Уголь-архиватор памяти - ХранителиРодины.рф

У нашего города есть своя история - легенда. Бородино, Бородинское поле…Эти слова знакомые каждому с детства, невольно вызывают в памяти героические страницы истории нашего Отечества.

Две эпохи-два мира

У села Бородино, что под Москвой произошло знаменитое Бородинское сражение 1812 г. В последующие годы, бывшие его участники и очевидцы, солдаты славного Семеновского полка, волей судьбы и власти загремели кандалами по московскому тракту в далекую холодную Сибирь, где после боев и сражений стали заниматься сугубо мирным делом: обживать и благоустраивать этот суровый край. Поселению своему дали имя Бородино.



Через время, после победных залпов Великой Отечественной войны в августе 1945 года советские военнопленные, освобожденные союзными войсками из германских концлагерей и переправленные во Францию баржами из Марселя до Одессы, а дальше по восточно-сибирской железной дороге прибыли на строительство буроугольного разреза в Сибирь на строительство Ирша- Бородинского угольного разреза. Послевоенной экономике страны срочно требовался уголь, и лишенные гражданских прав 2000 бывших советских военнопленных оказались дешевой рабочей силой на этой гигантской стройке.

Так, в названии города Бородино слились две Отечественные войны, две эпохи, два мира.

Сохраняя память места

Музей истории города Бородино Красноярского края был создан в 1996 году. Расположен в историческом центре города в здании эпохи "сталинского классицизма" (1953). На первых этажах жилых зданий согласно проекту Ленгипрошахт, размещались социальные объекты. Все они построены в едином стиле и цветовой гамме, их отличают высокие потолки с лепниной и большие арочные окна. До музея в доме №56 по улице Октябрьская, располагался магазин "Ткани"

До открытия музея помещение необходимо было переоборудовать: создать фондохранилище и архив, сохранив изначальный архитектурный облик.

Музей сибирского Бородино – это проект повествования о смысле места через уникальные личные истории горожан. В нашем музее уголь- архиватор человеческих судеб. Музейный уголь спрессовал в себе истории радостей и драм: шедевры сталинского ампира и землянки первостроителей, жизнь и смерть, горести и любовь…

Главной идеей экспозиции музея является образ крупнейшего в России Бородинского буроугольного разреза. Постоянная экспозиция музея - инсталляция, представляющая собой угольный карьер с его уступами - горизонтами. Инсталляция делит выставочный зал на две зоны: прошлое разреза и города и его настоящее. Внутри образовавшегося 11 метрового черного коридора перемещается посетитель. Одна стена коридора состоит из системы сот, ячеек, решеток для размещения музейных предметов. На противоположной – система подвесов для плоскостного материала. Слоистая структура сооружения имитирует антрацит с проблесками - своеобразная структура угля. Погружение в историю посетитель начинает с землянки первостроителя - репатрианта. В угольной инсталляции бытовая история жизни человека "впрессована" в кучу угля. Здесь он живет, работает, спит, любит, умирает и рождается.

Черный пласт с уступами взаимодействует с индивидуальными архитектурными особенностями выставочного зала. В торжественную помпезную архитектуру помещения музея в стиле «сталинского классицизма» внедрилась брутальная рыхлая структура современности, представляющая собой музейный уголь с его слоистой структурой. Четкие колонны с элементами «сталинского ампира» вырастают из «угольного пласта» и символизируют величие жизни, стремление человека к возвышенному в любых, даже нечеловеческих условиях послевоенного труда (здание музея строилось с 1949г. по 1953 г., когда сами рабочие жили в землянках и бараках). В самой конструкции нет ни единого гвоздя. Ее основой служат металлические стержни, на которые «насаживаются» составляющие – планки черного цвета. Инсталляция насчитывает 2,5 тысячи конструктивных и 1,5 тысячи декоративных элементов. Уступы, образовавшиеся снаружи инсталляции (горняки называют их «угольные горизонты»), служат для размещения скульптурных и художественных работ, демонстрации изделий прикладного искусства, передвижных выставок.

Окна истории(й)

Самыми зрелищными в музее являются многослойные витрины, оборудованные в трех больших арочных окнах (2,5 х 1,8 м) выставочного зала и размещенные на своеобразных пьедесталах из музейного угля (подиумы).

Концептуальный мотив – ажурная легкая решетка на окнах (к ней крепятся стенды и музейные предметы): она открылась и музейный уголь «просыпался из настоящей угольной траншеи в выставочный зал музея». Образовавшиеся «пьедесталы почета» из музейного угля разместили «чемпионов» разных видов деятельности. С помощью современных технологий «воздух Бородино над углем расслоился», вобрав в себя важные события городской жизни, в том числе легенду об имени Бородино.

Например, в многослойной витрине «Дым Отечества» «расслоился» миф Бородино о славных героях – солдатах Семеновского полка. В основе выставки лежат гравюры и живописные произведения художников XIX в., нанесенные на тонкое оргстекло. С помощью специальных подвесов плоские прозрачные стенды размещены на решетке в разных плоскостях, что позволяет ощутить экспозиционное пространство в объемном формате. На переднем плане герой экспозиции – рядовой семеновского полка Александр Копытов на утренней молитве. Макет пушки на лафете, кивер и ранец солдата разместились на угольном пьедестале. Муляжи оружия 1812 г. подвешены на решетке между стендами и включены в смысловое пространство экспозиции.

Для пытливых и вдумчивых посетителей в каждой диараме – неуловимая связь с событиями Бородина 1812 г. (эскадрон гусар на горизонте угольного карьера, биатлонная винтовка землячки – олимпийской чемпионки Ольги Медведцевой среди штыков винтовок 1812 г., и др.).

В Сибири не было войны, но именно здесь, бывшие ее участники- хранители мира, строили новые города, заводы, угольные карьеры для поднятия страны из руин. Наш музей транслирует память места - строительство участниками Великой войны угольного разреза в Сибири - через личные истории его жителей.

Как нас найти

Красноярский край, г. Бородино, ул. Октябрьская, 56

Режим работы вторник- пятница с 9:00 до 18:00, субботу с 10:00 до 16:00

Цена билета (с экскурсионным обслуживанием): взрослый 100 руб, детский 50 руб

Наш сайт www.borodinomuseum.ru

Для более детального знакомства с экспозицией приглашаем посетить вирутальный тур по музею https://borodinomuseum.ru/tour/

Тел. 8(39168)3-26-36

Комментарии