Правда о прошлом
Федяшевский детский дом , Ясногорск, Тульская область
Осенью 2019 года исполнилось ровно 100 лет Федяшевскому детскому дому. В историческом очерке, посвященном этой дате, использованы архивные данные Государственного архива Тульской области, отрывки из книги "Бей. Барабан!" Владимира Дмитревского, воспоминания бывших воспитанников.
Федяшевский детский дом
Усадьба Федяшево представляет большую историческую и художественную ценность. Её история известна с конца XVI века, владельцами усадьбы были выдающиеся личности-дворяне, и каждый из них обустраивал усадьбу:Леонид Гартунг и Мария Гартунг (дочь Пушкина), Челищева О.А. дочь Хомякова и его внуки. После революции 1917 года в здании размещался Федяшевский детский дом. В настоящее время ведутся работы по восстановлению Усадьбы Федяшево.
Политика советского правительства защиты детей-сирот после 1917 года
В первые годы советской власти в результате первой мировой войны, революции и гражданской войны детская беспризорность стала первостепенной проблемой правительства и общества. В 1917 году все дореволюционные приюты и сиротские дома правительство преобразовало в государственные, определив их в ведение Народного комиссариата социального обеспечения, а затем Наркомата просвещения.
Газета «Ленинский путь» писала: «От прежних владельцев, кроме самого здания ничего не осталось. Здесь не было ни кроватей, ни столов. Детишки спали на соломенных подстилках прямо на полу. Во всем ощущался острый недостаток. На весь детский дом было 12 ржавых кружек. С этим приходилось мириться: страна находилась в разрухе». В 1969 году в детский дом приезжал писатель В. Дмитревский, автор книги «Бей барабан». Видимо с его слов газета и опубликовала такую статью. Будучи ребенком, автор в 10-летнем возрасте находился в детском доме вместе с матерью, которая была там заведующей.
Детские дома – главная форма призрения сирот
В 1918 году, за год до вселения детей, Тульский Губисполком распорядился вывезти из имения – мебель, посуду, инструменты, лошадей, племенной скот и прочее имущество в большом количестве. Поступившим в детский дом детям приходилось надеяться только на себя и на свои руки: заготавливать дрова в лесу, делать самим игрушки. В детдоме была всего одна лошадь. С питанием плохо: капуста и просяная мука. На чердаке сушили детское бельё с поразительным количеством заплат. Ходили в рваных веревочных чунях. Заведующая детдомом писала в Унаробраз, что требуются чёрные и белые нитки (видимо для штопки?), 2 таза, суповые ложки, 3 чугуна, деревянный половник для каши и клеенка на постели для маленьких детей.
Организация детского досуга одна из социальных проблем
Пролеткульт решал две задачи — разрушить старую дворянскую культуру и создать новую пролетарскую. Спустя некоторое время дети по совету комиссара сделали театр, выломав для сцены доски из каретного сарая. Театр в детском доме был, что опять же подтверждает архивный документ. «Детский театр просит Унаробраз отпустить картону и бумаги для декорации так как таковых в детском театре не имеется». С.А. Дмитревская получила несколько пакетов клеевой краски и добилась выдать материю для занавеса».
Воспитатели увольнялись из-за сократившегося скудного пайка. На складе Унаробраза было только свекольное повидло и кровельная краска. Дети почти голодали. В детдоме варили щи без мяса с добавлением немного льняного масла. Варили «кофе из желудей», ели кислую капусту и мечтали о печёной картошке. На плоту подплывали к острову и разводили там костер вместе с деревенскими ребятами.
Эпидемия сыпного тифа и голод 1921 года
В 1920 году в детском доме разразилась эпидемия сыпного тифа, переносчиками которого были вши. Не было мыла и в огромных котлах кипятили одежду детей, которое превратилось в лохмотья. На единственной лошади Орлике возили детей в Лаптевскую больницу.
В 1921 году было 245 воспитанников. С учебными пособиями и письменными принадлежностями дела обстояли очень плохо. Писали карандашами на клочках бумаги. Руководителей детдома часто меняли и «назначали новых, которые подавали надежды». Имелся один умывальник. Дети умывались редко, воровали, ходили грязные, полураздетые и голодные.
Напряженные предвоенные годы
С 1938 года директором детского дома был назначен Ключарев Н. И. В 1941 году его призвали на фронт. За несколько дней до войны Ключарев писал в газету, что бедность, нужда и забитость детей-сирот, прибывших в детдом сделали их умственно-отсталыми. Работа педагогического коллектива была направлена на упорную воспитательную работу. Работала вспомогательная школа, швейная и столярная мастерские. В хозяйстве имелись несколько лошадей, тёлок, свиней. Планировалось организовать ферму коров, чтобы обеспечить детей молоком и маслом. Но началась война.
Дети детдома и рабочие колхоза «Красная сила» целыми днями работали в поле, помогали фронту. Из воспоминаний жительницы д. Федяшево Леоновой Н.И. в то время 11-летнего ребенка: «В один из осенних дней жители и дети детского дома услышали гул немецкого самолета, который летел со станции Ревякино. Было очень страшно. Развернувшись над детским домом он сбросил две бомбы. Но ветром бомбы отнесло к скотному двору».
Эвакуация в Курганскую область
В октябре 1941 года решено было эвакуировать детей детдома в Курганскую область. Директору Лаптевской средней школы Дунченко А.Г. было поручено сопроводить семьи партактива и детей детдома. Эшелон выехал из Тулы 16 октября. В городе Шумиха детей уже ждали на лошадях и тракторе. Раевская С. Ф. вспоминала: «Встретила нас в с. Кислянке метель и мороз». Все дети было здоровы, но Дунченко А.Г. заболел воспалением лёгких и вернулся в Тулу только в мае 1942 года. На фронте был парторгом 220 Стрелкового полка 4 стрелковой дивизии. Погиб 24 июля 1943 г.
Из воспоминаний родственников Кирьянова Н. П. – воспитанника детского дома. Детей-сирот было 132 человека. Первое время жилось трудно, ели из консервных банок, пока с. Кислянка не собрало лишнюю посуду. Не хватало пищи, одежды, топлива.
Война – событие нашего героического и трагического прошлого
После изгнания фашистов с территории Тульской области, через 4 месяца после эвакуации детей, остро встал вопрос об открытии детского дома. В нем нашли свой кров ребята, которых сделала сиротами война. Эти дети испытали фашистскую оккупацию, видели все её ужасы: повешенных, расстрелянных и заживо сожженных людей, умерших с голоду, замерзших, уведённых в плен. Это были живые скелеты, разутые, раздетые, больные, вшивые и, самое страшное, без детской улыбки, с потухшим взором, с взглядом маленьких стариков. Некоторые – без движения и речи.
С эвакуированными детдомом уехала часть педагогов. В наследие вновь прибывшим осталось обезображенное оккупантами здание, обгорелая и поломанная мебель, одна лошадь. Из прежнего состава педагогов директором детского дома был назначен Г. Т. Капустин – старый учитель. На помощь воспитателям пришли восемь девушек 16-17 лет, окончивших среднюю школу. Они должны были вместе со всем коллективом заменить родителей 256 воспитанникам, вернуть им детство. Началась невероятная напряженная работа: в отрядах, в подсобном хозяйстве, на юннатском участке, уборка парка, ухаживание за братской могилой в саду детдома.
12 мая 1943 г. на заседании Лаптевского исполкома слушался вопрос о состоянии Федяшевского детского дома. Не хватало постельного белья, одежда изношена, из-за недостатка кроватей 40 человек спят по 2 на одной. Необходимо было приступить к ремонту. Построить комнату для умывальника и туалет.
Дети постоянно помогали колхозу. Сажали молодые деревья, собирали лекарственные растения. Шили для раненых носовые платки, подворотнички, кисеты, собирали для них книги, цветы, щавель, ягоды, орехи и грибы. Давали концерты для воинов в госпиталях, в соседних колхозах и детских домах. В швейной мастерской шили одежду. В столярной мастерской чинили мебель, делали кормушки и скворечники для птиц.
Воспитатели видели, как растут и здоровеют ребята, как они выпрямляются духовно, как зарастают их душевные травмы. «Тоня Лебедева поступила к нам из-под Калуги с параличом речи», - пишет А. Кирильцева. «Отец погиб, мать с младшим братом заживо сожжены фашистами в доме. Тоню спрятала соседка. В детском доме к Тоне вернулась речь, она хорошо пела, играла на гитаре, смеялась… Витя Фроленко, по прозвищу «вояка» прибыл из действующей армии. Сын полка.
Тамара Митрохина поступила из Орловской области с 2 братьями и сестрой. Жили в окопах Отец погиб на фронте, мать расстреляна. Фашисты поставили детей впереди наступающих частей. Они упали. Их закрыла собой бабушка, сама замёрзла.
На территории детского дома, поспешно отступая, фашисты оставили около пятисот машин, много оружия. Тринадцать тягачей с взорванными моторами окружали детдом, напоминая страшные дни, отнятое детство.
Послевоенное восстановление
В послевоенные годы общее санитарное состояние детского дома было крайне неудовлетворительное, отсутствовали выгребные ямы и мусорные ящики. Кроватей было недостаточно. Не хватало обуви.
В 1950 году назначен Шитов Д. П. Он вернулся с фронта с «Орденом Красной Звезды». В детском доме была пасека, парники, огород. Десятки писем получал детский дом от воспитанников из разных уголков родины, которые стали инженерами, агрономами, офицерами, знатными ткачихами и стахановцами.
Шефская помощь
60-е годы. Из воспоминаний воспитателя М.С. Самусенко: «Шефов из Ясногорского машзавода ребята ждали с нетерпением. Из воинской части Хомяково приезжали шефы всегда с духовым оркестром. Каждые 3 месяца отмечали в детском доме дни рождения воспитанников. В столовой накрывали столы с пирогами и гостинцами, торжественно поздравляли именинников. Духовой оркестр играл на улице, все танцевали – и воспитатели и дети. И конечно, фотографировались на память».
Память о детском доме
Из воспоминаний З.П. Кутыриной, пионервожатой детдома. «Возили детей в цирк, в лагерь «Ока», в Ленинские Горки, Кремль, музей Революции». В 70-е годы детский дом жил уже новой жизнью. Светлые комнаты обставлены мебелью. Несколько телевизоров. Все условия для учебы. Проводились вечера, утренники, шахматные и шашечные турниры.
26 апреля 1978 года Тульский облисполком принял решение о закрытии детского дома в связи с аварийным состоянием. В 2019 году исполнилось 100-летие со дня основания детского дома. На месте детского дома сейчас руины.
И плюсы, и минусы были в жизни детского дома. В одних воспитателей бросались чернильницами, других любили. Может быть, и не вся правда публиковалась в газетах 50-60 годов. Но детский дом выживал в те трудные годы. В работе использованы фотографии из личных архивов и воспоминаний. Материал, представленный в публикации, требует дополнительного изучения.
Л. Колганова, библиотекарь Ясногорской ЦБ им. В.В. Вересаева.
Комментарии