Верность Сибири - ХранителиРодины.рф

Георгий Мокеевич Марков (20 апреля 1911 — 25 сентября 1991) — советский русский писатель, сценарист и драматург, журналист, военный корреспондент, общественный деятель. Председатель правления Союза писателей СССР (1986—1989), до этой должности - первый секретарь правления (1971—1986).

На всех этапах развития нашего общества писатели-земляки находились в авангарде литературного процесса. Маркову принадлежит почётное место в литературе XX века. А его романы подтвердили неисчерпаемую талантливость сибирского народа. Сибириада, о которой Марков писал всю жизнь, щедро вместила настоящих героев. Это герои неподдельные, взятые из самой жизни. Это – простые люди, но с сильным, сибирским характером. По произведениям Георгия Мокеевича Маркова можно изучать историю Сибири.

Нам, жителям Асиновского района, его имя особенно дорого, и мы можем сказать: наш район и Марков – понятие неразделимое.

20 апреля 1911 г. в семье Марковых Мокея Фроловича и его жены Евдокии Васильевны родился 13-й по счету ребёнок, его назвали Георгием. Это и был будущий наш писатель-земляк Георгий Мокеевич Марков.

Мать, Евдокию Васильевну, природа, не скупясь, наделила удивительной памятью и даром рассказчика. Рассказывала она с большим эмоциональным накалом, используя различные интонации, мимику, жесты. А ее способность имитировать голос того, о ком рассказывала, вызывала у слушателей смех, удивление, а иногда и озадачивала.

Отец, Мокей Фролович, «охотник-медвежатник, силач и отменный стрелок, а главное правдолюбивец», любил брать в долгие странствия по тайге младшего сына Георгия, именно отец научил его чувствовать красоту и поэзию тайги.

Его дом - тайга

Родина Георгия Маркова – село Ново-Кусково, расположенное в среднем течении Чулыма, восточного притока Оби, в ста километрах на северо-восток от Томска, в семи километрах от районного города Асино (выросшего в советские годы из небольшой деревни Ксеньевки). Вот что писатель говорил о своей родине.

«Район этот далекий, таежный…, - вспоминает Марков. – По старым понятиям, это такая глухомань, о которой правду знали только охотники. Селений тут на весь обширный край было, как говорится, раз, два – и обчелся. Да и эти маленькие деревеньки, скорее даже заимки, жили каждая своей особой жизнью. Летом деревеньки утопали в дремучей тиши лесов, отрезанные одна от другой непроходимой таежной чащобой, зыбкими многоверстными болотами, своенравными реками – тихими и мелководными в зной, буйными и коварными в ненастье. Зимой и тайга, и заимки погружались в глубокие, трех-четырехметровые снега. В эту пору только смельчаки рисковали пускаться на лыжах в путешествие в другую округу...».

Быт дружной, большой трудовой семьи охотников и земледельцев оставил глубокий след в душе писателя. Это была его первая жизненная школа.

«Я держусь того мнения, - позже скажет Г. Марков, - что очень важную роль для писателя, для его творчества играют те впечатления, тот жизненный опыт, которые он получил в детстве и юности, та среда, в которой он рос, формировался нравственно и идейно. Ведь изначальные впечатления всегда наиболее памятны...».

Георгий Мокеевич с детских лет любил все, что его окружало, как пела его душа при одном лишь воспоминании о каком-нибудь знакомом уголке родного края, его природе, для кого-то, может быть, и скудной, даже убогой, для него же, уроженца и коренного жителя тех мест, полной редкостной силы и неизъяснимого очарования! Георгий Мокеевич говорил:

«Нельзя писать, не познавая Родины, не познавая жизни, ее людей, не видя полей и лесов, морей и рек, не слыша свиста степных ветров, не зная запахов родной земли. И познание это, должно быть постоянным и непрерывным, как непрерывна сама жизнь…».

Для Маркова, для его мироощущения, в высокой степени характерны чувства беспричинной радости жизни, любви ко всему сущему, вера в то, что мир прекрасен. О том, как чувство становится могущественным стимулом к художественному творчеству, писатель как-то сказал:

«И вот в один из дней я вдруг почувствовал, что мне хочется писать. Однажды отец меня послал со стана в деревню. Я подходил к ней ранним утром. Стоял март. Вокруг широкие заснеженные просторы. Лес оголился, так как шапки снега, лежавшие на сучьях, подтаяли и рухнули на землю. Небо высокое, ясное, охваченное солнечным светом. Подхожу к своей деревне. Слышу: колодцы скрипят, петухи горланят. И у меня рождается чувство, будто праздник вокруг, я начинаю что-то бормотать вполголоса, а потом пою громко и увлеченно. Так и вхожу в избу, не замечая ничего.

Это ощущение полноты жизни, весь этот мир, полный света и солнца, вызвал во мне желание рассказать обо всем, что я чувствую, другим...».

Во всех своих произведениях Марков не только не обходит тему взаимоотношений человека с природой, она всегда у него присутствует - активно, деятельно. Марков пишет картины природы, ее состояние в любое время года, в любое время суток. Он вникает в состояние природы, словно в состояние живого человека. Таежные пейзажи у него всегда прекрасны.

Георгий Марков с раннего детства с отцом ходил в тайгу на охоту, образ тайги и ее законы навсегда остались в памяти писателя, и он все это передает нам в своих романах. Георгий Мокеевич любил как тайгу, так и саму охоту, но какой же охотник, который любит тайгу и охоту, не знает местных примет. Читая произведения Г. М. Маркова мы узнаем много интересного о жизни природы, ведь природа проживает свою собственную жизнь в своих красках, которых мы не видим, но их видит писатель, который прожил с природой бок о бок, и теперь рассказывает нам во всех ее красках, показывая нам как она прекрасна.

Марков через свои произведения показывает нам проблему жизни природы, проблему ее благополучия, наконец, самого ее существования, и призывает нас с самого первого произведения на охрану тайги, на охрану кедровника, на охрану самой природы. Автор призывает нас любить природу, заботиться о ней. Ведь никто не защитит природу, никто кроме человека.

Биография

Биография Георгия Мокеевича Маркова богата событиями. Детские и юношеские годы пришлись на времена Великой Октябрьской революции, гражданской войны, коллективизации. В силу своей любознательности, кипучей энергии он всегда находился в центре событий. В свои неполные тринадцать лет вступил в комсомол, в это же время стал селькором. Первую свою заметку озаглавил «Волки одолели», подписался – Гриша Урван. Заметка была о волках, кулаках и нерадивых представителях власти. Потом он регулярно стал писать в газеты «Красное знамя», «Томский крестьянин», «Путь молодежи», журнал «Вожатый».

В 1925 году стал первым вожатым в нашем районе, потом секретарем комсомольской ячейки. В шестнадцать лет был избран членом бюро райкома, штатным комсомольским работником. А в семнадцать лет уже работал в Сибкрайкоме ВЛКСМ в Новосибирске. Все это время продолжал сотрудничать с газетами. Позже поступил в Томский университет.

Свою первую книгу Георгий Мокеевич написал в 1932 году, называлась она «Комсомольские резервы – большому Кузбассу!». Это была публицистика. Вскоре в газете «Юный ленинец» были опубликованы два больших очерка под названием «О моих товарищах».

Над первым своим большим романом «Строговы» писатель работал десять лет. В полном объеме роман вышел в 1948 году в Московском издательстве «Советский писатель» и принес автору большую популярность. В последующие годы вышли в свет его романы «Соль земли», «Отец и сын», «Сибирь», «Грядущему веку», повести «Земля Ивана Егорыча», «Тростинка на ветру», «Моя военная пора», «Не поросло жнивьем», «Сквозь годы», «Старый тракт». То, что его произведения неоднократно переиздавались, а многие были переведены на иностранные языки, некоторые экранизированы, говорит о их популярности. Теперь они уже стали классикой.

Библиотека имени Г.М. Маркова

Во время одного из приездов в родное село Ново-Кусково Георгий Мокеевич обратил внимание, что сельская библиотека размещена в тесном и темноватом помещении, книжный фонд ее очень ограничен. И вскоре после его возвращения в Москву в Ново-Кусково пришла телеграмма, извещавшая о том, что Ленинскую премию за роман «Сибирь» Георгий Мокеевич перечислил в фонд строительства библиотеки в родном селе. А когда она была построена в 1978 году, он прислал в дар землякам 1500 книг из своей личной библиотеки, большинство из которых были с автографами советских писателей.

Съемки шестисерийного цветного телевизионного фильма «Сибирь» проходили на земле Асиновской

В 1975 году в нашем районе (поселок Гарь, село Филимоновка), селе Успенка Первомайского района работала выездная творческая группа Центрального телевидения. Москвичи приехали на родину Георгия Мокеевича Маркова, чтобы провести натурные съемки шестисерийного цветного телевизионного фильма «Сибирь».

Снимались сцены: «возвращение с охоты», «из быта охотничьей семьи», панорамы сибирских просторов, тайга, реки, озера, охотничьи избушки, кедрачи, старые поселки, восходы и сибирские закаты.

Литературный музей

В 1985 году был открыт в отреставрированном доме Марковых литературный музей. В архитектурный комплекс музея входил жилой дом из толстых бревен, стайка, омшаник, крытый погреб, а через дорогу, на берегу речки Соколы – банька. Экспозиция музея включала в себя не только книги писателей-земляков, но и личные вещи семьи Марковых, предметы домашнего обихода крестьян двадцатых-тридцатых годов. В сенях – утварь для таежных промыслов, сельскохозяйственных работ и пчеловодства. «Дом на Мокеевке» - так некогда называли односельчане это красивое место.

Литературный музей в Ново-Кусково был филиалом Асиновского краеведческого музея. В 2000 году музей был закрыт, экспонаты перевезены в Асино.

Библиография

Собрания сочинений

Собрание сочинений в 5-ти томах. М.: Художественная литература, 1981—1982.

Собрание сочинений в 5-ти томах. М.: Художественная литература, 1972—1974

Романы:

«Строговы» (книги 1-2, 1939—1946)

«Соль земли» (книги 1-2, 1954—1960)

«Отец и сын» (ч. 1-2, 1963—1964)

«Сибирь» (книги 1-2, 1969—1973)

«Грядущему веку» (1981—1982)

Повести:

«Солдат пехоты» (1947—1948)

«Орлы над Хинганом» (1967)

«Земля Ивана Егорыча» (1974)

«Завещание» (1975)

«Тростинка на ветру» (1977)

«Моя военная пора» (1979)

Пьесы

Беспощадное лето (1967)

Вызов (1980)

Рассказы, очерки, публицистика.

«Письмо в Мареевку» Иркутск,1952

Жизнь, литература, писатель. М., 1971

«Горизонты жизни и труд писателя» М., Советский писатель, 1978

К юности. М., 1980

В поисках поэзии и правды (1982)

В поисках поэзии и правды М., 1983

Личное мнение. М.,1987



Экранизации

Строговы (8 серий, 1976)

Сибирь (6 серий, 1976)

Соль земли (7 серий, 1978)

Отец и сын (2 серии) (1979)

Тростинка на ветру (1980)

Приказ: огонь не открывать (1981)

Приказ: перейти границу (1982)

Грядущему веку (5 серий, 1985)

Награды и премии

За активную общественную деятельность, трудовые и военные заслуги писатель был дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда (1974, 1984 гг.), премиями: Государственной, Ленинского комсомола, Государственной УССР им. П. Тычины, международной «Лотос», Государственной РСФСР им. братьев Васильевых, Большой литературной «София-85», а также четырьмя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени и медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией», «За победу над Германией», «За укрепление боевого содружества» и др.

В память о писателе-земляке

В 1996 году решением Асиновской районной Думы библиотеке-филиалу Асиновской ЦБС № 4 с. Ново-Кусково было присвоено имя Г.М. Маркова.

В 2011 году в честь 100-летия со дня рождения писателя-земляка Г.М. Маркова состоялось торжественное открытие мемориальной доски на здании библиотеки в селе Ново-Кусково.

2 октября 2012 года состоялось открытие бронзового бюста Г.М. Маркова в с. Ново-Кусково.

Комментарии