Среди офицерского состава

пользуется авторитетом….».

Подписал - Лейтенант Дмитриев

29 сентября 1943г.

Много раз слышала от мужа рассказы о его прадедушке-герое – Дуленко Петре Фёдоровиче. С каким теплом он всегда отзывается о нём, с какой благодарностью!.. Пожелтевшие от времени страницы документов деда и черно-белые фотографии, награды, доставшиеся такой дорогой ценой, бережно хранятся на антресолях. Боевые характеристики, наградные листы, карточки учёта и медицинские выписки… Документы потрёпаны, сложно прочитать выцветшие от времени буквы печатной машинки. Попробую разобраться со всеми выписками и справками и узнать судьбу этого удивительного человека.

Пётр Дуленко родился 29 июня 1908 года в станице Крымской Кубанской области (ныне - город Крымск Краснодарского края). Отец – Фёдор Игнатович, мать – Анна Иосифовна – были бедняками, занимались сельским хозяйством, отец всю жизнь батрачил: работал по найму. В семье помимо Пети было ещё четверо детей.

После Октябрьской революции отца не стало. Петя стал беспризорничать. В 1922 году мать, не пережив потери кормильца семьи, отвезла детей в детский дом города Темрюка. С 1924 по 1928 годы Петя получал среднее неполное образование в Крымской средней школе.

В 1927г., повзрослевший Пётр Фёдорович, вступил в члены ВЛКСМ, вскоре его приняли в кандидаты ВКП(б). В том же году Пётр женился на Полянковой Надежде Кузьминичне. Уже через год у них появился на свет первенец Владимир, а спустя три года родился Василий.

Вскоре, через центральную ячейку ВЛКСМ, Петра Дуленко выдвинули председателем построечного комитета консервного комбината станицы Крымской.

Потом Пётр Фёдорович прошёл переподготовку в Абинских лагерях командного состава и стал политруком роты. А 14 октября 1937 года был уволен в запас.

В период Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Пётр Фёдорович принимал активное участие в боях против немецко-фашистских захватчиков. Немало выпало на долю Пётра Фёдоровича.

С апреля 1941 по май 1942 года Пётр Фёдорович был назначен политруком авиаэскадрильи 9-й армии: относился к 1-й группе учёта 1 состава, служил в командном воинском звании капитана авиации.

Согласно справке от 1-го февраля 1943 года эвакуационного госпиталя №2459, «В боях за Советскую Родину с немецко-фашистскими захватчиками капитан-инструктор 7 отдела 47 армии Дуленко П.Ф. 15 июля 1941 года был тяжело ранен – перелом правой голени, 14 октября 1941 года ранен м/п (вероятно: межпозвонковое ранение) спины.»

Петр Дуленко участвовал при обороне города Одессы в качестве командира эскадрильи в 257 полку, за что был награждён медалью.

Имеются подтверждающие документы, в которых говорится, что в июле 1942 года бригадным комиссаром Спиридоновым политрук Дуленко был послан начальником политотдела 9 армии на эвакуацию сел Яцково и Скрипки Ворошиловградской области. После отхода 9-й армии Дуленко было приказано «…собрать всех отстающих людей и ликвидировать десантные группы противника».

Согласно боевой характеристике, Пётр Дуленко собрал 250 человек командиров и бойцов и вооружил их. С боями Пётр Дуленко вывел их из окружения. Причем, ликвидировал 3 десантных группы, переправил людей и лошадей через Дон и привел их к штабу 9-й армии в город Батайск. За этот подвиг командованием армии ему была объявлена благодарность, и был представлен к награде и отправлен в отпуск на 19 дней.

С 1942 года Пётр Фёдорович поддерживал постоянную связь с партизанскими отрядами, в частности, с отрядами в местностях: Славянская, Кагановичская (в будущем - станица Калининская) и Новороссийская истребительные группы, и Крымский партизанский отряд. Благодаря подтверждающим документам и боевым характеристикам мы узнаём, что старший политрук Дуленко П.Ф. получил задание от начальника политотдела 47-й армии полковника Гаха перейти линию фронта, и прибыть на связь с партизанами. Начальник разведки Крымского партизанского отряда подполковник Госбезопасности Жижимонтов дал Петру Дуленко трех бойцов и направил их на выполнение боевого задания. Группа направилась в тыл врага через населённые пункты: Гостагаевская, Николаевская, Кугаф и Узуй.

Разведав место нахождения и скопления противника, штаб немецкого Новороссийского фронта, который находился в то время в станице Крымской в 10-летней школе, и, главным образом, в юниорских лагерях, где находились советские военнопленные. Захватив с собой шпиона Щербину и предателя Саустяна, Пётр Дуленко представил их на седьмые сутки в штаб 47-й армии. Задание было выполнено! Благодаря действиям Петра Фёдоровича и бойцов, началось пешее наступление советской армии и бомбёжка авиацией противника, и был нанесён сильный урон немецким войскам.

А уже 24 августа Дуленко Пётр получил новое задание. Был разработан план действия, в который ввели 55 человек с Крымского партизанского отряда, Славянского партизанского отряда, Кагановичского партизанского отряда и из Новороссийского истребительного отряда.

30 августа, ровно в 12 часов ночи, они подошли к переднему краю обороны противника; бесшумно перешли его по направлению к цели. Пробравшись до коммуны «Володарского» Крымского района, окружили юнилагеря. Эти действия дали возможность нашим войскам перейти в наступление и отбросить противника до 5-ти км, разгромив штаб немецкой части, стоящей в Карасун Базаре, взяв с собой пленного румынского ефрейтора с данными о количестве немецких войск, перейдя с боями линию фронта, 8 сентября 1942 года представили пленного в штаб армии.

18 сентября 1942 года Пётр Дуленко получил третье задание. Вместе с командиром отряда был разработан план, и 23 сентября тронулись по указанному плану действовать в тылу врага, пробиваясь с бойцами к Крымскому партизанскому отряду.

Ровно в семь часов вечера Пётр Фёдорович с помощником командира Крымского отряда и с отрядом в количестве 35 человек отправились на задание. Пройдя около 7 км от места нахождения партизанского отряда, группа встретилась с немецко-румынскими войсками. Завязался бой! После часового боя румыны отступили и оставили на поле 45 человек убитыми, 24 винтовки, 18 автоматов, 2 ручных пулемета и 1 станковый пулемет. Отразив атаку фашистов и использовав практически весь боезапас, Пётр Дуленко отвел свой отряд с позиций. Умело подобрав линию обороны, окопав бойцов, сохранил весь отряд. Отряд не потерял ни одного бойца! Единственное легкое ранение получил сам политрук Дуленко.

После боя отряд вернулся в расположение Крымского партизанского отряда и отправился на пополнение боеприпасов. 27 сентября 1942 года Пётр Дуленко с отрядом вновь прибыл в партизанский отряд; посоветовавшись, взял проводника и отправился опять в разведку. После четырехдневного пребывания в тылу врага, политрук вернулся назад и отправился в штаб.

13 октября 1942г. при падении с горящим самолётом Пётр Дуленко получил общую контузию с ушибом позвоночника. Около двух суток он был без сознания, после этого случая у него началось дрожание рук и ног, а также появились припадки с потерей сознания. Любые волнительные ситуации на службе провоцировали приступы эпилепсии.

15 мая 1943 года Дуленко П.Ф. получил ранение - 3 пули в левый бок.

С 13 июля 1943 по 23 июля 1944 года Дуленко П.Ф. состоял на действительной военной службе в качестве райвоенкома станицы Брюховецкой. По болезни его демобилизовали в звании капитана и вместе с семьей приехал в станицу Каневскую. В 1942 году, во время оккупации станицы Крымской фашистами, погиб старший сын Петра Фёдоровича – Владимир.

С 1945 года Пётр Фёдорович работал директором кинотеатра «Родина», был начальником отдела кинофикации Каневского района. Он был на хорошем счету у начальства, не раз получал благодарности.

Помимо медали «За оборону Одессы», Дуленко Пётр Фёдорович также был удостоен медалей «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За доблесть и труд» и множества юбилейных выпусков медалей.

На сайте «Подвиг народа» мы находим разархивированные документы, среди которых имеется «Наградной лист» от 15 июня 1944 года, в котором значится, что капитан Дуленко П.Ф. был представлен к правительственной награде - ордену «Красной звезды». В архиве Министерства обороны СССР в Юбилейной картотеке награждений Архив ЦАМО имеются данные о том, что Пётр Дуленко был награжден Орденом Отечественной войны I степени. Награды и документы по сей день бережно хранятся потомками.

До последних дней Пётр Фёдорович Дуленко был почитаемым ветераном станицы Каневской, часто встречался с подрастающими школьниками, которым рассказывал о том, что удалось пережить на этой страшной войне.

Умер Пётр Дуленко 25 августа 1986 года, похоронен на старом кладбище станицы Каневской.

Каждый раз, когда узнаю о ком-то из участников Великой Отечественной войны 1941-1945гг., изучаю документы, свидетельства этой непомерно-тяжёлой войны, у меня складывается общая картина ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ. Победы, которая досталась потом и кровью, тысячами и миллионами людских смертей… Ужас, пережитый нашими предками!.. Силы и мужество, которые они черпали неизвестно откуда!.. В одном я уверена точно: русских не победить! Тело уничтожить легко, но дух, объединенный ДУХ уничтожить невозможно! Это нечто целостное, объединяющее не только живущих сегодня людей, но и тех, кто сложил свои головы на поле брани и 75 лет назад, и сто, и двести, и тысячу лет до того…