Будут яблоки расти - ХранителиРодины.рф

Статья о человеке, который мечтал о садах в Сибири, выращивал дубы, яблони, сирень. Благодаря его инициативе и упорству наше село стало зеленым и красивым.

История складывается из событий и фактов. Это вполне объективная наука, ведь прошлое в принципе нельзя изменить. Что сделано, то сделано. Все последующие поколения просто используют результат или пытаются его исправить. Так исторически сложилось, что наше село Зырянское славится своими зелеными насаждениями. Каждую весну оно покрывается белыми облаками цветущих ранеток, а позже – благоухает ароматами цветущей сирени. Мы любуемся этой красотой, пользуемся плодами труда людей, давно уже ушедших из жизни, и не задумываемся о том, кто же был инициатором всей этой красоты!

Сегодня мне хотелось бы рассказать об одном из этих людей – Тимофее Мироновиче Афанасьеве. Он работал директором Зырянского лесхоза до 1968 года. Я хорошо помню этого человека, потому что в детстве мы жили на одной улице и я дружила с его младшей дочерью. До сих пор помню незабываемую картину - Тимофей Миронович сидит рядом с первоклассницей Люсей и спокойным голосом диктует:

- Сейчас ставим точку, теперь без нажима ведем тонкую линию, теперь делаем нажим…

Именно так Люся готовила уроки в первом классе. Я сидела чуточку в стороне и дожидалась, когда моя подруга освободится, и мы пойдем играть во двор. Двор в доме Афанасьевых был тоже необыкновенным. Под большими раскидистыми кленами была устроена песочница, рядом с которой мы часто проводили летние дни. Лепили из песка домики и дворцы, а в качестве кукол у нас выступали пробки и цветы вьюнка. Позади огорода у Афанасьевых тоже был зеленый уголок. Там между березок висел гамак, место вокруг было вычищено. Там можно было спрятаться от палящего солнышка. Словом, Тимофей Миронович детей своих очень любил и делал все, чтобы им дома было хорошо и уютно.

Позже в роще у конторы лесхоза была оборудована прекрасная детская площадка для всех детей, что жили неподалеку от лесхоза. Среди подрастающих липок и уже больших берез появилась просторная песочница с грибком для маленьких деток, качели для тех, кто постарше, столик и лавочки для взрослых. Вкопали в землю столбы и натянули волейбольную сетку. Вечерами здесь любили собираться и взрослые, и дети.

Но я отвлеклась. Именно Тимофей Миронович Афанасьев был инициатором разведения садов на личных участках зырянцев и посадки скверов на улицах села. Все работники лесхоза его активно поддерживали. Видно, в те времена лесники были больше заинтересованы именно в восстановлении зеленого богатства, а не в его распределении и вырубке. Так вот, директор лесхоза и лесничие выезжали в питомники и привозили в Зырянку саженцы, которые ранее не выращивались у нас в Сибири. Потом они проходили по домам жителей и предлагали приобрести саженцы и посадить их на своем участке. Понятно, что у лесхозовской конторы и во дворах работников лесхоза такие деревца появлялись первыми. Теперь уже маленькие липки и клены превратились в солидные деревья, привыкшие к новой суровой родине, и стали привычными и для нас с вами.

Пропагандировал Тимофей Миронович сады в Сибири и через районную газету. Вот передо мной его статья в газете от 1963 года «Яблони плодоносят». В ней автор рассказывает, что на приусадебных участках товарищей Боронаева, Острайтова, Чесганова, Михно уже начали плодоносить молодые яблоньки. Четыре года назад были привезены эти саженцы – и вот уже результат! Весной 1963 года Зырянский лесхоз реализовал населению 700 деревьев и кустарников, а осенью планируется привезти более тысячи. И эта тысяча корней саженцев в сезон посадки действительно привозилась, продавалась, высаживалась! И как результат – село Зырянское утопает теперь в зелени и благоухает запахами цветущей сирени, яблони, липы.

Тимофей Миронович Афанасьев родился в 1913 году в Усольском районе Иркутской области. Отец его был знатным маслоделом и сыроваром. Но был он не хозяином производства, а простым наемным работником. Что-то у Мирона Афанасьева в Усолие не заладилось, и перебрался он на жительство в Томск. Тоже устроился к хозяину маслоделом. Но от революционных репрессий ему уйти не удалось – ведь был он как хороший специалист на особом счету у хозяина, а это некоторых из гегемонов революции не устраивало. А значит, арест, ссылка, а то и вовсе полная безвестность. До наших дней дошло только то, что Мирон был репрессирован. А Тимофей окончил лесотехникум (в те годы он наверняка назывался по иному, но это не столь важно) и отправился работать в Якутию, откуда его и призвали на фронт 15 августа 1941 года.

На фронт Тимофей Миронович прибыл в январе 1942 года. Он был уже в звании сержанта. Образованных людей в те годы было не так уж много, поэтому его, имеющего специальное образование, взяли работать писарем. Я уже вижу некоторое разочарование на ваших лицах. Писарь для нас сейчас звучит почти как оскорбление. Но посмотрите, смогли бы мы сейчас найти в архивах информацию о наших героях, если бы ни эти скромные штабные писари? Вряд ли. Они не только вели учет личного состава, отправляли документы в госпитали на раненых, писали похоронки, переживая за каждого товарища, оставшегося на поле боя. Они еще наравне с другими бойцами ходили в бой и били врага. Те, кто изучал историю Отечественной войны, читали, какие ожесточенные бои шли в Сталинграде, где воевал Тимофей Миронович. Организовать достойный учет в обстановке, когда трудно было понять - где штаб, а где передовая, дело непростое. Документы и автомат для писаря – одинаково ценны: ни то, ни другое не должно было достаться врагу.

Я читаю скупые строки архивных документов. Наградной лист на Тимофея Мироновича Афанасьева от 21 января 1943 года: « Писарь первого стрелкового батальона во время боев в Сталинграде хорошо наладил учет, обеспечивал батальон боеприпасами, сам доставлял их на передовую. Когда выбыл из строя старший адъютант, принял на себя его обязанности и обеспечил выполнение задачи по организации штурма и овладению высотой». И далее резолюция – достоин награждения медалью «За отвагу». Поверьте, эту медаль давали только самым достойным!

Вторую медаль «За отвагу» наш герой получил в августе 43 года. Немцы без боя не сдавали ни городов, ни сел, ни улиц, ни домов. Шли бои за село Богородичное, что в Донецкой области. Бои были ожесточенные. В начале февраля 1943 года оно было освобождено от оккупации, а в начале марта фашисты вновь его заняли. Отвоевали село окончательно только в сентябре 1943 года. В двух братских могилах на территории села похоронено 1507 советских воинов, 41 солдат покоится в могиле на школьном дворе Богородничного. Пятьдесят один солдат остался неизвестным до сего времени… Тимофей Миронович продолжал вести учет. Часть то наступала, то оставляла позиции, а документы нужно было сохранять во что бы то не стало. Во время одной из очередных контратак Афанасьев был ранен, но с поля боя не ушел, пока не отбил атаку и не сдал документы.

А в марте 1944 года Тимофей Миронович был награжден Орденом Отечественной войны второй степени. В наградном листе написано, что помкомвзвода Афанасьев в бою за село Ковалевка, когда вышел из строя командир роты, принял на себя командование. Рота отразила три атаки противника. Тимофей Миронович лично уничтожил 16 фашистов. Командовал ротой до ранения. В боях он потерял руку.

После войны Тимофей Миронович Афанасьев приехал в Зырянку, куда перебрались в годы войны его родственники. Здесь он завел семью и устроился на работу в лесхоз.

Знаете, когда я начала писать про этого человека, в моей памяти всплыло стихотворение Исаковского. Помните, там старик сажает у дороги вишню и думает, что «путники в тени ее прилягут» и «возможно вспомнят обо мне». А дальше:

А не вспомнят — экая досада,—

Я об этом вовсе не тужу:

Не хотят — не вспоминай, не надо,—

Все равно я вишню посажу!»...



Эти строки именно про него, про моего уважаемого героя. Мне очень хочется, чтобы зырянцы запомнили его имя: Афанасьев Тимофей Миронович – человек, который сделал все для того, чтобы наше село стало зеленым садом.





Комментарии