Музей на берегу океана - ХранителиРодины.рф

Побывать на Командорских островах, походить по селу Никольское -единственному населённому пункту архипелага, побывать на лежбищах морских котиков мечтают многие жители не только России, но и Зарубежья. Посмотреть на скелет морской коровы, потрогать пушки Витуса Беринга с пакетбота "Св. Пётр", увидеть удивительных морских зверей и птиц, познакомиться с культурой и жизнью островного народа-алеутов - всё это можно в Алеутском краеведческом музее. Много лет директором музея работает Сушкова Валентина Сергеевна, коренной житель Командорских островов.

Командорские острова. Своё название они получили в память о замечательном мореплавателе, руководителе Второй Камчатской экспедиции капитане-командоре Витусе Беринге.  В ноябре 1741 года при возвращении  от берегов Америки  экипажу пакетбота «Св. ап. Пётр»  под командованием Беринга пришлось зазимовать  на необитаемом острове. Откуда в августе следующего 1742 года после 9 месяцев зимовки вернулись в Петропавловскую гавань 46 человек из 77 матросов, офицеров, солдат, которые отправились  4 июня 1741 на поиски пути к Северной Америке. Вернулись на новом, построенном на острове гукоре – небольшом судёнышке, но  уже без своего командира. Беринг и  13 человек его команды остались навечно в бухте Командор острова, который команда назвала в память своего капитана островом Беринга. Всего же за весь период плавания  в списке не вернувшихся  - 31 человек.

Острова живых сокровищ.«Острова живых сокровищ» – так Командоры  называют  за обилие удивительных морских зверей и птиц. Сюда на дальние острова России каждую весну приплывают многочисленные стада   северных морских котиков, здесь  рассекают водную гладь акватории архипелага  гиганты моря – киты.  День-деньской царит шум, гвалт на  прибрежных скалах, которые облюбовали   для своих гнёзд сотни тысяч морских колониальных птиц: топорки, ипатки, кайры, говорушки,   глупыши, серокрылые чайки и др. «Острова туманов и ветров» - ещё одно название, характеризующее климат и погодные условия  Командорского архипелага.  Солнце показывается  редко, большую часть года стоит  сырая и ветреная погода.  Штормы и ураганы  часто обрушиваются на Командоры, проверяя их на прочность.

Алеуты - островной народ. И, тем не менее, на необитаемых прежде островах

стали жить люди.  В 1825 году, после присоединения Командорских островов к Аткинскому отделу Русской Америки,    Иван Васильевич Мершенин – правитель Аткинского отдела, перевёз с острова Атту 17 семей алеутов с байдарами. Так на месте нынешнего села Никольское острова Беринга появились переселенцы - островитяне или как они себя называли: «унанганы».  Спустя несколько лет  возникло  село и на соседнем острове  Медный. В 1880-тых на карте Российской империи  оно уже значилось, как  Преображенское. И именно там, в семье потомков унанганов, в алеутской семье Сушковых родилась  в 1951 году девочка Валя.  Прошло  полвека и Валентина, теперь уже Валентина Сергеевна Сушкова, стала директором  Алеутского краеведческого музея. С детства она слышала родную речь, на которой общались родители, тянулась к родной культуре.  Но пришла к ней не сразу. Сначала  выучилась на учителя английского языка, преподавала в Никольской школе, а затем стала вести  там же занятия по алеутскому языку, работала в должности  методиста родного языка.  Тогдашний директор Алеутского музея Фаина Ивановна Тимохина   и заразила Валентину стремлением к сохранению традиций и устоев алеутского народа.  

Валентина Сергеевна Сушкова. Валентина ходила по домам  старожилов, собирала по крупицам сведения  об истории  алеутов, составляла родословные древа  алеутских семей, участвовала в фольклорных национальных ансамблях.

Валентина Сергеевна Сушкова: « С 2001 года я присоединилась к коллективу Алеутского краеведческого музея. Работа в музее требует постоянного пополнения багажа знаний. Мы собираем  нужную информацию не только в России, но и за рубежом. Стараемся чаще общаться со старожилами района. Записываем традиции, обычаи народа, для которого Командорские острова стали домом».

Алеутский народный музей. В 1965 году впервые открыл свои залы Алеутский народный музей.  Он стал первым народным музеем на Камчатке. С 1964 года активисты и старожилы сёл Никольское и Преображенское  стали собирать  материалы, отражающие   исторические и этнографические  особенности Алеутского района. Они обратились  к  руководству района  с просьбой о выделении   народному музею помещения.  1 июня 1965 года Алеутский райисполком выделил  небольшое деревянное здание  близ устья речки Гаванской. И уже  11 июня два первых отдела - «природы» и «дореволюционного прошлого» встретили посетителей,  а 13 июня 1965 года состоялось торжественное открытие  музея. Директором на общественных началах стала пожилая  алеутка Евдокия Георгиевна Попова.

Алеутский краеведческий музей сегодня. Алеутский краеведческий музей расположен в историческом здании американской постройки.  После продажи в 1867 году  Русской Америки правительству США  Командоры остались в России, но в 1871 году на острова пришла американская компания «Гутчинсон, Кооль и Ко». Она арендовала пушные промыслы, снабжала жителей товарами и вела строительство домов для островитян. Нынешнее здание музея  первоначально являлось зданием  окружного, потом уездного управления.   Его строительство осуществлял Николай Александрович Гребницкий - управляющий Командорских островов.   В советское время здесь располагалось районное начальство. Но после строительства верхнего посёлка островная администрация перебралась в новое здание на верхней береговой террасе.  Так что своё десятилетие Алеутский народный

музей встретил на новом месте. Вскоре  музей стал сначала филиалом Камчатского краеведческого музея, а затем и самостоятельной  организацией культуры Алеутского района.  В год 250-летия открытия Командорских островов (1991)  внутренние помещения были перестроены, открылись новые экспозиции и диорамы. Этому способствовали археологические экспедиции в бухте Командор. Были  подняты со дна моря пушки пакетбота «Св. Пётр» и найдено захоронение 6 человек, включая  останки Витуса Беринга.   В диораме «Бухта Командор – место зимовки Второй Камчатской экспедиции» можно видеть подлинную кузницу и наковальню, обнаруженную во время раскопок. Залы музея украшают 12 рельефов, выполненные  московским скульптором Ильёй Вьюевым,и на которых запечатлены  первооткрыватели, исследователи, священнослужители - люди, которые связаны с историей Командорских островов. Среди экспонатов музея – скелет  морской коровы Стеллера,  исчезнувшего по вине человека вида отряда Сиренообразные. Отдельный раздел посвящён культуре алеутов: непромокаемая одежда - камлейка из кишок сивуча, торбаса из меха морских зверей,  алеутские лыжи, костяные  предметы и утварь, изделия  прикладного искусства из береговой травы – знаменитое алеутское «шёлковое плетение», фигурки зверей и птиц, вырезанные косторезами из костей морской коровы и многое другое. 

Наш директор. Наряду со штатными экскурсоводами Валентина Сушкова проводит экскурсии, рассказывает о жизни и быте, культуре алеутов.

Предоставляем слово нашему герою – Валентине Сергеевне Сушковой: « Первый опыт экскурсионной деятельности я  переняла у Натальи Александровны Татаренковой, которая помимо непосредственной  работы в фондах музея, сформировала историко-научную часть фондов.  Сегодня музей ведёт большую работу по сохранению  культуры алеутов.   Я являюсь членом Совета директоров  АМА (Алеутская международная ассоциация). В этой должности занимаюсь вопросами культурного обмена с американскими алеутами. Мы организуем телеконференции, участвуем в культурных мероприятиях на Аляске».

Командорские острова необычайно притягательны для туристов всего мира. Круизные лайнеры  с иностранцами  стали привычны на рейде Никольского.  Для удобства посетителей в музее  все надписи сделаны на трёх языках: русском, английском, алеутском.   Хорошо владея английским, Валентина Сергеевна проводит  экскурсии, ведёт концерты национальных ансамблей для зарубежных гостей.  

Добро пожаловать в наш музей на берегу океана! Внимание гостей острова привлекают в музее диорамы и выставки, знакомящие с историей, флорой и фауной, геологией Командорских островов. На втором этаже здания демонстрируются временные выставки: о природопользовании,  научных исследованиях на островах, о  селениях и их жителях. Узнать подробно о музее поможет наш сайт: bering-museum.ru

Комментарии