючком и вышивать. У неё был красивый почерк. Писала она без ошибок, очень много читала разных книг, которые выпускала в те времена типография. Мне всегда она советовала много читать, чтобы грамотно писать и говорить. У бабушки было трое детей, но материнское горе, она познала очень рано, после рождения своего первенца, сына Сережи, который умер в больнице от пневмонии, почти сразу после рождения. Имея черный, как воронье крыло, цвет волос, бабушка вышла в двадцать лет из больницы, вся седая. Когда её второму сыну Валентину, было двадцать пять лет, он погиб, утонул. Бабушка в то время перенесла свой первый инфаркт, как говорят «на ногах». Позже это подтвердилось на кардиограмме. У бабушки с дедушкой остались только младшая дочь и я. Всю свою любовь и заботу бабушка подарила мне. Когда мне было четырнадцать лет, в 1993 году моей бабушки Валентины Ивановны, не стало. Тяжёлая работа на полях, физическая нагрузка в детстве, перенесённое горе в её жизни, не дали ей прожить долгую жизнь.

В том году, мой средней сын, вместе с классом, побывал на экскурсии, в той самой типографии, в которой работала его прабабушка Валентина. Сын походил по рабочим цехам, посмотрел печатное оборудование. Конечно, многое с тех пор изменилось, всё стало другое, но посмотрев фотографии, сделанные на экскурсии, я точно опять побывала в детстве, на пятиминутной разминке, в том самом рабочем цехе, где работала моя бабушка. Когда я была маленькой, то была болезненным ребенком и часто моим родным приходилось сидеть со мной на больничном или брать меня с собой на работу. Вот так я и узнала, как набирается текст, как печатаются книги, почувствовала, как пахнет печатная краска, поняла, почему у бабушки грубые руки. Формы, в которых отливали буквы, назывались литеры, они были свинцовые и при очень долгом обращении с ними у бабушки отложились соли в пальцах, что сказалось на подвижности её пальцев и на коже рук. Но для меня ее руки были самые ласковые и нежные. Когда у меня появятся внуки, я обязательно буду такой же заботливой бабушкой, как и моя милая Валентина Ивановна Замула.

Цените своих бабушек и дедушек, они не у всех из нас остались!

Трудовая книжка 

Замула Валентина Ивановна и Борис Денисович

Замула Валентина Ивановна за типографским станком

Сёстры и братья Замула Валентины Ивановны

Валентина Ивановна с внучкой Таней

Комментарии