О родном Кузбассе слагал поэт стихи - ХранителиРодины.рф

Визитной карточкой любой местности по праву является творчество увлечённых своим делом людей. В небольшом кузбасском посёлке Никитинском жил замечательный литератор Павел Емельянович Рязанов, путь которого от простого деревенского мальчишки до руководителя городской литературной группы поразил меня своей настойчивостью и упорством. Наше общение началось в стенах библиотеки, где я работаю, и вылилось в годы плодотворного сотрудничества и выпуск электронной базы данных «Павел Рязанов: вехи жизни и творчества».

Начальные пути - пути души

Павел родился в 1927 году в Челябинской области. Спустя 7 лет его семья переехала с Урала в Кузбасс, обосновавшись колхозе «Труд» Ленинск-Кузнецкого района. Этот край и стал по-настоящему его малой родиной, откуда он уезжал и снова возвращался.

Меж тех дворов легли, как вехи,

Мои начальные пути.

Пути души. От них вовеки

Мне ни уехать, ни уйти.

Павел окончил 6 классов, но началась Великая Отечественная война, и об учёбе, конечно же, пришлось забыть. Подросток начал работать в колхозе, вместе с другими подростками пришлось и боронить, и пахать на лошадях, сеять, возить сено с полей. Позже он написал об этом в цикле автобиографических рассказов «Слова мои о лошадях», чтение которых вызывает бурю эмоций.

О, небо Родины большое

В январе 1945 года Павла забрали в армию, и он добровольно пошёл служить в авиацию. И вот пришла долгожданная Победа! После войны лётное училище недалеко от Кургана расформировали, юноша продолжил учиться в техническом авиационном училище в городе Вольск на Волге. А дальше судьба занесла его на Дальний Восток, где он прослужил механиком пикирующего бомбардировщика. На службе Павел и начал писать первые стихи, которые напечатали в армейской газете. Они всем очень понравились, Павлу настоятельно порекомендовали учиться дальше. Это стало отправной точкой литературного творчества. Молодой человек твёрдо для себя решил: «Буду поступать в литературный институт!»

Кипуче бьётся пульс большого города

Но путь учёбы оказался нелёгок и тернист. В 1952 году Павел Емельянович вернулся в родной город Ленинск-Кузнецкий, устроился работать на шахту рабочим на поверхности. Позже, основываясь на этом опыте и общении с шахтёрами, он написал много стихотворений о шахтёрском труде. А вечерами он учился в школе рабочей молодёжи и через два года получил аттестат.

А дальше были яркие и незабываемые годы учёбы в Москве! К сожалению, Павел не смог поступить в литературный институт, но ему очень понравилось в полиграфическом, где он и проучился 5 лет на отделении художественного оформления печатной продукции.

С годами учёбы в Москве связано много теплых воспоминаний, которыми он поделился со мной при очередной встрече.

…Воспоминания придут

И скрасят будни, как награда.

И снова жив в душе уют,

И в сердце теплится отрада.

Первым делом в Москве Павел побывал на Красной Площади, затем – на могиле Сергея Есенина на Ваганьковском кладбище. Книг Есенина в военные и послевоенные годы не было, стихи переписывались в тетрадки без подписи автора, и они глубоко запали в душу.

В годы учёбы Павел Рязанов занимался в литературном объединении при газете «Московский комсомолец». Много стихотворений он посвятил поэтам, с которыми в разное время его свела жизнь. С большим теплом и благодарностью он вспоминал о встрече на семинаре начинающих поэтов с Александром Твардовским и Владимиром Солоухиным, которые и помогли молодому поэту опубликовать свои стихотворения в московских журналах и газетах, поэтических сборниках.

Стремится "Парус" в путь далёкий

Вернувшись в Ленинск-Кузнецкий, Павел Емельянович сначала устроился на шахту «Журинка-3» слесарем, затем художником.

Из газеты «Ленинский шахтёр» поступило предложение написать статью о шахтёрах, она понравилась, и его пригласили на работу в редакцию газеты, где он проработал ответственным секретарем в течение нескольких лет, стал членом Союза журналистов СССР. Работая в редакции, он общался с фронтовиками, печатал их воспоминания, которые вылились в итоге в книгу «Фронтовики вспоминают».

А затем были долгие годы работы редактором многотиражной газеты «За уголь». Тогда он и начал посещать городскую литературную группу. Активного и деятельного поэта заметили и предложили ему руководство группой. Он, конечно же, согласился и на 10 лет окунулся в этот увлекательный творческий мир. Им же было придумано и название группы - «Парус». Выступлений у литературной группы было много: на предприятиях, в учебных заведениях, встречи литераторов проходили в Каминном зале Центральной городской библиотеки им. Н.К. Крупской. Павел Емельянович в трудные финансовые годы развил кипучую деятельность и смог достичь многого.

В течение этих лет было издано 3 выпуска альманаха группы «Парус».

Первый выпуск издали в 1997 году на средства, собранные на благотворительном вечере в ДК им. Е. Ярославского. В предисловии к книге Тамара Страхова написала: «… Нам на всех сегодня – 51 год, именно столько лет назад родилась Ленинск-Кузнецкая литературная группа. Она дала городу и миру людей весьма известных и не очень известных, талантливых и просто фанатов литературного творчества, но всех нас объединяет одно – слово, которое, как известно, было сначала. Пока эта книжка – единственная и потому уже – неповторимая…».

Есть в Ленинске-Кузнецком городской посёлок

В 1998 году Павел Емельянович вместе с женой переезжает в посёлок Никитинский, который в настоящее время входит в Ленинск-Кузнецкий городской округ. История посёлка берёт своё начало в 1961 году и связана с развитием горного дела в Кузбассе.

У поэта есть два стихотворения, посвящённые посёлку Никитинскому: «Никитинка» и «Родной воздух». «Стихотворения написаны в позитивной, весёлой форме, с некоторой долей юмора, и, в то же время, с любовью к тому месту, где поэт живёт. Он видит и «над родной Никитинкой солнышка сияние», и радуется тому, что «воздух чистый, кислородный». Автор верит в счастливое будущее посёлка», – считает Арина Яценко.

Сколько друзей чудесных на полках библиотечных!

В посёлке Павел Емельянович также развил бурную литературную деятельность, организовал кружок для школьников, результатом которого стал выпуск сборника «Первые строки».

В 2005 году поэту с глубоким сожалением пришлось оставить работу с группой «Парус» из-за потери зрения. Но сила духа и любовь к литературе, особенно поэзии, не дали впасть ему в отчаяние, за помощью он обратился в библиотеку. Последние три года его жизни мы занимались сохранением и продвижением его творчества у него дома. Удивительно, как человек, несмотря на болезнь, смог писать рукописи произведений. Вместе мы подготовили к публикации сборник его стихотворений «О родном Кузбассе слагаются стихи», который и стал прощальным подарком поэта городу и области.

Мы отправляли произведения в издательства и радовались каждой публикации. Помимо этого поэт был частым гостем мероприятий юношеского клуба любителей книги «Эрудит», организованного библиотекарями, читал детям и подросткам свои стихотворения, делился личными воспоминаниями.

Его вклад в развитие культуры города не остался незамеченным. А это достойные награды – медали «За доблестный труд» и «За веру и добро», членство в Союзе писателей Кузбасса, помощь в публикации семи замечательных книг.

В 2011 году Павла Емельяновича не стало, но память о нём жива. Весь архив поэта оцифрован и занесён в базу данных, с которой можно познакомиться в библиотеке-филиале № 7 посёлка Никитинского и библиотеках города Ленинска-Кузнецкого.

В год 75-летия Великой Победы творческим коллективом Центральной городской библиотеки имени Крупской был выпущен уникальный сборник произведений «Сквозь память, сквозь слово» ленинск-кузнецких авторов, писавших о Великой Отечественной войне. В сборник включили много стихотворений Павла Рязанова, а также отзывы школьников на них.

Как найти

Библиотека-филиал № 7 МБУК "Централизованная библиотечная система им.Н.К.Крупской"

Адрес: Кемеровская область, Ленинск-Кузнецкий городской округ, посёлок Никитинский, проспект Шахтёров, 21.

E-mail: filial-7-nikit@mail.ru