Незримая связь
Рождение музея - инициатива двух замечательных людей, Балей, Забайкальский край
«Экспонаты музея удивляют, радуют, волнуют душу воспоминаниями. Спасибо за расширение моего кругозора и пополнение знаний по истории Балея. Почувствовал себя частью истории России и Малой Родины!» - такие отзывы посетителей дорогого стоят!
А ведь 50 лет тому назад наш музей начинался с предметов крестьянского быта: берестяных туесков, деревянной сохи, большой ступы с пестом, железной бороны, самоваров и чугунных угольных утюгов. Рождение музея обязано инициативе двух замечательных людей, Темникову Михаилу Семеновичу и Гагаркину Дмитрию Алексеевичу. Страстные краеведы, истинные патриоты земли балейской, занимались сбором предметов крестьянского труда и быта. Во время походов со следопытами по местам боевой славы Забайкалья, они рассказывали о героическом прошлом наших земляков, знакомили юное поколение с бывшими бойцами Красной гвардии, занимались поисками экспонатов для будущего музея. Собирали фотографии участников Гражданской войны (1918 – 1920 гг.), предметы войны, труда и быта, окаменелые куски деревьев, кости древних животных. А теперь мы, работники музея, через эти экспонаты, собранные в прошлом веке, передаём культурные ценности той эпохи жителям и гостям нашего города Балея.
Фрагменты черепов шерстистого носорога, бизона, бивень и берцовая кость мамонта – это самые старые экспонаты в нашем музее. Эти звери вымерли около 30 тысяч лет тому назад! А седло и командирская сумка времен Гражданской войны! Возможно, в этом седле мчался на лошади во весь опор, с шашкой наголо, один из наших героев! Ведь Михаил Семенович и Дмитрий Алексеевич отвоевывали Советы – были бойцами Красной гвардии в отряде знаменитого командира Макара Якимова. Храбро сражались с бандами атамана Семенова и каппелевцами, лично знали легендарных командиров партизанских отрядов - Сергея Лазо и Погодаева Федота Аввакумовича, боролись за светлое будущее России.
У Михаила Семеновича и Дмитрия Алексеевича схожие судьбы. Их поколению довелось сполна испытать царский гнет и кабалу. Выходцы из бедных крестьянских семей, они видели каторжан, помнили кандальный звон цепей, с детских лет испытали подневольный труд у кулаков, и каторжный труд на золотых Ундинских приисках. Техники не было, вся работа выполнялась вручную. Главными орудиями труда были кайла, лопата, бадья, ручной бур с молотом, чугунная ступа с пестом да деревянная тачка, на которой вывозили руду из шахты на поверхность и доставляли к примитивной «золотоизвлекательной» фабрике под открытым небом. Выше перечисленные предметы являются свидетелями того тяжелейшего периода жизни нашей Малой Родины и бесценным достоянием нашего фонда. Как знать, может быть, на этих экспонатах сохранились отпечатки детских ладоней и наших героев!
После войны Темников М.С. стал учителем, и жизнь свою посвятил детям. Гагаркин Д.А. – организатор колхозной артели «Землероб» в с. Колобово, директор Бочкаревской МТС, механик на предприятии № 1084 комбината «Балейзолото». Михаил Семенович и Дмитрий Алексеевич – борцы за Советскую власть, депутаты Балейского городского Совета, персональные пенсионеры Советского Союза, активные участники мероприятий в школах Балея и Балейского района, посвятили себя воспитанию молодого поколения на примерах боевой славы наших земляков. Они всегда были в гуще событий, вели за собой молодежь, приучали их в простых предметах видеть ценное, поэтому каждый экспонат вызывает сегодня неподдельный интерес у посетителей нашего музея. Да и иначе быть не может, так как это частица жизни, души, исторической памяти о людях, стоявших у истоков Балейского городского краеведческого музея. Экспонаты музея – это незримые нити – безмолвные, но красноречивые свидетели прошлого, которые связывают поколения.
Михаил Семенович и Дмитрий Алексеевич – люди одной судьбы, одной закалки. Мы гордимся, помним и чтим этих людей, стоявших у истоков нашего музея, оставивших бесценное наследие в дело сохранения истории Малой Родины.
Балейский городской краеведческий музей находится в центре города Балея. Город Балей расположен в 53 км от железнодорожной станции Приисковая, в долине реки Унды, которая тысячелетия хранила свои золотые клады в отрогах Борщевочного хребта Восточного Забайкалья. «Все началось со старательского лотка, выдолбленного из цельного куска осины. Промывальщик равномерными движениями, с постоянным причерпыванием воды, смывает с лотка породу до тех пор, пока в нем не останется щепотка металлической пыли (шлихи) и крупинки золота. Продвигаясь с лотком по долинам рек, промывая пески речных кос, неведомые землепроходцы нашли золотоносные россыпи Забайкалья» (1)
Прародителем современного Балея стали Ундинские промыслы, которые официально называли «Ново-Троицкие золотые промыслы кабинета Его Императорского Величества». В 1895 году закончилось строительство Казаковской и Новотроицкой каторжных тюрем. Новотроицкая каторжная тюрьма была расположена между селом Каменка и образовавшимся поселком старателей. Но еще раньше, в 1826 году, через этапную тюрьму с. Колобово, нашего района, проходили по этапу декабристы Волконский Сергей Григорьевич и Трубецкой Сергей Петрович, а позднее по тому же пути прошли и их жены. Наша балейская земля стала центром исторических событий: здесь звучал кандальный звон каторжан, здесь люди гибли на каторжных золотых приисках. В годы Гражданской войны здесь свирепствовали банды семеновцев, расправляясь со всеми «неугодными» людьми. Кулацкие бунты и репрессии, тяготы Великой Отечественной войны – всё это испытало старшее поколение.
В экспонатах музея хранится история событий и жизни людей, живших на Балейской земле в 19-20-ом веках. На конец 2019 года основной фонд музея составляет 6643 единицы. Мы располагаем залами: Этнографии и предметов быта конца 19, начала 20-го веков; Трудовой Славы, зал воинской Славы, где расположены экспозиции времен Гражданской и Великой Отечественной войн; залы Природы и Истории нашего города.
Большая экспозиция в зале Трудовой Славы посвящена истории золотодобычи на Балее и рождению комбината «Балейзолото». В рамках года «Памяти и Славы» оформлено одиннадцать Книг Памяти «Гордимся, помним, чтим». В них вошли фотографии ветеранов и краткая информация о них. Почти два года мы формировали и уточняли списки участников Великой Отечественной войны. В витрине хранится капсула с именным списком военнослужащих г. Балея, погибших в боях при защите Родины в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, размещены фотографии фронтовиков Балея – участников парада Великой Победы в Москве 24 июня 1945 года. В зале Воинской Славы размещены фотографии фронтовиков – орденоносцев, баннеры с фотографиями балейцев – Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда, фотографиями участников ВОВ, дубликат Знамя Победы. Часть экспозиции посвящена труженикам села нашего района.
Музей находится в Доме культуры «Горняк» города Балея, Забайкальского края, ул. Ленина, 32
Вера Гагаркина,
лектор-экскурсовод музея
Комментарии