Эх ты, долюшка женская! - ХранителиРодины.рф

Великая Отечественная война. Память о ней глубоко засела в сознание людей. Она объединяет все поколения и этим единством придаёт особую силу нашему народу. Сейчас мы живём в великой свободной стране и наш долг - не забывать, что это заслуга тех, кто не вернулся с полей сражений и тех, кто приближал победу в тылу. Нет, пожалуй, ни одной семьи в нашем селе, где бы не оставила следов эта страшная война. Хочу рассказать о семье Камбаловой Марии Андреевны. Её судьба - это судьба тысяч женщин того времени, преждевременно состарившихся от непосильного труда, слёз и горя, принесенных военным лихолетьем.

Камбалов Александр Семёнович, муж героини моего рассказа, был мобилизован в действующую армию уже далеко не в призывном возрасте, как, впрочем, и многие другие мужчины, - того требовала обстановка на фронте. И всё же был он ещё достаточно молод. 36 лет - какие это годы?! В 5-ом томе Книги Памяти читаем: «1905г.р., с. Берёзовка Майнского района Ульяновской области. Призван Майнским РВК. Рядовой. Погиб в Германском плену 1 октября 1941 г.» И всё на этом. И это - представьте себе только - уточненная, исчерпывающая информация. Родные же знали о нём только, что «пропал боец без вести». Сколько понадобилось терпения, какую силу духа надо было иметь, чтобы не впасть в отчаяние, не закричать во весь голос о своём вдовстве женщине в 39! Когда на руках - три маленьких дочери остались: 10-летняя Нина, 7-летняя Тоня и Валя всего один годик от роду.

И всё-таки Мария Андреевна нашла в себе силы работать «не покладая рук». И привычка эта стала образом жизни надолго. Такой её и запомнили - всегда в работе... В июльские дни, под палящим солнцем, она жала серпом рожь, вязала снопы, а когда находилась свободная минутка на отдых, бегала домой, чтобы накормить дочерей. Зимой на плечи ложилась тяжесть иного плана, связанная с насущной необходимостью заготовки дров. Лес рядом, а ни заготовить некому, ни подвезти их не на чем. Тогда Мария впрягалась в сани сама и держала путь в заснеженную рощу. Не близок был этот путь, сугробы по пояс. Выбиваясь из последних сил, еле переставляя ноги, тащила она к дому то, что удалось наработать своими женскими руками.

Видя, как тяжело приходится матери, немного повзрослевшие дочери взяли на себя часть хлопот по хозяйству - домашнему и общественному, колхозному. Наш колхоз в то время назывался «имени Ленина». С 1947 года Мария Андреевна стала работать в нем дояркой, не успокоилась и после выхода на пенсию, ещё 7 лет отдав сельско-хозяйственному производству, за что вполне заслуженно награждена медалью «За долгий добросовестный труд в период Великой Отечественной войны». Конечно же, это было признанием её заслуг не только в период войны, но и после.

Казалось бы, тяжелый крестьянский труд должен был оставить свой отпечаток и на характере человека. Но – нет. Это была удивительной доброты женщина, в чьем скромном доме находилось место всем. Она часто повторяла: «Дружно надо жить, в этом вся суть».

В 63 года Мария Андреевна начала слепнуть, и к 80 годам ослепла совсем. 29 апреля 1996 года её не стало, она ушла, совсем немного не дожив до 94 лет. Но на этом история не закончилась. Все три дочери Марии Андреевны, а также и внуки, по сей день живут в родной Берёзовке. Они очень хорошо усвоили материнский наказ. Отсчёт трудового стажа младшей дочери – Валентины Александровны пошёл с 13 лет. Едва та окончила пятилетку, как устроилась в тот же колхоз дояркой, как это называлось тогда – раздаивать первотёлок. Труд, откровенно говоря, совсем не детский, а она умудрялась даже премию получать наравне со взрослыми, по 15 копеек за 10 литров надоенного молока. Как и мать, отработала до пенсии, будучи отмеченной значком «Ударник коммунистического труда» и, разумеется, удостоверением «ветерана труда».

Средняя дочь Антонина Александровна начала работать в лесхозе с 14 лет, получая вместо зарплаты дрова да немного хлебушка. Вышла замуж и тоже осталась в Берёзовке, завершив трудовой путь разнорабочей в колхозе. На долю старшей Нины пришлось и того больше, она вышла в поле с матерью в 10 (!) лет. Труженица тыла, имеет медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Что примечательно и отрадно – дети продолжательниц заложенных Марией Андреевной семейных традиций также связали свою судьбу с малой родиной, продолжая вносить свой вклад в её развитие. Такая гражданская позиция – пример для всех стремящихся найти счастье «Где-то там и тем более – «иванов, родства не помнящих».

Комментарии