Одна из первых - ХранителиРодины.рф

Статья о человеке, которого помнят, как ответственного и грамотного комсомольского активиста, партийного работника, краеведа, публициста, самодеятельного поэта

Макарова (Калагурова) Галина Илларионовна родилась 29 октября 1937 года в с. Кондинское (Октябрьское). В 1956г. окончила Октябрьскую среднюю школу, Центральную комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ (г.Москва) и геолого – географический факультет Томского госуниверситета по специальности «География» (дипломная работа «Природа и население Октябрьского района»).

Трудовую деятельность начала с августа 1957г.: состояла в рядах ВЛКСМ, была принята в члены КПСС. С декабря 1991 года назначена директором Октябрьского краеведческого музея. Создание музея было начато с нуля. Здание предназначавшееся было еще не полностью готово, к тому же там еще случился пожар. Стояли покореженные холодильники, грязь, копоть, разбитые окна. Галина Илларионовна создала музей с помощью своей семьи, родственников и общественности. Помимо неизбежных хозяйственных забот, занималась сбором коллекций, разработкой экспозиционных планов и организацией экспозиций. Интерес к истории края, Свято – Троицкого монастыря, который проявился в исследовательской деятельности в архивах древнего Тобольска, а затем вылился в поэтическое творчество. Так в 2002 появляется на свет её поэма «Кодский монастырь». Большую исследовательскую работу Г.И. Макарова провела в связи с подготовкой к 400-летию поселков Октябрьское и Шеркалы. В декабре 1994 года ушла из музея. С 1995 по 1998 год заведовала архивным отделом администрации Октябрьского района. На пенсии Галина Илларионовна продолжала заниматься краеведческой работой. Неоднократно принимала участие в изданиях библиографических указателях, публиковала свои статьи по истории края, участвовала в научно – практических конференциях.

Галина Илларионовна Макарова была награждена наградами: медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), "Ветеран труда" (1984), "За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири" (1986); знак ЦК ВЛКСМ «50 лет Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина» (1970); почетные грамоты Тюменского обкома ВЛКСМ (1962), Ханты-Мансийского окружкома КПСС (1966, 1980), Ханты-Мансийского окружкома ВЛКСМ (1983), Ханты-Мансийского горкома КПСС (1987), Администрации Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа (2000).